| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.07.2007, 20:17 | #1 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от СиМ Всегда ли будут(заходят/должны) соотностится фокусы высшего порядка с фокусами высшего Я? И почему? | Честно говоря, я немножко не понял Ваш вопрос. Могли бы Вы как-то переформулировать его? | | | 18.07.2007, 21:40 | #2 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? Истин>>> И также из своего опыта могу говорить, что по мере сознательного индивидуального воззрения, члены той или иной группы, сходятся в общем направление. Это всегда было так, просто было бессознательное движение людей, иногда было более сознательное, что же касается моих личных воззрений, то мною подразумевается сознательное общее направление, сознательная кооперация, сознательное сотрудничество. Так думаю, что когда каждый человек в группе, в сфере друзей, в содружестве, общине имеет свою ношу ни более ни менее, а именно свою, свою полную ответственность, свою точку приложения, самостоятельную деятельность, приложения труда, тогда такая группа, община обоснована на стойком фундаменте потому, что каждый индивидуум имеет свою сферу труда и свою меру ответственности в общем деле, в общем действии, в общем труде Фокус Иерархия Света: - полная самостоятельная ответственность - как познание себя так и познание окружающего мира - общее дело - : Общее Благо. - Истин, не могу не согласиться с Вами в определенном отношении, но все же согласитесь, такая позиция представляет лишь один аспект творчества и сотрудничества – самодеятельности в составе целого. Но не учитывает другой важнейший принцип – претворение принципа Иерархии и использование всех сопутствующих ему возможностей. Не буду сейчас останавливаться на рассмотрении конкретных жизненных примеров, подобных Вашему, которые ярко выявляют проявление принципа Иерархии даже в обычной жизни, не говоря уже о духовной сфере. Начнем с более общего обзора. Вот смотрите, в Учении очень много говорится об утверждении не только внутреннего фокуса, но и внешнего, явленного. Очень много сказано об учительстве, гуру, фокусе Иерархии. И это несколько иное, нежели внутреннее Я человека. Также как в любом обучении усилия самого ученика и помощь преподавателя – это не одно и то же. Но одно обычно неотделимо от другого. Чтобы Вы могли сказать именно о внешнем фокусе? Ведь без этого мы не сможем сформировать синтетическую концепцию строительства Общины. >>> Как для меня фокус это фокус на самое высшее. На самое высшее в человеке, внутреннем и окружающем мире, на самое высшее там, там, так далеко и высоко, куда только может воображение и полёт мысли может достать. Туда, туда, далее всех граней, за пределы пределов! Такой для меня фокус - фокус на Самое Высшее. - Это естественно, необходимо всегда памятовать о самом Высшем и стремиться именно к нему. Но как быть с промежуточными целями? Ведь отрицать промежуточный этап (ближайшее звено Иерархии) равносильно отказу от движения к Высшей цели… В Учении много об этом сказано. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 18.07.2007, 21:43 | #3 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? Адонис>>> Да ещё не через собственное Сердце, а через посредника? Не надо смешивать фокус и самозванных посредников, якобы представляющих этот фокус. - Однако Учение под фокусом подразумевает не только собственное Сердце, но и явленный фокус Иерархии Света, к которому могут притягиваться многие Сердца. В этой теме было приведено в подтверждение немало цитат. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 18.07.2007, 21:47 | #4 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? СИМ>>> Где написано, что нужно создавать фокус? Где написано, что он будет каналом связи? - Озвучьте Вашу версию, пжлста… Откуда он возьмется, с неба свалится? И для чего он тогда вообще нужен, если не будет служить каналом связи между Высшим и низшим? __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 18.07.2007, 21:59 | #5 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? >>> Такой для меня фокус - фокус на Самое Высшее. - Кстати, вот что еще нужно сказать. Почему многие люди боятся стремления к ближайшим целям? Потому что в этом случае трудиться придется здесь и сейчас, и оценивать тебя будут конкретные люди – более опытные товарищи. Мечтать же о Высшем как бы ни к чему не обязывает. Не успел что-то сделать сегодня – успею завтра и т.д. и т.п. Не потому ли утверждается в Учении значимость именно ближайшего звена? __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 19.07.2007, 03:39 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от Алекс1 ... Не потому ли утверждается в Учении значимость именно ближайшего звена? | На мой взгляд, утверждается, потому как надо иметь очень совершенное сознание, что бы стать принятым учеником. Цитата: 31.12.1936 Е.И.Рерих В.И.Ливскому На Ваш вопрос о выборе Учителя отвечу – конечно, единственно верный Учитель есть Учитель Незримый, но много ли тех, кто могут получить непосредственный доступ к такому Учителю? Это не значит, что Учитель Незримый недосягаем, ибо, воистину, Он есть ближайший. Но только близость эту не все могут выдержать. Она открывается без ущерба и вреда лишь тому, кто носил Образ этого Учителя на протяжении многих веков в сердце своем. Без этого векового сердечного накопления и магнитной связи трудно воспринять Лучи, посылаемые Учителем Незримым, они могут разрушить неподготовленный приемник. Даже в случае многовековых испытаний и приближений новая земная оболочка, или приемник, должна подготовляться к такому восприятию долгие годы. Ведь действие Лучей Мира Огненного мощно и действует иногда сильнее радия. Конечно, все время имею в виду не медиумов, ибо, как Вы, вероятно, знаете, лишь в совершенно исключительных случаях медиумы допускаются к приближению и в редчайших случаях ими пользуются для некоторых целей. Ввиду того, что на тему о принятии в ученики и земном Учителе я уже писала некоторым моим корреспондентам, то для облегчения себе труда прилагаю Вам эти готовые страницы. Думаю, что они покроют исчерпывающе Ваш вопрос. ...Поверьте, что если кто искренно устремлен, то он встретит земного учителя и узнает его. Но редко, очень редко происходят подобные явления на нашей Земле. Припомним то ничтожное количество учеников, которое имели даже Великие Учителя на Земле. | | | | 19.07.2007, 03:39 | #7 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Фокус есть создавать не надо. О создании фокусов в АЙ не чего сказано. | | | 19.07.2007, 02:14 | #8 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Алекс1, Настоящий Учитель обращается к высшему "Я" в человеке. Голос Безмолвия, Голос Духа, Иерарховдохновение. Всё самое лучшее в человеке, всё самое радостное, всё самое светлое берёт начало оттуда: Цитата: Озарение, 235. Друзья! Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый - Почитание Иерархии. Второй - Сознание единения. Третий - Сознание соизмеримости. Четвёртый - Применение канона "Господом твоим". Для утверждения первого - призовите всю любовь вашу. Припомните из детства вашего лучшие улыбки, самые яркие лучи солнца и первую песнь птиц за окном. Для второго - облекитесь в оружие дня, достаньте доспехи ваших действий и освежите восприятие глотком трезвой воды. Для третьего - выберите в вашей рабочей комнате самую высшую отвесную линию и назовите её размером Плана. Все недовольства, раздражения и утомления прикладывайте мысленно к размеру мирового Плана, и, сравнивая, не найдёте даже малейшего места для призрачных настроений. Для четвёртого - представьте себе всю бесконечность звёздного мира. Поистине у Отца много домов, который из них запятнаем? Вспоминая данный канон, представьте, как из запертого дома выходите на свет. Так придёт к вам всё, в чём нуждаетесь. Начертайте на первом камне Голубя. На втором - Воина. На третьем - Колонну. На четвёртом - Солнце. | Если учитель способствует цветку духа - тогда это хороший учитель. Цитата: Озарение, 121. Сравним теперь знание духа и приказ воли. Знание расцветает, являя защиту и освещая основы. Приказ воли устремляется в чужие сферы и покоряет и присоединяет. Приказ обозначается символом меча и стрелы. Символ знания духа - цветок. Приказ может быть сообщён ученику извне скорою посылкою. Тогда как знание духа расцветает изнутри и никаким жезлом не может быть вызвано. Именно, как цветок, в урочное время знание расцветает. Как же способствовать цветку? Поставьте его в покойном месте, дайте ему свет солнца и запретите трогать и обрывать листья. Без знания духа нельзя поставить на высоту знание, суждённое человечеству. | И потому скажу так -> Настоящий учитель не может не знать настоящего ученика. Последний раз редактировалось Истин, 19.07.2007 в 02:18. | | | 19.07.2007, 03:35 | #9 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от Борис Солнцев Цитата: Сообщение от СиМ Всегда ли будут(заходят/должны) соотностится фокусы высшего порядка с фокусами высшего Я? И почему? | Честно говоря, я немножко не понял Ваш вопрос. Могли бы Вы как-то переформулировать его? | Вы написали, что человек с развитым (высшим Я) фокусом может соотноситься с фокусом высшего порядка. Я спрашиваю: А всегда ли фокус высшего порядка захочет(должен) взаимодействовать с фокусом человека? | | | 19.07.2007, 21:19 | #10 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? Истин>>> Настоящий Учитель обращается к высшему "Я" в человеке. - И при этом многие ученики не прислушиваются ни голосу внутреннего Я, ни тем более к голосу Учителя. Какой смысл рассуждать о высших материях и иеровдохновении, если не принимаются к сведению самые простые и насущные истины? А ведь без этого не пройти. Что можно сказать о человеке, мечтающем познать высшую математику и много об этом рассуждающем, но при этом игнорирующем наставления преподавателя – выучить таблицу умножения, научиться складывать и умножать и т.п. Не способный вместить сущность земного водительства никогда не узнает и Учителя надземного. Конечно, пути не могут быть одинаковыми, и принцип Иерархии претворяется по-разному, и наставник не может быть один на всех… но сам принцип утверждается незыблемо, так или иначе. Мне тоже многие вещи в жизни не удаются, во многом еще расти и расти… Но при этом никогда не стал бы отрицать того, чего еще не имею. Самое главное есть наше устремление и практические действия, направленные на достижения поставленных целей. Все остальное приложится. >>> Как учитель поможет приготовить картошку ученику? Если учитель почистит картошку, порежет и сварит, будет ли это помощь в приготовлении картошек, или помочь в приготовлении картошки будет, когда учитель покажет как правильно почистить, как правильно порезать и как правильно сварить картошку, чтобы ученик уже самостоятельно в будущем мог сварить картошку. - Я думаю, что ни один учитель не станет варить картошку за ученика. Об этом речь не идет. Но мы говорим как раз о том, что ученик должен прислушиваться к советам и наставлениям учителя. Ведь это как раз обычно и отрицается… __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 19.07.2007, 21:22 | #11 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? СИМ>>> Фокус есть создавать не надо. О создании фокусов в АЙ не чего сказано. - Для кого-то он может и есть, но как он может быть, к примеру, для Вас, если Вы его отрицаете? Существование сундука с сокровищами еще не означает, что он у Вас есть… __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 19.07.2007, 21:24 | #12 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? О ближайшем звене: ВЧ>>> На мой взгляд, утверждается, потому как надо иметь очень совершенное сознание, что бы стать принятым учеником. - В сущности мы об одном и том же. Движение к ближайшему звену – это и движение к большей цели. Ступени преодолеваются последовательно, от простого – к сложному. От земного – к небесному. Более того, вместить Высшее в свое сознание и утвердиться на Высшем фокусе означает увидеть главное и в самом малом. В данном случае – фокус Иерархии - в земном учителе. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 20.07.2007, 19:51 | #13 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от Алекс1 О ближайшем звене: ВЧ>>> На мой взгляд, утверждается, потому как надо иметь очень совершенное сознание, что бы стать принятым учеником. - В сущности мы об одном и том же. Движение к ближайшему звену – это и движение к большей цели. Ступени преодолеваются последовательно, от простого – к сложному. От земного – к небесному. Более того, вместить Высшее в свое сознание и утвердиться на Высшем фокусе означает увидеть главное и в самом малом. В данном случае – фокус Иерархии - в земном учителе. | Думаю, что тут дело не в том, что "в земном учителе - фокус Иерархии"... (Кстати, отсюда часто рождается заблуждении о том, что достаточно примкнуть к нужному "самому правильному" и "истинному" фокусу и "спасение" обеспечено. Будь-то Папа Римский или иные самопровозглашающие себя "фокусы". Последователи таких "фокусов" в основном занимаются не трудом на общее благо и духовным восхождением, а доказательном окружающим, что их фокус "самый истинный"). Тут более важно иное. А именно, что только находясь в состоянии ученика, можно выработать многие важные для духовного пути качества. | | | 20.07.2007, 20:56 | #14 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое "Фокус"? Истин>>> Будьте благоразумны. - Стараюсь, как могу, Истин… >>> В вышенаписанных моих строках мне не хотелось задеть вас, или кого-либо чьё мнение вы уважаете и почитаете. - Почему Вы так подумали, Истин? Конечно же, Вы ничем меня не задели, мне даже и голову такого не могло придти. Может, я выразился не совсем аккуратно, но я говорил в данном случае в общем, даже без особой привязкой к данной конкретно теме. Но и к ней - в том числе. Просто старался описать свое восприятие того, как многими последователями воспринимается Учение. Часто с этим приходилось сталкиваться, поэтому обсуждение данной темы вновь навело меня на подобного рода размышления… >>> Если вам нравится такой корабль, такой капитан, такая корабельная команда, то я вам ни в чём не противоречу, поступайте по своей совести, идите по зову своего сердца. - Дело в том, Истин, что с моей точки зрения, говорить об Учении, отталкиваясь от своих субъективных ощущений: хочу-не хочу, нравится-не нравится – не самый лучший способ поиска взаимопонимания. Отталкиваться всегда надо от Учения и все расхождения согласовывать по Учению Махатм. И в данной теме мы просто пытаемся разобраться в том, как эта проблема представлена в Учении. И тут необходимо включить всю силу синтетичного мышления, иначе трудно будет разобраться. >>> Какой был корабль не был, какая бы команда не была, какой бы капитан не был, я могу только пожелать удачного плаванья - Спасибо за добрые пожелания, Истин… Хотя немного не по теме, но все равно спасибо… __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 20.07.2007, 06:44 | #15 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от Алекс1 СИМ>>> Фокус есть создавать не надо. О создании фокусов в АЙ не чего сказано. - Для кого-то он может и есть, но как он может быть, к примеру, для Вас, если Вы его отрицаете? Существование сундука с сокровищами еще не означает, что он у Вас есть… | Я фокус не отрицаю, говорю создавать не надо. Солнце светит всем, можно сказать есть у всех. | | | 20.07.2007, 19:14 | #16 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от СиМ Цитата: Сообщение от Алекс1 СИМ>>> Фокус есть создавать не надо. О создании фокусов в АЙ не чего сказано. - Для кого-то он может и есть, но как он может быть, к примеру, для Вас, если Вы его отрицаете? Существование сундука с сокровищами еще не означает, что он у Вас есть… | Я фокус не отрицаю, говорю создавать не надо... | Главное "фокус" не навязывал себя в качестве фокуса, не шантажировал окружающих и не насиловал волю своих учеников. | | | 20.07.2007, 04:12 | #17 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Дорогой Алекс1, Цитата: Мне тоже многие вещи в жизни не удаются, во многом еще расти и расти… Но при этом никогда не стал бы отрицать того, чего еще не имею. Самое главное есть наше устремление и практические действия, направленные на достижения поставленных целей. Все остальное приложится. | Будьте благоразмуны. В вышенаписаных моих строках мне не хотелось задеть вас, или кого-либо чьё мнение вы уважаете и почитаете. Если вам нравится такой корабыль, такой капитан, такая карабельная команда, то я вам ни в чём не противоречю, поступайте по своей совести, идите по зову своего сердца. Какой был карабыль небыл, какая бы команда небыла, какой бы капитан небыл, я могу только пожелать удачного плаванья Знаете ведь люди совершенствуются, карабыль совершенствуется, капитан карабля совершенствуется, откуда мне знать, что будет в будущем, я только желаю, чтобы будущие было прекрасно, чтобы каждый момент бытия каждый человек садил только семена будущего счастья. Достигайте вершин самого высшего в вас!  | | | 20.07.2007, 07:11 | #18 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от СиМ ...А всегда ли фокус высшего порядка захочет(должен) взаимодействовать с фокусом человека? | Здесь не может быть : захочет - не захочет, должен - не должен. Всё происходит естественно, по объективным законам : притяжения, созвучия, устремления, взаимодействия и т.п. Высший фокус, или ближайшее звено Иерархии, не ставит никаких барьеров и преград для сношения с ним. Поднимите свои вибрации соответственно, и - вперёд. Возьмите, к примеру, молитву. Она дана человеку Высшими Силами именно для связи с Ними. И почему же, после этого, Кто-то должен не хотеть взаимодействовать с человеком? | | | 20.07.2007, 10:33 | #19 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Цитата: Сообщение от Борис Солнцев И почему же, после этого, Кто-то должен не хотеть взаимодействовать с человеком? | Дак, я об этом и спрашиваю у Вас. Знал бы не спрашивал.  | | | 20.07.2007, 10:53 | #20 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Что такое "Фокус"? Сказка о фокусе устремления В одной стране жило два народа. Разделял их большой горный хребет, поэтому люди встречались редко. И хотя обычаи у них были похожи, но на языках они говорили разных. В каждом народе жила легенда о Чудесном цветке, растущем на вершине самой высокой горы хребта. И однажды два влюблённых человека одновременно решили достать его для своих возлюбленных. Отправились юноши в гору, каждый со своей стороны. К исходу дня поднялись они на вершину и в лучах заходящего солнца увидели чудесный цветок. Он рос в узкой трещине и корни его уходили глубоко в тело горы. Кинулись они к нему с разных сторон и только тогда заметили друг друга. Каждый понял, что не видать ему цветка, если он уступит сопернику и сошлись они в битве. Дрались кулаками, наносили удары ногами, использовали камни, подвернувшиеся под руку, нанося тяжёлые раны. Никто не хотел уступать. Скоро солнце спряталось и на небе высыпали звёзды, немые свидетели жестокой битвы. Всю ночь соперники бились немилосердно и к утру упали на землю, обессиленные и окровавленные. А когда взошло солнце, в его лучах Чудесный цветок заиграл своим нежным цветом, в лепестках засверкала роса, и такой красотой засияло всё вокруг, что оба юноши обомлели. Они смотрели на цветок, не отрывая глаз, насыщаясь красотой. А потом взглянули на истерзанные тела друг друга и устыдились. И каждый подумал: «Как мог я дерзнуть на такую красоту? Ведь сорвать его – значить убить прекрасную жизнь!» И тогда один из них сказал на своем языке: «Я запечатлею Цветок в своём сердце! И в глазах моих любимая увидит его отражение! Так я донесу ей весть о Прекрасном цветке. Она оценит мой подарок!». Второй юноша ничего не понял, но подумал также. Оба улыбнулись друг другу, крепко пожали руки и пошли назад каждый по своему склону. Так фокус устремления помирил двух соперников. Пришли юноши в свои города, рассказали своим любимым о Чуде, а девушки, слушая восторженные слова, увидели в глазах влюблённых в них мужчин отражение чудесного цветка и потянулись к ним, чувствуя, что в сердцах юношей живёт Прекрасный образ, отгоняя нечисть. «Такое сердце не будет лгать!», - решили девушки и доверились им, полюбили и вышли замуж. Шли годы и память об этом событии стала легендой. И одно отвергнутое сердце, обозлившись, решило уничтожить Цветок, чтобы исчезла и память о нём. И человек отправился в гору. А в другом народе нашёлся человек, который обеспокоился о Чуде. «Вдруг кто-то захочет затоптать Цветок?», - подумал он и решил посвятить свою жизнь защите этого наследия. И в тот же день он отправился в гору. Также на склоне дня сошлись два человека на вершине горы. Каждый понял без слов намерение другого и бросился в битву. И также до утра они бились над цветком. А на восходе солнца Злой вдруг понял, что напрасно теряет время в битве. Он ведь пришёл цветок растоптать, а не биться с этим сильным человеком. Отшвырнув врага, он принялся топтать прекрасный цветок, а потом наклонился и сорвал его. Да только в тот же миг в другом месте расщелины появился новый. Сколько Злой не срывал цветок, тот всегда появлялся в новом месте. И тогда Злой остановился утомлённый и подумал: «Мне никогда не удастся искоренить Жизнь! Я напрасно трачу силы и время!» И он вдруг залюбовался Цветком, купающимся в лучах рассветного солнца. А Добрый, наблюдая за тщетными усилиями своего врага, в один миг осознал, что Жизнь неуничтожима, она не нуждается в его защите. И озарённый этой мыслью он преклонил колена и стал молиться Цветку и Солнцу, благодарить за дар Жизни и Красоты. Рядом встал недавний враг и взмолился о прощении, а потом, подчиняясь созданному ритму, возблагодарил Мир. Так фокус устремления помирил врагов. Расстались они друзьями, втайне ужасаясь причинённым друг другу страданиям. Прошли годы, а легенда о Чудесном цветке привлекала устремления молодежи обоих народов. Они верили, что, увидев Цветок, обретут на земле истинную Любовь и Счастье. Трудности восхождения отпугивали многих, но живые свидетели, знавшие тех, кто однажды взошёл на вершину, вселяли надежду своими рассказами. И как-то раз, как всегда в один и тот же день, с разных концов горы к вершине отправились две группы юношей и девушек. Преодолев трудности пути, они сошлись на вершине в закатный час. Увидев друг друга, остолбенели и не знали, как себя вести. Но никто не хотел овладеть цветком, все пришли любоваться, поэтому врагов в других они не увидели. Языки разных народов разделяли их, но стремление к красоте объединяло. А на рассвете, когда лучи восходящего солнца заиграли в лепестках Цветка и в каплях росы, повинуясь безотчётному чувству, ребята сошлись в едином хороводе. Сначала молитвы и песни шли на разных языках и немного мешали друг другу, но потом все вдруг ощутили в незнакомых словах общий ритм и полилась Единая Песнь Любви. Красивая и торжественная. А смысл её был прост и понятен каждому – все люди братья и сёстры! И объединяет нас стремление к красоте! Так фокус устремления подружил детей разных народов. ___________________ Писалась эта сказка под впечатлением бури разделения в рериховском обществе. Мне кажется, в этой битве мнений все забыли о Фокусе Устремления. Или точенее, все сошлись на вершине горы, чтобы подраться за его обладание. И никому из них не пришло в голову, что этот Фокус существовал всегда и для всех. И никто не может им обладать! Никакие ограничения не оградят его от Ищущих. Надо просто думать о нем, а не о тех, кто пришел с ТОЙ СТОРОНЫ горы. © ninniku, март 2003 года. __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 20.07.2007 в 10:59. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 09:19. |