Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2007, 17:38   #1
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Экзотеризм Библии (на какие вопросы нет "воцерковленных" ответов)

Я не совсем понял, Скинфакси...
Вы лично поддерживаете точку зрения, которая утверждает, что Ап. Павел был больше отступником от Учения Христа, чем его Последователем?
Старый 23.07.2007, 22:03   #2
Скинфакси

Рег-ция: 20.06.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 71 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию Ответ: Экзотеризм Библии (на какие вопросы нет "воцерковленных" ответов)

Цитата:
Сообщение от Сактапрат Посмотреть сообщение
Я не совсем понял, Скинфакси...
Вы лично поддерживаете точку зрения, которая утверждает, что Ап. Павел был больше отступником от Учения Христа, чем его Последователем?
Я действительно больше люблю Святую Церковь Иерусалима «бедную вдову», которую в большей степени можно назвать хранителем учения Христа чем языко-христианские церкви Павла. Во всяком случае, Святую Церковь Иерусалимане в чем «упрекнуть» кроме любви, бедности и верности Небесному Возлюбленному. И какой великий трагизм Иерусалимской Церкви быть гнаной не только со стороны ортодоксального иудейства, но и со стороны набиравшего силу институционального христианства.
Павел же не знал Иисуса лично, как же он мог знать, что учил Иисус, тем более смысл Иисусовых притч? Послан он был к язычникам, чтобы обращать их в ту форму просветленного иудаизма которую исповедовала Иерусалимская Церковь. Но как-то стал учить не совсем тому, что от него ожидали.
Вот что по этому поводу пишет Петр (в апокрифическом послании) называя Павла человеком враждебным закону:

Послание апостола Петра к апостолу Иакову
Цитата:

II. Ибо некоторые из язычников отвергают мою настоящую проповедь, принимая вздорные и противные учения человека, враждебного закону. Некие же суеверно искушали меня, изменяя мои слова своими толкованиями, ниспровергающими закон: будто я полагал так, но не дерзал высказывать открыто – чего да не будет! …Они же, не знаю какой скрытый вкладывая смысл в слышанные от меня слова, начали истолковывать их лучше меня, им говорившего, выдавая тем, кого они научают, за мои поучения то, чего у меня и в мыслях не было. Если же они дерзают так лгать еще при моей жизни, насколько более после меня будут дерзать те, кто будут после меня?

Вывод:
1. Святая Церковь Иерусалима проповедовала учение, вероятно, максимально близкое учению Христа;
2. Павел проповедовал учение близкое открытой и публичной греческой (т.н. языческой) учености и философии. Было у него и некое тайное учение.

О тайном учении от самого Павла:

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
Цитата:

2.6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
2.7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
2.8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
Или если оставить некоторые греческие слова как они стоят в оригинале:
Цитата:

2.6 Софию же мы проповедуем между совершенными, но софию не эона сего и не архонтов эона сего преходящих,
2.7 но проповедуем софию Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде эонов к славе нашей,
2.8 которой никто из архонтов эона сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.

Видите, как этот отрывок преобразился?
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2007, 22:08   #3
Kim K.

ПАвел был одним из Посвященных, и сейчас он -- Один из Учителей.
Это инфа из достоверного источника, но если выберете не верить -- я не буду переубеждать.
Старый 23.07.2007, 23:29   #4
Скинфакси

Цитата:
ПАвел был одним из Посвященных, и сейчас он -- Один из Учителей.
Это инфа из достоверного источника, но если выберете не верить -- я не буду переубеждать.
Посвященный в Великие Мистерии не стал бы яро преследовать христиан и учение любви. Может тут следует говорить о просветлении, а не о посвящении?

Грани Агни-Йоги
Цитата:
1967 г. 032. (М. А. Й.). Каждую темную мысль по закону противоположностей можно заменить светлой и нечистую – чистой. В этом – залог преуспеяния. И чем сильнее мысль, тем мощнее ее противоположный полюс. Трансмутация происходит по линии родственных противоположностей. Полюс меняется, но сила остается. Антиподом безобразия будет Красота. Это верный критерий безошибочности мышления и выбора. «С ней к вершинам пройдем там, где доступа нет». Преображение Савла* совершалось путем перемены полюсности энергий его духа.

* Савл – апостол Павел.
Т.е.

Свет (достаточная чистота своего духа) + Мудрость (полученные в Мистериях знания) = Посвящение

Может у Павла после преображения был только Свет? По крайней мере, нет данных, что он после принятия христианства учился в каких либо оккультных школах.

О конфликте Петра и Павла:

Е.И.Рерих – О.Н.Крауклис

17 мая 1937 г

Цитата:
Да и среди самих Апостолов немало было всякого разъединения, вспомним хотя бы вечную распрю между Петром и Павлом, которая пережила, как символ, во всех раздорах так называемых ревнителей Христовых, расколовших единое Учение Христа на ратоборствующие между собою толки и церкви.
О принадлежности ап. Павла к Иерархии Света мне известно:

Е.И.Рерих – Ф.А.Буцену

4 января 1939 г.

Цитата:
Ваша догадка относительно принадлежности трех названных Вами Имен к Иерархии Света – правильна. Можно включить и остальные четыре Имени – Конфуций (Платон), Пифагор (К.Х.), и Апостол Павел (Илларион), и Лао Цзы (Сен-Жермен).
Е.И.Рерих – А.М.Асееву

19 июня 1937 г.

Цитата:
Так, Учитель Илларион неоднократно воплощался среди христианских народностей и иногда употребляет так называемую христианскую терминологию. Он был Апостолом Павлом, Фомой Кемпийским(1380 - 1471) и сапожником-мистиком Беме(1575-1624).

Последний раз редактировалось Скинфакси, 23.07.2007 в 23:40.
Скинфакси вне форума  
Старый 24.07.2007, 08:40   #5
Kim K.

В таком случае, имея понимание соответствия Индивидуальностей Ап.Павла и Уч.Иллариона, Вы сами можете делать выводы о нравственности Учения, Которое через Нее (Инд.) проходит. Что же до Посвящения, то:
Цитата:
Маркион вместе с другими гностиками указывал на ошибочность идеи воплощенного Бога и поэтому отрицал телесную реальность живого тела Христа. Его сущность была только иллюзией; она не была сделана из человеческой плоти и крови, также она не была рождена человеческой матерью, ибо его божественная природа не могла быть осквернена каким-либо контактом с грешной плотью [483, III, 8 ff]. Он считал Павла единственным апостолом, проповедовавшим чистое Евангелие истины, и обвинял других учеников в «искажении чистой формы евангельских учений, переданных им Иисусом, и в смешивании вопросов Закона со словами Спасителя»
ЕПБ Е.П. Блаватская "Разоблаченная Изида II т." (Глава IV)
Цитата:
Павел был единственным из апостолов, кто понял сокровенные идеи, лежащие в основе учений Иисуса, хотя он никогда не встречался с ним. Но Павел сам был посвященным; и в своем стремлении к осуществлению новой и широкой реформы, охватывающей все человечество, он искренне ставил свои собственные доктрины значительно выше мудрости веков, выше древних мистерий и заключительных откровений эпоптам.
Е.П. Блаватская "Разоблаченная Изида II т." (Глава XI)

Последний раз редактировалось Kim K., 24.07.2007 в 08:41.
Kim K. вне форума  
Старый 24.07.2007, 21:16   #6
Скинфакси

Цитата:
В таком случае, имея понимание соответствия Индивидуальностей Ап.Павла и Уч.Иллариона, Вы сами можете делать выводы о нравственности Учения, Которое через Нее (Инд.) проходит. Что же до Посвящения, то:
Цитата:
Маркион вместе с другими гностиками указывал на ошибочность идеи воплощенного Бога и поэтому отрицал телесную реальность живого тела Христа. Его сущность была только иллюзией; она не была сделана из человеческой плоти и крови, также она не была рождена человеческой матерью, ибо его божественная природа не могла быть осквернена каким-либо контактом с грешной плотью [483, III, 8 ff]. Он считал Павла единственным апостолом, проповедовавшим чистое Евангелие истины, и обвинял других учеников в «искажении чистой формы евангельских учений, переданных им Иисусом, и в смешивании вопросов Закона со словами Спасителя»
ЕПБ Е.П. Блаватская "Разоблаченная Изида II т." (Глава IV)
Немного о Маркионе

Маркион прибыл в Рим около 140 г., сошелся с остававшимися еще в живых старцами из учеников апостольских, просил о принятии в общение. Не найдя понимания у римских священников и порвав с церковью, Маркион начал проповедовать свое учение, направленное против иудаизма. Весьма интересно, что он собственноручно исправлял и дополнял Евангелие от Луки, (единственное, которое он принимал), также он поступал и с 10-ю посланиями Павла (тоже, только их он принимал).

Вот, что пишет Епифаний Кипрский (ок. 315 - 403) о Маркионе:

Панарион

Против маркионитов,
двадцать второй и сорок второй ереси

Contra Marcionistas, haeresis XLII

Цитата:
…отвергает Закон и всех пророков, говоря, что они пророчествовали от Архонта, сотворившего этот мир. А Христос, говорит Маркион, сошел свыше от невидимого и неименуемого Отца для спасения душ и чтобы обличить Бога иудеев, Закон, пророков и тому подобное.
Но перейду к тому, что написано Маркионом, или, лучше сказать, подделано. Ибо он принимает одно только Евангелие от Луки, усеченное в начале потому, что повествует о зачатии Спасителя и Его пришествии во плоти. Но не только начало отсек этот, повредивший более себе самому, нежели Евангелию, а и в конце и в середине урезал много слов истины, приложил же иное сверх написанного. И он пользуется этим одним только начертанием Евангелия от Луки. Посланий же святого апостола у него десять, только этими он пользуется, да и то не всем в них написанным, но иные главы в них обсекает, а иные изменяет.
Иоанн Златоуст (ок. 374-407)
Книга о девстве

Цитата:
3. Но ни Маркион, ни Валентин, … не удержались в (пределах) такой умеренности; ибо в них говорил не Христос, щадящий овец Своих и полагавший за них душу Свою, но человекоубийца, отец лжи (Иоан. X, 11; VIII, 44). Посему они погубили и всех поверивших им, здесь обременив их безполезными и невыносимыми трудами, а там увлекши вместе с собою в уготованный для них огонь.
Именно в антииудаизме кроется особая любовь Маркиона к Павлу. Однако Маркион придерживался строжайшего аскетизма , за это я его и уважаю. И еще он был гностиком. Придерживался идеи о «перелиянии душ и переселения из одних тел в другие». Но все-таки не гоже ему было так «обсекать» тексты Писания, ведь это ничто иное как фальсификация. Эдак каждый может что-то вычеркнуть, что-то добавить. И что хорошее из того получится?Да и евреи нам не враги.
Старый 24.07.2007, 22:08   #7
Kim K.

Скинфакси, слова одного из бесспорных своих авторитетов я привел выше. Ваше полное право, как ими распоряжаться...
Мне думается, Вы сейчас в роли химика, перед которым лежит новый ингридиент, но в колбе уже булькает реакция определенного типа и интенсивности.
Старый 24.07.2007, 23:11   #8
Скинфакси

Цитата:
Цитата:
Павел был единственным из апостолов, кто понял сокровенные идеи, лежащие в основе учений Иисуса, хотя он никогда не встречался с ним. Но Павел сам был посвященным; и в своем стремлении к осуществлению новой и широкой реформы, охватывающей все человечество, он искренне ставил свои собственные доктрины значительно выше мудрости веков, выше древних мистерий и заключительных откровений эпоптам.
Е.П. Блаватская "Разоблаченная Изида II т." (Глава XI)
Был ли Павел Посвященным?

Что имела в виду ЕПБ говоря, что Павел сам был посвященным мне, честно говоря, не ясно. Сразу встает вопрос, вернее два вопроса:
- Где он был посвящен?
- Когда он был посвящен?
Понятно, что до просветления Савла о посвящении и речи быть не могло. Не мог же посвященный поступать так:

Деяния святых апостолов
Цитата:

7.59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой…
8.1 Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии…
8.3 А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу…
9.1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
9.2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
Тогда, где он мог учиться до казни своей в Риме в 60-ых г.н.э.? И было ли у него на это время? Я не могу ответить на эти вопросы. Это не значит, что ЕПБ в этом пункте не права, просто на этот счет у меня нет ни какой информации.

В остальном полностью согласен с ЕПБ, особенно с тем, что «Павел…искренне ставил свои собственные доктрины значительно выше мудрости веков, выше древних мистерий и заключительных откровений эпоптам
Ведь о заключительных откровениях сказано:

Братство, часть2. Надземное

Цитата:
146…Надо отметить, что главное Учение было дано Им в тонком теле, и такое завершение вполне соответствовало блестящему заявлению Истины…
Т.е. Павел, действительно, учил людей своим доктринам, которые, вероятно, были несколько иные, чем непосредственное учение Иисуса, преподанное Им своим апостолам.

Последний раз редактировалось Скинфакси, 24.07.2007 в 23:15.
Скинфакси вне форума  
Старый 24.07.2007, 23:20   #9
Kim K.

Вы решили не использовать ингридиент, Скинфакси...
Ингридиент -- это ведь не 2конкретные цитаты) это сами труды ЕПБ. Скажу лишь, что она считала ПАвла единственным Истинным Апостолом, и я, идя по следам ее, ведущим сквозь Послания данного Апостола, воочию убедился, насколько они глубоко Эзотеричны
Старый 25.07.2007, 16:03   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Скинфакси Посмотреть сообщение
Что имела в виду ЕПБ говоря, что Павел сам был посвященным мне, честно говоря, не ясно.
Если вы дополните свидетельство ЕПБ словами Е.И., то Вам вполне станет ясно, посвящение какого рода имеется в виду.

Цитата:
Сообщение от Скинфакси Посмотреть сообщение
Деяния святых апостолов…

Тут может быть несколько версий.
  • Деяния неправильно отражают события.
  • Симон и Петр – разные исторические личности и т.д.
И т.д.
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство