Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.10.2007, 10:39   #1
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховские организации

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Аналогично многим МЦР и не мешает работать.
В жизни всё бывает.

Цитата:
Не надо оправдывать свои действия действиями других. Есть Основы, вот и мерять надо основами. Но себя.
Основы даны для того чтоб ими мерять всё, а не только себя.

Цитата:
А так получиться замкнутый круг. МЦР так и мы так, они так, и МЦР так. Будьте выше этого. Может у меня искаженные моральные требования. Но считаю что только так и можно сотрудничать.
Не понял смысла ваших слов, поэтому, думаю, что непонимание обоюдно.

Цитата:
Нашлись бы, потому что... смотреть выше, если хочешь помочь Владыке, помоги. Но наверное мешает некоторым ЛВШ...
Еще раз - помочь можно не только через МЦР и ЛВШ!
Каждый может что-то делать на своем месте и даже не обязательно связываться с какой-то конкретной организацией. Это азы, на том споткнулось церковное христианство.

Цитата:
Согласна. Речь не идет о "загоне" (опять смотри выше абзац об Основах. ) , потому что повиснут все как гроздья на МЦР, кому есть что сказать по делу, помочь, тот это сделает и не надо никого насильно зазывать.
Какие гроздья? Вы думаете все только и стремятся попасть в МЦР? К нормальному сотрудничеству стремятся многие, о них в основном речь. Цитату С.Н. Рериха, приведенную ВЧ читали?

Цитата:
А дальше то вопросы когда то должны перейти в действия. И интуитивно каждый это понимает. А тут делать ничего не надо, можно просто красиво и в самолюбовании помахать мечом. Мы же грамотные.
Вот вы и примените сказанное к себе, как писали выше.

Цитата:
все кто ограничивается кухонными разговорами - извините все старушки. Можешь помочь - помоги, может просто пониманием.
Всех заранее считаете "старушками"? Почему?

Цитата:
Ответила выше. Дополню, для меня помощь и понимание ЛВШ - есть помощь Наследию, а значит помощь Уч., ЕИР, НКР. И я эти вещи не разделяю.
Ну так не надо навязывать ваше решение/понимание другим людям как единственно правильное. У других может быть по-другому, всё индивидуально. Для нас в Н-ске указан Музей Н.К. Рериха как поле приложения наших сил. В него, кстати, уже поступили личные вещи Рерихов.

Цитата:
Где я написала что мы должны быть одной колонной?
Да, ИМХО, везде, пусть и неявно. Описывая личный выбор, следует помнить, что мир разнообразен ,а Иерархия многомерна и на МЦР Свет клином не сошелся. Если Дух оттуда уйдет, не дай Бог, то будет еще одна Церковь, пусть и с материальными реликвиями, в церквях они тоже есть.

Цитата:
Каждый выбирает себе ближе по духу. Это азы. Речь идет о том что МЦР как центр сосредоточения НАСЛЕДИЯ. И поэтому мы олжны понимать и хотя бы своим пониманием помочь.
Само по себе Наследие не особенно работает без людей. МЦР должен быть Центром Учения, а Наследие - лишь помощь в этой работе.

Цитата:
Ну самоедством занимаются как раз те кто создает разделение. А остальные просто помогают.
Правильно. Вопрос только в том, кто настоящие самоеды.

Цитата:
Помоему вы утеряли нить нашей дискуссии.
Сложно дискутировать с собеседником, который априори вывел МЦР за рамки любых вопросов.
Тогда остается лишь обсуждать какие плохие все остальные, кто чего-то не понимает в деятельности МЦР и вякает чего-то против.

Цитата:
Каждый попадет туда куда попадет. Ничего не изменилось, это значит что Владыки знали что ожидает РД, просчитали, и учли все это в расчетах.
Невозможно рассчитать всё точно из-за свободной воли. Сколько Планов и надежд уже порушилось.

Цитата:
И поэтому если ЛВШ Святослав доверил Наследие, значит этот человек на своем месте.
Доверено было не ЛВШ, а коллективу СФР.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2007, 11:54   #2
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Michael
Начинать надо с себя, и вы прекрасно поняли что это я и хотела сказать.
Если целью своего действия поставите не свои симпатии, а Владыку, то сотрудничать можно и с ЛВШ, как бы категорчна и непримирима она кому то не казалась.
Но разговоры то о том что сотрудничать с МЦР невозможно. Я эту точку зрения опровергаю. О то что помощь можно явить и не называя своего имени, так так многие и делают.
Цитата:
Вот вы и примените сказанное к себе, как писали выше.
Если вам понадобится моя помощь для общего дела я помогу. А тему непонимания я озвучила выше - некотрые считают что сотр. с МЦР невозможно...
Цитата:
Ну так не надо навязывать ваше решение/понимание другим людям как единственно правильное. У других может быть по-другому, всё индивидуально. Для нас в Н-ске указан Музей Н.К. Рериха как поле приложения наших сил. В него, кстати, уже поступили личные вещи Рерихов.
Ну вот твое мое... А говорите. Пусть будет больше музеев. Но МЦР как центр Наследия...
Я не навязываю, а озвучиваю как и Вы... Мы наш спор можем подитожить и прекратить ,кратко сформулировав точку зрения...
Цитата:
Да, ИМХО, везде, пусть и неявно. Описывая личный выбор, следует помнить, что мир разнообразен ,а Иерархия многомерна и на МЦР Свет клином не сошелся. Если Дух оттуда уйдет, не дай Бог, то будет еще одна Церковь, пусть и с материальными реликвиями, в церквях они тоже есть.
Свою точку зрения я на МЦР уже озвучивала. Центр Наследия.
Цитата:
Само по себе Наследие не особенно работает без людей. МЦР должен быть Центром Учения, а Наследие - лишь помощь в этой работе.
НУ вооот приплыли...О чем спорили то? Я всего лишь говорила о Наследии, музее. А для центра Учения - ЛВШ не Признают, и не признАют! Признают ли того кто будет после нее? Потому что как Вы правильно сказали Наследие без человека не работает. ЛВШ доверенная, а какая свистопляска вокруг, а что будет когда прийдет новый человек?
Цитата:
Сложно дискутировать с собеседником, который априори вывел МЦР за рамки любых вопросов.
Я просто так понимаю Иерархию. Есть дело. Кто стоит во главе и какие ошибки совершаетэто второй план - в первую очередь задача помочь делу, и разделить тягость.
И (если увидете, может и не поймете) это совершенно не выводит МЦР за грань.
Цитата:
Цитата:
Каждый попадет туда куда попадет. Ничего не изменилось, это значит что Владыки знали что ожидает РД, просчитали, и учли все это в расчетах.
Невозможно рассчитать всё точно из-за свободной воли. Сколько Планов и надежд уже порушилось.
Коэффициент поправки думаю существует
Цитата:
Цитата:
И поэтому если ЛВШ Святослав доверил Наследие, значит этот человек на своем месте.
Доверено было не ЛВШ, а коллективу СФР.
[/quote]
Цитата:
.... Канву событий в общих чертах можно наметить так: в июле прошлого года «Советская культура» опубликовала письмо Святослава Николаевича. В этом письме он высказывал желание видеть в Москве специальный общественный Фонд и Центр-Музей, которым и передавал все наследие родителей. Публикатором письма был Р.Б.Рыбаков, заместитель директора Института востоковедения АН. Осенью Фонд был учрежден и зарегистрирован, Вы и Рыбаков были названы Рерихом его доверенными лицами. А зимой Вы и Сергей Житенев, представитель Фонда, полетели за наследием в Индию. Скажите, как вообще удалось вопрос о наследии поставить на реальную почву? Ведь долгие годы не существовало надежды, что оно к нам вернется: не те были времена и не та власть.
— Появление Фонда, кажется, было встречено не очень дружелюбно?
— Да, не очень. Видимо, за эти годы в определенных кругах уже сложилось мнение, кому это наследие должно принадлежать и кто за ним должен ехать. Рыбакова — закулисно — даже обвинили в фальсификации письма. Слишком много людей, считавших себя «духовными детьми Рериха», почувствовали себя обиженными, обойденными.
— Что же помешало этим людям и организациям примкнуть к Вам, помочь Вам — ведь Вы выполняли волю Святослава Николаевича?
— Эта воля расходилась с надеждами многих людей. И показалось, что надежды — важнее.
— «Духовным наследникам» не понравился законный наследник?
— Не понравился. Отсюда такое враждебное отношение к Фонду со стороны некоторых, отсюда и разговоры о фальсификации письма.
— Любопытно, что говорят теперь, когда Вы привезли наследие, испытывают ли неловкость? Впрочем, это вопрос риторический. Когда вообще возникла идея возвращения наследия Рерихов в Россию и почему Святослав Николаевич избрал Вас и Р.Б.Рыбакова своими доверенными лицами?
— Во многих письмах и статьях старшие Рерихи писали о том, что все, что они сделали, принадлежит России. Это, собственно, было их завещанием. Уже в 60-е годы Святослав Николаевич ставил вопрос о наследии. Со мной он впервые заговорил на эту тему в 1972 году, рассказал, что у него большой архив родителей, и спросил, кому можно этот архив передать и кто бы за это дело взялся. Вы знаете, что это были за годы, и я честно сказала Святославу Николаевичу, что пока не вижу такой возможности.
Рыбакову тоже досталось
http://www.roerich-museum.ru/sbt1/sbt1gl1_1.htm Вся статья здесь

Последний раз редактировалось абрикос, 01.10.2007 в 11:58.
абрикос вне форума  
Старый 01.10.2007, 12:52   #3
Michael

Цитата:
НУ вооот приплыли...О чем спорили то? Я всего лишь говорила о Наследии, музее. А для центра Учения - ЛВШ не Признают, и не признАют! Признают ли того кто будет после нее? Потому что как Вы правильно сказали Наследие без человека не работает. ЛВШ доверенная, а какая свистопляска вокруг, а что будет когда прийдет новый человек?
То что вы написали слишком часто путается у людей. Говорят о Наследии, а думают об Иерархическом Звене, Фокусе и не замечают, что собеседник говорит о другом.

Должность не означает Звено, т.к. Духовная Иерархия и земная не повторяют друг друга, хотя могут быть взаимосвязаны. Т.е. руководитель отдела в МЦР или еще где-то не является обязательно Иерархом для простых сотрудников и вообще "с улицы".

Одно дело - Наследие, другое (но связанное с ним по факту) - духовное Водительство людей. Именно претензии на исключительное и единственное Звено для духовного водительства вызывают проблемы, отсюда упоминания про церковь и ее грабли.

Вместе с тем, заслуга ЛВ в получении и сохранении Наследия очень большая.
Michael вне форума  
Старый 01.10.2007, 13:52   #4
Андрей Пузиков

Рег-ция: 12.05.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вера Тевс Посмотреть сообщение
Таким образом, Братство образует Единство, Они Элохимы в своём множестве и в то же время Единстве.
Вера, если мы говорим о Братстве, как Земной Шамбале, то при чем здесь Элохимы? Элохимы – это духи, завершившие человеческую эволюцию по всем ее планетам и кругам, и проходящие эволюцию планетарных духов.
В эволюции Земли участвуют восемь элохимов, включая Люцифера-Сатану, как первоначального отца и создателя. Братство состоит из пришедших на помощь Земле духов человеческой эволюции, но с более высоких планет, а так же людей Земли, преуспевших в своем духовном развитии.
Можно только сказать, что Владыка М является для нас воплощением или проявлением Элохима – нового отца Земли, заступившего на смену Люциферу после его падения.
Для земных людей люди пятого планетарного круга воспринимаются как пророки и прародители глубинных философско-мировоззренческих школ. Люди шестого планетарного круга воспринимаются не иначе, как Боги. Элохимы же, не иначе, как трансцендентный Логос.

Цитата:
А Сатана тут вообще не причём, Он не в одной упряжке с устремлёнными к Фокусу, а в антагонизме с ними, таким образом образуя гармоничную систему единства противоположностей. Тут получается два фокуса. Фокус Света и фокус тьмы, где тьма это совсем не обязательно зло. Зло порождено людьми, а тут тьма просто мера противодействия Свету, напряжение Его для соблюдения равновесия.
Ведь если бы небыло Тьмы, то и Свет был бы не виден, да Его и небыло бы.
Тьма или Хаос, как начало, противоположное Свету и Эволюции – это одно, а темные, или невежественные строители, к которым относится и все войско Сатаны – это другое.
Это христианство сознательно или бессознательно превратило Сатану в противоположность Богу.
Андрей Пузиков вне форума  
Старый 01.10.2007, 15:09   #5
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Посмотреть сообщение
Вера, если мы говорим о Братстве, как Земной Шамбале, то при чем здесь Элохимы? Элохимы – это духи, завершившие человеческую эволюцию по всем ее планетам и кругам, и проходящие эволюцию планетарных духов.
...
Можно только сказать, что Владыка М является для нас воплощением или проявлением Элохима – нового отца Земли, ...
Цитата:
Новая эпоха, эпоха Майтрейи или эпоха Матери Мира, будет находиться под лучами Трех Владык – Будды, Христа и Майтрейи. Нам было Указано, что Старший Кумар, Ману всей нашей Манвантары Четвертого круга, Учитель Учителей, Владыка М., Владыка Майтрейя, Калки Аватар, нынешний Владыка Шамбалы, являют собою Единое Эго.24 мая 1938 г.ПЕИР
Андрей Павлович, кажется я нащупал точку вашего недопонимания ... Ну, или моего. Мне кажется вы считаете, что Владыка М., нынешний Владыка Шамбалы, еще не завершил свою человеческую эволюцию... Поэтому Он, по вашему мнению, и не обладает полнотой синтеза, т.е сознанием, охватывающим в полноте все энергии Земли ... Или я опять ошибся?
АлексУ вне форума  
Старый 01.10.2007, 20:11   #6
Андрей Пузиков

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Цитата:

Один из Братьев избирается на эту должность в соответствии с задачами очередного периода и реализует свое творческое начало в этом периоде. Так что каждый Владыка Шамбалы фокус и глава определенного творческого луча и не более. Конечно, этот луч может включать в себя практически всю Землю, но это частный случай, а не обязательное правило.
Так что Вы правы: синтез сознания – большая редкость.
Поправьте меня, Андрей Павлович, если я в чем-то неадекватно понял ваши, в частности выделенные мною выше, слова:

Вы утверждаете, что Владыка Шамбалы принадлежит только определенному лучу, а не представляет Собой их синтез. Более того, вы утверждаете, что "этот луч", т.е. сознание Владыки Шамбалы вовсе не обязательно охватывает всю Землю
Вы же, Андрей Павлович, пока от моих прямых вопросов уходите. Предпочитая обвинять меня или в глупости, или в недобросовестности. …
Нет, это Вы, Александр, утверждаете то, что человек с адекватным и честным (!) восприятием словесной логики никаким образом, даже самым относительно-расширенным, не сможет найти в моих словах. Если Вы не согласны, то, пожалуйста, напишите, какие мои слова Вы умудрились воспринять как утверждение принадлежности Владыки Шамбалы чему-то. Чтобы Вам было легче понять, выделяю логико-смысловую цепочку:
«Владыка Шамбалы избирается ….и является фокусом и главой определенного творческого луча…. Этот луч может включать в себя …..»
Теперь понятно?
А последняя фраза о редкости синтеза сознания относится непосредственно к Вам, Александр. Вы ее произнесли, и я ее Вам же возвратил.

Цитата:
Более того, вы утверждаете, что "этот луч", т.е. сознание Владыки Шамбалы вовсе не обязательно охватывает всю Землю
Ух, как Вы лихо превращаете «творческий луч» в «сознание Владыки Шамбалы», да еще с какими-то свойствами, и приписываете всю эту ересь мне! И это можно назвать адекватным восприятием при честной игре?

Цитата:
Цитата:
...
Можно только сказать, что Владыка М является для нас воплощением или проявлением Элохима – нового отца Земли, ...
Цитата:
Новая эпоха, эпоха Майтрейи или эпоха Матери Мира, будет находиться под лучами Трех Владык – Будды, Христа и Майтрейи. Нам было Указано, что Старший Кумар, Ману всей нашей Манвантары Четвертого круга, Учитель Учителей, Владыка М., Владыка Майтрейя, Калки Аватар, нынешний Владыка Шамбалы, являют собою Единое Эго.24 мая 1938 г.ПЕИР
Андрей Павлович, кажется я нащупал точку вашего недопонимания ... Ну, или моего. Мне кажется вы считаете, что Владыка М., нынешний Владыка Шамбалы, еще не завершил свою человеческую эволюцию... Поэтому Он, по вашему мнению, и не обладает полнотой синтеза, т.е сознанием, охватывающим в полноте все энергии Земли ... Или я опять ошибся?
На эти слова, я могу только одно сказать: «когда кажется – креститься надо!»
Бросьте превращать мои слова в этот детский безграмотный лепет!

А цитату Вы привели полезную. Единое Эго, о котором в ней говорится и есть луч Элохима или Ману всей нашей Манвантары Четвертого круга. Иными словами: Владыка М – воплощение элохима, отца планеты, но это не означает, что монада Владыки М является монадой этого элохима, хотя может и быть ею в частичном проявлении.
Старый 02.10.2007, 20:18   #7
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:

Цитата:

Вы утверждаете, что Владыка Шамбалы принадлежит только определенному лучу, а не представляет Собой их синтез. Более того, вы утверждаете, что "этот луч", т.е. сознание Владыки Шамбалы вовсе не обязательно охватывает всю Землю. В некоторых частных случаях, как вы утверждаете, это возможно, но и то "практически всю". А это значит (это уже мои выводы из ваших слов), что Владыка Шамбалы (практически каждый?) не обладает полнотой синтеза сознания даже для уровня Земли.
... Если Вы не согласны, то, пожалуйста, напишите, какие мои слова Вы умудрились воспринять как утверждение принадлежности Владыки Шамбалы чему-то. Чтобы Вам было легче понять, выделяю логико-смысловую цепочку:
«Владыка Шамбалы избирается ….и является фокусом и главой определенного творческого луча…. Этот луч может включать в себя …..»
Теперь понятно?
Нет, Андрей Павлович, не понятно.
Во-первых, вы изо всей моей цепочки рассуждений выбрали самый несущественный момент: принадлежит ли Владыка Шамбалы какому-то определенному творческому лучу, или является его фокусом – в контексте нашего разговора это не имеет значения. Значение имеет, являет ли Он своим сознанием синтез всех творческих лучей (для уровня Земли), или олицетворяет (является фокусом и главой) только один из этих творческих лучей. На этот вопрос вы не ответили, не дали своего понимания.
Во-вторых, вы не закончили свою «логико-смысловую цепочку». Я закончу ее за вас:
«Владыка Шамбалы избирается ….и является фокусом и главой определенного творческого луча…. Этот луч может включать в себя практически всю Землю, но ... не обязательно..»
Чувствуете разницу? Основные возражения у меня вызвали как раз эти ваши «практически всю» и «может ... но ... не обязательное правило».

Цитата:
Цитата:
Более того, вы утверждаете, что "этот луч", т.е. сознание Владыки Шамбалы вовсе не обязательно охватывает всю Землю
Ух, как Вы лихо превращаете «творческий луч» в «сознание Владыки Шамбалы», да еще с какими-то свойствами, и приписываете всю эту ересь мне!
Так вы же не определили, в чем принципиальное различие в вашем понимании между понятиями «творческий луч» и «сознание». Между тем я уже два раза задавал вам вопрос – о каких лучах вы ведете речь. Просил дать хотя бы ссылку, где об этом можно почитать. Вы же не ответили. И сейчас не ответили. Так что, возвращаю ваш «комплимент» вам.
Вы на многие мои вопросы не ответили. Из принципиальных – о многих «руках помощи» человечеству, действующих помимо Шамбалы и Владыки Шамбалы. Вот ваши точные слова:
«Шамбала – это рука помощи человечеству. Эта рука не отрицает возможности помощи других рук (других лучей).»
А если сопоставить их с вашими же словами:
«Владыка Шамбалы фокус и глава определенного творческого луча и не более
То и можно сделать те выводы, что я сделал. Из ваших слов. Об ограниченности сознания Вл.Шамбалы только одним «творческим лучом», т.е. о не обладании Им синтезом сознания. Даже для уровни Земли, поскольку мы ведем речь о помощи земному человечеству. Что действительно есть ересь. И таковой останется, пока вы не объясните смысл употребляемых вами понятий.

Чтобы подать вам пример, я объясню смысл употребляемых мною понятий: «для уровня Земли» и «синтез сознания». Второе из которых в моем понимании взаимозаменяемо с понятием «синтез творческих лучей».

Человек есть Микрокосм, и он подобен Макрокосму – Вселенной во всей ее полноте. Но в потенциале. На данном этапе эволюции человек обладает частичным сознанием, или «дугой сознания». Реализовать же свой потенциал Космичности человек может путем наращивания вокруг своей Монады полного «круга сознания» в циклическом движении перевоплощений, переходя с одной Планеты (или планетной цепи) на другую, более высокую.
В каждом своем воплощении человек обладает только «дугой сознания» - той сферой его интересов и жизненных задач, в которой он (преимущественно) развивает свое сознание. Как я понимаю, эти сферы Планетной жизни, или накапливаемые в них дуги сознания, и есть те самые «творческие лучи».
Например, ученый развивает «научную дугу сознания», или идет в творческом луче научного мышления. Сознание художника развивается в творческом луче искусства. Это разные творческие лучи, развивающие разные дуги сознания. Более того, в современном мире деления еще более мелкие. Например, наука состоит из множества научных дисциплин, каждая из которых выработала свой специфический язык, непонятный, или мало понятный, представителям других научных дисциплин. Т.е. ученый, обычно, идет даже более узким лучом, чем наука в целом. И только единицы достигают синтеза – добившись мастерства в своей научной дисциплине они расширяют сознание до понимания если не языка, то общих принципов других научных дисциплин, науки в целом. Это тоже есть синтез сознания, но в рамках одной «дуги сознания», или одного «творческого луча».
Человеку необходимо пройти множество перевоплощений – говорят, несколько сотен для одной только Земли – чтобы соединить эти «дуги сознания» в полный круг сознания, в синтез сознания. И когда человек достигает этого полного круга сознания – для уровня Земли – необходимость дальнейших перевоплощений на Земле для него исчезает. Он исчерпал, ассимилировал в своем сознании все те энергии, весь тот эволюционный материал, который могла дать ему Земля. Он выходит из круга Сансары и может либо продолжить свою эволюцию на более высоких Планетах, либо остаться на Земле для помощи остальному человечеству.

Да, Владыки Шамбалы не проходили свою эволюцию на Земле. Они, в свое время, прошли человеческую эволюцию на других Планетах, аналогичным по своему эволюционному назначению Земле, и там достигли синтеза сознания. Поэтому я утверждаю, что все Они обладают синтезом сознания для уровня Земли. Иначе они были бы втянуты в колесо Сансары на Земле – чтобы ассимилировать недостающие земные энергии.
Т.е. все «творческие лучи» - какие только возможны на Земле – всем Им подвластны. Каждому из Них. И, соответственно, Они могут напитать сознание человечества всеми доступными на Земле творческими лучами.
Поэтому для меня странно звучат утверждения, что луч Владыки Шамбалы может не охватывать всю Землю. Или может охватывать лишь в каких то там частных случаях. И что Шамбала не является исключительной, уникальной и единственной Иерархией Света на Земле.

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Цитата:
Андрей Павлович, кажется я нащупал точку вашего недопонимания ...
На эти слова, я могу только одно сказать: «когда кажется – креститься надо!»
Бросьте превращать мои слова в этот детский безграмотный лепет!
Понимаете, Андрей Павлович, когда человек не может четко сформулировать свою мысль – тогда приходится задавать ему вспомогательные вопросы. Чтобы понять, что за мысль за его словами стоит. Как мысль была сформулирована, такие, по качеству, вопросы она и породила.
Но я надеюсь, вы свою мысль все же сформулируете более развернуто и понятно, и у нас завяжется наконец плодотворная беседа, а не обмен мнениями об умственном и нравственном уровне друг друга ...

Цитата:
Цитата:
А цитату Вы привели полезную. Единое Эго, о котором в ней говорится и есть луч Элохима или Ману всей нашей Манвантары Четвертого круга. Иными словами: Владыка М – воплощение элохима, отца планеты, но это не означает, что монада Владыки М является монадой этого элохима, хотя может и быть ею в частичном проявлении.
Елена Ивановна сказала просто и ясно: «... Ману всей нашей Манвантары ...» и «нынешний Владыка Шамбалы» - «являют собою Единое Эго». Зачем еще какие-то сложности придумывать? Как Единое Эго может иметь разные Монады? Единое Эго может иметь разные низшие оболочки в различных Своих воплощениях.

Последний раз редактировалось АлексУ, 02.10.2007 в 20:24.
АлексУ вне форума  
Старый 03.10.2007, 13:03   #8
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Таким образом, Братство образует Единство, Они Элохимы в своём множестве и в то же время Единстве.
Андрей, Вы говорили про фокус Иерархический и про Луч Владыки. Элохимы - это Духи планетарные и они находятся в Фокусе, соединяющем Огненный Мир всей нашей солнечной системы с Тонким и земным мирами.
Почему обязательно Элохимы - "это духи, завершившие человеческую эволюцию по всем ее планетам и кругам, и проходящие эволюцию планетарных духов"?
Они были с самого Начала, Они есть Творцы - первые СЕМЬ; и эта "организация" является стабильной, тогда как Духи продвигаясь по Иерархической Лестнице уходят на Высшие планеты и заменяются вновь подходившими уже из числа людей - Спасителей.

Цитата:
В эволюции Земли участвуют восемь элохимов, включая Люцифера-Сатану, как первоначального отца и создателя. Братство состоит из пришедших на помощь Земле духов человеческой эволюции, но с более высоких планет, а так же людей Земли, преуспевших в своем духовном развитии.
Никак не могу с Вами согласиться по поводу Люцифера - восьмого. Его символическое и буквальное Падение образовало собственный самодостаточный фокус. И до тех пор, пока Его деятельность не привела к переполнению зла и тьмы соответственно на планете, не было необходимости подключаться и создавать остальным Элохимам и Силам Света фокус Небесный и заодно заградительную черту, разделяющую Огненный Мир от нарождающегося Тонкого.
Таким образом, с тех самых пор на планете существует ДВА ФОКУСА - фокус Хозяина планеты, того, кто раньше был Люцифером и стал Сатаной и фокус Сил Света. Это явилось необходимым моментом и, возможно существует исключительно на Земле, как на планете в самой низкой точке падения в материю.
Два фокуса для нашей планеты, как можно понять, является необходимостью, так как чрезмерное количество зла на планете не могло бы удержать её в равновесии и поэтому второй фокус Сил Света призван сдерживать равновесие и гармонию планетарных энергий.
Цитата:
Можно только сказать, что Владыка М является для нас воплощением или проявлением Элохима – нового отца Земли, заступившего на смену Люциферу после его падения.
То, что Вы говорите, просто невозможно! Хозяин планеты - эта должность не сменяемая и закончится вместе с заходом жизни на Земле. Вот с воинством его можно что-то делать, что и было сделано в 1949 году - один из его иерархов был, как известно, сослан. Сам Хозяин - это плоть и кровь Земли, с его буквальным уходом могла погибнуть и Земля. А вот противостоять ему Силы Света стали всё мощнее и мощнее.
Так вот опять же, как известно, Вл. М. будучи в наше время высшим Иерархом Шамбалы, является конечно не хозяином планеты Земля, а Хозяином планеты Уран, о чём очень ясно сказано в Учении. Известно, что Элохимы также суть Духи планет нашей солнечной системы.
Именно энергии Урана проявляются всякий раз, когда происходят самые революционные и реформаторские преобразования в нашем Мире.

Цитата:
Цитата:
А Сатана тут вообще не причём, Он не в одной упряжке с устремлёнными к Фокусу, а в антагонизме с ними, таким образом образуя гармоничную систему единства противоположностей. Тут получается два фокуса. Фокус Света и фокус тьмы, где тьма это совсем не обязательно зло. Зло порождено людьми, а тут тьма просто мера противодействия Свету, напряжение Его для соблюдения равновесия.
Ведь если бы небыло Тьмы, то и Свет был бы не виден, да Его и небыло бы.
Тьма или Хаос, как начало, противоположное Свету и Эволюции – это одно, а темные, или невежественные строители, к которым относится и все войско Сатаны – это другое.
Это христианство сознательно или бессознательно превратило Сатану в противоположность Богу.
Согласна с Вами. Единственно, я бы определила Тьму и Хаос по другому, то есть это не противодействие Свету. Свету противодействует, если на Земле, то конечно зло и невежество.
В случае Тьмы - так это просто непроявленная Материя и Свет Творит совместно с Мыслью, выбивая из Неё (Тьмы) Искры - произведения совместного творчества.
Вера Тевс вне форума  
Старый 03.10.2007, 13:19   #9
Вера Тевс
Banned

В наше время нет никакой возможности сопоставлять Фокус Иерархии Света с тем, что на Земле. Пока нет соприкосновения Небесного фокуса с человеческой организацией. Владыки держат под контролем всё, что движется в унисон со Светом, что несёт идеи Света и подстёгивает деятелей земных к быстрейшему проявлению идей Учения в жизнь, чтоб «руками человеческими и ногами человеческими».
Каждый должен исполнять то, что ему предназначено. Все рериховские организации, ориентируясь на Фокус Иерархии делают всё, что в их силах и даже их разногласия только выявляют моменты требующие особой проработки.
Время, конечно, сегодня критическое, небывалое. Вот вот проявится Ожидаемое.
Все энергии сгустились...
Вера Тевс вне форума  
Старый 03.10.2007, 16:04   #10
Андрей Пузиков

Цитата:
Почему обязательно Элохимы - "это духи, завершившие человеческую эволюцию по всем ее планетам и кругам, и проходящие эволюцию планетарных духов"?
Они были с самого Начала, Они есть Творцы - первые СЕМЬ; и эта "организация" является стабильной, тогда как Духи продвигаясь по Иерархической Лестнице уходят на Высшие планеты и заменяются вновь подходившими уже из числа людей - Спасителей.
Потому, что эволюция Человека заканчивается с седьмой расой седьмой планеты. Далее начинается эволюция Планетарных духов или Элохимов. Планетарные духи – прародители новых планетных цепей или человечеств. Поэтому они, естественно присутствовали «с самого Начала», если таковым началом считать нашу манвантару – планетную цепь. Каждый человек, если не выбросит сам себя из эволюции, когда-нибудь станет Планетарным духом и будет зачинать новые миры, но до этого еще слишком далеко.
Спасителями обычно являются духи или человеки более высоких планет человеческой эволюции. Понятие «человек» здесь понимается в расширенном понятии эволюционной категории, а не в частном значении земного человека. Спираль эволюции тесно примыкает витками, и на примыкающих точках возможен переход духов с одной планеты (витка) на другую. То есть, на нашу Землю (четвертую планету), в период пятой расы, могут приходить духи пятой расы пятой и шестой планет, соответственно Урана и Венеры. Уран и Венеру здесь следует понимать не как физические планеты, а как символы, связанные энергетически с этими физическими планетами, но, по сути, ими не являющиеся.

Цитата:
Цитата:
Никак не могу с Вами согласиться по поводу Люцифера - восьмого.
Надеюсь, с ЕИ Вы согласитесь?:

Цитата:
Сообщение от Елена Ивановна Рерих
Письма ЕИ Т.2 1935-1938 16.07.35
Теперь Ваши вопросы. Следует понимать, что все Великие Учителя, Махатмы или Бел. Братья на всем протяжении своих жизней были Бодхисатвами. Маха-Коган, или Великий Владыка, – титул Владыки Шамбалы. Обязанности, связанные с этим назначением, принимаются, по очереди, Бел. Братьями, в соответствии с их индивидуальными заданиями. Семь Коганов отвечают Семи Кумарам Тайной Доктрины, причем эзотерически их восемь. Все эти Семь Кумар и были Владыками Пламени, одарившими человечество разумом.
…………
Во главе Сынов Света стоит Архангел Михаил и противником Его в стане Тьмы явился Сатана (все еще называемый Люцифером, хотя он давно утратил право на это имя), бывший однажды в числе великих Кумар, одаривших светом разума еще лишенных его жалких землян. Прочтите в связи с этим легенду о Люцифере в «Криптограммах Востока». Легенда эта заключает в себе великую истину.
Старый 04.10.2007, 11:13   #11
Вера Тевс
Banned

Цитата:

Цитата:
Никак не могу с Вами согласиться по поводу Люцифера - восьмого.
Надеюсь, с ЕИ Вы согласитесь?:

Цитата:
Сообщение от Елена Ивановна Рерих
Письма ЕИ Т.2 1935-1938 16.07.35
Теперь Ваши вопросы. Следует понимать, что все Великие Учителя, Махатмы или Бел. Братья на всем протяжении своих жизней были Бодхисатвами. Маха-Коган, или Великий Владыка, – титул Владыки Шамбалы. Обязанности, связанные с этим назначением, принимаются, по очереди, Бел. Братьями, в соответствии с их индивидуальными заданиями. Семь Коганов отвечают Семи Кумарам Тайной Доктрины, причем эзотерически их восемь. Все эти Семь Кумар и были Владыками Пламени, одарившими человечество разумом.
…………
Во главе Сынов Света стоит Архангел Михаил и противником Его в стане Тьмы явился Сатана (все еще называемый Люцифером, хотя он давно утратил право на это имя), бывший однажды в числе великих Кумар, одаривших светом разума еще лишенных его жалких землян. Прочтите в связи с этим легенду о Люцифере в «Криптограммах Востока». Легенда эта заключает в себе великую истину.
У меня нет никакого сомнения по поводу Их численности.
В самой цитате Е.Р. имеется ответ и подтверждение моим утверждениям.
ПРОТИВНИК - означает, что он находится наПРОТИВ фокуса Сил Света!
Таким образом, существует две Иерархии, находящиеся в антагонизме друг с другом, два противоположных противодействующий Фокуса, что также очень понятно из законов физики.
Вера Тевс вне форума  
Старый 02.10.2007, 10:17   #12
абрикос

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
То что вы написали слишком часто путается у людей. Говорят о Наследии, а думают об Иерархическом Звене, Фокусе и не замечают, что собеседник говорит о другом.
Должность не означает Звено, т.к. Духовная Иерархия и земная не повторяют друг друга, хотя могут быть взаимосвязаны. Т.е. руководитель отдела в МЦР или еще где-то не является обязательно Иерархом для простых сотрудников и вообще "с улицы".
Одно дело - Наследие, другое (но связанное с ним по факту) - духовное Водительство людей. Именно претензии на исключительное и единственное Звено для духовного водительства вызывают проблемы, отсюда упоминания про церковь и ее грабли.

Вместе с тем, заслуга ЛВ в получении и сохранении Наследия очень большая.
Смешной Вы право человек. Вот и разделяйте Иерархию пониманием, но разве это повод не сотрудничать. Опять выходит что наступаете на теже грабли.... Есть хорошая ровная статья Атаманенко
Цитата:
Елена Ивановна писала: " ...люди так разны, и не лучше ли им предоставить объединяться свободно на той ступени сознания, которая им ближе? Зачем всех насильно тащить на свою?"
Форумы Рериховского движения переполнены сообщениями наполненными чувствами нетерпимости и вражды, иные не гнушаются использовать откровенную клевету, отстаивая какие-либо свои интересы и требования.
На сайтах обществ публикуются письма-откровения с плохо скрытыми обидами отвергнутого сотрудничества со стороны МЦР. Недавнее письмо А.Н.Анненко, опубликованное на сайте «Адаманта», яркий тому пример. Но ведь в каждом конкретном случае есть "нечто", что осталось за кадром общественного мнения и лежит в плоскости внутреннего мира сотрудника (человека или организации). Стоит ли вытаскивать чей-то временный мусор на всеобщее обсуждение-обозрение? Потому, наверно, и остаются безответными в недоумении заданные вопросы о том или ином "факте" невмещенным или непонятым общественным сознанием части последователей Рерихов. Все это, конечно, несет разрушительные негативные для Рериховского движения энергии...
На чем же держится этичность сотрудничества, дающая критерий того права культуры в свободе информации и гласности о котором упоминал Д.С.Лихачев?
" Когда же усложнятся вычисления и затмится Беспредельность, тогда снова вспомнят простейшую основу от сердца к сердцу, – таков закон сотрудничества, общины, содружества." Будем помнить о сердцах тех, с кем мы пытаемся вместе построить Державу Рериха!"
http://nataman.narod.ru/obrd/etika_sotrudn.html
Старый 02.10.2007, 10:39   #13
абрикос

Цитата:
И огни самоисходящие, и самодеятельность, и умение стоять на своих ногах, и плавание в собственном челне – все это явления одного и того же порядка. 1960 г. Дек. 21
Цитата:
1964 г. 580. (Гуру). Нет никакого противоречия между самодеятельностью и действиями, совместными с Нами. Это противоположение необходимо понять, то есть уравновесить в сознании. Всякое действие, даже творимое в самом ближайшем единении со своей Иерархией, индивидуально.
Плыть в своем челне плывут, осталось научиться совместным действиям
Старый 02.10.2007, 11:21   #14
Michael

Цитата:
Смешной Вы право человек.
Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Может для начала все же попробовать понять то, о чем пишет(ут) собеседник(и)?

Цитата:
Вот и разделяйте Иерархию пониманием, но разве это повод не сотрудничать.
А зачем сотрудничать с кем-то если этого не хочется? Против воли что ли?
А если уже есть сотрудники и труд по желанию?

Что делать если сотрудничество навязывается или кто-то вдруг начинает указывать хотя его не спрашивают и привлекает гос. машину в качестве репрессивного механизма?

Цитата:
Опять выходит что наступаете на теже грабли.... Есть хорошая ровная статья Атаманенко
Подобные статьи пишутся с точки зрения, что МЦР абсолютно всегда и во всем прав, а все его противники (и те кто кажутся такими) априори неправы. Поэтому в то, что они говорят никто даже не пытается вникать.

Т.е. в наличии полная глухота к чужому мнению и отсутствие обратной связи. Мнение других людей абсолютно не воспринимается и не анализируется сколь нибудь глубоко, оно не пробивает "ментальную кору".

Я не говорю про очевидные негативные явления типа луневцев и т.п.
Michael вне форума  
Старый 03.10.2007, 02:52   #15
абрикос

[quote=Michael;176494]

Цитата:
Что делать если сотрудничество навязывается или кто-то вдруг начинает указывать хотя его не спрашивают и привлекает гос. машину в качестве репрессивного механизма?
не вижу проблем - просто Не сотрудничайте. Но тянет поговорить?
Цитата:
Цитата:
Опять выходит что наступаете на теже грабли.... Есть хорошая ровная статья Атаманенко
Подобные статьи пишутся с точки зрения, что МЦР абсолютно всегда и во всем прав, а все его противники (и те кто кажутся такими) априори неправы. Поэтому в то, что они говорят никто даже не пытается вникать.
Вы не поняли статьи именно потому что не хотите вникать
Цитата:
Т.е. в наличии полная глухота к чужому мнению и отсутствие обратной связи. Мнение других людей абсолютно не воспринимается и не анализируется сколь нибудь глубоко, оно не пробивает "ментальную кору".
Опять грабли? или "да" или "нет", или сотрудничество или отказ. Но в итоге вижу одно и тоже обмывание костей. Кухня. Поэтому ссори больше неинтересно.

Последний раз редактировалось абрикос, 03.10.2007 в 02:55.
абрикос вне форума  
Старый 03.10.2007, 09:39   #16
Michael

Цитата:
не вижу проблем - просто Не сотрудничайте. Но тянет поговорить?
Кроме вас тут много тех, кто читают форум, но не пишут. ...

Цитата:
Вы не поняли статьи именно потому что не хотите вникать
Откуда вы об этом знаете?

Цитата:
Опять грабли? или "да" или "нет", или сотрудничество или отказ. Но в итоге вижу одно и тоже обмывание костей. Кухня. Поэтому ссори больше неинтересно.
Не стоит прикрываться кухней уже в который раз
Michael вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение