Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.10.2007, 06:27   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земная женщина

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Можно и абсолютизировать Если мы не можем помыслить о качествах Духа в его неделимом состоянии, а первое же Его разделение создаёт два Начала, значит разница в Женских и Мужских духовных качествах фундаментальна и не может в проявленном Мире где-либо когда-либо прекратиться. Если же это случится - проявленный Мир исчезнет.

Отсюда также следует, что двуполое существо на самом деле не может существовать, а то что мы видим это просто оболочка в которой дремлют до срока в бессознательности две изначально разделённых половинки.
Дрон, мне кажется, что это заблуждение. Разве дух в этом смысле делим? Делимость духа мне известна из АЙ как передача силы, духовные посылки. Но чтобы он разделялся на два начала... Я такого не читал.
Мне кажется по-другому. Дух погружается в материю. Он формирует свои оболочки в зависимости от накопления. Таким образом, материя это просто иное состояние духа. В этом смысле может быть и бесполое существо и двуполое. Хотя... тайна сия велика есть.
Старый 17.10.2007, 08:02   #2
Dron.ru

Рег-ция: 25.09.2004
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
(1) Разве дух в этом смысле делим? Делимость духа мне известна из АЙ как передача силы, духовные посылки.

(2) Но чтобы он разделялся на два начала... Я такого не читал.

(3) Мне кажется по-другому. Дух погружается в материю. Он формирует свои оболочки в зависимости от накопления.

(4) Таким образом, материя это просто иное состояние духа. В этом смысле может быть и бесполое существо и двуполое. Хотя... тайна сия велика есть.
(1) Это по сути передача материи (энергии), т.е. передача уже проявленного состояния духа, несущего на себе в том числе и проявленные качества пола. По сути это оплодотворение.

(2) ...

(3) В зависимоси от накопления чего и в чём? Можно накапливать воду в озере, но эта вода уже отделена от мирового океана, а значит уже являет все свойства такого разделения.

(4) Материя это проявленное (т.е. разделённое) состояние духа, и, если исходить из того, что самое первичное его разделение заключалось в разделении на Начала (2), то материя даже в самых уточнённых её формах не может быть бесполой или двуполой. Можно даже рассмотреть Человечество как единое существо и прийти к выводу, что это существо будет не бесполым и не двуполым... Оно в каждый конкретный момент истории проявляет качества одного пола... Ведь что такое человек? Это совокупность всех этносов населяющих его оболочки существ разного пола. А что такое Человечество? Есть ли душа у Человечества и какому началу она соответствует в своём зерне духа?
Dron.ru на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.10.2007, 08:05   #3
ninniku

Чего-то не очень понял... Дрон, так ты считаешь, что выдав нам версию об андрогине, древние посвященные вели нас сознательно в заблуждение?
Старый 17.10.2007, 08:11   #4
Dron.ru

Цитата:
Чего-то не очень понял... Дрон, так ты считаешь, что выдав нам версию об андрогине, древние посвященные вели нас сознательно в заблуждение?
Я считаю, что мы совершенно не верно представляем себе это явление. Тут нужно подумать. Ну например, кто сказал что андрогин это одно существо?

Последний раз редактировалось Dron.ru, 17.10.2007 в 08:14.
Dron.ru на форуме  
Старый 17.10.2007, 08:30   #5
ninniku

Цитата:
Цитата:
Я считаю, что мы совершенно не верно представляем себе это явление. Тут нужно подумать. Ну например, кто сказал что андрогин это одно существо?
Платон. А потом и Блаватская, насколько помню. Да и в УХ вроде как об этом говорилось.
Старый 17.10.2007, 08:54   #6
Dron.ru

Цитата:
Платон. А потом и Блаватская, насколько помню. Да и в УХ вроде как об этом говорилось.
Говорилось, но что при этом подразумевалось? Идея ограниченная цитатами превращается в понятие. А понятия у всех разные. Чтобы понять Идеи Платона, нужно мыслить как Платон... или ещё шире
Dron.ru на форуме  
Старый 17.10.2007, 10:29   #7
ninniku

Цитата:
Цитата:
Говорилось, но что при этом подразумевалось? Идея ограниченная цитатами превращается в понятие. А понятия у всех разные. Чтобы понять Идеи Платона, нужно мыслить как Платон... или ещё шире
Но если теория об андрогине миф, то и теория о половинках тоже миф. Некий образ, очень эзотерический в сущности.
Старый 17.10.2007, 12:29   #8
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
То, что написано в УХ сложно уразуметь не усвоив понимания Групповой Души.
Цитата:
...Иными словами, две двуполые сущности должны соединиться, чтобы создать еще две двуполые сущности на низших планах в последующем расовом цикле...

Первые две Монады, соединившиеся, с тем чтобы создать первую трех-, а затем и первую четырехликую энергию, а также все другие, последовавшие в подобном порядке и никогда не терявшие своей индивидуальности, и поныне существуют как расы и планы, или состояния, сознания. Каждые мужчина и женщина в этом мире со всеми потенциальностями создавших их монад являются, таким образом, перевоплощением, дифференциацией Божественной Главы великой расы, или космической семьи.

Появившиеся в совокупности от Божественного Духа индивидуальности теперь настолько глубоко разъединены грехом, что у них нет никакой возможности узнать друг друга. Только Посвященные высоких степеней, имеющие доступ к «Книге Жизни», смогли бы идентифицировать их и оказать помощь в таком распознавании.
Распознавание путем того, что обычно именуется взаимностью или половым влечением, – не более чем заблуждение, ибо Божественная Любовь, при помощи которой осуществляется алхимическое действие распознавания и соединения, не имеет ничего общего с половым влечением физического плана, в основе которого в большинстве случаев лежит реакция на цвет и выражение глаз, поворот головы, форму рук или ног, на тембр голоса или особенности улыбки.
Личности многих истинно родственных душ весьма бы удивили вас в своем нынешнем обличье. Во многих случаях они злобно антагонистичны друг другу. Длительное потворство греху развело их настолько далеко друг от друга и по мыслям, и по желаниям, что они превратились в два разных полюса по отношению друг к другу; и лишь суровые испытания, бескорыстные поступки и опыт страданий могут подвести их к воссоединению, преодолению антагонизма и к рекомбинации разделенных энергий.
Djay вне форума  
Старый 30.10.2007, 04:09   #9
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

тема о Сотрудничестве мужчины и женщины закончилась на таких высоких нотах что я там не решилась выкладывать эту земную статью

http://www.vz.ru/columns/2007/10/26/120367.html

Цитата:
Наталья Радулова: Для чего нам нужен муж

Она была счастлива в браке. Если бы не одно но – ее муж. Поэтому после развода она не страдала, не билась головой о стену (сжигается 150 калорий в час, кстати!) и не плакала над позабытой машинкой для удаления волос в носу: «О боже! Как же я теперь буду одна?»
Она просто снова была счастлива. Только спросила у супруга на прощание: «Слушай, так все-таки, почему ты мне изменял?» Муж встрепенулся, решив, что его оставляют: «Я не мог иначе, милая. Пойми, у меня была веская причина». «Какая же?» – «Все эти девушки были такие красивые!»

В общем, расстались. Теперь она наверстывает упущенное – приводит в дом красивых парней. Преимущественно спортсменов. «Открою один секрет, – говорит. – Секс в браке – это унылая мутотень. Поэтому мне срочно нужна реабилитация. Надо опять почувствовать, что я умею возбуждать».

«Брак – это не ступенька вверх. Не синоним удачно сложившейся жизни. Это просто милое украшение твоей судьбы. Что-то вроде фикуса в кадке»
Я не люблю звонить ей по утрам – трубку всегда берут какие-то незнакомые личности: «Алена в ванной». Черт, и это квартира свежеразведенной женщины? А где же сама хозяйка, разочарованная и убитая горем? И почему вместо кошки она завела команду российских гандболистов?

Наверное, потому, что терпеть не может стереотипов. Мы ждем, что Алена, оказавшись одна в квартире, будет страдать от вечно свободного туалета и от того, что не с кем обсуждать серьезные покупки. А она наслаждается тем, что супруг наконец оставил ее в покое. У нее характер Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе» – та, помнится, в свое время жалела, что ее территорию занял мужчина: «Я скучаю по тому, как я вхожу в собственную квартиру, а там никого нет… и когда я делаю то, что можно делать, когда ты одна».

«Что ты делаешь, оказавшись одна после десяти лет брака? – бесцеремонно спросила я на правах подруги. – Есть у такого времяпрепровождения какие-то минусы?» Выяснилось, что минус один – некому убивать пауков. Если никто из гандболистов не остается на ночь, то пауки превращаются в серьезную проблему. Впрочем, муж тоже не всегда вставал на ее защиту. Помню, как она жаловалась мне на его поведение: «Заметила я как-то мохнатое существо в прихожей и начала орать: «Хелп! Хелп!» А муж накрылся подушкой: «Господи, Алена, что ты кричишь? Сейчас три часа ночи!» Я ему: «Пауки не ведут счет времени, Максим». Но он даже не пошевелился». Так что нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что брак – надежная защита от насекомых из класса беспозвоночных.

Зато плюсов у безбрачной жизни полно. Например, можно не изображать из себя примерную хозяйку. Как только Максим схватил свой «чумадан» и хлопнул дверью, Алена тут же поставила стакан на стол без всякой там подставочки: «Ну и отлично, проваливай». Дальше – больше. Чистюля, которая десять лет требовала складывать грязное белье в корзину, теперь снимает колготки и бросает их прямо на пол. А еще коллекционирует тарелки в раковине. И даже валяется на диване с чипсами. Гандболистов это не шокирует, но вымуштрованный Максим очень удивился бы, если бы узнал, чем занимается его бывшая жена.

Одна девушка отлично проанализировала это необъяснимое явление на интернет-форуме: «Когда у меня над табуреткой в кухне пятно на обоях от того, что много прислоняются, когда со стенок ванны не смыта грязь и волосы, когда на балконе стоит грязная чашка третий день, когда на компьютерном столе куча бумаг, а в клавиатуре застряли крошки от печенья – я всегда знаю, кто это сделал. Это я, любимая и славная девочка, слегка рассеяна и чуть-чуть неаккуратна, а не вот этот жирный (или тощий) баран свински испортил мой дом».

Второй женский секрет – в одиночестве можно заниматься чудачествами. Например, танцевать под песню Диму Билана, высоко задирая ноги: «Я знаю точно – невозможное возможно-о-о-о». Бросаться попкорном в вазочку с расстояния в три метра, награждая себя конфетой за каждый удачный бросок. Пытаться срезать катышки со свитера с помощью машинки для удаления волос в носу. Или, поставив диск «Волшебное преображение вашей фигуры», елозить на диване в старых трениках, изображая упражнение «велосипед».

Что еще? Холодильник пустеет. Правда-правда. Когда живешь с мужчиной, в холодильнике полно колбасы, сыра, майонеза, пива и всяких кастрюлек. Как только мужчина съезжает – вместе с ним пропадает еда. Алена даже не включает плиту, чтобы что-то приготовить, и покупает только полезные продукты, из которых, если что, можно сделать маску для лица. Потом ходит с этой маской полдня, и никто при ее появлении не пугается: «Изыди, сатана!» – и не предъявляет претензии: «Ну что за гадость это на тебе? Ни съесть, ни поцеловать».

В одном я с Аленой согласна: муж нужен, только если есть любовь

А еще можно быть хмурой. Хоть целый день. И тебя не будут доставать вопросами: «Что это с тобой?» Можно врать по телефону: «Сергей Петрович, я сегодня не могу прийти на работу – жуткая температура» – и, положив трубку, переворачиваться на другой бок без всяких осуждающих взглядов со стороны. Можно навсегда удалить спортивный канал и смотреть только любимые фильмы. Плакать в голос и сморкаться в салфетки, жалея какую-нибудь Кончиту, и не переживать, что кто-то опять начнет критиковать твой вкус. Можно читать Робски и смотреть «Блондинку в шоколаде». Можно даже снова попытаться вникнуть в сюжет «Дома-2» и не объяснять каждый раз: «Да я случайно переключила. Ты же знаешь, что я терпеть не могу эту мерзость».

Можно съедать на ночь фасоль и не бегать на балкон, чтобы якобы полюбоваться звездным небом. Вдумчиво ковырять в носу и не волноваться, что выглядишь не секси. Спать поперек кровати. Полночи зависать с друзьями в клубе и не придумывать оправданий. Не стирать двусмысленные эсэмэски на всякий случай. Не получать звонков от свекрови. Не иметь свекрови вообще! Не сворачивать страничку с этой статьей, как только мужчина входит в комнату. Не притворяться, что читаешь политические новости и тащишься от интервью с Никитой Белых.

«Но ведь муж для чего-то все-таки нужен, – предположила я. – Неспроста же эта схема – семья – действует во всем мире уже столько тысячелетий». Алена задумалась. «Знаешь, – сказала, – раньше муж нужен был для того, чтобы выжить. Женщины не имели права получать образование, заниматься бизнесом и так далее. Да что там говорить – мы не могли даже голосовать. В лучшем случае старые девы могли проедать неиспользованное приданное, полученное от отца. А сейчас, хоть фанатки Бриджит Джонс и считают иначе, брак – это не ступенька вверх. Не синоним удачно сложившейся жизни. Это просто милое украшение твоей судьбы. Что-то вроде фикуса в кадке».
Я даже поморщилась. Все-таки я больше тяготею к христианскому взгляду на семью – «станут двое одной плотью» и все такое. Но в одном я с Аленой согласна: муж нужен, только если есть любовь. А если любовь отсутствует, то на фига, спрашивается, равнодушное существо в квартире? Лишь бы ходило что-то рядом, дышало и сопело? В конце концов, крошить чипсы на диван мы и сами, как выяснилось, отлично умеем. Вот только пауки эти…

Последний раз редактировалось абрикос, 30.10.2007 в 04:10.
абрикос вне форума  
Старый 17.10.2007, 08:48   #10
Dron.ru

Если судить по внешним оболочкам то получится, что мать вынашивающая сына является андрогином или к примеру сиамские близнецы. Физическое тело у сиамских близнецов иногда получается буквально одно на двоих, другие тела тоже являют высокую степень единства (эмпатия, телепатия и т.д.) Но в зерне духа они не едины и не двуполы, по сути это два духа, которые разлетятся сразу же со смертью временных оболочек. Вообще единство во временных оболочках это иллюзия. А единство в высших это не есть полное объединение, но вечное сближение без потери основного качества зерна духа. Если же и случится вдруг когда-нибудь полное единение, то мы этого уже не увидим, две капли вернутся в океан и не будет больше капель, но будет океан.
Dron.ru на форуме  
Старый 17.10.2007, 10:28   #11
ninniku

Цитата:
Если судить по внешним оболочкам то получится, что мать вынашивающая сына является андрогином или к примеру сиамские близнецы. Физическое тело у сиамских близнецов иногда получается буквально одно на двоих, другие тела тоже являют высокую степень единства (эмпатия, телепатия и т.д.) Но в зерне духа они не едины и не двуполы, по сути это два духа, которые разлетятся сразу же со смертью временных оболочек. Вообще единство во временных оболочках это иллюзия. А единство в высших это не есть полное объединение, но вечное сближение без потери основного качества зерна духа. Если же и случится вдруг когда-нибудь полное единение, то мы этого уже не увидим, две капли вернутся в океан и не будет больше капель, но будет океан.
В принципе я не спорю. Но вот в теме про Вражду Начал меня оспаривали почти все, утверждая, что дух не имеет пола. И что женские и мужские воплощения чередуются. Они чередуются, я согласен, но лишь по закону кармы. Однако сущность та или иная должна преобладать. ИМХО.
Я свой выод тоже строю на Карме. Т.е. если было первичное разделение, ну был андрогин и поделился. Или иначе, некая группа духов по какой-то причине стала строить женские тела, а другая мужские... то этот первый импульс как раз и стал ПРИЧИНОЙ кармы. И дальше этот дух должен исчерпывать последствия своего выбора.
Но вот сама теория половинок - мужских и женских - мне кажется это не совсем так. Тут что-то иное.

кстати, о существовании андрогина может говорить тот факт, что у эмбриона в начале развития половые признаки отсутствуют. Более того, половые органы похожи и потом. И бывают гермафродиты.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор