Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.08.2007, 22:47   #1
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,370
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дети и беспризорность.

Цитата:
Сообщение от Нада Посмотреть сообщение
.
Неиссякаемой Вам энергии в Вашем Благородном деле !
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.08.2007, 20:01   #2
Kim K.
 
Аватар для Kim K.
 
Рег-ция: 16.09.2005
Адрес: Черкассы
Сообщения: 4,197
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дети и беспризорность.

Нада, я нашел откуда молитсва http://www.evangelie.ru/forum/t18777.html
Конечно, если бы Вы привели подтверждение что и оптинские старцы приняли ее, это ОЧЕНЬ сильно облегчило бы многие будущие встречи с последователями христианской институциональной церкви и сделало бы их (встречи) намного более бескровными
__________________
Vox audita perit; litera scripta manet
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.08.2007, 19:52   #3
A.C.
 
Аватар для A.C.
 
Рег-ция: 21.04.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 463
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 7
Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дети и беспризорность.

Детская беспризорность — социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства. Отличительными признаками беспризорности являются: полное прекращение связи с семьёй, родителями, родственниками; проживание в местах, не предназначенных для человеческого жилья; добывание средств к жизни способами, не признаваемыми в обществе (попрошайничество, воровство); подчинение неформальным законам.

Определение

Понятие беспризорности отличается от понятия безнадзорности. В Федеральным законе от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» даны следующие определения:

* безнадзорный — несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц;
* беспризорный — безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Т.о. в соответствии с законом, отличие беспризорного от безнадзорного состоит в отсутствии места жительства. В ряде публикаций понятия «беспризорность» и «безнадзорность» смешиваются.

Причины

Беспризорность вызывается причинами социально-экономического характера, такими как войны, революции, голод, стихийные бедствия и другие изменения условий жизни, влекущие за собой сиротство детей.

Росту беспризорности способствуют экономические кризисы, безработица, нужда и детская эксплуатация, конфликтная обстановка в семьях, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. Выделяются также медико-психологические причины (склонность некоторых несовершеннолетних к асоциальному поведению).

Психология беспризорников

Беспризорные дети отличаются более сильным инстинктом самосохранения, повышенной возбудимостью, склонностью к искусственным возбудителям (наркотикам, алкоголю и т. п.). Некоторые из них преждевременно начинают половую жизнь. Они также отличаются выносливостью, активностью, солидарностью в групповых действиях.

Криминалисты отмечают, что у беспризорников жизненные цели могут смещаться в сторону психологического комфорта, получения «сиюминутных удовольствий».

Детская беспризорность в России

Гражданская война

Резко увеличилось число беспризорных детей после Первой мировой войны и Гражданской войны. По одним данным в 1921 году в России насчитывалось 4,5 млн. беспризорников, по другим — в 1922 году было 7 млн. беспризорников.

Решение проблемы беспризорности было объявлено политической задачей. В 1919 году образован Государственный совет защиты детей во главе с А. В. Луначарским, 27 января 1921 года была создана Комиссия по улучшению жизни детей — «Деткомиссия ВЦИК» во главе с Феликсом Дзержинским. Решением проблемы занимались другие организацими — Народный комиссариат просвещения РСФСР, социальные инспекции на местах, «Фонд имени В. И. Ленина для оказания помощи беспризорным детям». В 1926 году приняты Положение о мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью в РСФСР и Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью». Содействие оказывали профсоюзы, комсомол, партийные организации. Милиция, ГПУ и уголовный розыск вели учёт беспризорников. При местных органах образования были созданы отделы социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН).

Были организованы детские воспитательные учреждения интернатного типа — детские дома, трудовые коммуны, школы-колонии, школы-коммуны, детские городки. В 1919 году в детских домах воспитывалось 125 тыс. детей, в 1921—1922 годах — 540 тыс. детей.

В 1935 году в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» было заявлено, что в стране ликвидирована массовая беспризорность. Наличие беспризорности признавалось, но объяснялось отдельными недостатками.

Отечественная война и послевоенные годы

С началом Великой Отечественной войны вновь начался рост численности безнадзорных и беспризорных детей, выросла детская преступность.

Были приняты постановления СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» от 23 января 1942 года и «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством» от 15 июня 1943 года. Постановления регламентировали меры по решению проблемы беспризорности. На органы НКВД возлагались обязанности по открытию детских колоний для содержания в них несовершеннолетних преступников (в возрасте от 11 до 16 лет). К концу 1943 года число подростков в этих колониях достигло 50 тыс. человек.

В 1950 году насчитывалось 6543 детских дома, в которых воспитывалось 637 тыс. детей. В 1952 году Совет Министров СССР принял постановление «О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР» от 8 aпреля 1952 года. В 1960 году в школах-интернатах обучалось около 1 млн. несовершеннолетних.
1990-е годы

Новый всплеск бепризорности наблюдается в России с начала 1990-х годов. Факторами детской беспризорности являются экономический кризис, бедность, безработица, ослабление семейных устоев, морально-психологический кризис, распространение психических заболеваний.

В документах Совета Федерации причинами возникновения и роста беспризорности называются разрушение государственной инфраструктуры социализации и воспитания детей, а также кризис семей (рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности, разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей).

Другими причинами являются криминализация общества, широкое распространение новых для России видов правонарушений (проституция, наркоторговля), слабый контроль за работодателями, вовлекающими детей в нелегальные виды деятельности. Выделяется также нелегальная миграция детей (часто без сопровождения взрослых) из бывших республик СССР, вызываемая вооружёнными конфликтами и ещё более тяжёлым экономическим положением этих стран.

В настоящее время отсутствует полная и достоверная статистика численности беспризорных детей. Экспертные оценки обнаруживают значительный разброс в цифрах, что может быть связано с используемыми методами и скрытостью самого явления.

В. С. Демина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике называет цифры: более 100 тыс. беспризорных детей, безнадзорных — около 1 млн. Председатель Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны В. Озеров приводит цифры — от 2 до 5 млн. беспризорников. Борис Грызлов в 2002 году назвал цифру в 2,5 млн. беспризорников. По данным Генерального прокурора Владимира Устинова, в 2002 году в России насчитывалось от 2 до 3 млн беспризорных.

По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, Россия «переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн». По приблизительным данным МВД, на 2005 год в России более 700 тыс. детей-сирот, 2 млн. подростков неграмотны, более 6 млн. несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях. На каждого беспризорника приходится по 2-3 безнадзорных ребёнка.

Последствия

Беспризорность влечёт за собой тяжёлые социальные последствия, такие как рост правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, проституция, алкоголизм, наркомания.

В 2004 году в России было зарегистрировано более 154 тысяч преступлений, совершённых несовершеннолетними, а также 60-70 тысяч преступлений, совершённых детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. За нарушения правопорядка в милицию было доставлено более 1 млн. несовершеннолетних. К началу 2005 года на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД России состояло свыше 655 тыс. детей и подростков.

Беспризорные дети, лишённые средств к существованию, могут подвергаться коммерческой и криминальной эксплуатации. Беспризорники вовлекаются в криминальные сферы деятельности (работа на улице во вредных условиях, проституция, порнографический бизнес, торговля табачной, алкогольной продукцией и т. д.), связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития.

С 1994 по 2002 год в 1,9 раза выросло число детей, больных алкоголизмом, в 3,3 раза — токсикоманией, в 17,5 раз — наркоманией. Значительно увеличилось количество детей, больных сифилисом, другими венерическими заболеваниями, СПИДом.

Источник >>>
__________________
"Счастье в том, чтоб свое сердце отдать другому" Рабиндранат Тагор
A.C. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.08.2007, 20:47   #4
A.C.
 
Аватар для A.C.
 
Рег-ция: 21.04.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 463
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 7
Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дети и беспризорность.



Все участники проекта - волонтеры. Мы работаем в различных областях. Мы юристы, экономисты, врачи, программисты, студенты, домохозяйки….
Нас объединяет одно -

Мы считаем, что дети - высшая ценность любого цивилизованного государства. И делаем все, что в наших силах, чтобы обездоленных детей стало меньше. ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ!

Проект «Территория детства» был создан в 2004 году и является одним из проектов некоммерческой организации благотворительного фонда «Приют детства». Первоначально мы занимались помощью семейному приюту Фроловой О.И. в Тульской области с. Хитровщина и сиротской группе д/с «Рябинка» г.Кимовска. С появлением новых волонтёров, у нас появились и новые возможности. Постепенно круг подопечных расширяется (другие семейные приюты, одинокие мамы, тяжелобольные дети), устанавливаются контакты с благотворительными организациями и волонтёрскими группами, работа стала более продуктивной.
В январе 2005 года по телевидению прошёл цикл передач о «мафии нищих» - преступной группировке, бесчеловечно эксплуатирующей детей, калек и стариков с целью попрошайничества. И мы не могли остаться в стороне. Теперь деятельность, направленная на борьбу с эксплуатацией детей профессиональными попрошайками стала одной из главных задач нашего проекта. Ведется активная работа с органами власти, в том числе, в соответствующих комитетах Государственной Думы РФ. К настоящему моменту у нас есть представители не только в других городах, но и в других государствах (например, на Украине).
На сегодняшний день Проект представляет собой группу волонтёров, часть из которых работает на постоянной основе, другие принимают участие периодически или разово.
Руководитель проекта - Кузнецова Татьяна Владимировна.

Цель проекта:
- помочь обездоленным детям и детям, по той или иной причине оказавшимся в беде.

Задачи проекта:
- привлечение внимания власти и общества к проблеме эксплуатации детей профессиональными попрошайками
- помощь детям- сиротам и тяжелобольным детям

Контакты

Адрес электронной почты: ktpost@mail.ru victoire2007@yandex.ru

Юридический адрес:
117452 г.Москва, ул.Академика Варги, 5.

тел. 424-01-93 (секретарь НОБФ "Приют детства")- можно оставить сообщение для руководителя проекта "Территория детства" Татьяны Кузнецовой.

ICQ 413973670 - Наталия Цветкова
__________________
"Счастье в том, чтоб свое сердце отдать другому" Рабиндранат Тагор
A.C. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2007, 13:24   #5
A.C.
 
Аватар для A.C.
 
Рег-ция: 21.04.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 463
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 7
Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дети и беспризорность.



Центр помощи беспризорным детям ТПП РФ


Торгово-промышленной палатой учрежден Благотворительный фонд “Центр помощи беспризорным детям”. В этой связи, ТПП РФ приглашает российских предпринимателей принять активное участие в его деятельности.


В газете «Известия» от 21 февраля 2002 года было опубликовано обращение к Президенту Торгово-промышленной палаты, Е.М.Примакову видных деятелей культуры и ученых, предлагающих создать под эгидой ТПП РФ благотворительную организацию помощи беспризорным детям (текст обращения).

Обращение - весьма своевременный и реальный шаг, направленный на излечение одной из самый страшных язв нашего общества – проблемы беспризорных детей. Обращение к Торгово-промышленной палате России также отражает возросшую роль предпринимательства в решении самых насущных проблем нашего общества. В то же время адресное обращение деятелей культуры свидетельствует об общественном потенциале Торгово-промышленной палаты, которая сможет мобилизовать российское предпринимательство на это благородное дело.

Правление ТПП РФ приняло решение создать под патронажем Палаты благотворительный фонд: «Центр помощи беспризорным детям».

Основная задача Центра – объединить на этом направлении предпринимателей, представителей силовых структур, медиков, психологов, общественных деятелей, деятелей культуры.

Центр проводит аналитическую и информационную работу, собирая банк данных по проблеме беспризорных детей. Правление особо отмечает, и это подчеркнуто в Уставе, что Центр не ведет никакой коммерческой деятельности и не создает вокруг себя коммерческих структур.

Центр разрабатывает программу поощрения меценатства. Для этого Центр согласует с федеральной властью совместные шаги, стимулирующие помощь детям. Помимо этого Центр будет проводить большую работу по повышению престижа тех, кто протягивает руку помощи беспризорным детям. ТПП РФ планирует учредить различные премии, грамоты, дипломы и разработать систему поощрения меценатства.

Благотворительная работа Центра будет детально отражена в прессе, электронных СМИ, пресс-релизах, а также на собственном сайте Центра и в официальном издании ТПП РФ газете «Торгово-промышленные ведомости». Проводимые специальные мероприятия направлены на ознакомление общественности и журналистов с программой Центра.

Контактная информация:

Юридический адрес: 101000, Москва, Чистопрудный бульвар, 5/10 стр.1, офис 300, 308
Почтовый адрес: 109012, г.Москва, ул.Ильинка, д.6 Телефоны: 980-79-58, т/ф 980-79-57

Web: http://www.tppdetfond.ru
E-mail: info@tppdetfond.ru

Руководство Фонда: Романов Леонид Михайлович - генеральный директор
__________________
"Счастье в том, чтоб свое сердце отдать другому" Рабиндранат Тагор
A.C. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2007, 14:08   #6
A.C.
 
Аватар для A.C.
 
Рег-ция: 21.04.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 463
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 7
Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дети и беспризорность.



Беспризорные и безнадзорные дети, кто они…

Ответ на этот вопрос мы, жители большого города, знаем не понаслышке. Это - наши соседи, ученики, родственники, а, порою, и свои же кровные дети. Мы, петербуржцы, вынуждены признать, что эти мальчишки и девчонки - дети нашего поколения, безобразно, уродливо обделенные родительской любовью. Это в нами созданной реальности они потеряли контакт с самыми близкими людьми, с обществом, с самим собой.

Многие из нас хотят помочь этим детям. Очень хотят. Но как это сделать?...
Если в вашем подъезде, во дворе, школе, клубе, просто на улице вы встречаетесь с ребенком, обделенным родительской заботой, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вы можете помочь ему. Обратитесь за помощью в один из Социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Все такие Центры имеют приюты для беспризорных и безнадзорных детей, родители или опекуны которых временно (по причине болезни или иной причине) не могут исполнять свои родительские обязанности.Но, Социально-реабилитационный центр - не только Приют, место временного пристанища. Здесь начинается новый путь:
читать далее>>>
__________________
"Счастье в том, чтоб свое сердце отдать другому" Рабиндранат Тагор
A.C. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Проекты > Сердцеведение

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дети с модифицированными генами Аволикешвару Наука, Медицина, Здоровье 37 03.09.2023 19:02
:( Дети-отказники. Личные истории A.C. Сердцеведение 1 28.10.2018 20:18
Дети – Цветы Жизни Аволикешвару Свободный разговор 176 23.01.2016 10:31
«Дети Света» - фрагмент фильма Владимир Чернявский МЦР 0 05.06.2007 19:36
Конференция - Дети и взрослые в современном мире Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 21.05.2007 07:24

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 08:39.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги