Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2007, 23:33   #1
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дуализм Вселенной

Цитата:
Сообщение от Сотрудник Посмотреть сообщение
С вами Вэл я никогда не дискутировал, но если вы решите пояснить мне этот текст, то напишите, в каком абзаце текста говорится о Дуализме Вселенной. Если вы не станете - тоже не беда.
:-)

да в самом первом и говорится.

"Дуалистическое восприятие мира зиждется на разделённости человека на двуполое существо.
<...>
Дуализм есть основа феноменального мира<...>"

Дуализм феноменального мира можно предметно рассмотреть в комментариях Елены Блаватской к Валентинианской Плероме [см. выше в этой же теме].
Дуалистическое восприятие мира - естественное следствие Дуализма феноменального мира.
Предметом этой главы книги является прежде всего природа дуалистического восприятия мира человеком.

ну что тут такого сложного?
и никакой пурги.

Последний раз редактировалось Вэл, 24.06.2007 в 23:34.
Вэл вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.06.2007, 00:32   #2
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
Вы мне как-то не попадались под руку ранее в дискуссиях по вопросам Теософии и Живой Этики. Я вас не знаю и не знаю, насколько вы квалифицированны в этих учениях и их понимании. Если запамятовал - напомните, пожалуйста.
но в то же время
Цитата:
Я очень чувствителен к любому проявлению в человеке чувства превосходства, происходящего из религиозных , расовых или социальных воззрений, и приобретённых и навязываемых.
Ваше чувство превосходства, Вэл, какое-то особенное и в вышеприведенном списке не значится ?
Старый 25.06.2007, 05:29   #3
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
Вы мне как-то не попадались под руку ранее в дискуссиях по вопросам Теософии и Живой Этики. Я вас не знаю и не знаю, насколько вы квалифицированны в этих учениях и их понимании. Если запамятовал - напомните, пожалуйста.
но в то же время
Цитата:
Я очень чувствителен к любому проявлению в человеке чувства превосходства, происходящего из религиозных , расовых или социальных воззрений, и приобретённых и навязываемых.
Ваше чувство превосходства, Вэл, какое-то особенное и в вышеприведенном списке не значится ?
Это переход на личности, Дмитрий. Просто Вэл с другой планеты с более высшим типом мышления, что ли, и хотя говорит о простом, именно это нам и непонятно. Я вот так полагаю.
ллр вне форума  
Старый 25.06.2007, 06:01   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Уважаемые участники,
прошу прекратить взаимные оскорбления и сменить тон разговора.
В противном случае нарушители будут лишены возможности принимать участие в форуме.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 25.06.2007, 07:00   #5
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Цитата:
но в то же время
Цитата:
Ваше чувство превосходства, Вэл, какое-то особенное и в вышеприведенном списке не значится ?:)
Тут простая логика, Дмитрий777.
В этом списке подразумевается расовое превосходство, религиозное превосходство, социальное превосходство - всё, что уже осуждено прогрессивным человечеством давно и справедливо.

Что касается моего чувства превосходства, если оно очевидно, то ни в одну из этих категорий оно не попадает, ибо связано исключительно с вопросами теории философии. И потом вам так показалось. В приведённом вами отрывке с моими словами я всего-лишь сказал, что не знаю, насколько человек образован кроме того, что он знает стиль М. и какие-то там диктовки, о которых я не имею ни малейшего представления. И всё это для того, чтобы подобрать наиболее оптимальную форму для ответа на его вопросы, если бы я увидел в этом необходимость.

Вопрос закрыт? Или вы нуждаетесь в дополнительных пояснениях?

Вэл вне форума  
Старый 25.06.2007, 13:12   #6
Дмитрий777

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Помню, тогда попытался разобраться с Прекрасным и подошел к нему через противоположности. Но понимание Идеи Прекрасного пришло внезапно и лишь тогда, когда я увидел, что у неё нет Противоположности. Дуализм не получился Зато я испытал состояние близкое к озарению, когда увидел отражение Идеи Прекрасного в своем сознании. Надеюсь, вы согласитесь, что отражение не есть противоположность.
Само по себе определение «отражение прекрасного» еще ни о чем не говорит. Но если в тот момент оно, это отражение, воспринималось Вами как нечто непротивопоставленное (по другому – Абсолютная Истина), то да, значит так оно и было.
Но не вообще, ninniku, а именно для Вас в данном отношении (состоянии системы),
Цитата:
Сообщение от ллр Посмотреть сообщение
Это переход на личности, Дмитрий. Просто Вэл с другой планеты с более высшим типом мышления, что ли, и хотя говорит о простом, именно это нам и непонятно. Я вот так полагаю.
Не совсем согласен с Вами. Абсолютно избежать любые высказывания личного плана навряд ли удастся, и если принять это за самоцель, то можно упустить что-то действительно главное.
Поэтому в этом надо: 1)соблюдать чувство меры и 2)быть корректным.
На мой взгляд, переход на личности – это несоблюдение хотя бы одного из них.
(Первое – частота, второе – амплитуда, в данном отношении могут считаться противоположностями друг другу (все таки тема посвящена дуальности )).
Старый 26.06.2007, 02:20   #7
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Не совсем согласен с Вами. Абсолютно избежать любые высказывания личного плана навряд ли удастся, и если принять это за самоцель, то можно упустить что-то действительно главное.
Поэтому в этом надо: 1)соблюдать чувство меры и 2)быть корректным.
На мой взгляд, переход на личности – это несоблюдение хотя бы одного из них.
(Первое – частота, второе – амплитуда, в данном отношении могут считаться противоположностями друг другу (все таки тема посвящена дуальности )).
Абсолютно солидарна.) Более того, именно некоторые высказывания и ьолее ценны, поскольку так или иначе отражают саму реальность, которая нас окружает и нас питает. И наши импульсы -это показатель на воздействия реальности. Мы постоянно получаем воздействия из разных миров, в зависимости от чистоты сознания и напряжения устремления. Важно не истолковать их личностно по своей самости. Вот я Вас удивлю, если скажу, что через Вас мне пришел Знак. Вряд ли Вы это увидели, да и для меня это было крайне удивительно. А ведь это уже сотрудничество, да еще какое! Здесь многие предлагают ту или иную схему сотрудничества. ША свою, ниннику свою, Манас свою, Чернявский свою. Правда он воздух не сотрясает, а просто работает. При таком устремлении, как у них, я уверена, что они тоже как-то руководствуются знаками в правильности свого пути, но разве мы должны отрицать все, чтобы принять одну? Вэл впервые стал говорить о грани сотрудничества. Но я знаю его очень давно и все усилия у него были направлены к общему благу. Почему не прислушаться к тому, что идет через него. Ведь мы все направляемы и наше самостное истолкование, ведущее к рассогласованиям обратным ударом идет на Тех, кому мы вроде как и пытаемся последовать. Ясно, что притянетесь Вы к той схеме, которая Вам ближе на теперешнее состояние сознания. Но по мере расширения нашей ответственности, я уверена, мы все соберемся в одну. Может Вы и успеете это прочесть, пока Чернявский не уберет.
ллр вне форума  
Старый 26.06.2007, 10:50   #8
Дмитрий777

Цитата:
Это похоже на компромисс с собственым разумом
Не знаю, по мне, так это больше похоже на соответствие.
Помните, я уже писал, не или это или то, а и это и то.
Так вот есть это и есть иное. Может быть где-то они и существуют как единое целое. Но для нас они существуют в своем разделении. Эти два мира несмешиваемы как масло и вода.
Приходится прыгать между ними, а куда деваться?

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 26.06.2007 в 10:52.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 26.06.2007, 11:14   #9
Дмитрий777

Цитата:
Абсолютно солидарна.) Более того, именно некоторые высказывания и более ценны, поскольку так или иначе отражают саму реальность, которая нас окружает и нас питает. И наши импульсы -это показатель на воздействия реальности. Мы постоянно получаем воздействия из разных миров, в зависимости от чистоты сознания и напряжения устремления. Важно не истолковать их личностно по своей самости. Вот я Вас удивлю, если скажу, что через Вас мне пришел Знак. Вряд ли Вы это увидели, да и для меня это было крайне удивительно.
Значит мы оба удивились.
Цитата:
А ведь это уже сотрудничество, да еще какое! Здесь многие предлагают ту или иную схему сотрудничества. ША свою, ниннику свою, Манас свою, Чернявский свою. Правда он воздух не сотрясает, а просто работает. При таком устремлении, как у них, я уверена, что они тоже как-то руководствуются знаками в правильности свого пути, но разве мы должны отрицать все, чтобы принять одну?
Абсолютно не должны, я об этом и говорю.
Цитата:
Вэл впервые стал говорить о грани сотрудничества. Но я знаю его очень давно и все усилия у него были направлены к общему благу. Почему не прислушаться к тому, что идет через него. Ведь мы все направляемы и наше самостное истолкование, ведущее к рассогласованиям обратным ударом идет на Тех, кому мы вроде как и пытаемся последовать. Ясно, что притянетесь Вы к той схеме, которая Вам ближе на теперешнее состояние сознания. Но по мере расширения нашей ответственности, я уверена, мы все соберемся в одну. Может Вы и успеете это прочесть, пока Чернявский не уберет.
Мне почему-то кажется, что не уберет.
Согласен почти со всем. Кроме может быть одного. Мне ближе « спасись сам и тогда рядом с тобой спасутся многие» или даже «спасись сам, спасая многих», а не «спасись сам для того, чтобы спасти многих». В ваших рассуждениях, я увидел близость именно к последней формулировке. Чтобы нас сильно не ругали за отклонения от темы, приведу аналогию этих двух формулировок с двумя переплетающимися змеями кадуцея. Может быть я не прав, но мне кажется, что все таки здесь наряду с параллельностью, существует и последовательность.
Старый 26.06.2007, 12:56   #10
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Это похоже на компромисс с собственым разумом
Не знаю, по мне, так это больше похоже на соответствие.
Помните, я уже писал, не или это или то, а и это и то.
Так вот есть это и есть иное. Может быть где-то они и существуют как единое целое. Но для нас они существуют в своем разделении. Эти два мира несмешиваемы как масло и вода.
Приходится прыгать между ними, а куда деваться?
На самом деле все проще. Просто сделайте вот такую вещь. Возьмите лист бумаги и запишите свое суждение о... Любви, например. Подумайте над ним некоторое время, потом возьмите и прочтите. Скорее всего, что захочется уточнить. Уточните, но на другом листе. И отложите. Поразмышляйте. Это медитация, своего рода. Появятся, обязательно появятся другие суждения, уточняющие, расширяющие. Когда их наберется больше двух, сложите все. И подумайте над ними. И вы приблизитесь к ПОНЯТИЮ. Вы увидите, как сами говорите, что и ТО и ЭТО. А тут же появятся ещё и ещё. И вы поймете, обязательно поймете И вы увидите противоположность.
А если будете продолжать так медитировать, то возможно, очень даже вероятно, вы прикоснетесь к Идее. Вот её вы записать никак не сможете. Зато возникнет другое состояние. Противоположности начнут отпадать как шелуха, одна за другой. Если вы будет упорствовать в размышлении над противопложностью.... заранее сочувствую. Это ваш выбор, но Идею вы потеряете. Она скроется.
А если пройдете всем путем, то со всей очевидностью на сознание обрушится понимание - у ЛЮБВИ НЕТ ПАРНОСТИ. Она сама по себе, вечная, неизменяема. Она всегда ЕСТЬ.
Это практический опыт, это не "доморощенная философия". После этого, думаю, о дуальности вы уже не будете думать вообще.

Последний раз редактировалось ninniku, 26.06.2007 в 12:58.
ninniku вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор