| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 06.07.2007, 12:43 | #1 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Вэл Здесь мы пытаемся взглянуть на дуализм проявленной вселенной и дуалистическое восприятие человеком окружающего его мира, кем бы он ни был, мужчиной или женщиной.  | ...и как-то, случайно вероятно, набрели на Абсолют. Вэл, Вы не находите, что в рамках: "восприятие человеком окружающего его мира" рассуждения о "природе и свойствах" Абсолюта аналогично операции деления 0 на 0? С соответствующим результатом. Ну а если взять концепции ЛЛР о развитии мысли, то мне представляется, что в данном случае мысль не столько "развивается" сколько растекается, по древу.  | | | 06.07.2007, 13:13 | #2 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Вэл Здесь мы пытаемся взглянуть на дуализм проявленной вселенной и дуалистическое восприятие человеком окружающего его мира, кем бы он ни был, мужчиной или женщиной. :-) | ...и как-то, случайно вероятно, набрели на Абсолют. :cool: Вэл, Вы не находите, что в рамках: "восприятие человеком окружающего его мира" рассуждения о "природе и свойствах" Абсолюта аналогично операции деления 0 на 0? С соответствующим результатом. :-k <...> | :-) у меня не было никаких намерений заводить здесь разговор об ... Абсолюте, Djay. А всё началось с того, что меня попросили обосновать ранее неведомое теософам[софистам] явление возможности сохранения монадой Сознания в этом самом Абсолюте. Вглядитесь в одну из приведённых выше цитат, где говорится, что "Ни один из атомов этой материи никогда не находится в состоянии абсолютного покоя, и потому она всегда должна была существовать, т. е. ее материал – вечное изменение форм, комбинаций и свойств, но ее принципы или элементы абсолютно неразрушимы.", и вы найдёте, что это необыкновенное явление "сохранения сознания" имеет право на статус вполне логичной гипотезы. :-) | | | 06.07.2007, 13:25 | #3 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Вэл Вглядитесь в одну из приведённых выше цитат, где говорится, что "Ни один из атомов этой материи никогда не находится в состоянии абсолютного покоя, и потому она всегда должна была существовать, т. е. ее материал – вечное изменение форм, комбинаций и свойств, но ее принципы или элементы абсолютно неразрушимы.", и вы найдёте, что это необыкновенное явление "сохранения сознания" имеет право на статус вполне логичной гипотезы.  | Убедили, Вэл. В таком плане - пожалуй да. Даже интересно.  | | | 09.07.2007, 04:46 | #4 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Djay Ну а если взять концепции ЛЛР о развитии мысли, то мне представляется, что в данном случае мысль не столько "развивается" сколько растекается, по древу.  |  . Джау, для меня Ваша ирония не смертельна, ибо я совершенно уверена, что моя концепции развития мысли представляется Вам как-то по-своему. Причем, естественна, что Ваша концепция развития мысли единственно верна и истинна ? А какая она Ваша концепция? Я вообще ее как-то не увидела, сори, может пропустила. Мне так кажется, что на форуме доминирует одна концепция: "Так сказала ЕИР". или "Так сказала ЕПБ". У меня такая концепция, что Идеи живут в планах человеческого сознания только до тех пор, пока поддерживаются чьми-то жизнями. В том числе и самые высокие. Не найдись таких людей, они исчезнут из поля зрения людей и люди остануться с тем, с чем остануться. "Прекрасные гимны Риг-Веды умерли, ибо не проникли в сердце... (402) АЙ. Сердце "...Боги были отделены от природы и стали восприниматься, как более абстрактные сущности. Все это привело к нарушению внутреннего сакрального ритма взаимоотношения человека и Бога и закончилось"умиранием прекрасных гимнов Риг-Веды"". Боги ходят по Земле. И проговаривание СЛОВА есть проживание, а не бормотание и подборка цитат. А как это - такое проживание ? Кто-то должен приходить и проживать за нас? Очередной Мессия? Мне как-то все больше кажется насущным определится с философским базисом АЙ. Если опираться на ТД ЕПБ, то надо отметить, что там представлены всевозможные Учения в сравнительном варианте. И зачастую один опровергает другой в достаточно Высоких Идеях. Так можетнам все же договорится, чтобы быть едиными хотя бы в Основах. Что же является философским базисом АЙ? "Четыре камня положи в основание..."? Или трактование наступления Новой Эпохи приходом трех Владык: Владыки Будды, Владыки Христа и Владыки Майтрейи. Означает ли это принятие основ Учений Будды и Христа и наступление равновесия между Великими Женским и Мужским Началами? Как же это равновестие может наступить? Впрочем, не об этом ли и тема ? И как она связана с концепцией мысли? Пусть даже и с "моей концепцией", с Вашей, Джай, критической интерпретацией. Мне будет весьма интересно и полезно. Что означает достижение состояние целостности ? | | | 09.07.2007, 14:50 | #5 | Рег-ция: 06.04.2005 Адрес: Уфа; Усть-Кокса Сообщения: 1,519 Благодарности: 1 Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Думаю, на макроуровне мы наблюдаем мужское начало в "большом взрыве", в экспансии духа в материю, пространство. Женское начало проявляется в стабилизации, структуировании сего выброса энергии. Как бы то же самое зачатие и последующее вынашивание плода. Сейчас человечество резко рвануло в это самое тело материи и пространство. Если не дать женскому началу упорядочить, утончить, облаголродить этот колличественный потенциал то, полетят клочки по закоулочкам. | | | 10.07.2007, 04:41 | #6 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Djuley Думаю, на макроуровне мы наблюдаем мужское начало в "большом взрыве", в экспансии духа в материю, пространство. Женское начало проявляется в стабилизации, структуировании сего выброса энергии. Как бы то же самое зачатие и последующее вынашивание плода. Сейчас человечество резко рвануло в это самое тело материи и пространство. Если не дать женскому началу упорядочить, утончить, облаголродить этот колличественный потенциал то, полетят клочки по закоулочкам. | Ого! Привет! | | | 09.07.2007, 19:11 | #7 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Djay Ну а если взять концепции ЛЛР о развитии мысли, то мне представляется, что в данном случае мысль не столько "развивается" сколько растекается, по древу.  |  . Джау, для меня Ваша ирония не смертельна, ибо я совершенно уверена, что моя концепции развития мысли представляется Вам как-то по-своему. Причем, естественна, что Ваша концепция развития мысли единственно верна и истинна ? А какая она Ваша концепция? Я вообще ее как-то не увидела, сори, может пропустила. Мне так кажется, что на форуме доминирует одна концепция: "Так сказала ЕИР". или "Так сказала ЕПБ". | Это хорошо, что "не смертельна". Ирония, в данном случае, является единственным вариантом, чтобы "не сильно задеть". Развивать мысль можно в различных направлениях, но "полету" мысли есть предел. За которым мысль будет не лететь, а совершать некие хаотические трепыхания. Это мое мнение и оно не является "единственно верной концепцией". Хотя для меня слова Махатм и ЕПБ являются Истиной, требующей очень большого внимания и упорства в возможности постичь хоть что-то из переданного. Как по мне, то это гораздо лучше "свободного полета". Но это уже дело личного воприятия. Цитата: | Для чувств и понимания конечных существ «ТО» есть небытие в том смысле, что оно является ЕДИНЫМ БЫТИЕМ; ибо в этом ВСЕМ сокрыта извечная и присущая ему эманация или свойственная ему лученосность, которая, становясь периодически Брамою (Двуполою Силою), развертывается в проявленную Вселенную. | Мы тут застряли над понятием "Двуполой Силы", кстати. И с места не можем сдвинуться. Но уже устремляемся "полетом мысли" в Непроявленное...  | | | 10.07.2007, 05:02 | #8 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Djay Ну а если взять концепции ЛЛР о развитии мысли, то мне представляется, что в данном случае мысль не столько "развивается" сколько растекается, по древу.  |  . Джау, для меня Ваша ирония не смертельна, ибо я совершенно уверена, что моя концепции развития мысли представляется Вам как-то по-своему. Причем, естественна, что Ваша концепция развития мысли единственно верна и истинна ? А какая она Ваша концепция? Я вообще ее как-то не увидела, сори, может пропустила. Мне так кажется, что на форуме доминирует одна концепция: "Так сказала ЕИР". или "Так сказала ЕПБ". | Это хорошо, что "не смертельна". Ирония, в данном случае, является единственным вариантом, чтобы "не сильно задеть". Развивать мысль можно в различных направлениях, но "полету" мысли есть предел. За которым мысль будет не лететь, а совершать некие хаотические трепыхания. Это мое мнение и оно не является "единственно верной концепцией". Хотя для меня слова Махатм и ЕПБ являются Истиной, требующей очень большого внимания и упорства в возможности постичь хоть что-то из переданного. Как по мне, то это гораздо лучше "свободного полета". Но это уже дело личного воприятия. Цитата: | Для чувств и понимания конечных существ «ТО» есть небытие в том смысле, что оно является ЕДИНЫМ БЫТИЕМ; ибо в этом ВСЕМ сокрыта извечная и присущая ему эманация или свойственная ему лученосность, которая, становясь периодически Брамою (Двуполою Силою), развертывается в проявленную Вселенную. | Мы тут застряли над понятием "Двуполой Силы", кстати. И с места не можем сдвинуться. Но уже устремляемся "полетом мысли" в Непроявленное...  | А кто не устремляется? Все уважаемые мною товарищи говорят о полете Мечты  Джай, ласточка, мы с Вами сказали в этой теме гораздо больше, чем сказали словами. И "имеющий уши..." прочтет в любом случае. А за некоторых ребят я просто уверена. И ценность именно в том, что не было насилия над свободной волей. Хотя в некоторых случаях личность пыталась руководить. Но вот недаром , как заметил бы Саша Шпренгер, если бы присутствовал в теме, что в это Время (Ивана Купалы) и ядовитые травы становятся целебными. Впрочем, я полагаю, что ША держит руку на пульсе и всегда готов помочь, когда придет время. И это ответ Дмитрию на его утверждение, что системы сотрудничества никогда не сольются. Единство-Закон Природы. Не сольются-сотрутся Ею. Вы сказали о духовной близости. Это верно. Вот только кое-кто до сих пор не может прийти в Себя от бонуса как раз духовной близости. Я совсем не против и согласна с этим. Но ведь в теме была намечена еще одна грань: Учитель. Когда рассуждают о духовной близости, забывают, что где-то она начинаться от Учителя. И служит Его Плану. А если посмотреть на наши темы насчет "поболтать", то, конечно, много там "духовно близких", но...но... Интересный сон я сегодня увидела. Вроде как собираемся перемещаться в другое место. Отрываю коричневый чемоданчик и хочу взять из шкафа свою верхнюю одежду. И не обнаруживаю ее. Ну просто как испарилась, никто не брал, а нету. Ищу в каком-то коробе и извлекаю из него платье. Белое, с красивым поясом. Примеряю и вижу, что оно как раз на моего братишку. Он надевает это платье, оно ему впору. И такой богатырь! Я там приберегла еще одно, знаю, что есть у него друг, но во сне я его не вижу. Такой интересный сон, прямо вот ни с чего! Так что огромное спасибо за общение, особенно, Вам, Джай. А Дмитрию я задолжала ответ. | | | 10.07.2007, 15:03 | #9 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от ллр У меня такая концепция, что Идеи живут в планах человеческого сознания только до тех пор, пока поддерживаются чьми-то жизнями. В том числе и самые высокие. Не найдись таких людей, они исчезнут из поля зрения людей и люди остануться с тем, с чем остануться. | Идеи правят миром. Мир - вообще калейдоскоп идей. Такая вот наполненность, направляющая и движущая, мыслехаос. Поэтому здесь опять двояко (а куда деваться, тема-то про дуализм). С одной стороны относительность всего, в том числе и идей «на все времена и народы». Характерное соединение в некие вполне определенные идейные формы - мыслеформы - достаточно универсальные, соответствующие той или иной эпохе. А с другой стороны, все же «рукописи не горят». А вот это здОрово: Цитата: Сообщение от ллр Боги ходят по Земле. И проговаривание СЛОВА есть проживание, а не бормотание и подборка цитат. А как это - такое проживание ? Кто-то должен приходить и проживать за нас? Очередной Мессия? | Цитата: Сообщение от Djay Развивать мысль можно в различных направлениях, но "полету" мысли есть предел. | Ну да, но мысль такая свободолюбивая птаха, и постоянно стремится его расширить и преодолеть. Этот высочайший предел неограниченного ряда. Цитата: Сообщение от Djay Хотя для меня слова Махатм и ЕПБ являются Истиной, требующей очень большого внимания и упорства в возможности постичь хоть что-то из переданного. Как по мне, то это гораздо лучше "свободного полета". Но это уже дело личного восприятия. | Возможно ли однозначное восприятие мной, Вами , еще кем-то одних и тех же слов Махатм или ЕПБ? Свободный полет не отрицает, а дополняет это постижение. В противном случае догма. Цитата: Сообщение от ллр И "имеющий уши..." прочтет в любом случае. | А имеющий глаза услышит. Цитата: Сообщение от ллр И это ответ Дмитрию на его утверждение, что системы сотрудничества никогда не сольются. Единство-Закон Природы. Не сольются-сотрутся Ею. | Все Пути приводят в Рим. Поэтому сольются, обязательно сольются. Там далеко, за горизонтом. Но с нашего пригорочка, близко – это далеко, а далеко почти что никогда. Сольются обязательно, когда (или для кого) сольются понятия свободной воли и предопределенности. Свободного полета и постижения. А сейчас они пока очень к этому стремятся. Не будем им мешать. Цитата: Сообщение от ллр А Дмитрию я задолжала ответ. | Насчет другого сна? Ничего, пускай созреет. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 10.07.2007 в 15:08. | | | 11.07.2007, 04:14 | #10 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от ллр У меня такая концепция, что Идеи живут в планах человеческого сознания только до тех пор, пока поддерживаются чьми-то жизнями. В том числе и самые высокие. Не найдись таких людей, они исчезнут из поля зрения людей и люди остануться с тем, с чем остануться. | Идеи правят миром. Мир - вообще калейдоскоп идей. Такая вот наполненность, направляющая и движущая, мыслехаос. Поэтому здесь опять двояко (а куда деваться, тема-то про дуализм). С одной стороны относительность всего, в том числе и идей «на все времена и народы». Характерное соединение в некие вполне определенные идейные формы - мыслеформы - достаточно универсальные, соответствующие той или иной эпохе. А с другой стороны, все же «рукописи не горят». . | Дима, очень хорошая отдельная тема. Чтобы разобраться, где "живут" идеи и Идеи. Где рождаются мысли. И как сейчас умело выдают идеи за Идеи, очень красиво камуфлируя ложь. И как спокойно могут воспользоваться другим человеком, как средством, чтобы "достать" Идею. Цитата: Сообщение от Дмитрий777 А вот это здОрово: Цитата: Сообщение от ллр Боги ходят по Земле. И проговаривание СЛОВА есть проживание, а не бормотание и подборка цитат. А как это - такое проживание ? Кто-то должен приходить и проживать за нас? Очередной Мессия? | | Да, здорово. Только не Им. Полагаю, узнавать нравы людей не лучшая перспектива. Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от Djay Развивать мысль можно в различных направлениях, но "полету" мысли есть предел. | Ну да, но мысль такая свободолюбивая птаха, и постоянно стремится его расширить и преодолеть. Этот высочайший предел неограниченного ряда. Возможно ли однозначное восприятие мной, Вами , еще кем-то одних и тех же слов Махатм или ЕПБ? Свободный полет не отрицает, а дополняет это постижение. В противном случае догма. | Джай абсолютна права. Пределы есть и не один. Но все же только мыслью мы и можем достигнуть. А что есть "духовное видение" ? Но это опять не в тему. Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от ллр И это ответ Дмитрию на его утверждение, что системы сотрудничества никогда не сольются. Единство-Закон Природы. Не сольются-сотрутся Ею. | Все Пути приводят в Рим. Поэтому сольются, обязательно сольются. Там далеко, за горизонтом. Но с нашего пригорочка, близко – это далеко, а далеко почти что никогда. Сольются обязательно, когда (или для кого) сольются понятия свободной воли и предопределенности. Свободного полета и постижения. А сейчас они пока очень к этому стремятся. Не будем им мешать. | Я говорила об ответственности, то есть соответствию Законам Природы. Когда будут к достойным целям приложены достойные средства. Тогда без сомнения, далеко станет близко. Я встречала утверждение на форуме, что устремившийся уже достиг. Это неверно. Устремившийся должен уделять средствам не меньше труда. Ведь это только приглашение:"Познай себя и ты познаешь Мир". Это не означает, что всех туда пустят. Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от ллр А Дмитрию я задолжала ответ. | Насчет другого сна? Ничего, пускай созреет. | Спасибо. Удачи!  | | | 11.07.2007, 06:32 | #11 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной И тем не менее: Устремившийся уже достиг! Надо только выждать срок!  Сколько всегда споров и отрицания этой простой в сущности формулы. Ничего удивительного  Если бы люди не сочиняли сказки про идеи и Идеи, а хоть раз всю свою жизнь применили бы Ключ, вся эта тема про дуализм вмиг бы себя в их сознании исчерпала. И не было бы этого многословия.  Но... трудиться не вредно и можно до бесконечности. В том числе и на уровне понятий, выдавая их самонадеянно за идеи.  __________________ Все бывает ... | | | 11.07.2007, 12:12 | #12 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от ллр Дима, очень хорошая отдельная тема. Чтобы разобраться, где "живут" идеи и Идеи. Где рождаются мысли. | Где рождаются мысли. Там же наверное, где и все остальное, да? Цитата: Сообщение от ллр Джай абсолютна права. | Ну вот, а я думал, что женская солидарность – просто пустой звук. Цитата: Сообщение от ninniku Если бы люди не сочиняли сказки про идеи и Идеи, а хоть раз всю свою жизнь применили бы Ключ, вся эта тема про дуализм вмиг бы себя в их сознании исчерпала. И не было бы этого многословия.  | Да, ладно Вам, ninniku, сочиняйте Вы Ваши сказки на здоровье, и не бойтесь быть многословным.  __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 13.07.2007, 12:23 | #13 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от ninniku Аналитичность - свойство современного человеческого ума, которое нужно преодолевать... учиться преодолевать, развивая в себе синтез. | Анализ и синтез – это как вдох и выдох. Учиться преодолевать способность к выдыханию, развивая способность к вдыханию? Цитата: Сообщение от ллр Однажды читала у Флоренского, что Ветхий Завет определил "Эпоху Отца", Новый Завет- "Эпоху Сына", а следующей будет -"Эпоха Святого Духа". Вот нашла выписку с того раза : "Две проблемы составили сюжет догматических споров: Это вопрос о Троице и боговоплощение. Воплощение понимается, как поиск формы в искусстве. Идея Женственной восприимчивости формы находит свой художественный символ в Софии- Премудрости. Киевская Русь утвердила новаторскую софийскую символику в иконографии и храмовом зодчестве, Москва, а за ней Петербург, утверждают тем и же средствами- идею Троицы с переводом ее догматического содержания в план этический и державоустроительный. Неизвестные Византии софийные иконы Киева и троичные иконы Москвы дали имена Софийным и Троичным храмам, вызвали к жизни Культовое творчество, а также музыкально-литургическое.Так Троица и воплощение оказываются у Флоренского "двумя принципами Культуры"..." ... | Не знаю даже. Может быть троица, троичность – это такая универсальная матрица, символ рождения нового. Символ рождения новой доминанты от пары противоположностей. Проявление и воплощение новой доминанты. А может что-то другое. Цитата: Сообщение от ninniku Дмитрий, вот существует такая философская категория: Единство и борьба противоположностей. Исходя из формулы мы можем говорить об Идеях: 1. Единства 2. Борьбы 3. Противоположностей Так вот мне интересно, как вы понимаете, существуют ли эти ИДЕИ? | Существуют. Раз Вы о них пишите. Но мне сложно представить в таком виде. Что же касается того, существуют ли идеи вообще или: Цитата: Сообщение от ninniku мы подсознательно, подчиняясь аналитическим свойствам нашего ума взяли и разложили нечто Целое на составные понятия и выдаем их за самостоятельные Идеи? | Скорей всего существуют ИМЕННО потому, что систематизируем (подвергаем анализу и синтезу) все воспринимаемое. Существуют ли Идеи вне нас и вне зависимости от нас? Наверное существуют и такие как результат творчества, но не нашего, а кого-то другого. Но по большому счету эти две противоположности в данном отношении смыкаются на ином уровне. И идеи, проявленные нами и идеи, проявленные для нас по сути одно и тоже. То же самое можно сказать и про мысли. Цитата: Сообщение от ллр Чтобы разобраться, где "живут" идеи и Идеи. Где рождаются мысли. | __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 29.08.2007, 01:23 | #14 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Вот определение тождественности. Сущности считаются тождественными друг другу в рамках какой-то сис¬темы при тождественности их степеней обобщения, а также при тождественности их во всех отношениях, определенных в системе. | Вот наши с Вами сущности в одной такой системе-страна, Земля,Солнечная, Галактика....Два Начала. Сущность не выше ли всякой системы? | Система – это в рамках чего данная сущность может быть определена собственно как сущность по отношению к другим сущностям или системам. Система тоже сущность, но более высокой степени обобщения. Кстати, на этом наверное и зиждется идея Общины, но это уже немного о другом, хотя довольно созвучно обмену нашему с Вами, Людмила, репликами о коллективном начале в рамках этой темы (реплики и сообщения в рамках темы те же сущности в рамках системы). Итак, система – это совокупность сущностей, и в том случае, когда позволительно пренебречь отношениями между ними (сущностями, складывающимися в систему) и ее внутренней структурой, она может быть представлена в виде единой сущности. Ну, например, корабль имеет свои характеристики, сложную внутреннюю структуру, но на карте просто обозначается точкой. Но все равно, принадлежность сущности какой-то системе относительно, т.е. имеет место только в определенном отношении. Вот в Вашем примере: Цитата: Сообщение от ллр Вот наши с Вами сущности в одной такой системе-страна, Земля,Солнечная, Галактика. | таким отношением может считаться расположение в пространстве. Цитата: Сообщение от ллр Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от ллр По образу, подобию...отношения...Все это очень интересно. Что значит, мы созданы по образу Божьему? А что есть подобие? А что тождество ? И как мы можем быть подобны, если каждое мгновение иные ? В чем тогда подобие ? | Каждые мгновения иные? Точно. Различаются степенью обобщения. | И что обобщать в личности? Что есть Идеал совершенства? Для каждого он иной. Вот казалось бы, здесь собрались единомышленники. Но представления о совершенстве у каждого разные, порой диаметрально. Опять же это всего лишь представления. А как добраться до сущности ? | Итак выше уже было указано на относительность соответствия сущности какой-то системе. И еще об относительности представлений различных участников форума о совершенстве. Двигаясь по пути обобщения, мы в конечном итоге можем добраться до сущностей, которые непротивопоставлены, а значит лишены на какое-то время своей относительности. Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Основной принцип диалектики - борьба и единство противоположностей, т.е. возникновение одной крайности в противовес другой и превращение их со временем друг в друга. Причем в результате этого превращения (слияния) образуется новая сущность, не имеющая в момент своего образования противоположности (она появляется спустя какое-то время после этого). Эта непротивопоставленная сущность зовется «новой доминантой», а время её существования в чистом виде - «временем существования новой доминанты». | Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от ninniku Идея никогда не предстает в свой полярности. Она Едина и не имеет в сущности противоположности. . | Правильно. Потому, что она на грани (при условии, конечно, что она достаточно общая). А противоположность конечно же есть вообще. Но не для нас, для нас она там, за гранью. | Цитата: Сообщение от Дмитрий777 И со Знаком то же, если проявился и дуален – увидите, если еще не обрел противоположность, но соответствует, значит неопределен. | Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Наверное так. Но все таки чуть раньше, на самой границе Вашей Вселенной вначале ОДНО, а затем оно делится или проявляет противоположность себе (что по сути одно и тоже). | Неумеренное использование своих же цитат продиктовано опять только лишь желанием не преумножать сущности без надобности. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 29.08.2007 в 01:28. | | | 29.08.2007, 09:53 | #15 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Дима, отвечу чуть позже. | | | 10.07.2007, 07:51 | #16 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Djay Мы тут застряли над понятием "Двуполой Силы", кстати. И с места не можем сдвинуться. | Ну, так это как раз закономерность. В размышлении над понятиями невозможно сдвинуться с места. Это бег по бесконечной прямой или кривой, но в пределах одной плоскости - плоскости понятий. А философия, как сказал товарищ Гегель, понятиями не занимается. Это бесплодный и тупиковый путь. Философия занимается ИДЕЯМИ. А на уровне Идеи Силы любое разделение отсутствует. Опускаясь в понятия, проявляется, а на уровне Идеи отсутствует. Что касается Идеи Двуполости.... Ну, тут думайте, что хотите. А вот что касается Идеи Двуполой Силы, то ИМХО эта идея будет ограничивать Идею Силы, отражать её, но не будет ей тождественна. Таким образом, это не идея - это именно понятие. А понятий столько, сколько понимающих людей. И как сказал товарищ Гегель, это не занятие для философа. __________________ Все бывает ... | | | 10.07.2007, 14:41 | #17 | Рег-ция: 13.08.2005 Адрес: сансара Сообщения: 24 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: | Сообщение от Djay Мы тут застряли над понятием "Двуполой Силы", кстати. И с места не можем сдвинуться.  Но уже устремляемся "полетом мысли" в Непроявленное...  | всем привет ) to all: Муж и Жена должны дополнять друг друга, как дополняют друг друга Познающий (разумный) Род и Творящая (умная) Природа. Изначально мужчины более разумны, но не умны. Женщины умны, но не разумны. Союз женщины и мужчины - это союз разума и ума. Если мужчина уходит от женщины - ее покидает разум. Ум без разума впадает в сумасшествие. Если женщина уходит от мужчины - его покидает ум (праджня). ------------------------------------- условно говоря если человек [м] отвергает женское начало, т.е. испытывает отвращение – то тем самым он отвергает и лишается мудрости (праджни) в самом себе, тоже самое и с ж. отвергающими мужское (метод), в гармоничном слиянии мужского и женского преобладает блаженство как основа и стремление всех жс к их архитипическому памятованию о «счастье», и это подсознательное знание о счастье лежит в слиянии этих двух взаимозависимых начал. что когда-то было целым, а потом оно располовинилось… лучше всего это передается в чувствах чем на словах, или изображениях как память чувств блаженства слияния метода и мудрости…дуальность этого мира - основа человеческого мира, это как закон половинчатости, в котором все диаметрально-противоположное стремится к объединению, слиянию …поэтому самое наглядное, где мы можем это почувствовать лучше всего и с этим как бы нет особых проблем в человеческом мире, это слияние мужчины и женщины в союзе. в этот момент они на оч.непродолжительное время перестают думать мозгами и испытывают необусловленное божественное блаженство, становясь равными богам…короче, союз разума и ума, это когда ум-юм (Yum) за разум (Yab) заходит)) | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:38. |