| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 23.07.2007, 17:59 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,274 Благодарности: 1,129 Поблагодарили 1,139 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Господа, дайте слово в защиту ортодоксов! Цитата: Сообщение от Anry Кайвасату, давайте, дабы не "заболтать" тему все по порядку. | По мне, так я как раз говорил по сути, а та дискуссия, которую Вы пытаетесь мне навязать, уведет нас довльно далеко и надолго Цитата: | Поэтому начем с главного. Какова природа Бога в христианстве и А-Й? Сравним? Исходя из предполагаемого ответа на этот вопрос, следующий может показаться бессмысленным. Но все же... Каковые средства общения с Богом предлагает А-Й? | Вы должны понять, что у нас разные понимания христианства. Вернее, что мы разделяет учение церкви от Учения Христа. Если хотите говорить на авторитетном для нас языке, говорите словами Христа. Честно говоря, в Библии нет ничего о природе Бога, кроме того, что это есть любовь. Все иные рассуждения - плоды умственных усилий отдельных аторов более поздних веков, поэтому я не вижу тут особого единственно ясного предмета, который можно было бы назвать христианским представлением о природе Бога. Ну навскидку я соглашусь с пониманием Бога у Оригена, у Августина Блаженного. В отношении же Агни-Йоги - картина во многом схожа - в самих текстах нет ничего о природе Бога. В этом АЙ близка к Буддизму, если Вы понимаете о чем я говорю... Я говорю о том, что Буддизм придает первостепенное значение практическим вопросам спасения, а не вопросам космологических рассуждений и разговоров о природе Бога. Хотите поговорить о личностном Боге? Прежде скажите, знакомы ли Вы с теорием имперсонализма и есть ли для Вас Бог в Буддизме? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Слович, 09.08.2007 в 12:18. | | | 23.07.2007, 19:59 | #2 | Рег-ция: 12.02.2005 Адрес: Днепропетровск, Украина Сообщения: 888 Благодарности: 2 Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Господа, дайте слово в защиту ортодоксов! Я знаком с понятием имперсонализма, но я не хочу углубляться в эти бесплодные рассуждения. Все это - не более, чем теория. Что до Христа и христианства, то я могу основываться на словах самого Христа, записанных в Евангелиях. Именно это. И меня вообще оставляют равнодушным мнения Августина, Оригена или папы Бенедикта. Чтобы выяснить дальнейшую целесообразность нашего разговора, хочу спросить: верите ли Вы в аутентичность Евангелий (канонических)? Предполагая возможные варианты ответа, идем далее... Если "да", то можете ли Вы на основании того, что говорил Христос о Боге, считать Его имперсоналистом? если "нет", то почему "небесный диктант" Е.И. кажется Вам более достоверным? | | | 24.07.2007, 09:42 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,274 Благодарности: 1,129 Поблагодарили 1,139 раз(а) в 834 сообщениях | Ответ: Господа, дайте слово в защиту ортодоксов! Цитата: Сообщение от Anry Я знаком с понятием имперсонализма, но я не хочу углубляться в эти бесплодные рассуждения. | Тогда Вам стоит определиться с Вашими желаниями. Или Вы хотите рассуждать о понятии Бога в Агни-Йоге и сравнивать его с Христианством, или Вы не хотите говорить об этом, т.к. заранее считаете это бесплодными рассуждениями. Цитата: | Все это - не более, чем теория. | Как и любое иное представление о Боге... Цитата: | И меня вообще оставляют равнодушным мнения Августина, Оригена или папы Бенедикта. | Ну, слова Бенедикта меня тоже оставляют равнодушным, но вот труды первых авторов заслуживают серьезного внимания. Основываются они исключительно на текстах писания. Странно, если Вы хотите говорить о понимании христианства Агни-Йогой, но при этом игнорируете тех христианских авторов (довольно авторитетных и внесших в христианство незаменимый вклад, нужно заметить), чье понимание Учения Христа признается Агни-Йогой... Цитата: | Чтобы выяснить дальнейшую целесообразность нашего разговора, хочу спросить: верите ли Вы в аутентичность Евангелий (канонических)? Предполагая возможные варианты ответа, идем далее... | Знаете, у меня нет однозначного ответа. Но раз уж Вы так ставите вопрос, то ответ будет скорее "нет". На самом же деле некоторые моменты я считаю аутентичными, а некторые нет. Это не с потолка моё мнение, а просто я периодически сталкивался с тем, что в библии имеются моменты, которые имеют иной перевод, чем "официальный", который в свою очередь неверен. Это я слышал от специалистов по языкам, поэтому у меня есть основания не доверять имеющемуся варианту. При этом я не понимаю, почему и по каким признакам из более чем 50 вариантов евангелий были отобраны лишь 4, а остальные отвергнуты. Есть монго причин... Цитата: | Если "да", то можете ли Вы на основании того, что говорил Христос о Боге, считать Его имперсоналистом? | Несмотря на вышесказанное, я в принципе хотел бы обсудить с Вами Ваше понимание слов Христа по этому вопросу. Цитата: | если "нет", то почему "небесный диктант" Е.И. кажется Вам более достоверным? | Ну, как минимум потому, что тексты изначально были даны для русских людей на русском языке и я могу сверить рукописные оригиналы с печатными изданиями, а так же потому, что я не нахожу противоречий с Учением Христа. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 21:06. |