| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.10.2007, 11:40 | #1 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Борьба с хамстовом Вот уж не ожидал такого поворота. Впрочем, на форуме часто получается так, что логика высказывания понимается совсем не так, как хотелось бы. Давайте разбираться. Ирина, вы писали о своём отношении к хамству. Кстати, оно мне понравилось, и тут же автоматом посчитали, что я вам оппонирую. На самом деле хотел расширить и сделать более объёмным понятие хамства. Не в стиле красных комиссаров: ты с нами или ты против нас? Кто такой, наш маленький и зубастенький, этот пресловутый ХАМ? Зверёк. По сути человек, обделенный культурой взаимоотношений. Но бывает, что и нормальный человек звереет. Не у всех же есть Гуру, не у всех Агни Йога – настольная книга. То есть качества эти имеют широчайший диапозон, и как животное может проявить вполне благородные чувства (спасти человека, помочь другому волку…), так и человек порой опускается до животного состояния. Но человек порой отчаивается (как, к примеру Черкесов в другой теме отчаялся противостоять определенным процессам в корпорации), у него могут быть множество всевозможных причин, чтобы растеряться и не заметить, как уходит от него божественная связь. И такие процессы могут быть глобального характера, причинами огрубения могут служить не только какие-то личные причины и мотивы, но и масштабные планетарные процессы. Надо ли помогать оступившимся и заблудшим? Или сразу головёнки отрывать, чтобы неповадно было. Вот потому-то и не клянчу у молодёжи индульгенцию, тем более, что нет причин для приобретения такой грамоты, а рассказываю о процессах, судить о которых им рано или поздно придётся. Молодёжь – она ведь тоже очень разная. Вот и тут порой нахраписта и дерзка, да оно и понятно – сил-то сколько, задора, запала – вагон и маленькая тележка. То есть способностей к действу – навалом, а знать? Кто ж им всё это расскажет? Как-то рассказывал сыну, что раньше люди пели на улицах. - Зачем? – спрашивает он. - От хорошего настроения, отвечаю я, не понимая его вопроса. - Так на улице-то зачем петь? И вот тут до меня дошло, что встретились два поколения. И жили рядом, и даже одним жили, а разные. Новое поколение не понимало зачем поют на улице, не понимало, вероятно, почему Никите Михалкову сделали в метро замечание, когда он пел по сюжету в кинокартине «Я иду, шагаю по Москве». Кануло в Лету традиция ходить по гостям, ездить во время отпуска в деревню. Многое что ушло. Да и хамство – оно скорее присуще не моему поколению. Так что, какие там индульгенции? И ещё. Ваше утверждение «Почему я при этом не должна, если это в моих силах останавливать хамов и насильников - пытающихся диктовать законы джунглей - вот убей бог - не пойму». Тут ведь вот какое дело. Вы очень часто наблюдаете, как формируется в обществе закон джунглей. Очень часто! Но разумно понимаете, что помешать этому вы не в силах. То есть опосредованно вы не можете подойти и сказать: «Чубайс, ты не прав! И за ваучер ответишь!» Но вы отлично понимаете, что надо формировать поле, наше социальное поле, когда хамство невозможно по причине его чужеродности. Скажете, что невозможно? Уверяю вас, всё в наших силах. И ещё одна мысль. Наполеон сказал, что штыком можно завоевать весь мир, - но на штыке усидеть невозможно. То есть репрессивными мерами можно достичь мощного результата, как в том фильме, когда нехороший человек – редиска. Нужны не репрессивные меры, хотя и они важны в определенном смысле, а нечто другое. Это называется Воспитанием, это и Созидание, это и Формирование, но в основе – знание процессов. | | | 10.10.2007, 13:24 | #2 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Борьба с хамстовом Мигрант, если где-то что-то неправильно поняла, то простите великодушно  На мой взгляд - хамство это состояние человека в котором включена избыточная, сверхзащита от самого себя, от своих комплексов и несвободы мысли.. И человек пытается доказать самому себе в первую очередь,что он прав, хорош, заслужил уважение и понимание. Доказывает он это, используя окружающий мир. Он унижаетв основном для того, чтобы доказать себе свою великость. Заметили, что хамство не бывает в принципе спровоцированным? Хам всегда начинает первым. Отчаявшийся издерганный человек способен ответить грубо и резко, но он не начнет создавать конфликтную ситуацию сам. А если начнет, то это скоро выльется в истерику -вариант просьбы о поддерже и внимании в извращенном виде. Хам же самодоволен, поскольку комлексы и внутренние конфликты заблокированы в подсознинии. Цитата: Вы очень часто наблюдаете, как формируется в обществе закон джунглей. Очень часто! Но разумно понимаете, что помешать этому вы не в силах. То есть опосредованно вы не можете подойти и сказать: «Чубайс, ты не прав! И за ваучер ответишь!» Но вы отлично понимаете, что надо формировать поле, наше социальное поле, когда хамство невозможно по причине его чужеродности. Скажете, что невозможно? Уверяю вас, всё в наших силах. | Согласна, собственно позицией непрятия хамства я и пытаюсь создавать такое поле - не столько для самого хама, сколько для окружающих, которые присоединяются и это поле увеличивают. Но один и тот жечеловек не бывает хамом постоянно, и вот если он почувствует, что таким способом он свои проблемы не решит, а наоборот усугубит, он начнет искать другие пути. Хотя парадоксальный способ остановки хама по принципу айкидо тоже вполне возможен. Но просто остановка на самом начальном этапе проще идействует эффективнее. Кстати, к Чубайсу претензий никогда не было, бо с самого начала было понятно, что вранье. | | | 10.10.2007, 13:43 | #3 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Борьба с хамстовом Вдогонку: собственные рассуждения о природе хамства напомнили цитату из "Василия Теркина" "Что-ж, в газете лозунг точен: Не беги в кусты да в хлеб. Танк - он с виду грозен очень, А на деле - глух и слеп - То-то, слеп... Лежишь в канаве, А на сердце маята - Вдруг он сослепу раздавит, Ведь не видит ни черта ..."  | | | 10.10.2007, 17:06 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Борьба с хамстовом Цитата: Сообщение от Ирина2 Мигрант, если где-то что-то неправильно поняла, то простите великодушно  | Да всё нормально. Дискуссия. К тому же вы меня не знате так хорошо, как многие другие. Я тут на форуме уже второй год, но был технический перерыв - выделенку сняли. Цитата: Сообщение от Ирина2 ...Хотя парадоксальный способ остановки хама по принципу айкидо тоже вполне возможен... | Итак. давайте выделим основные приёмы и методы остановки хама. 1. Лоб в лоб. Хамство на хамство. Око за око! 2. Предварительно предупредить, а там, если не понимает: в лоб! 3. Рассказать о том, что за хамские деяния - Боженька язык оттяпает и руки пообрубает в лучшем случае по локоть, а в худшем... - Мы щас Васю Резаного позовём, он тебе расшифрует все понятия за твой базар нефильтрованный! То есть воспитывать будем. 4. Дать понять, что перед ним, хамом, как раз и стоит тот Вася Резаный и все его шлепки губой щас будут опротоколены... 5. Создать "Лигу спасения от хулигантства". 6. Сделать так, чтобы хаму стало стыдно. Или хотя бы неудобно хамить. 7... Желающие список могут продолжить. Но я, к примеру, загодя не знаю как себя вести с хамом. Нужен личный контакт. Кому-то, вероятно придётся сказать, а кому-то и просто покашлять: вы переборщили... | | | 10.10.2007, 18:22 | #5 | Banned Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 230 Благодарности: 12 Поблагодарили 28 раз(а) в 17 сообщениях | Ответ: Борьба с хамстовом Дмитрий777 О нравственности можно резонёрствовать долго и со вкусом - был бы вкус. А меня очень чисто и конкретно  интересует Ваша, например, дифференциация жестокости и суровости. А ещё конкретнее - Ваше понимание в контексте данной цитаты. ИМХО - данная цитата лишь один из примеров растекания ЕИР мыслию по древу - сказать красиво обо всём и не о чём определённо. Цитата: 13.065. Суровость и жестокость – совершенно различные понятия. Но люди не умеют отличать гармонию суровости от судорог жестокости. Суровость есть атрибут справедливости, но жестокость есть человеконенавистничество, он нее нет пути к Братству. Суровость выражается кругом, но жестокость будет в знаке безумия. Не следует понимать жестокость, как болезнь, она так же, как и сквернословие, будет лишь выражением низшей природы… | Золушка - Вы не не в ту карету сели. (...И вообще ты едешь не в ту сторону... Л.Кэролл.). | | | 10.10.2007, 19:37 | #6 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Борьба с хамстовом Цитата: Сообщение от Живой ...ИМХО - данная цитата лишь один из примеров растекания ЕИР мыслию по древу - сказать красиво обо всём и не о чём определённо. | Ну вот и вы тоже попытались бы также мозгами пошевелилить. Глядишь, и мы вас цитировали бы. А то, действительно, написала ЕИ Агни Йогу, а о чём? Да ничего определенного. Вот написала бы инструкцию к применению, скажем полотёра, а то ещё лучше - правила поведения при пожаре... Цитата: Сообщение от Живой Золушка - Вы не не в ту карету сели. (...И вообще ты едешь не в ту сторону... Л.Кэролл.). | А вот даме хамить ГИБэДэДэшным юмором "не так стоишь, не туда едешь!!!" не надо. Последний раз редактировалось Migrant, 10.10.2007 в 19:40. | | | 10.10.2007, 19:39 | #7 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Борьба с хамстовом Цитата: Сообщение от Живой Золушка - Вы не не в ту карету сели. (...И вообще ты едешь не в ту сторону... Л.Кэролл.). | Вы оказались правы, пока еще Живой  , мы с Вами действительно едем в разных направлениях. Для Вас Елена Рерих растекается мыслию, а мне ее просто понятно.Тема дискуссии надуманная. И форум дествительно стал светским, типа чата на мэйл.ру. Хотя кто-то, может быть, сможет правильно понять то, что я написала, и на что Вы отреагировали разными каретами. Не все же едут с Вами в одну сторону. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 10.10.2007, 20:02 | #8 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Борьба с хамстовом Цитата: Итак. давайте выделим основные приёмы и методы остановки хама. 1. Лоб в лоб. Хамство на хамство. Око за око! 2. Предварительно предупредить, а там, если не понимает: в лоб! 3. Рассказать о том, что за хамские деяния - Боженька язык оттяпает и руки пообрубает в лучшем случае по локоть, а в худшем... - Мы щас Васю Резаного позовём, он тебе расшифрует все понятия за твой базар нефильтрованный! То есть воспитывать будем. 4. Дать понять, что перед ним, хамом, как раз и стоит тот Вася Резаный и все его шлепки губой щас будут опротоколены... 5. Создать "Лигу спасения от хулигантства". 6. Сделать так, чтобы хаму стало стыдно. Или хотя бы неудобно хамить. | Из всего списка я бы пожалуй оставила только Все остальное не приведет к желаному результату ИМХО главный упор надо делать не на борьбу или воспитание хама, а на защиту обижаемых и нейтрализацию хамства как явления.. Личность же хама лусше вовсе игнорировать.. Нет, для начала можно вежливо обратится и если человек просто забылся - он извинится и прекратит. А если нет, то например можно просто встать рядрм с обижаемыми и не давать хаму распускать руки уже вдвоем. Или , если невзирая на просьбу человек продолжает нецензурщину начать громко вслух читать стихи, заглушая его бранб и замолкая едва замолкнет он.Если вы немолодой мужчина, а хулиган "лапает" девушек начните сами приставать к нему Словом, сломайте его сценарий и начните навязывать свой. Ведь хам рассчитывает на совершенно определенную реакцию и получив в ответ нечто перпендикулярное теряет половину запала. У меня редко получается так отреагировать, если хамство обращено непосредственно ко мне, но помочь восторжествовать гуманизму вокруг получается процентах в 70.-  | | | 10.10.2007, 20:12 | #9 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Борьба с хамстовом В принципе, я считаю, что все средства хороши, если они дают результат и не зашкаливают. Но вы, Ирина привели приёмы защиты от хамства чисто бытовые. Сайт всё же эзотерический. Есть предложения? | | | 10.10.2007, 20:31 | #10 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Борьба с хамстовом Цитата: Сайт всё же эзотерический. Есть предложения? | Зачем жарить яичницу силой взгляда, если есть плита? В принципе чтобы подавить волю и напор хама и начать управлять им - требуется достаточное владение собой. Но использовать в подобных конфликтах что-либо кроме собственной веры в то , что "наше дело правое и враг будет разбит" считаю вообще непорядочным. и наказывать автобусного грубияна а-ля Гарри Потер никогда не приходило в голову. | | | 10.10.2007, 20:35 | #11 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Борьба с хамстовом Цитата: Сообщение от migrant В принципе, я считаю, что все средства хороши, если они дают результат и не зашкаливают. Но вы, Ирина привели приёмы защиты от хамства чисто бытовые. Сайт всё же эзотерический. Есть предложения? | Наблюдать. Наблюдать и еще раз сначала понаблюдать. Наблюдая, я заметила, что эти люди хотят чтобы им нахамили публично, тогда они чувствуют себя "на белом коне". Это с учетом того, что я пишу про осознанных людей, умеющих управлять чужим поведением. Я имею ввиду не просто грубых людей, которым становится неинтересно хамить, когда на них смотришь с удивлением, но без осуждения.( словно только что с Небес спустилась, а здесь та-а-акой спектакль) Хамство, часто просто рисовка. Спектакль. Организаторы спектакля учатся управлять другими и хамство один из самых примитивных способов. Но, зато действенный. Можно целый автобус завести так, чтобы все хором кричали минут пять. Сталкивалась так же и с тем, что когда мысленно не позволяешь им делать то, чего они хотят, то они начинают очень сильно бояться, словно их ударят физически. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 13.10.2007, 13:44 | #12 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Борьба с хамстовом Цитата: Сообщение от migrant Итак. давайте выделим основные приёмы и методы остановки хама. 1. Лоб в лоб. Хамство на хамство. Око за око! 2. Предварительно предупредить, а там, если не понимает: в лоб! 3. Рассказать о том, что за хамские деяния - Боженька язык оттяпает и руки пообрубает в лучшем случае по локоть, а в худшем... - Мы щас Васю Резаного позовём, он тебе расшифрует все понятия за твой базар нефильтрованный! То есть воспитывать будем. 4. Дать понять, что перед ним, хамом, как раз и стоит тот Вася Резаный и все его шлепки губой щас будут опротоколены... 5. Создать "Лигу спасения от хулигантства". 6. Сделать так, чтобы хаму стало стыдно. Или хотя бы неудобно хамить. 7... Желающие список могут продолжить. Но я, к примеру, загодя не знаю как себя вести с хамом. Нужен личный контакт. Кому-то, вероятно придётся сказать, а кому-то и просто покашлять: вы переборщили... | Странно, Мигрант. Я, например, всегда считал самым простым способом - спокойно напомнить людям, что они в общественном месте, и здесь не принято материться. Например, так: - Мужики, а можно без мата? Проделывал это немалое количество раз, всегда добивался результата, и ни разу не "получил по фейсу". Конечно, когда у самого настроение соответствующее было, иногда и грубовато делал замечания. Тогда приходилось выдерживать соответствующую «борьбу» взглядов и грубых слов. Но в таких случаях соизмеримость чувствовать надо, правильно оценить противника, чтобы не нарваться…. А так, есть очень хорошее практическое наблюдение: когда по делу или о жизни с работягами или крестьянами беседуешь и при этом, несмотря на их «нормальный» язык, сам говоришь исключительно литературно, всегда (обязательно и практически однозначно!), через несколько минут разговора, все перестают употреблять мат. Вот с элитной интеллигенцией (не зря ее Ленин соответствующим словом назвал) дела обстоят гораздо хуже. Для таковых мат – средство самовыражения, эдакий шарм. Вот и разлагают они народ, дорвавшись «до экрана» своим «шармом», вернее пустотой душевной. Недавно известную блондинку, Зверева в таком амплуа видел, да и наши «доблестные звезды на льду» - когда тренировку показывают, сплошные гудки, как будто народ при этом на соответствующие слова мозги не настраивает! | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 02:34. |