| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 22.10.2007, 11:22 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Мой город А службы там идут? __________________ Все бывает ... | | | 22.10.2007, 12:19 | #2 | Рег-ция: 08.11.2005 Адрес: Регенсбург, Германия Сообщения: 1,122 Благодарности: 2 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Мой город Да, и приход приличный. | | | 03.11.2007, 21:52 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Мой город Расскажу свои впечатления от поездки по городам Подмосковья. Я посетил: Рузу, Сергиев Посад, Хотьково, Звенигород. Первое место отдаю последнему. Звенигород чудный русский город, очень красивый. Он под сенью действующего небольшого, но очень древнего монастря Саввино-Сторожевского. Савва - ученик Сергия по просьбе Юрия Дмитриевича Звенигородского и по благословению Сергия основал в окрестностях города на реке Сторожке на холме монастырь. Монастырь намоленный, чудный. Народу мало. Старая церковь Рождества Богородицы в основе относится к 16 веку. Там даже фрески тех времен ещё сохранились. Над городом купол молитвенной благодати. Кто не был, настоятельно советую. От Белорусского вокзала идут электрички, а от метро Тушинская автобусы на Рузу с заездом в Звенигород. Автобусников можно попросить оставновить прямо у монастыря. Он в 10 минутах от города. Но в духовном смысле первое место отдаю Хотькову. Очень бедный городок с нищим женским монастырем, где хранятся мощи родителей Сергия. У меня с ним связаны удивительные переживания. Я как обычно собрался в Сергиев Посад. Я всегда езжу к Сергию, когда доводится бывать в Москве. Ночью перед отъездом снится сон. Слышу голос, читающий табличку трижды, и вижу саму табличку, которая множится на глазах. Надпись на ней - НЕ ДОПУЩЕН ДО СРОКА. Проснулся, думаю, видать не попаду к Сергию. Но поехал. Еду. Подъезжаю уже к Сергиевому Посаду, смотрю на карту остановок, следующая Хотьково. И вдруг ВСПОМИНАЮ!!! 15 лет нзад я был знаком с православным священником. Он знал АЙ. Судьба его примечательна, он ушел в старообрядчество, потом вообще в язычество - стал радарем, но речь не о нем. Просто он мотался тогда по стране и искал ДУХ ПРАВОСЛАВИЯ. Он честно признавал - нигде почти его не находил. Ездил по старцам, молва о которых идет секретно лишь внутри самой церкви. И вот он приехал в Сергиев Посад. Подойдя к воротам Лавры, стал молиться и вдруг видит, как из ворот выходит быстро какой-то дедок- странник. Этакий православный пилигрим. Ругается и плюется. Называет все срамом и торжищем. А потом подходит к отцу Валерию (так того священника звали) и говорит прямо ему на ухо: А САМ-то к батюшке и к матушке ушел. И пошел быстро прочь. Тут до священника дошло, что имел в виду странник. Батюшка и матушка Сергия были зхоронены в монастыре в Хотьково. Он тут же поехал туда и якобы обрел искомую благодать. Я вспомнил этот рассказ отца Валерия, когда поезд уже подошел платформе Хотьково. Ну и выскочил. Церковь на виду, пошел на купола. Монастырь очень бедный. Он проходной. Миряне идут прямо через него на станцию и со станции. Главный храм, где покоятся мощи Кирилла и Марии, не доделан, на реставрации, ещё не расписан, но службы идут. Мощь благодати потрясающая. Аж слезы навернулись. У меня есть, я полагаю, опыт прикосновения к благодати Сергия. По жизни так случилось. Это же мой святой. И вот качество силы было знакомым. Долго я там не пробыл. Купил книжечку с житием родителей Сергия и отправился в Лавру. Лавра предстала торжищем. Очередь в Троицкий храм как в мавзолей. Интуристов и группы пускают без очереди. Фотографировать нельзя, но если купить благословение (билетик) в лавке, то можно. Я постоял минут тридцать - мало продвинулся. И пошел. Побывал в Трапезной церкви. Толпы жуткие. Благодати нет. В принципе там хорошо, но атмосфера за 5 лет сильно изменилась, а если взять за 15 ( я там был в 1990, 91 и 1992 годах), то ещё сильнее. Ранее в Троицком соборе была та самая благодать, да и на территории самого монастыря. Зато там сделали столовую. Возле лавры куча ресторанов, сам городок сильно застроился торговыми центрами, чего, например, в Звенигороде в центре я не увидел. Там в центре самое красивое и большое современное здание не торговый комплекс, а культурный центр Любови Орловой. Вот такое было приключение. Поехал в санаторий, читаю книжечку и в конце там написано, что оказывается, Сергий перед упокоением просил, чтобы все, кто будет ходить к нему на могилу, прежде бы сходили на могилу его родителей, и возблагодарили бы Бога за них. Ну вот А сегодня был в Музее Рерихов. Жаль, что два зала закрыты. Но выставки там чудные проходят. Это кроме основной экспозиции. там теперь ещё и фильмы показывают постоянно. Один за другим. А как внутренний двор отделали! Такая реставрация! Чудо. Молодцы. Осталось навестить ещё один действующий монастырь. ХОЧУ ВО ВЛАДИВОСТОК!!! Москва жутко утомила. Она так изменилась... Нет того духа спокойствия и вальяжности, как был раньше. Она стала чем-то Владивосток напоминать по напряженности, только у нас она деловая, природная от экстремальности климата, а тут суетливая, искусственная. __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 03.11.2007 в 21:56. | | | 03.11.2007, 22:19 | #4 | Banned Рег-ция: 26.05.2006 Сообщения: 4,070 Благодарности: 334 Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях | Ответ: Мой город | | | 03.11.2007, 22:26 | #5 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Мой город Нет. Не был. И, вероятно, в этот раз уже не получится. Путь мой лежит на запад от Москвы. В другой действующий монастырь. __________________ Все бывает ... | | | 03.11.2007, 22:52 | #6 | Banned Рег-ция: 26.05.2006 Сообщения: 4,070 Благодарности: 334 Поблагодарили 138 раз(а) в 116 сообщениях | Ответ: Мой город ну вот тогда в подарок от моей жены холст, масло, только света при сьемке не хватило http://forum.roerich.info/showpost.p...0&postcount=12 | | | 03.11.2007, 23:20 | #7 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Мой город Спасибо... Здорово нарисовано, мастерски. Привет жене! __________________ Все бывает ... | | | 04.11.2007, 12:10 | #8 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Мой город Да, весь Посад уже одна «церковная лавка». Но есть там одно хорошее место, разумеется кроме самих мощей, это маленькая часовенка под горой, построенная над родником Сергия. Если идти от вокзала к Лавре пешком, как раз попадаешь вначале к ней, вернее к роднику. Если на авто, то всегда проедешь мимо. | | | 04.11.2007, 12:52 | #9 | Рег-ция: 06.04.2005 Адрес: Уфа; Усть-Кокса Сообщения: 1,519 Благодарности: 1 Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Мой город Уфа. Художественный музей им. М.В.Нестерова  | | | 04.11.2007, 19:12 | #10 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Мой город Цитата: Сообщение от adonis Да, весь Посад уже одна «церковная лавка». Но есть там одно хорошее место, разумеется кроме самих мощей, это маленькая часовенка под горой, построенная над родником Сергия. Если идти от вокзала к Лавре пешком, как раз попадаешь вначале к ней, вернее к роднику. Если на авто, то всегда проедешь мимо. | Что самое интересное, я ничего не стал покупать в лавре, а вот в той лавке все и купил. Там почему-то захотелось... Ой, нет, кое что купил и в лавре. В магазине церковной утвари. Часовенка хороша, но я искал .. Благодати. Сегодня гулял по Москве. Побывал в мужском Сретенском монастыре, женском Рождественнском, что на Рождественке, был в храме Премудрости Софии на Любянке, ещё в двух православных храмах и одном католическом. Любянксий храм очень понравился. Отстроен он ФСБ на деньги ... я полагаю их агентуры  Очень красиво расписан, иконы Богородицы все прекрасны и одна другой краше. Идеал Женской красоты. Так вот, он был пустой, но там шло венчание. И кроме жениха и невесты, четырех их друзей там никого не было. Приятных храм. Сретенский удивил цветущими до сих пор розами в огромных количествах для этого времени года. Везде мирно, чудно, а Благодати нет. Той,какую ощутил в Хотьково. __________________ Все бывает ... | | | 16.11.2007, 09:48 | #11 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Мой город Ну, вот и закончилось мое паломничество по монастырям и церквям Подмосковья. И я уже на Камчатке. Ещё не очухался от перелета. Сделал подсчет. Посетил в итоге 7 монастырей, 15 церквей. Очень рекомендую посмотреть Звенигородский Саввино-Сторожевский мужской монастырь. Красив, намолен. В последнее воскресенье был в Можайске, в Лужицком Ферапонтовом мужском монастыре. Он беднее Звенигородского. Но по времени создания совпадает. Что-то мне такое он напомнил. Из прошлого. Я зашел в главный храм, походил, везде присуствует Сергий. Как и в Саввином монастыре. И что-то родственное я ощутил. Вышел из храма и думаю, надо кого-то спросить. Чую я тут ДУХ СЕРГИЯ. Пусть не так, как в Хотьково, но есть что-то родственное в ощущениях. Наверняка Ферапонт - святой, преподобный, святитель, чудотворец Всея Руси имел к Сергию отношение. Ведь он основал монастырь чуть позже Сергиевой смерти. И начиналось все с его пустыной обители. Значит скорее всего при жизни Сергия он благословение на пустынь получил. И тут смотрю, молодой монашек идет. Или послушник. Я подошел к нему и спросил, был ли Ферапонт учеником Сергия? Он вопрос как-то понял сам собой. Я даже недоформулировал. Он сразу ответил: Да. Был. Спрашиваю, значит он из обители Сергия вышел? Да, отвечает. И все встало на свои места. 4 из посещенных мной монастырей имеют к Сергию прямое отношение. И они отличаются по духу от остальных. Я вышел в центр маленькой ухоженной чистой территории монастыря, повернулся к Храму и подумал: Я тут как дома! И мгновенная улыбка Сердца посетила. В ответ и губы расплылись в мимолетной улыбке. А то стал уже забывать... что такое УЛЫБКА СЕРДЦА. В двухстах метрах от монастыря начинается деревня Исавино. Кажется так. И там облагорожен Святой источник. Он существует с момента основания монастыря. И в Саввиновском звенигородском монастыре ведь та же картина. Как в Сергиевом Посаде, в лавре. Недалеко от монастырей и там существуют источники. Как легенда гласит, открытые основателями обителей. И они почитаются святыми, целебными. Источник этот возле лужицкого монастыря облагорожен. Есть две купальни даже для богомольцев. Он бьет 599 лет. в 2008 году 600 будет. Может быть Сергий и его ученики умели "открывать источники" по особой молитве? Три обители, три источника возле них. Хотя речка рядом. Может они и сами там были. Но легенда приписывает их основателям. А Москва изменилась за те годы, что я там не был. И мне она теперь сильно не понравилась. Хотя внешне вроде улучшилось. Но суеты стало больше и напряжение появилось. Раньше не было. Ну, скоро во Владивосток! Вот это город, так город!  Хотя монастырей там нет и не было никогда. __________________ Все бывает ... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 18:56. |