| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.10.2007, 08:26 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Скинфакси ДЖ-ни обращены к сердцу человека (к духу). АЙ-га обращена к психике человека (к душе). ТД-на обращена к уму человека (к телу). ...Ни один из параграфов АЙ–ги до того не зажег во мне столько огней как эта великая Книга, ибо все-таки АЙ–га больше воздействовала мой на разум, не затрагивая самое важное: сердце... | Скинфакси, не стоит на основе личных ощущений делать далекоидущие выводы. | | | 07.10.2007, 10:24 | #2 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Я думаю, что не важно, кто и что думает про АЙ или про ДЖ или про ТД. Я думаю, важно отдается ли человек тому, во что он верит, сражается ли чтоб мир хоть немного приблизился к этому Чему-То. Что бы ни вдохновило человека на искреннюю борьбу с собой во имя мира в душах других людей, это была Истина. А была ли она одета в одежды АЙ, или же ТД, или ДЖ... или даже церковного канонического Писания -- от этого она не стала менее Истинна. Товарищи, давайте будем уважать Истину, а не одежды в которых мы ее увидели в своем сердце! Я уважаю ДЖ, если она способна воспламенять других, но лишь пожму плечами, если услышу от этого кого-то: "ДЖ -- Истиа!!! Ничто не сравнится с ней по Истинности!!" ТАкому человеку можно лишь сказать: "Блажен муж... не иди на совет нечистивых..." __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 07.10.2007 в 10:27. | | | 07.10.2007, 17:18 | #3 | Рег-ция: 25.02.2007 Адрес: Россия Сообщения: 153 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Kim K. Я думаю, что не важно, кто и что думает про АЙ или про ДЖ или про ТД. Я думаю, важно отдается ли человек тому, во что он верит, сражается ли чтоб мир хоть немного приблизился к этому Чему-То. Что бы ни вдохновило человека на искреннюю борьбу с собой во имя мира в душах других людей, это была Истина. А была ли она одета в одежды АЙ, или же ТД, или ДЖ... или даже церковного канонического Писания -- от этого она не стала менее Истинна. Товарищи, давайте будем уважать Истину, а не одежды в которых мы ее увидели в своем сердце! Я уважаю ДЖ, если она способна воспламенять других, но лишь пожму плечами, если услышу от этого кого-то: "ДЖ -- Истиа!!! Ничто не сравнится с ней по Истинности!!" ТАкому человеку можно лишь сказать: "Блажен муж... не иди на совет нечистивых..." | Может быть, можно сказать, что на каждой определенной ступени какая-то книга, которой мы живем в настоящий момент, является для нас истиной, которая по мере дальнейшего времени постепенно расширяется и захватывает новые горизонты и объединяет новые знания, близкие уже сложившемуся мировоззрению. И то, что когда-то воспламенило, также могло быть внутренней памятью – является мощным как бы магнитом и центром в душе человека, мне так кажется, т.к. это являет дальнейшее направление мысли и устремленности человека. __________________ Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. | | | 07.10.2007, 14:16 | #4 | Рег-ция: 20.06.2007 Сообщения: 546 Благодарности: 37 Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Скинфакси ДЖ-ни обращены к сердцу человека (к духу). АЙ-га обращена к психике человека (к душе). ТД-на обращена к уму человека (к телу). ...Ни один из параграфов АЙ–ги до того не зажег во мне столько огней как эта великая Книга, ибо все-таки АЙ–га больше воздействовала мой на разум, не затрагивая самое важное: сердце... | Скинфакси, не стоит на основе личных ощущений делать далекоидущие выводы. | Тут ведь какой вопрос: основа любого учения это любовь, но как полюбить Учителя? Мы (не будучи посещаемы Учителем) можем принять и полюбить Его только умом-интуицией, не эмоционально, не радостью сердца иными словами. А ДЖ-ни как раз и дает ощущение: что Учитель рядом, почувствовать Его великую Любовь и не только принять Учение, а самое главное, приняв полюбить. __________________ Дом … ярче солнца играет золотом, построен на Гимлеи, дружина Достойных в нем пребывает, вечное счастье Им суждено… И вот пришел Он, Судья Великий, пришел Всевластный Владыка Мира… ( 64,65. Прорицание вёльвы) | | | 07.10.2007, 23:45 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Скинфакси Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Скинфакси ДЖ-ни обращены к сердцу человека (к духу). АЙ-га обращена к психике человека (к душе). ТД-на обращена к уму человека (к телу). ...Ни один из параграфов АЙ–ги до того не зажег во мне столько огней как эта великая Книга, ибо все-таки АЙ–га больше воздействовала мой на разум, не затрагивая самое важное: сердце... | Скинфакси, не стоит на основе личных ощущений делать далекоидущие выводы. | Тут ведь какой вопрос: основа любого учения это любовь, но как полюбить Учителя? Мы (не будучи посещаемы Учителем) можем принять и полюбить Его только умом-интуицией, не эмоционально, не радостью сердца иными словами. А ДЖ-ни как раз и дает ощущение: что Учитель рядом, почувствовать Его великую Любовь и не только принять Учение, а самое главное, приняв полюбить. | Я хотел сказать, что это Ваше восприятие. И на основе его Вы начинаете квалифицировать источники. Но, это опять же - квалификация именно для Вас. Вот, Вы пишите, что воспринимаете Агни Йогу только умом. Но здесь на форуме Вы можете встретить утверждения других участников, которые, напротив, упрекают Агни Йогу в излишнем воздействии на эмоции. Т.е., мнение противоположное Вашему восприятию. | | | 08.10.2007, 01:22 | #6 | Рег-ция: 20.06.2007 Сообщения: 546 Благодарности: 37 Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я хотел сказать, что это Ваше восприятие. И на основе его Вы начинаете квалифицировать источники. Но, это опять же - квалификация именно для Вас. Вот, Вы пишите, что воспринимаете Агни Йогу только умом. Но здесь на форуме Вы можете встретить утверждения других участников, которые, напротив, упрекают Агни Йогу в излишнем воздействии на эмоции. Т.е., мнение противоположное Вашему восприятию. | Ну, если угодно, воспринимайте эту классификацию как мою гипотезу. Плод работы моих мыслей и чувств так сказать. Или я не имею права на свою точку зрения? Если Вы не согласны с этой моей классификацией, то напишите что думаете Вы об этом. Вроде этого: Я, Владимир Чернявский, не согласен с Вашим делением книг Учения на эти категории, потому, что Учение, данное Махатмами, есть … Что касается ДЖ-ней, то с моей точки зрения эта книга… А то Вы 2 раза написали что это моя личная точка зрения не прояснив свою. P.S. Да, кстати, может напишете о Ваших ощущениях от прочтения ДЖ-ней? __________________ Дом … ярче солнца играет золотом, построен на Гимлеи, дружина Достойных в нем пребывает, вечное счастье Им суждено… И вот пришел Он, Судья Великий, пришел Всевластный Владыка Мира… ( 64,65. Прорицание вёльвы) | | | 08.10.2007, 07:48 | #7 | Рег-ция: 03.12.2006 Сообщения: 940 Благодарности: 162 Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Скинфакси Да, кстати, может напишете о Ваших ощущениях от прочтения ДЖ-ней? | Хоть вопрос адресовался другому человеку, разрешите и мне, сорри, что влезла. О своих впечатлениях о ДЖ. Ну, и ощущения соответственные... Мне кажется, идет спекуляция на обостренном интересе человеков к таинственным Великим Учителям, к Белому Братству. На тяге их к чудесам. Красивая сказка. Но если бы только сказка.Искусно замешанный коктейль из истинных понятий Агни Йоги и прямо противоположных рекомендаций. Он может сбить с толку. Словесный лабиринт настолько запутан, что диву даёшься. Ведь чтобы не пропустить мимо сознания искусно загримированную ложь и сплетения лжи и правды, А-Й советует— бдительность, постоянный дозор, умение распознавать лики.... Неуловимо переворачивая Истину, мышление запутывают для улавливания душ. И в ДЖ есть опасные капканы. Блокируется бдительность и к книге вызывается безоговорочное доверие. Например, А-Й предостерегает об опасности увлечения занятиями по йоге без высокодуховного учителя, предупреждает об опасности одержания при применении искусственных методов раскрытия центров. Читаем в ДЖ о том, что человек проживший свою жизнь исканий в предрассудках, чаще всего сам захлопывает дверь к знаниям. Что он боится без учителя достигать каких-то новых этапов в своем развитии. Что он читает (а зря, наверно, он это читает) в йогах о том, что можно повредить своему здоровью и мозгу в тех случаях, если двинется без точных указаний….. «Предрассудочные страхи, что можно от упражнений в йоге стать одержимым, — это глупые сказки старых баб...». Но именно об опасности одержания при занятиях низшей йогой предупреждает Учение. И таких капканов много. Любопытно было узнать из ДЖ, что больше всего мешают человеку его привычки «обдумывать» всех своих встречных, их слова, их обстоятельства, а не их действия… Что можно на это всё сказать… | | | 08.10.2007, 07:55 | #8 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Юана желательно цитаты. Пока вижу только ваше личное. И если соблюдать принцип научности  ,то цитаты из Учения которым они противоречат __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 08.10.2007 в 08:01. | | | 08.10.2007, 08:12 | #9 | Рег-ция: 03.12.2006 Сообщения: 940 Благодарности: 162 Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от абрикос Юана желательно цитаты. Пока вижу только ваше личное. | Абрикос, поверь, у меня нет желания снова читать книгу и выписывать цитаты. И книги у меня давно нет. Но кое что помню. Конечно, только личное, написала свои впечатления, ощущения, оставшиеся после прочтения, причём неоднократного (чтобы понять, наконец, что же мне так не понравилось). Я принимаю, что человек, который может отличить одно от другого, может взять и только хорошее. Но грань так тонка, что неизвестно, нужно ли это хорошее и брать вовсе... | | | 08.10.2007, 08:20 | #10 | Banned Рег-ция: 26.11.2003 Сообщения: 3,830 Благодарности: 1 Поблагодарили 93 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Капканы, большей частью, в человеке. Если перейти от противопоставлений к синтезу, все встанет на свои места. Различий крайне много в земном мире - но Истина одна. | | | 08.10.2007, 20:12 | #11 | Рег-ция: 25.02.2007 Адрес: Россия Сообщения: 153 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Юана Мне кажется, идет спекуляция на обостренном интересе человеков к таинственным Великим Учителям, к Белому Братству. На тяге их к чудесам. Красивая сказка. Но если бы только сказка.Искусно замешанный коктейль из истинных понятий Агни Йоги и прямо противоположных рекомендаций. Он может сбить с толку. Словесный лабиринт настолько запутан, что диву даёшься. Ведь чтобы не пропустить мимо сознания искусно загримированную ложь и сплетения лжи и правды, А-Й советует— бдительность, постоянный дозор, умение распознавать лики.... Неуловимо переворачивая Истину, мышление запутывают для улавливания душ. И в ДЖ есть опасные капканы. Блокируется бдительность и к книге вызывается безоговорочное доверие. Например, А-Й предостерегает об опасности увлечения занятиями по йоге без высокодуховного учителя, предупреждает об опасности одержания при применении искусственных методов раскрытия центров. Читаем в ДЖ о том, что человек проживший свою жизнь исканий в предрассудках, чаще всего сам захлопывает дверь к знаниям. Что он боится без учителя достигать каких-то новых этапов в своем развитии. Что он читает (а зря, наверно, он это читает) в йогах о том, что можно повредить своему здоровью и мозгу в тех случаях, если двинется без точных указаний….. | Очень странно всё это было прочитать - о коктейлях и капканах. Вы, вероятно, читали какую-то другую книгу. __________________ Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. | | | 08.10.2007, 16:02 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Скинфакси Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я хотел сказать, что это Ваше восприятие. И на основе его Вы начинаете квалифицировать источники. Но, это опять же - квалификация именно для Вас. Вот, Вы пишите, что воспринимаете Агни Йогу только умом. Но здесь на форуме Вы можете встретить утверждения других участников, которые, напротив, упрекают Агни Йогу в излишнем воздействии на эмоции. Т.е., мнение противоположное Вашему восприятию. | Ну, если угодно, воспринимайте эту классификацию как мою гипотезу. Плод работы моих мыслей и чувств так сказать. | Да. Вот теперь - совершенно корректное высказывание. Цитата: Сообщение от Скинфакси ...Если Вы не согласны с этой моей классификацией, то напишите что думаете Вы об этом. | Я думаю, что Агни Йога расчитана на широкий спектр сознаний и затрагивает многие пласты - и эмоциональные, и интеллектуальные. Но, конечно, Учение - это не детективная история и даже чтение требует напряжения внимания и работы над собой. Цитата: Сообщение от Скинфакси ...P.S. Да, кстати, может напишете о Ваших ощущениях от прочтения ДЖ-ней? | Я более здесь соглашусь с мнением ninniku о "женском романе". Таково мое восприятие. На мой взгляд, книга искажает представление о жизни Учителей. По крайней мере Агни Йога создает иное представление. Так же создается представление о легкости духовных достижений. Упрощается картина духовного пути. При этом соглашусь, что книга в увлекательном детективном жанре доносит до читателя многие духовные истины и может служить некторым "вводом" человека в эзотерическое знание. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 08.10.2007 в 16:03. | | | 08.10.2007, 17:37 | #13 | Рег-ция: 27.04.2007 Сообщения: 1,225 Благодарности: 70 Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я более здесь соглашусь с мнением ninniku о "женском романе". Таково мое восприятие. На мой взгляд, книга искажает представление о жизни Учителей. По крайней мере Агни Йога создает иное представление. Так же создается представление о легкости духовных достижений. Упрощается картина духовного пути. | "Женский роман" - это типа писала женщина, или написано для женщин? Я тоже правды незнаю, но мнение имеется  Создается впечетление что книга продиктованна в Тонком мире (как большенство ценних книг по теософии) такая точность и ясность созданных образов - я ранше такое невстречал... В АЙ так мало сказанно про жизнь Учителей что можно скорее догадыватся чем представлять... В ДЖ Их жизнь представлена как скрытая но среди обычного народа, что трудно представить зная что КХ пришлось "удалится" после контакта с мирянинами. Но вот, насчёт впечетления о легкости духовных достижений мне создалось впечетление как раз обратное. Почти до невозможности. И сознание своих недостатков. | | | 08.10.2007, 17:58 | #14 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Антон ... "Женский роман" - это типа писала женщина, или написано для женщин? | Во многих книжных магазинах есть отдел "женские романы". Цитата: Сообщение от Антон Создается впечетление что книга продиктованна в Тонком мире (как большенство ценних книг по теософии) такая точность и ясность созданных образов - я ранше такое невстречал... | В истории Теософии есть романы, написанные медиумами под диктовку Учителей. Например, книги Мэйбл Коллинз Цитата: Сообщение от Антон В АЙ так мало сказанно про жизнь Учителей что можно скорее догадыватся чем представлять... | В Агни Йоге две книги фактически посвящены жизни Братства и множество намеков рассыпано по остальным книгам. Цитата: Сообщение от Антон В ДЖ Их жизнь представлена как скрытая но среди обычного народа, что трудно представить зная что КХ пришлось "удалится" после контакта с мирянинами. | В данном случае я разделяю мнение Елены Ивановны: Цитата: 24.09.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 ...Разочаровывать людей или разбивать их точку зрения возможно лишь применяя большую осторожность. Бережными касаниями, бросая отдельные искры новой мысли, можно постепенно расширить их сознание, но сразу ломать опасно. Ведь некоторым людям такие книги, как романы Крыжановской и фантазии Сент-Ив Д'Альвейдера, дают пищу для подъема духа, и потому слишком сильная критика таких трудов может потушить в них еще не окрепший огонек духа. Лишь сильные духи, не привязанные ни к чему земному, могут знать истину во всей ее надземной красоте. Но насильно открыть глаза невозможно. | | | | 10.10.2007, 23:17 | #15 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Чернявский: Цитата: Я более здесь соглашусь с мнением ninniku о "женском романе". Таково мое восприятие. На мой взгляд, книга искажает представление о жизни Учителей. По крайней мере Агни Йога создает иное представление. | Видимо, Чернявский предложит "неисаженное" предствление об Учителях. Ждемс.  Но есть, по крайней мере, еще две книги - "Сад Учителя" и "Беседы Друга", которые могут помочь в рспознавании "искажений" . Цитата: Так же создается представление о легкости духовных достижений. Упрощается картина духовного пути. | А как насчет фактов по выше указанным утверждениям, Чернявский? Будут они от вас, или опять все повиснет в воздухе. Вам когда-то не нравились Грани по причине налиичия там Иисусовой молитвы. Цитата: При этом соглашусь, что книга в увлекательном детективном жанре доносит до читателя многие духовные истины и может служить некторым "вводом" человека в эзотерическое знание. | Я лично после прочтения книги сразу понял, что столько написать в одной книге не под силу ни одному самому гениальному писателю. И это для меня является доказательством ее истинности. Насчет "ввода", то такое мог написать, ИМХО, только великий адепт. Для него это быть может и "ввод".  | | | 07.10.2007, 17:44 | #16 | Рег-ция: 25.02.2007 Адрес: Россия Сообщения: 153 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Putniк Мне посчастилилось готовить ДЖ к изданию и я хорошо помню сколько препятствий было преодолено, пока не удалось довести до издания. Пришлось даже подключать помощь одного из ученика Антаровой, который имел прямую связь с Учителем, и Тот ответил, что издание это очень своевременно и необходим. | Спасибо Вам за издание такой замечательнорй книги. Совсем неизвестно ничего об учениках Антаровой. Они продолжают работу? Как это всё происходит? Цитата: Сообщение от Putniк У этой книги большое будущее. Уверен, что когда-нибуть войдет в школьные программы. Сейчас это нелепым кажется, но время покажет. | Может быть, тогда в то время школы будут уже другие и школьники другие. Ведь если это сделать обязательной программой – не будет ли отношения как ко всему обязательному? Как хочется уже в новое время! __________________ Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. | | | 07.10.2007, 18:35 | #17 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Санджна; Цитата: Спасибо Вам за издание такой замечательнорй книги. Совсем неизвестно ничего об учениках Антаровой. Они продолжают работу? Как это всё происходит? | Не один - с товарищами. Думаю, что уже никого нет в живых. Об этой группе не так много информации. Вообще, тут еще много интересного будет, ИМХО. Например, кто знает, что известный актер В.И.Качалов был Учителем? Цитата: Может быть, тогда в то время школы будут уже другие и школьники другие. Ведь если это сделать обязательной программой – не будет ли отношения как ко всему обязательному? Как хочется уже в новое время! | Я наблюдаю как школьники читают ДЖ. Многие в восторге просто. Очень хорошо ориентирует в жизни, особенно в этом возрасте и в наше время с переврнутой шкалой ценности. | | | 07.10.2007, 19:14 | #18 | Рег-ция: 25.02.2007 Адрес: Россия Сообщения: 153 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Putniк Думаю, что уже никого нет в живых. Об этой группе не так много информации. Вообще, тут еще много интересного будет, ИМХО.. | Где об этом можно прочитать? Цитата: Сообщение от Putniк Например, кто знает, что известный актер В.И.Качалов был Учителем? . | ??? __________________ Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. | | | 07.10.2007, 21:51 | #19 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Критика книги "Две жизни" Я не встречал нигде б этом в каких-то печатных источниках. | | | 07.10.2007, 22:24 | #20 | Рег-ция: 25.02.2007 Адрес: Россия Сообщения: 153 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Критика книги "Две жизни" Цитата: Сообщение от Putniк За тридцать лет еще не встретил ни одного человека, который бы остался таким же после прочтения. | Почему тридцать лет? Ведь книга (1 том) вышла в 1993 году. Значит ранее тоже книга выходила или читали в самиздате? Где хранилась рукопись до своего издания? Можно узнать ваше понимание, что значит «известный актер В.И.Качалов был Учителем» и каков ваш источник этого знания? Качалов, безусловно, великий актер и мы, возможно, очень мало о нем знаем. У меня, конечно, много вопросов, но мне кажется интересным узнать историю рождения книги. Извините за любопытство, если что не так. __________________ Каждый человек может в любом состоянии быть источником света. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 03:18. |