| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.09.2007, 22:22 | #1 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков ... Да я вообще не занимаюсь трактовкой древних практических терминов, не вижу в этом практического смысла... | Но, тема-то как раз о древнем термине. И Вы ней довольно активно участвуете. | Не согласен, Владимир. Тогда нужно было назвать тему так: "Страх Божий, как он понимался в древности" . Но и это бы не оконкретило тему до понимания этого термина продвинутыми духовными подвижниками в прошлом. Этот термин был введен сознательно для запугивания и подчинения масс в период становления государственного христианства. А уж затем подвижники пытались трактовать его так, чтобы и не разрушить у масс представление о церкви, как установленной Богом, и придать ему подобие соответствия с реальным вселенским духоустройством. Но об истории спорить бесполезно, так как истинной, непредвзятой и объективной истории никто никогда не писал. А вот то, что разворачивается непосредственно перед нашими глазами, духовные процессы современного общества, и влияние тех или иных идей на них, это более полезная и практичная тема. В этой связи я и рассматриваю христианскую идею Страха и рабства Божьего и альтернативные им положения Живой Этики. | | | 21.09.2007, 05:42 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков ...Этот термин был введен сознательно для запугивания и подчинения масс в период становления государственного христианства. А уж затем подвижники пытались трактовать его так, чтобы и не разрушить у масс представление о церкви... | Вообще-то, Андрей, становление церкви, как института, произошло как раз позже формирования многих христианских аскетических практик. Более того, как я писал в первых постах темы, в первые века существовало явное противопоставление Пустыни и Империи, т.е. аскетического христианства и церковных государственных институтов. Тот же Максим Исповедник, с цитаты которого началась тема, как раз и погиб (умер от пыток) из-за того, что выступал против сращивания государства и церкви. | | | 21.09.2007, 16:36 | #3 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков ...Этот термин был введен сознательно для запугивания и подчинения масс в период становления государственного христианства. А уж затем подвижники пытались трактовать его так, чтобы и не разрушить у масс представление о церкви... | Вообще-то, Андрей, становление церкви, как института, произошло как раз позже формирования многих христианских аскетических практик. Более того, как я писал в первых постах темы, в первые века существовало явное противопоставление Пустыни и Империи, т.е. аскетического христианства и церковных государственных институтов. Тот же Максим Исповедник, с цитаты которого началась тема, как раз и погиб (умер от пыток) из-за того, что выступал против сращивания государства и церкви. | Да беда-то в том, что настоящей истории мы не знаем, как не знаем и того, что говорили и писали на самом деле первые христиане, и что говорил сам Иисус. Все, что мы имеем, это многократные переделки и субъективно-тенденциозные выводы, в лучшем случае, а чаще всего сознательная подтасовка фактов. К тому же в столь сложном и объемном построении, как религия, часто разные деятели могут стремиться совершенно в противоположные стороны, но при этом строить и укреплять один и тот же институт. Поэтому для меня сам якобы факт сказанного тем или иным историческим деятелем совершенно ничего не значит. Ценность может быть только в сути самих слов, в их резонансе с моим опытом, чувствознанием и логическими построениями. Также, если имеется вещь, в данном случае христианство, с определенными ярко выраженными свойствами, и если я знаю, какими технологиями такие свойства придаются подобным вещам, то я вполне могу сделать определенные выводы, о том, как эта вещь была изготовлена. | | | 21.09.2007, 18:26 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков ...Этот термин был введен сознательно для запугивания и подчинения масс в период становления государственного христианства. А уж затем подвижники пытались трактовать его так, чтобы и не разрушить у масс представление о церкви... | Вообще-то, Андрей, становление церкви, как института, произошло как раз позже формирования многих христианских аскетических практик. Более того, как я писал в первых постах темы, в первые века существовало явное противопоставление Пустыни и Империи, т.е. аскетического христианства и церковных государственных институтов. Тот же Максим Исповедник, с цитаты которого началась тема, как раз и погиб (умер от пыток) из-за того, что выступал против сращивания государства и церкви. | Да беда-то в том, что настоящей истории мы не знаем, как не знаем и того, что говорили и писали на самом деле первые христиане, и что говорил сам Иисус... | Однако, этот факт не нивелирует духовные подвиги многих христианских подвижников. | | | 21.09.2007, 19:48 | #5 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Однако, этот факт не нивелирует духовные подвиги многих христианских подвижников. | Да, духовные подвиги останутся духовными подвигами, даже если о них умолчит история или исказит их. К тому же, духовные подвиги совершались и во имя церкви, и в борьбе с нею. Логика духа отлична от логики человеческих построений. | | | 15.10.2007, 23:43 | #6 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков [ как не знаем и того, что говорили и писали на самом деле первые христиане, и что говорил сам Иисус. . | Почитайте Новый Завет и Вы узнаете что говорил Исус. | | | 16.10.2007, 15:04 | #7 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков [ как не знаем и того, что говорили и писали на самом деле первые христиане, и что говорил сам Иисус. . | Почитайте Новый Завет и Вы узнаете что говорил Исус. | Иисус не писал Нового Завета! Это прогблема Вашей веры, а не моего знания! И не надо навязывать всем свою веру в качестве истины. И для миссионерства Вы нашли не очень подходящее место. | | | 16.10.2007, 16:56 | #8 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Страх Божий Меня тут вот что "интересует" на сей момент: Мы все почему-то уверены, что Высшие Духт знают будущее. Ну кто сомневается в том, что Святые знают больше нас, или что провидящие знают что нас ожидает за сотни или тысячи лет. В ракрусе этого понимания, Иисус должен был знать будущее как минимум на тысячелетия. А значит, должен был знать последствия даруемого им Христианства и всех его мучительных жертв. Должен был знать, что его именем будут вестись войны и уничтожаться массы людей. И даже очень жестоко. - Он пошел на это потому что знал? Тады ой! Но это уже в расход с привычным пониманием милосердия. - Или пошел по тому что не знал?  Тогда, кого из после него приходивших и приходящих можно назвать знающим Будущее? Значит, нельзя жанглировать словами никакого из авторитетов в каких -либо утверждениях акромя тех которые проявленно доказуемы (наверное не без участия науки). Мы не можем ответить на это вопрос. На него нам никто не ответит. А посему, нельзя с уверенностью говорить и утверждать что-либо как последнюю инстанцию Истины. Таковая никому из нас не дана. Значит, самый верный путь для духовного развития - личный опыт и чем шире тем лучше + принцип "доверяй но проверяй сам". В ракрусе этих размышлений становится как-то не "уютно" наблюдать за тем как кто-либо доказывает до посинения то, что сам никогда не проверял и проверить не может. И все, как всегда, с чьей-то подачи, но будучи уверенным в своем (именно в своем!!!) чувствовании Истины ... и так по цепочке из века в век. Если вдуматься поглубже, охренизм получается.  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 16.10.2007, 17:51 | #9 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Vetlan В ракрусе этого понимания, Иисус должен был знать будущее как минимум на тысячелетия. А значит, должен был знать последствия даруемого им Христианства и всех его мучительных жертв. Должен был знать, что его именем будут вестись войны и уничтожаться массы людей. И даже очень жестоко. - Он пошел на это потому что знал? Тады ой! Но это уже в расход с привычным пониманием милосердия. - Или пошел по тому что не знал?  Тогда, кого из после него приходивших и приходящих можно назвать знающим Будущее? | Куда пошел? Иисус искупил прошлые грехи человечества. Человечество бросилось нарабатывать новые. Существовала ли в этот момент предопределенность будущего? Наверное в какой-то мере. Существовала ли свобода выбора? Наверное никогда в пределах обозримой истории эта свобода выбора не была столь велика. И что? Предопределенность не бывает абсолютной, даже в конце цикла остается небольшая возможность для свободы выбора, также и свобода выбора не бывает абсолютной, даже в начале цикла существует предопределенность от прошлых состояний. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 16.10.2007, 19:21 | #10 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Vetlan Меня тут вот что "интересует" на сей момент: Мы все почему-то уверены, что Высшие Духт знают будущее. Ну кто сомневается в том, что Святые знают больше нас, или что провидящие знают что нас ожидает за сотни или тысячи лет. В ракрусе этого понимания, Иисус должен был знать будущее как минимум на тысячелетия. А значит, должен был знать последствия даруемого им Христианства и всех его мучительных жертв. Должен был знать, что его именем будут вестись войны и уничтожаться массы людей. И даже очень жестоко. - Он пошел на это потому что знал? Тады ой! Но это уже в расход с привычным пониманием милосердия. - Или пошел по тому что не знал?  Тогда, кого из после него приходивших и приходящих можно назвать знающим Будущее? Значит, нельзя жанглировать словами никакого из авторитетов в каких -либо утверждениях акромя тех которые проявленно доказуемы (наверное не без участия науки). Мы не можем ответить на это вопрос. На него нам никто не ответит. А посему, нельзя с уверенностью говорить и утверждать что-либо как последнюю инстанцию Истины. Таковая никому из нас не дана. Значит, самый верный путь для духовного развития - личный опыт и чем шире тем лучше + принцип "доверяй но проверяй сам". В ракрусе этих размышлений становится как-то не "уютно" наблюдать за тем как кто-либо доказывает до посинения то, что сам никогда не проверял и проверить не может. И все, как всегда, с чьей-то подачи, но будучи уверенным в своем (именно в своем!!!) чувствовании Истины ... и так по цепочке из века в век. Если вдуматься поглубже, охренизм получается.  | Исус говорил: не мир я Вам принёс, а меч и разделение. Всё он знал, что будет и всё он видел. | | | 16.10.2007, 19:22 | #11 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Vetlan - Он пошел на это потому что знал? Тады ой! Но это уже в расход с привычным пониманием милосердия.  | Тады ой! Света. Знал! Не в деталях, конечно, но в принципе! Я в этом никогда не сомневался. Так же и Рерихи (старшие) осознавали по состоянию человечества, что мы тут вытворять будем после их ухода! А ежели дальше поразмыслить, то получится, что и Маха-Аватар - создатель нашего мира тоже знал что создает, вместе со всем нашим грехом и падшим Люцифером! Выходит, нет для нас иного пути развития, как через то, что мы идем, и надо принимать это как есть – спокойно и с достоинством. И благодарность создателям не забывать. | | | 16.10.2007, 23:26 | #12 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков [ как не знаем и того, что говорили и писали на самом деле первые христиане, и что говорил сам Иисус. . | Почитайте Новый Завет и Вы узнаете что говорил Исус. | Иисус не писал Нового Завета! Это прогблема Вашей веры, а не моего знания! И не надо навязывать всем свою веру в качестве истины. И для миссионерства Вы нашли не очень подходящее место. | Исус не писал не только Новый Завет, но и вообще ничего не писал. Тогда зачем нам Исус по Вашему получается, раз он в отличии от Рерихов ничего не писал. Магомет тоже ничего не писал, будучи неграмотным. Будда, если я не ошибаюсь, также не оставил трудов. Все они написали религии своей жизнью, а это куда более ценно бумажных трудов. | | | 17.10.2007, 21:00 | #13 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Страх Божий Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков [ как не знаем и того, что говорили и писали на самом деле первые христиане, и что говорил сам Иисус. . | Почитайте Новый Завет и Вы узнаете что говорил Исус. | Иисус не писал Нового Завета! Это прогблема Вашей веры, а не моего знания! И не надо навязывать всем свою веру в качестве истины. И для миссионерства Вы нашли не очень подходящее место. | Исус не писал не только Новый Завет, но и вообще ничего не писал. Тогда зачем нам Исус по Вашему получается, раз он в отличии от Рерихов ничего не писал. Магомет тоже ничего не писал, будучи неграмотным. Будда, если я не ошибаюсь, также не оставил трудов. Все они написали религии своей жизнью, а это куда более ценно бумажных трудов. | Но это ни коим образом не доказывает того, что в Новом Завете написано то, что говорил Иисус! Реальный Иисус, а не ново-заветный. Еще раз повторяю, не навязывайте никому своей веры! | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Страх и Любовь | Владимир Чернявский | Свободный разговор | 207 | 06.02.2016 08:49 | Страх мой Друг. | С.Игрунёв | Свободный разговор | 2 | 11.07.2006 20:45 | Часовой пояс GMT +3, время: 04:26. |