Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.10.2007, 01:22   #1
Скинфакси

Рег-ция: 20.06.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию Ответ: Критика книги "Две жизни"

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Я хотел сказать, что это Ваше восприятие. И на основе его Вы начинаете квалифицировать источники. Но, это опять же - квалификация именно для Вас.
Вот, Вы пишите, что воспринимаете Агни Йогу только умом. Но здесь на форуме Вы можете встретить утверждения других участников, которые, напротив, упрекают Агни Йогу в излишнем воздействии на эмоции. Т.е., мнение противоположное Вашему восприятию.
Ну, если угодно, воспринимайте эту классификацию как мою гипотезу. Плод работы моих мыслей и чувств так сказать. Или я не имею права на свою точку зрения? Если Вы не согласны с этой моей классификацией, то напишите что думаете Вы об этом. Вроде этого:
Я, Владимир Чернявский, не согласен с Вашим делением книг Учения на эти категории, потому, что Учение, данное Махатмами, есть … Что касается ДЖ-ней, то с моей точки зрения эта книга…

А то Вы 2 раза написали что это моя личная точка зрения не прояснив свою.

P.S. Да, кстати, может напишете о Ваших ощущениях от прочтения ДЖ-ней?
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2007, 07:48   #2
Юана

Рег-ция: 03.12.2006
Благодарности: 162
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Скинфакси Посмотреть сообщение
Да, кстати, может напишете о Ваших ощущениях от прочтения ДЖ-ней?
Хоть вопрос адресовался другому человеку, разрешите и мне, сорри, что влезла. О своих впечатлениях о ДЖ. Ну, и ощущения соответственные...
Мне кажется, идет спекуляция на обостренном интересе человеков к таинственным Великим Учителям, к Белому Братству. На тяге их к чудесам. Красивая сказка. Но если бы только сказка.Искусно замешанный коктейль из истинных понятий Агни Йоги и прямо противоположных рекомендаций. Он может сбить с толку. Словесный лабиринт настолько запутан, что диву даёшься.
Ведь чтобы не пропустить мимо сознания искусно загримированную ложь и сплетения лжи и правды, А-Й советует— бдительность, постоянный дозор, умение распознавать лики....
Неуловимо переворачивая Истину, мышление запутывают для улавливания душ. И в ДЖ есть опасные капканы. Блокируется бдительность и к книге вызывается безоговорочное доверие.
Например, А-Й предостерегает об опасности увлечения занятиями по йоге без высокодуховного учителя, предупреждает об опасности одержания при применении искусственных методов раскрытия центров. Читаем в ДЖ о том, что человек проживший свою жизнь исканий в предрассудках, чаще всего сам захлопывает дверь к знаниям. Что он боится без учителя достигать каких-то новых этапов в своем развитии. Что он читает (а зря, наверно, он это читает) в йогах о том, что можно повредить своему здоровью и мозгу в тех случаях, если двинется без точных указаний…..
«Предрассудочные страхи, что можно от упражнений в йоге стать одержимым, — это глупые сказки старых баб...». Но именно об опасности одержания при занятиях низшей йогой предупреждает Учение.
И таких капканов много.
Любопытно было узнать из ДЖ, что больше всего мешают человеку его привычки «обдумывать» всех своих встречных, их слова, их обстоятельства, а не их действия… Что можно на это всё сказать…
Юана вне форума  
Старый 08.10.2007, 07:55   #3
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Юана желательно цитаты. Пока вижу только ваше личное.
И если соблюдать принцип научности ,то цитаты из Учения которым они противоречат

Последний раз редактировалось абрикос, 08.10.2007 в 08:01.
абрикос вне форума  
Старый 08.10.2007, 08:12   #4
Юана

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Абрикос, поверь, у меня нет желания снова читать книгу и выписывать цитаты. И книги у меня давно нет. Но кое что помню.
Конечно, только личное, написала свои впечатления, ощущения, оставшиеся после прочтения, причём неоднократного (чтобы понять, наконец, что же мне так не понравилось).
Я принимаю, что человек, который может отличить одно от другого, может взять и только хорошее. Но грань так тонка, что неизвестно, нужно ли это хорошее и брать вовсе...
Юана вне форума  
Старый 08.10.2007, 08:15   #5
Юана

Кстати, и Крыжановская мне тоже не понравилась. Здесь я согласна с ninniku, "много красивости мало Красоты".
Юана вне форума  
Старый 08.10.2007, 08:22   #6
абрикос

Цитата:
Сообщение от Юана Посмотреть сообщение
Кстати, и Крыжановская мне тоже не понравилась. Здесь я согласна с ninniku, "много красивости мало Красоты".
Я ее читала, но до половины. Стало неинтересно. А читала потому что ЕИР похвалила эту книгу, сказав что вней много написано правды, чем в других подобных. Кстати на тему Крыжановской.
Я эти книги подарила. Моя знакомая дала почитать своей знакомой. Проходит время и я узнаю следующую удивительную историю. Эта знакомая знакомой, нашла в книге описание предмета, с помощью которого можно совершать полеты в тонком теле. Муж слесарь, подобрал металл, а там это описано и сделал. И она совершала эти полеты. Описывала в полном восторге. Так что...все бывает.

Я не стала читать, потому что нашла в Учении для себя все. Но я не стану обвинять Крижановскую во лжи и капканах. Я об этом.

Последний раз редактировалось абрикос, 08.10.2007 в 08:28.
абрикос вне форума  
Старый 08.10.2007, 08:46   #7
Юана

Цитата:
Я не стала читать, потому что нашла в Учении для себя все.
Так ведь и я о том же. Потому и написала, что "человек...может взять и только хорошее. Но грань так тонка, что неизвестно, нужно ли это хорошее и брать вовсе...". В Учении есть всё.
Юана вне форума  
Старый 08.10.2007, 08:42   #8
абрикос

Цитата:
Цитата:
Абрикос, поверь, у меня нет желания снова читать книгу и выписывать цитаты. И книги у меня давно нет. Но кое что помню.
Конечно, только личное, написала свои впечатления, ощущения, оставшиеся после прочтения, причём неоднократного (чтобы понять, наконец, что же мне так не понравилось).
Я принимаю, что человек, который может отличить одно от другого, может взять и только хорошее. Но грань так тонка, что неизвестно, нужно ли это хорошее и брать вовсе...
Юана Вы говорили о лжи и капканах, и просто потому что Вы давно читали, Вы не будете подтверждать этого? Ну Вы даете...
Я Вам помогу. Найдите точ то Вы считаете ложью или капканом...
Цитата:
. В надуманности, живя от ума, можно попадать только в предрассудки и суеверия.
Цитата:
Радостность ученика приходит к нему как результат его знаний. В нем до тех пор изменяются все его предрассудки тяжелых обязанностей, скуки добродетельного поведения и нудности долга, пока сердце не освободится от мыслей о себе, о своем ”я”.
Как только станет легко, потому что глаза перестали видеть через призму своего эгоистического ”я”, так ученик стал готов к более близкому сотрудничеству с Учителем.
Как ты представляешь себе эту взаимную деятельность ученика и Учителя? Думаешь ли ты, что Учитель ежечасно направляет весь день труда ученика, водя его на полотенце, как мать младенца, стараясь научить его ходить?
Нежность, внимание и любовь-помощь Учителя превышают всякую материнскую заботливость. И характер их совершенно иной, чем заботливость матери, в которой на первом плане стоят бытовые, чисто эгоистические заботы.
Двигатель деятельности Учителя в его охране ученика лежит в самом ученике, в его порывах чистоты. Не в том забота Учителя, чтобы предложить ученику комплекс тех или иных условных возможностей и рецептов, как достигнуть совершенства, но в том, чтобы возбудить дух его к тем делам, что необходимы именно ему для его высшего развития. Где он мог бы сам найти весь тот Свет и истину, через которые сумел бы понять, что знание не есть ни слово, ни учение. Оно — действие. Оно означает: быть и становиться, а не слушать, критиковать, принимать, что нравится, выкидывать, что не подходит своему предрассудочному убеждению данной минуты, и принимать частицу, не видя целого. Дух Учителя толкает ученика к распознаванию, к умению свободно наблюдать за своими собственными мыслями.
День за днем все крепнет верность ученика, если он видит в каждом деле не себя, а ту любовь, что идет через него. Не ”я” становится его бытом, но через меня. Он освобождается с каждым днем от все большего количества предвзятых мыслей, которые коренились в его ”я”. И его бесстрашие, бывшее раньше порывами его ума и числившееся среди его добродетелей, становится атмосферой его дня, его простой силой.
Не имей предрассудка разъединения от Учителя только потому, что тебя разделяет с ним расстояние. Расстояние существует до тех пор, пока в сердце живет предрассудок жизни одной земли. Как только знание расширяет кругозор — исчезает и тень расстояния, как и тень одиночества.
Перед проясняющимся взором ученика не стоят горы мусора, мешающие ему видеть Гармонию. Но Гармония не зависит ни от места, ни от храмов, у которых молятся, и сама она не храм, которым восторгаются. Гармонию постигают постольку, поскольку носят Ее в себе.
Через внутреннюю самодисциплину человек начинает проводить в свой текущий день не только свое духовное творчество. Он, работая над новым пониманием, что такое ”характер”, по новому складывает и всю свою внешнюю жизнь. Если раньше он торопливо вскакивал с постели, в последнюю минуту покидая свою комнату, чтобы только поспеть к неотложным делам, и оставлял свою квартиру как запущенное логово, — теперь ему становится ясно, что окружающая его атмосфера неотделима от него самого.
................(3т Антарова "Две жизни")

Последний раз редактировалось абрикос, 08.10.2007 в 08:43.
абрикос вне форума  
Старый 08.10.2007, 09:05   #9
Юана

Цитата:
Найдите точ то Вы считаете ложью или капканом...
Абрикос, я, кажется, уже ответила на это. Истина в ДЖ есть. Но есть и другое.
Кстати, ещё Уранов написал, что нужно "смотреть на ДЖ как на фантазию". И что "полезность этого сочинения определяется множеством идей, заимствованных из нескольких Высоких Источников (правда, не всегда УДАЧНО интерпретированных). Уч Ил. дал своё Учение через Франчиа ла Дью и после её смерти в 1923 году никогда не проявлялся. Писательнице не следовало бы так легко обращаться с Именами Уч".
Юана вне форума  
Старый 08.10.2007, 09:16   #10
абрикос

Цитата:
Цитата:
Найдите точ то Вы считаете ложью или капканом...
Абрикос, я, кажется, уже ответила на это. Истина в ДЖ есть. Но есть и другое.
Кстати, ещё Уранов написал, что нужно "смотреть на ДЖ как на фантазию". И что "полезность этого сочинения определяется множеством идей, заимствованных из нескольких Высоких Источников (правда, не всегда УДАЧНО интерпретированных). Уч Ил. дал своё Учение через Франчиа ла Дью и после её смерти в 1923 году никогда не проявлялся. Писательнице не следовало бы так легко обращаться с Именами Уч".
АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С Урановым. Она с легкостью не обращалась. К Учителям вся книга пронизана любовью и уважением, а имена немного изменены.
Насчет легкости и неудачной интерпретации это остается на уровне личного ощущения каждого. Я просто к тому Юана, что обвиняя во лжи - надо доказать. Не идет книга понимаю, и мой муж ее не читает из-за "конфетности". Но при чем здесь ложь? Фантазия? да. Сказка тоже фантазия. Фантастика тоже фантазия. Но через них можно давать знания. Я например не нашла несоответсвий.

Последний раз редактировалось абрикос, 08.10.2007 в 09:22.
абрикос вне форума  
Старый 08.10.2007, 08:20   #11
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Капканы, большей частью, в человеке. Если перейти от противопоставлений к синтезу, все встанет на свои места. Различий крайне много в земном мире - но Истина одна.
Слович вне форума  
Старый 08.10.2007, 20:12   #12
Санджна

Рег-ция: 25.02.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Мне кажется, идет спекуляция на обостренном интересе человеков к таинственным Великим Учителям, к Белому Братству. На тяге их к чудесам. Красивая сказка. Но если бы только сказка.Искусно замешанный коктейль из истинных понятий Агни Йоги и прямо противоположных рекомендаций. Он может сбить с толку. Словесный лабиринт настолько запутан, что диву даёшься.
Ведь чтобы не пропустить мимо сознания искусно загримированную ложь и сплетения лжи и правды, А-Й советует— бдительность, постоянный дозор, умение распознавать лики....
Неуловимо переворачивая Истину, мышление запутывают для улавливания душ. И в ДЖ есть опасные капканы. Блокируется бдительность и к книге вызывается безоговорочное доверие.
Например, А-Й предостерегает об опасности увлечения занятиями по йоге без высокодуховного учителя, предупреждает об опасности одержания при применении искусственных методов раскрытия центров. Читаем в ДЖ о том, что человек проживший свою жизнь исканий в предрассудках, чаще всего сам захлопывает дверь к знаниям. Что он боится без учителя достигать каких-то новых этапов в своем развитии. Что он читает (а зря, наверно, он это читает) в йогах о том, что можно повредить своему здоровью и мозгу в тех случаях, если двинется без точных указаний…..
Очень странно всё это было прочитать - о коктейлях и капканах.
Вы, вероятно, читали какую-то другую книгу.
Старый 08.10.2007, 16:02   #13
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Я хотел сказать, что это Ваше восприятие. И на основе его Вы начинаете квалифицировать источники. Но, это опять же - квалификация именно для Вас.
Вот, Вы пишите, что воспринимаете Агни Йогу только умом. Но здесь на форуме Вы можете встретить утверждения других участников, которые, напротив, упрекают Агни Йогу в излишнем воздействии на эмоции. Т.е., мнение противоположное Вашему восприятию.
Ну, если угодно, воспринимайте эту классификацию как мою гипотезу. Плод работы моих мыслей и чувств так сказать.
Да. Вот теперь - совершенно корректное высказывание.
Цитата:
...Если Вы не согласны с этой моей классификацией, то напишите что думаете Вы об этом.
Я думаю, что Агни Йога расчитана на широкий спектр сознаний и затрагивает многие пласты - и эмоциональные, и интеллектуальные. Но, конечно, Учение - это не детективная история и даже чтение требует напряжения внимания и работы над собой.

Цитата:
...P.S. Да, кстати, может напишете о Ваших ощущениях от прочтения ДЖ-ней?
Я более здесь соглашусь с мнением ninniku о "женском романе". Таково мое восприятие. На мой взгляд, книга искажает представление о жизни Учителей. По крайней мере Агни Йога создает иное представление.
Так же создается представление о легкости духовных достижений. Упрощается картина духовного пути.
При этом соглашусь, что книга в увлекательном детективном жанре доносит до читателя многие духовные истины и может служить некторым "вводом" человека в эзотерическое знание.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 08.10.2007 в 16:03.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 08.10.2007, 17:37   #14
Антон

Рег-ция: 27.04.2007
Благодарности: 70
Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях

Цитата:

Я более здесь соглашусь с мнением ninniku о "женском романе". Таково мое восприятие. На мой взгляд, книга искажает представление о жизни Учителей. По крайней мере Агни Йога создает иное представление.
Так же создается представление о легкости духовных достижений. Упрощается картина духовного пути.
"Женский роман" - это типа писала женщина, или написано для женщин?

Я тоже правды незнаю, но мнение имеется
Создается впечетление что книга продиктованна в Тонком мире (как большенство ценних книг по теософии) такая точность и ясность созданных образов - я ранше такое невстречал...

В АЙ так мало сказанно про жизнь Учителей что можно скорее догадыватся чем представлять...

В ДЖ Их жизнь представлена как скрытая но среди обычного народа, что трудно представить зная что КХ пришлось "удалится" после контакта с мирянинами.

Но вот, насчёт впечетления о легкости духовных достижений мне создалось впечетление как раз обратное. Почти до невозможности.
И сознание своих недостатков.
Антон вне форума  
Старый 08.10.2007, 17:58   #15
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
... "Женский роман" - это типа писала женщина, или написано для женщин?
Во многих книжных магазинах есть отдел "женские романы".

Цитата:
Создается впечетление что книга продиктованна в Тонком мире (как большенство ценних книг по теософии) такая точность и ясность созданных образов - я ранше такое невстречал...
В истории Теософии есть романы, написанные медиумами под диктовку Учителей. Например, книги Мэйбл Коллинз

Цитата:
В АЙ так мало сказанно про жизнь Учителей что можно скорее догадыватся чем представлять...
В Агни Йоге две книги фактически посвящены жизни Братства и множество намеков рассыпано по остальным книгам.

Цитата:
В ДЖ Их жизнь представлена как скрытая но среди обычного народа, что трудно представить зная что КХ пришлось "удалится" после контакта с мирянинами.
В данном случае я разделяю мнение Елены Ивановны:

Цитата:
24.09.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 ...Разочаровывать людей или разбивать их точку зрения возможно лишь применяя большую осторожность. Бережными касаниями, бросая отдельные искры новой мысли, можно постепенно расширить их сознание, но сразу ломать опасно. Ведь некоторым людям такие книги, как романы Крыжановской и фантазии Сент-Ив Д'Альвейдера, дают пищу для подъема духа, и потому слишком сильная критика таких трудов может потушить в них еще не окрепший огонек духа. Лишь сильные духи, не привязанные ни к чему земному, могут знать истину во всей ее надземной красоте. Но насильно открыть глаза невозможно.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 08.10.2007, 19:09   #16
Антон

Коллинз была медиумом, при том с характером.

Про Антарову говорят другого.
http://zhurnal.lib.ru/t/tkachew_a_a/kea01.shtml
Думаете - лож?

Я бы их неставил рядом...

Конечно мы говорим о романе, но "политик говорит лож через правду, а артист правду через - лож".

Потому, если критику непонравилось во что одеты герои книги, незначит что книга некчомная...

А идеи там на столько глубокие что трудно даже воспринять их внешную форму, хоть написано просто.

Конечно, есть что может непонравится в этой книге, да ведь кому же нравится, когда освещают, и прикасаются к самое наше дорогое место - егоизму...

И я заметил что "Жизни" осторожны с некоторыми представлениями, и создают некоторие 'костыли'.

Но книга эта представляется мне настолько глубокой что необходима почти отделная тема для каждой идеи.

Но спорить о вкусах безсмысленно...
Антон вне форума  
Старый 08.10.2007, 20:18   #17
Санджна

Рег-ция: 25.02.2007
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Но книга эта представляется мне настолько глубокой что необходима почти отделная тема для каждой идеи..
Согласна с вами.
-------
Старый 08.10.2007, 23:53   #18
Слович
Banned

Рег-ция: 26.11.2003
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях

Где-то говорилось в Учении о том, что нужно ценить каждый камень, как бы он не выглядел, ибо это результат творчества. Есть только один способ сказать что ДЖ всего лишь женский роман - написать лучше. Дерзайте!

А если случится, что труд Вашего пера будет великолепен, то уже никогда не скажите о Двух Жизнях ни слова умаления.
Слович вне форума  
Старый 08.10.2007, 22:49   #19
Антон

Цитата:

Во многих книжных магазинах есть отдел "женские романы".
Ну, если бы все женщины России читали такие возвыщеные книги то она давно бы стала нам обещанным местом ( ну, не тем, которого нам, неверующим, обещают священство... )

Сколько можно судить по вашим словам, вы только начили читать ДЖ и образы Учителей несовпали с вашими представлениями...:

Цитата:
На мой взгляд, книга искажает представление о жизни Учителей. По крайней мере Агни Йога создает иное представление.
... и вы поставили книгу обратно в полк. А зря...

Потому что ДЖ больше чем просто роман.
Сюжет там фантазия, или, скорее, коллаж, но персонажи, болшинство, настоящие, саму Блаватскую включая.

Также как законы по которым построена книга, не литературные а окултные.

А та 'сладость' просто высота чувств. А удача - поводник безокористности.

А "фокусы' описанные в книге некоторые мне приходилось испитать на собственной шкуре...

И я знаю что людям непонравилось в этой книге - они сами непонравились себе там...

Но то не ваш случай, ваш - скепсис; ловушка умных.

И я не говорю чтобы вы читали эту книгу, а чтобы неговорили про книгу, которую нечитали...

P.S.
Извиняюсь за мой русский - не родной.

Последний раз редактировалось Антон, 08.10.2007 в 22:54.
Антон вне форума  
Старый 10.10.2007, 23:17   #20
Putniк

Рег-ция: 16.03.2007
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Чернявский:
Цитата:
Видимо, Чернявский предложит "неисаженное" предствление об Учителях. Ждемс.
Но есть, по крайней мере, еще две книги - "Сад Учителя" и "Беседы Друга", которые могут помочь в рспознавании "искажений" .

Цитата:
А как насчет фактов по выше указанным утверждениям, Чернявский?
Будут они от вас, или опять все повиснет в воздухе.
Вам когда-то не нравились Грани по причине налиичия там Иисусовой молитвы.

Цитата:
При этом соглашусь, что книга в увлекательном детективном жанре доносит до читателя многие духовные истины и может служить некторым "вводом" человека в эзотерическое знание.
Я лично после прочтения книги сразу понял, что столько написать в одной книге не под силу ни одному самому гениальному писателю. И это для меня является доказательством ее истинности.
Насчет "ввода", то такое мог написать, ИМХО, только великий адепт. Для него это быть может и "ввод".
Putniк вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации

Теги: