Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.09.2007, 12:26   #1
Андрей Пузиков

Рег-ция: 12.05.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Страх Божий

Цитата:
Сообщение от ллр Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Возможно я ошибаюсь, но мне думается, что Ваше увлечение психологией "навязало" Вам определенные психофизические трафареты. Я так полагаю, что вот так утверждать, что "нет у меня страха..." в любом случае не стоит. Это говорит рассудок и у него пока нет такого опыта, вот и все. И даже, если и есть, он очень односложный. Своего подсознания Вы не знаете...
Отсутствие страха – это одно из качеств агни йога. Понимаю, что вопрос сложный для понимания (у ас об этом уже была тема), но это одна из ступеней познания Учения, которую необходимо преодолеть.
Я так думаю, что пока мы можем только строить предположения, не являясь агни-йогами. Я так полагаю, что на каждой ступеньке, на которую человек поднимается, он заново переживает трансформацию, проходя круг, но уже более чисто и видя дальше. Например, на некоторой ступени то, что имеет на более низких уровнях форму страха, на более высоких уже видится, как ЗАБОТА, а еще выше и как ЛЮБОВЬ. Чем еще можно еще объяснить, что я, например, боюсь причинить вред. Это страх ? Я с Вами не соглашусь. "Агни Йога говорит , что "наш Путь срединный". А это означает, что не долно быть перекосов ни в ту, ни в другую сторону. Страх- это определенная форма проявления определенных энергий. И если бы она не была необходима в Природе бы ее не было. Я вообще против того, чтобы вот такие высказывания АЙ принимали односложно.
Страх нужен для того, чтобы удержать существа от неправильных, опасных действий, в период отсутствия осознания процесса и последствий. По мере развития сознания страх становится сначала ненужным рудиментом, а затем тормозящим развитие явленим.
Забота тоже может перейти в сознательное действие и полностью освободиться от страха.
Андрей Пузиков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.09.2007, 06:17   #2
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Возможно я ошибаюсь, но мне думается, что Ваше увлечение психологией "навязало" Вам определенные психофизические трафареты. Я так полагаю, что вот так утверждать, что "нет у меня страха..." в любом случае не стоит. Это говорит рассудок и у него пока нет такого опыта, вот и все. И даже, если и есть, он очень односложный. Своего подсознания Вы не знаете...
Отсутствие страха – это одно из качеств агни йога. Понимаю, что вопрос сложный для понимания (у ас об этом уже была тема), но это одна из ступеней познания Учения, которую необходимо преодолеть.
Я так думаю, что пока мы можем только строить предположения, не являясь агни-йогами. Я так полагаю, что на каждой ступеньке, на которую человек поднимается, он заново переживает трансформацию, проходя круг, но уже более чисто и видя дальше. Например, на некоторой ступени то, что имеет на более низких уровнях форму страха, на более высоких уже видится, как ЗАБОТА, а еще выше и как ЛЮБОВЬ. Чем еще можно еще объяснить, что я, например, боюсь причинить вред. Это страх ? Я с Вами не соглашусь. "Агни Йога говорит , что "наш Путь срединный". А это означает, что не долно быть перекосов ни в ту, ни в другую сторону. Страх- это определенная форма проявления определенных энергий. И если бы она не была необходима в Природе бы ее не было. Я вообще против того, чтобы вот такие высказывания АЙ принимали односложно.
Страх нужен для того, чтобы удержать существа от неправильных, опасных действий, в период отсутствия осознания процесса и последствий. По мере развития сознания страх становится сначала ненужным рудиментом, а затем тормозящим развитие явленим.
Забота тоже может перейти в сознательное действие и полностью освободиться от страха.
Вот видитк, как славно мы с Вами пришли к взаимопониманию. В "период отсутствия осознания..."... Разве процесс развития разума уже закончен? Он только-только начинается с человеческой формой и это самая нижняя точка эволюции, с которой мы только только сдвинулись...Что еще нам предстоит осознать! Продолжите в Беспредельность! А Вы уже так себя неосмотрительно переоценили. Стал ли уже страх ненужным рудиментом? Посмотрите, что уже натворили наши "агни-йоги, не имеющие страха"...Жутко смотреть. Я полагаю, что Энергия, которая неразделима в самом верху, спускаясь в проявления принимает ту или иную форму. И форма, как таковая, она иллюзия. Материя, в следствии инертности сохраняет свойства. В этом и дело. ...Годков пять назад я загремела в больницу на грани и реально боялась ночью заснуть. Потому как в том состоянии, я бы не проснулась. И не потому, что меня обуял страх, а потому, что пока был не определен ребенок, нельзя его было оставлять...Стах ли это был? Но эта "форма" реально помогла мне. Может я какую еще пользу и тут принесла. Да ладно, не хочу больше засорять красивую тему, надеюсь, мы еще с Вами поговорим.
Вот к сведению :
"Животное в нас требует жертвы от других.
Человеческое в нас ожидает жертвы от других.
Божественное в нас радостно и безоговорочно жертвует собой.
Всевышний в нас говорит: "Нет такой вещи, как жертва.
Жертва-это не что иное, как сознательное осуществление своего всеобщего Единства.""

Последний раз редактировалось ллр, 13.09.2007 в 06:19.
ллр вне форума  
Старый 13.09.2007, 06:31   #3
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Ничего нет выше творчества, нет высшей радости, потому творите и радуйтесь! Шлю Вам лучшие мысли и смелость, и дерзание в творческом полете и, несмотря на мои же неоднократные житейски мудрые предостережения об осторожности, дух мой все же хочет иногда шепнуть – творите смело, пусть мысль, не искаженная и не умаленная, запечатлевается в пространстве и рекордах Вашего существа, свободная от призрака скальпеля цензора. Ведь урезать, изуродовать и снизить до уровня толпы всегда возможно, но наедине и среди сознаний близких творите и высказывайтесь смело.09.07.35ПЕИР
Старый 13.09.2007, 09:13   #4
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
(...) В этом и дело. ...Годков пять назад я загремела в больницу на грани и реально боялась ночью заснуть. Потому как в том состоянии, я бы не проснулась. И не потому, что меня обуял страх, а потому, что пока был не определен ребенок, нельзя его было оставлять...Стах ли это был? (...)
Может быть стоит подробно рассматривать такие случаи и анализировать их со всех позиций возможных и "невозможных"?
У меня в последние недели тоже богатая и наглядная информация (на пережитом и переживаемом) именно про внутренние страхи и неудовлетворенности, которые обычно не хочется признавать в себе. Обычно их статаешься переложить (приукрасить другими причинами, оправдать) на все что угодно лишь бы не признать себя их рабом.
В отношении своего ребенка и вообще родственников, тоже опыт интересный.

Как мыслите други, стоит об этом говорить или нет?
Если да, то в этой теме или в отдельной?

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 14.09.2007, 10:06   #5
ллр

Цитата:
Сообщение от Vetlan Посмотреть сообщение
Цитата:
(...) В этом и дело. ...Годков пять назад я загремела в больницу на грани и реально боялась ночью заснуть. Потому как в том состоянии, я бы не проснулась. И не потому, что меня обуял страх, а потому, что пока был не определен ребенок, нельзя его было оставлять...Стах ли это был? (...)
Может быть стоит подробно рассматривать такие случаи и анализировать их со всех позиций возможных и "невозможных"?
У меня в последние недели тоже богатая и наглядная информация (на пережитом и переживаемом) именно про внутренние страхи и неудовлетворенности, которые обычно не хочется признавать в себе. Обычно их статаешься переложить (приукрасить другими причинами, оправдать) на все что угодно лишь бы не признать себя их рабом.
В отношении своего ребенка и вообще родственников, тоже опыт интересный.

Как мыслите други, стоит об этом говорить или нет?
Если да, то в этой теме или в отдельной?
А вот здесь и нужно бесстрашно подходить ко всем проявлениям своей природы, понимая, что рассудок всегда оправдает и переложит вину на других. Вспомни,как ты сама, не имея страха, как настоящий агни-йог лупила по моему сердцу. Но я вижу, что теперь ты бесстрашно работаешь над собой .

Последний раз редактировалось ллр, 14.09.2007 в 10:09.
ллр вне форума  
Старый 15.09.2007, 09:43   #6
Wetlan

Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
(...)
А вот здесь и нужно бесстрашно подходить ко всем проявлениям своей природы, понимая, что рассудок всегда оправдает и переложит вину на других. Вспомни,как ты сама, не имея страха, как настоящий агни-йог лупила по моему сердцу. Но я вижу, что теперь ты бесстрашно работаешь над собой .
Да, Людмила, я прекрасно знаю, что не соответствовала твоему представлению. Кстати, сейчас тоже ему не соответствую и никогда ему соответствовать не собираюсь. Как и представлению любого другого человека о том какй мне дОлжно быть. Иначе мне крышка и я не буду самой собой и не выполню свое предназначение этого воплощения за которое отвечать именно мне а не кому-либо.
Да и не кому как мне самой (в диалоге с доступным Высшим) знать самые оптимальные необходимости для своего развития.
Именно по этому, всегда остерегаю себя определять подобное о других. Это нас делает рабами своих иллюзий (засасывает и не отпускает). От чего избавиться очень тяжело.

А на счет твоего сердца по которому, как ты говоришь, лупила ...
давай поменяем местами две части твоего поста и запишем так:

Цитата:
(...)
Вспомни,как ты сама, не имея страха, как настоящий агни-йог лупила по моему сердцу.(...)
А вот здесь и нужно бесстрашно подходить ко всем проявлениям своей природы, понимая, что рассудок всегда оправдает и переложит вину на других.
Думаю, что так оно будет более корректно сказано.

Цитата:
(...)
(...) Но я вижу, что теперь ты бесстрашно работаешь над собой .
Ты видишь только то что я тебе и всем показываю (ведешься на мою внешнюю "игру"). И не более того.
И воспринимаешь это в соответствии со своим представлением. Примеряешь к нему и делаешь выводы.
Действительность же, в отношении меня (как и любого другого человека) от тебя полностью скрыта.
Посему, любое твое определение о моей внутренней работе или бесстрашии, всегда было и останется лишь опять твоим приложением видимого к своему представлению и определению своим восприятием.
А это не обьективность.
Обьективность это сумма всех субьективных человеческих представлений, получающая возможность проявляться в материальном. (В данном случае имеется в виду лишь обьективность в отношении воспрятия субьектом окружающих проявлений мира) (имхо)

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 15.09.2007, 10:08   #7
ллр

Цитата:
[....Ты видишь только то что я тебе и всем показываю (ведешься на мою внешнюю "игру"). И не более того.
И воспринимаешь это в соответствии со своим представлением. Примеряешь к нему и делаешь выводы.
Действительность же, в отношении меня (как и любого другого человека) от тебя полностью скрыта.
...
Тоже хорошо.
ллр вне форума  
Старый 14.09.2007, 23:09   #8
Андрей Пузиков

Рег-ция: 12.05.2005
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Вот видите, как славно мы с Вами пришли к взаимопониманию. В "период отсутствия осознания..."... Разве процесс развития разума уже закончен?
Да нет, Людмила, к сожалению, никакого взаимопонимания. Вы относите себя, меня и всех остальных участников беседы непременно к «периоду отсутствия осознания». Я себя к оному не отношу. Других так же не берусь относить к данному периоду, так как не достаточно знаю с одной стороны, и не считаю, что имею права публично судить – с другой.

Цитата:
…А Вы уже так себя неосмотрительно переоценили…
Пока что Вы, Людмила, переоцениваете свои возможности оценивать других людей, к тому же практически их не зная.

Цитата:
Стал ли уже страх ненужным рудиментом? Посмотрите, что уже натворили наши "агни-йоги, не имеющие страха"...Жутко смотреть.
А поконкретнее можно, чтобы разговор предметнее был, что такое натворили "агни-йоги, не имеющие страха", и являются ли они таковыми? Я, думаю, стоило бы уважительнее относиться к понятию Агни-йог. Может лучше было бы сказать: «те, кто называют себя агни-йогами, не имеющими страха», если, конечно, Вы сами их так не назвали.

Цитата:
...Годков пять назад я загремела в больницу на грани и реально боялась ночью заснуть. Потому как в том состоянии, я бы не проснулась. И не потому, что меня обуял страх, а потому, что пока был не определен ребенок, нельзя его было оставлять...Страх ли это был? Но эта "форма" реально помогла мне. Может я какую еще пользу и тут принесла. Да ладно, не хочу больше засорять красивую тему, надеюсь, мы еще с Вами поговорим.
Людмила, а если бы у Вас не возникло страха ни в какой форме, Вам стало бы все равно, определен ребенок или нет? И о том, нужны ли Вы на этом свете еще для какой-то пользы, тоже не думали бы? Что все эти мысли и рассуждения страхом вызваны?
Или, по-другому, если бы все эти мысли и рассуждения были бы, но страха не вызвали, Вы бы поступили иначе?
Андрей Пузиков вне форума  
Старый 15.09.2007, 10:06   #9
ллр

[quote=Андрей Пузиков;174682]
Цитата:
Вот видите, как славно мы с Вами пришли к взаимопониманию. В "период отсутствия осознания..."... Разве процесс развития разума уже закончен?
Да нет, Людмила, к сожалению, никакого взаимопонимания. .[quote]
Ну хорошо.
ллр вне форума  
Старый 23.09.2007, 23:06   #10
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Ну да, наверное в какой-то очень-очень большой мере. Но все же не полностью, правда?

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Посмотреть сообщение
Цитата:
…А Вы уже так себя неосмотрительно переоценили…
Пока что Вы, Людмила, переоцениваете свои возможности оценивать других людей, к тому же практически их не зная.
Практически может быть, но все же не полностью.
Какой-то своей гранью мы все таки здесь раскрываемся.
Поэтому, в продолжении начатой тавтологии, здесь оценка (недооценка, переоценка) не личности, а Вашей оценки самого себя.
Старый 24.09.2007, 07:31   #11
ллр

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Практически может быть, но все же не полностью.
Поэтому, в продолжении начатой тавтологии, здесь оценка (недооценка, переоценка) не личности, а Вашей оценки самого себя.
Речь шла только об отражениях затронутой темы. Ведь мы можем "увидеть" какие-то изменения в сознании только по реакции материальных оболочек. А отражения налицо. Энергетика чувствуется, какие бы расстояния нас не разделяли. Независимо от произнесенных слов.
А вот к слову по теме. Уходили на несколько дней в глухое место. Я люблю побыть где-нибудь одна и чуть-чуть забираюсь подальше. Вот и в этот раз на горной речке, любовалась восходом солнца, забравшись в глушь. Вдруг, на противоположной стороне реки прямо напротив возник высокий худощавый мужчина, внимательно посмотрел, и постояв немного, шагнул в реку ко мне. Я быстренько ретировалась в лагерь, благо через горную речку быстро перейти невозможно, а лагерь далековато в гору. А потом у костра подняла эту тему о страхе, надо ли было не бояться. Опять звучали слова о защите, что мы все под высокой защитой и тому подобное...

Последний раз редактировалось ллр, 24.09.2007 в 07:32.
ллр вне форума  
Старый 24.09.2007, 23:38   #12
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Дмитрий, о какой видимой действительности шла речи?
Я ниже попробовал пояснить.
Цитата:
Можно попробовать и более подробно.
Цитата:
Энергетика чувствуется, какие бы расстояния нас не разделяли.
Да, я об этом и говорю. Но здесь все же велика роль субъективного.
Цитата:
А вот к слову по теме. Уходили на несколько дней в глухое место. Я люблю побыть где-нибудь одна и чуть-чуть забираюсь подальше. Вот и в этот раз на горной речке, любовалась восходом солнца, забравшись в глушь. Вдруг, на противоположной стороне реки прямо напротив возник высокий худощавый мужчина, внимательно посмотрел, и постояв немного, шагнул в реку ко мне. Я быстренько ретировалась в лагерь, благо через горную речку быстро перейти невозможно, а лагерь далековато в гору.
А потом у костра подняла эту тему о страхе, надо ли было не бояться.
Страшновато вообще-то.
Цитата:
Опять звучали слова о защите, что мы все под высокой защитой и тому подобное...
Не знаю конечно, может я не прав, но мне кажется, что это не столь важно бояться или не бояться. Ну это не главное. Это зависит от многих обстоятельств, поэтому важны эти самые обстоятельства. Ради чего удалось преодолеть страх. В смысле не просто из-за чистоты эксперимента. Можно конечно возразить, что эти мгновения, они показательны. Показатели конечно, но показатели эти лишены однозначности.
Высокая защита, зачем ее испытывать по мелочам. Что-то общее даже вот с этим:
Цитата:
9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
(Лук.4:9-12)
Кстати, вот еще одна ипостась страха Божьего. Как нежелание лишний раз искушать Господа.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 24.09.2007 в 23:48.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 25.09.2007, 00:23   #13
Wetlan

Цитата:
Цитата:
Я ниже попробовал пояснить.
Цитата:
Можно попробовать и более подробно.
Цитата:
Чем дальше в лес тем больше дров!

Вы, похоже, или не внимательно прочли наш с лр короткий диалог, или не обратили внимания на какие именно слова Людмилы я отвечала. Вернее, вы прочли мои слова не учитывая к чему они были сказаны, приложили к каким-то своим актуальным размышлениям или чувствам и начали просто отвечать на них. Чем все дальше уходите в сторону.
Если вы на этом не остановитесь, то дальнейший диалог у вас получится только с самим собой. А я останусь лишь наживкой для его продолжения на подобие того как стала ею же для его порождения.

"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 25.09.2007, 06:38   #14
ллр

Цитата:
Цитата:
Да, я об этом и говорю. Но здесь все же велика роль субъективного.
А разве осознание, то есть разум, возможен без "субьективной роли"? Но вот очень точно прозвучало слово "роль". Что во всем этом роль, кто актер, кто режиссер и где же сам замысел ?
Знаете, Дима, я вообще склонна думать, что вот эта "точка сборки", где мы собираем в каждое мгновение противоположности, скажем, страха и бесстрашие, если касаться этой темы, но в принципе, ведь в этот момент в нас действуют и другие противоположные "векторы", и даже можно коснуться и таковых, как жизнь и смерть,эта точка сборки, она подвижна, не имеет жесткого закрепления. А суть в том, что благодаря всем нам, эта точка пробегает все пространство. В нашем случае дискретное. Но ведь в самом себе мы носим и аналоговый прототип. И в нас самих происходит эта "сверка". Но мы пока не способны его "ухватить". И действуем через других "объектов". Мы действуем или через нас это действует. Я склоняюсь к тому, что второе. Но воспринимаем мы иначе, будто мы сами "боимся" или "не боимся". В приведенном случае, я отметила, как импульс возник в мозге, но он не подействовал так, чтобы там подкосились ноги или оцепенение от страха и прочее. Возник, как предупреждение. У меня так часто бывает, вроде бы чувство сразу ловишь в голове и дальше он уже в твоей воле. Например, жутко захотелось спать. Импульс поймал и только заострил на нем внимание, уже совсем не хочется спать. Впрочем, это бывает не со всяким чувством. Есть такое, что выше моей воли.

Цитата:
Опять звучали слова о защите, что мы все под высокой защитой и тому подобное...
Не знаю конечно, может я не прав, но мне кажется, что это не столь важно бояться или не бояться. Ну это не главное. Это зависит от многих обстоятельств, поэтому важны эти самые обстоятельства. Ради чего удалось преодолеть страх. В смысле не просто из-за чистоты эксперимента. Можно конечно возразить, что эти мгновения, они показательны. Показатели конечно, но показатели эти лишены однозначности.
Высокая защита, зачем ее испытывать по мелочам. Что-то общее даже вот с этим:
Цитата:
9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
(Лук.4:9-12)
Кстати, вот еще одна ипостась страха Божьего. Как нежелание лишний раз искушать Господа.[/quote]
Спасибо, Дима. Замечательно!
Я тоже думаю, что излишне самонадеяться, что нас снаружи будет кто-то вот так охранять. Мы поставлены в определенные условия, в наилучшие для нашего развития и за этим есть кому следить. Пока мы не поднимемся сами до определенной точки состояния сознания. Но это будет такое сознание, которое будет готово служить общему благу не на словах, а на деле.
Кстати, чуть позже мы отправились уже с приятельницей на реку мыть картошку. Шли, разговаривали. Она заметила, что за несколько метров до нас, кто-то идущий навстречу в сторону лагеря, свернул с тропы. Но к лагерю не вышел. В принципе тут вариантов может быть множество. Вот так кто-нибудь, может статься, и Учителя может встретить. И испугаться, если не будет к этому готов. И страх перекроет путь дальше.
ллр вне форума  
Старый 24.09.2007, 09:09   #15
Wetlan

Цитата:
Цитата:
Ну да, наверное в какой-то очень-очень большой мере. Но все же не полностью, правда?

У вас часом нету желания подтвердить свои знания этой "маленькой известной меры" в отношении моих духовных достижений? Вы возьмете на себя определять в них этапы, повороты и наряжения? По каким реальным или обьективным критериям?

"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества

Теги: ,