Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2007, 11:52   #1
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Критика книги "Две жизни"

Цитата:
Сообщение от СиМ Посмотреть сообщение
А может корень протестов в осознании целесообразности.
Такой вопрос меня волнует:
Кто из двух продвинется духовно дальше за одно и тоже время, если один будет читать все тома АЙ, все тома ГА; все тома ДТ; все тома ДЖ; а другой будет качественно разбирать одну книгу АЙ - например "Зов"?
Из просто "желающих продвинуться" не продвинется никто. Пусть хоть наизусть книжки выучат.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2007, 12:48   #2
Sono io

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Мне в свое время очень понравилась книга. Сейчас, хоть двадцать раз ее перечитай, она уже во мне таких изменений не произведет как когда-то. Десять лет назад я себя не узнавала после первых же двух частей!
По-моему у каждого есть право выбирать книги, которые ему помогают развить сердце, и отвергать те, которые не могут (быть может, просто пока не могут) в этом помочь.
Может быть корень протестов в том, что все пытаются друг другу навязать собственный путь развития и одновременно защититься от чужих навязываний? У нас вся цивилизация на таком принуждении и защите от него построена. Сначала объсняют, как надо жить, во что верить, потом, как надо чувствовать, кого любить, кого ненавидеть! Мы неосознанно воспринимаем как агрессию против себя нападки/восхищение книгой, которая на нас произвела противоположное впечатление.
Можно очень много цитат из АЙ на тему терпимости, уважения к тому, что позволяет раскрыться чужому сердцу и т.п.привести, но живем ли мы в соответствии с приводимыми цитатами? Мы сами себя-то ненавидим частенько за собственное духовное несовершенство, как уж тут других уважать!
Sono io вне форума  
Старый 07.11.2007, 12:55   #3
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Книга не пошла сначала. Потом не могла оторваться. Брала читать у друзей. Сейчас вот спустя 5 лет купила. А читаю без жидания на переворот. Но я открываю более глубокое понимание то что там написано. Я изменилась. Так же читаю и Учение. Ибо понимаю невозможно дважды пережить открытие. Оно уже было. А дальше идет углубление и работа. Обычная рутинная работа, в которой уже и находишь радость. Радость от каждодневного, а не в ожидании переворота от открытия.Вот так.
Старый 07.11.2007, 13:49   #4
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Поначалу мне показалось, что здесь идёт дискуссия между людьми, которым нравится книги ДЖ, с теми, кому не нравится.

Нырнул на первую страницу дискуссии и оказалось, что спор идёт между официальной точкой зрения МЦР, выложенной Черненко и "свободными художниками", т.е. теми, кому начхать на авторитеты.

Я - свободный художник.

Кстати, книги ДЖ помогли нескольким моим знакомым понять суть эзотерики, АЙ, ТД, УХ - ранее отвергаемой ими напрочь. Вот и очевидная польза. И таких, надеюсь, немало.

Так что надо помнить, что Бог пытается говорит с нами на доступном нам языке. И не Его вина, что разумение наше таково. А мы туда же: не так сказал, не то отметил, не согласуется... А надо-то всего лишь - простого допущения, терпимости.
Migrant вне форума  
Старый 07.11.2007, 19:14   #5
Юана

Рег-ция: 03.12.2006
Благодарности: 166
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Поначалу мне показалось, что здесь идёт дискуссия между людьми, которым нравится книги ДЖ, с теми, кому не нравится.

Нырнул на первую страницу дискуссии и оказалось, что спор идёт между официальной точкой зрения МЦР, выложенной Черненко и "свободными художниками", т.е. теми, кому начхать на авторитеты.
Я - свободный художник.
Браво! Всех под одну гребёнку.... Я вот тоже свободный художник. Но мне не нравится книга ДЖ. И не интересует мнение МЦР о ней. И Черненко прочла только спустя много лет после откладывания ДЖ в сторону.
И уверена, я здесь не одна такая. Так что Ваше первоначальное мнение оказалось верным.
Юана вне форума  
Старый 07.11.2007, 21:26   #6
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Юана Посмотреть сообщение
Всех под одну гребёнку.... Я вот тоже свободный художник. Но мне не нравится книга ДЖ. И не интересует мнение МЦР о ней. И Черненко прочла только спустя много лет после откладывания ДЖ в сторону.
И уверена, я здесь не одна такая. Так что Ваше первоначальное мнение оказалось верным.
Дело даже не в том, нравится книга или нет. Но в том, что сразу находятся люди, навешивающие на хорошую книгу плохой ярлык. А зачем? Кому-то рядом эта книга кажется совершенно необыкновенной и глубокой по смыслу. И еще неизвестно, кто ошибается. Могу сказать о себе, что лет 10 назад я бы не восприняла ДЖ. Просто отложила бы и не стала читать. А сейчас читаю и мне очень легко идет. Все меняется со временем.
Djay вне форума  
Старый 08.11.2007, 05:41   #7
Юана

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
... сразу находятся люди, навешивающие на хорошую книгу плохой ярлык. А зачем? Кому-то рядом эта книга кажется совершенно необыкновенной и глубокой по смыслу. И еще неизвестно, кто ошибается.
Разве высказать своё мнение - это навешивание ярлыка на книгу? Если мне нравится книга, то ничьё мнение не повлияет, я просто буду её читать и дальше. Но и осуждать, тем более нападать, на того, кто её увлечённо читает, не буду. А читать не буду, если только лично мне она не понравится.
Потому мне и непонятно, почему здесь столько агрессии, явной и неявной.

Вот ещё насчёт того, можно ли сделать глубокие выводы, прочитав всего 15 страниц. А ведь можно просто немного подержать книгу в руках, не открывая... и сделать для себя вывод - читать её или не стоит... ИМХО
Юана вне форума  
Старый 07.11.2007, 21:36   #8
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Юана Посмотреть сообщение
...И Черненко прочла только спустя много лет ...
Да. Интересно. А Черненко, простите, как вам нравится?
Обещаю, что теперь вас не буду ставить в одну шеренгу с кем-либо. Если вы не против.
Кстати, как художник художнику: вы мне понравились!
Migrant вне форума  
Старый 08.11.2007, 05:52   #9
Юана

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
А Черненко, простите, как вам нравится?
О Черненко узнала, почитав эту тему с самого начала. Открыла по ссылке. Читала со смешанным чувством. Если честно, согласна с мнениями о том, что написано очень эмоционально и кое где есть перекос, возможно от той же эмоциональности.
Кое в чём (только, пожалуйста, не спрашивайте, в чём, не хочется читать ни Черненко, ни ДЖ, чтобы ответить подробно) с ней не согласна, но увидела и собственные выводы. Но сделаны они были гораздо раньше.
Юана вне форума  
Старый 08.11.2007, 13:41   #10
AnyStrannik

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Аборикос:
Цитата:
Книга не пошла сначала. Потом не могла оторваться. Брала читать у друзей. Сейчас вот спустя 5 лет купила. А читаю без жидания на переворот. Но я открываю более глубокое понимание то что там написано. Я изменилась
Все верно - вы меняетесь и вам интересно читать ДЖ. Так и должно быть.
AnyStrannik вне форума  
Старый 08.11.2007, 13:39   #11
AnyStrannik

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Sono:
Цитата:
Мне в свое время очень понравилась книга. Сейчас, хоть двадцать раз ее перечитай, она уже во мне таких изменений не произведет как когда-то. Десять лет назад я себя не узнавала после первых же двух частей!
По-моему у каждого есть право выбирать книги, которые ему помогают развить сердце, и отвергать те, которые не могут (быть может, просто пока не могут) в этом помочь.
Может быть корень протестов в том, что все пытаются друг другу навязать собственный путь развития и одновременно защититься от чужих навязываний? У нас вся цивилизация на таком принуждении и защите от него построена
Конечно есть право самому выбирать. Тока не надо говорить о чужем праве, что "слащаво".
По поводу того, что ДЖ на вас произвела впечатление, а потом все меньше, то тут, ИМХО дело в том, что в книгах вы видите свое собственное знание и тока.
Если знаний не прибавляется - больше ничего нового увидеть низзя, если тока не пропустили раньше пару страниц, например. Вот и все. А вначале - да, вы прочитали сформулированное ваше знание собственное, которое не могли сами рационализировать. ДЖ вам помогла в этом, а потом почему-то перестала
AnyStrannik вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации

Теги: