Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2007, 14:59   #6
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Сокровище ангелов» уйдут с молотка

Российские музеи ищут спонсоров для приобретения шедевров из коллекции Ростроповича




У России появился уникальный шанс сделать коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской частью национального музейного фонда.18-19 сентября собрание произведений искусства выставит на торги лондонский аукционный дом Sotheby's.

Ростропович и Вишневская стали приобретать произведения русского искусства после 1978 года, то есть после того, как против их воли они были лишены советского гражданства. Супруги покупали шедевры на аукционах, в галереях в Европе и по всему миру. Однако в России они ничего не приобретали, поэтому частью национального культурного достояния это собрание только лишь может стать, отмечает генеральный директор Sotheby's-СНГ Михаил Каменский в интервью журналу "Огонек".

По словам Каменского, сейчас ряд российских музеев активно ищет спонсоров и мысленно примеряет на себя некоторые вещи. Это серьезные организации, чьи руководители знают законы аукционного мира и художественную жизнь. "Но здесь происходит еще одна любопытная, хотя и закономерная вещь: азарт наших частных коллекционеров только подогревается интересом музеев к конкретным вещам. И, предвосхищая ваш вопрос, скажу сразу: назвав лоты, которыми интересуются музеи, я окажу медвежью услугу своим коллегам-музейщикам", - пояснил эксперт.

"Когда на аукционе начинает играть государство, то частный собиратель готов переплатить, лишь бы не упустить вещь. Потому что государственный музей – самый квалифицированный покупатель, он выступает гарантом качества произведения", - добавил Каменский.

По словам генерального директора Sotheby's-СНГ, идеальным способом приобретения дорогостоящих шедевров является создание специальных фондов. "На Западе есть разные механизмы приобретения важного для нации произведения. Объявляют национальные подписки, изыскивают средства в бюджете, обращаются к спонсорам. Есть и законы. К примеру, если французский музей претендует на вещь, которую хотят продать, а она находится на территории Франции, то музей должен в течение определенного времени собрать деньги на вожделенный объект, иначе по истечении срока он уйдет в свободную продажу. У нас такой системы нет", - рассказал Каменский.

Эксперт сообщил, что в мире существует практика обращения музеев к корпорациям и предпринимателям с просьбой о приобретении важных произведений в их пользу. "Классический пример – покупка Потаниным на торгах "Черного квадрата" для Эрмитажа. Стимулировать интерес бизнесменов могут два фактора – специальный налоговый режим для тех, кто передает государству в дар произведения искусства, и общественное признание", - отмечает Каменский.
"Лучшим в этом смысле можно признать законодательство Штатов: из налогооблагаемой прибыли там вычитают сумму дара государству. Это касается и физических лиц, и корпораций. То есть бизнесмену попросту выгодно заниматься таким общественно полезным делом. У нас этот закон только разрабатывают", - сетует директора Sotheby's-СНГ.

Отметим, решение о продаже коллекции было принято Ростроповичем и Вишневской совместно. Совладельцы коллекции подписали договор с Sotheby's еще при жизни маэстро.

Одной из вершин коллекции является картина Николая Рериха "Сокровище ангелов". Оценочная стоимость работы, приобретенной Ростроповичем и Вишневской на аукционе Sotheby's в 1998 году за 287,5 тысячи фунтов, составляет сейчас от 800 тысяч до 1,2 миллиона тысяч фунтов стерлингов.

Портрет Прасковьи Бестужевой Боровиковского оценивается организаторами аукциона в 400-600 тысяч фунтов стерлингов, а портрет Авроры Демидовой кисти Карла Брюллова - в 800 тысяч - 1,5 миллиона фунтов стерлингов, так же, как и портрет Феликса Юсупова, написанный Серовым.

Еще одним шедевром коллекции является эскиз Александра Иванова к самому знаменитому его произведению - полотну "Явление Христа народу", выставленному в Третьяковской галерее в Москве. Эскиз головы старца являлся, по данным Sotheby's, одним из двух этюдов к "Явлению Христа народу", находившихся у частных коллекционеров. Консультантом четы Ростроповича и Вишневской был художник и их близкий друг Сергей Есаян, он жил в Париже и много лет участвовал в художественном отборе произведений.


http://www.newsru.com/cinema/30aug2007/auction.html
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Картины Рериха уйдут "с молотка" Musiqum Новости Рериховского движения 22 22.04.2007 03:03
Скажите, ведь они уйдут тоже, да? anuraadhaa Свободный разговор 284 18.08.2005 08:19

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:47.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги