Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2007, 05:40   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,732 раз(а) в 1,468 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дуализм Вселенной

Хорошо, Дмитрий. Отвечу.
Видите ли, я говорю не о любомудрии, а о некой науке, имеющей метод (а их много в зависимости от школ), основной вопрос, развитый наукрообразный аппарат и систему подачи информации. Философия как любомудрие - это к Махатмам, Адептам, Посвященным и т.д. Но современная философия - это не мудрость. Парадокс то в чем, чем дальше философия уходит от религии, тем явнее становится ей альтернативная цель - найти объяснения для всего мироздания, исключив такую гипотезу как Бога. Чем ближе философия к религии, тем многообразнее становятся её находки. Если только она не скована догматами.
Вы правы, что философские школы могут считаться гранями одного кристала. Ученики Сократа, вроде одна школа, создали кинизм, стоицизм, платонизм и ещё несколько направлений, которых я не помню. То же и с буддизмом и христианством и зороастризмом и т.д.
Философия подчиняется законам развития системы, она усложняется. И приходит рано или поздно к кризису, как например, пришел к кризису позитивизм, породив неопозитивизм, а потом постпозитивизм и т.д.

Я не против дуализма. Как я могу быть против, если он ОЧЕВИДЕН. Но дуалистический подход мне кажется УПРОЩЕНИЕМ, а упрощение есть свойство антисистемы. Целью антисистемы есть распад системы, анигиляция материи. дуалистические концепции проклинают либо мир, либо "дух". Поскольку решают вопрос о первичности, а за ним следует вопрос борьбы и противоречий.

Насчет "несправделивости" суждения про Едина Не важно как вы назовете Единство, материей или духом. В АЙ это есть. Материя все тот же дух, только уплотненный в более высокой степени. А дух - это та же материя, но очень утонченная. Все что имеет форму или сущность, имеет и тело сиречь материю.
Махатмы возражали против деления философии на материализм и идеализм. Они возражали против определения первичности и вторичности материи и духа, заявляя, что это в сущности разные состояния одного и того же.
Сейчас мы уже признаем, что мысль материальна. Но традиционные филосфские школы по-прежнему будут отделять дух от материи и наоборот. И делается это лишь для более четкого формулирования категорийного аппарата. Мне так кажется.
Этот дуализм я и называю предрассудком. Они никак не хотят от него отказаться.

А вот категоричность "единственной верности теории", ИМХО, произрастает как раз и решения вопроса о Первичности. Альтернатива есть, но когда происходит выбор, тогда и рождается тезис о Верности теории. Этот тезис, по-моему, вторичен по отношению к основному вопросу философии.
Старый 23.06.2007, 09:34   #2
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Видите ли, я говорю не о любомудрии, а о некой науке, имеющей метод (а их много в зависимости от школ), основной вопрос, развитый наукрообразный аппарат и систему подачи информации.
А давайте лучше о любомудрии. Бог с ними с этими школами. Да и тема не предусматривает сравнительный анализ различных философских направлений.
Цитата:
Философия как любомудрие - это к Махатмам, Адептам, Посвященным и т.д.
Пусть так, почему бы нет.
Старый 23.06.2007, 10:23   #3
ninniku

Так тут и говорить нечего! Там ведь дуализма то нету!
А про философские заморочки тема пошла от вашего сомнения в том, что они существуют.
Да, и я немогу считать себя знатоком любомудрия. Тут ведь действует принцип - Не то, не то!
Знакомишься с концепцией и видишь - НЕ ТО! А что то? Трудно сказать. Вот АЙ - это ТО САМОЕ, а навороты к АЙ Платоновой и других - НЕ ТО!
Вот и все любомудрие
Тема говорит о Дуализме Вселенной. Название с претензией, но авторы его сужают до отношения полов. А это ведь не проявление дуализма. А скорее многообразия.
кстати, есть ведь концепция о том, что Земля единственный из миров Вселенной, где существует разделение полов. Больше нигде этого нет. И эта планета называется поэтому Планетой Любви.
И духи со всей вселенной, когда дозревают, попадают сюда для изучения Высшей Науки Любви. И как сказал товарищ- оккультист и астролог, который нам лекцию читал, сюда очередь колоссальная И далеко не все могут сюда попасть, а лишь кармически предназначенные. А Землю от всей вселенной якобы прикрывают квазары и с других звезд и планет её не видно. Так что нам дико повезло, что мы на Планете Любви
А с дуализмом - больше нет нигде разделения полов.
Откуда он это взял.... Не знаю. Не сужу, а так запомнил просто. Красивая теория.
Старый 23.06.2007, 10:48   #4
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Наблюдаю идеальный симбиоз.
Один любит много говорить и с очевидным упорством показывает ушки Гумилёва с его теорией этногенеза, системами и антисистемами везде, где затрагиваются вопросы мироздания и человека, и даже там, где они не затрагиваюся. А другого хлебом не корми, но только поставляй ему собеседников и тексты, в которых чем больше предложений, тем лучше - не оставит без внимания ни единого своим комментарием.
К тому же у обоих просматривается склонность к чтению морали - как правильно жить и как правильно себя вести и что в этом смысле хорошо и что такое плохо.

А что вы собственно тут уже успели выяснить? - Ничего!
Результат не важен, важен процесс?
О боги мои!!!

================

Так дети! Тихо! Внимательно смотрим на Кадуцей! Что мы видим?
Кто может ответить?

:-)
Вэл вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2007, 11:55   #5
Вэл

Извлечено из комментариев Елены Блаватской к "ПИСТИС СОФИЯ"
========================
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМ.
КАРТА ПЛЕРОМЫ СОГЛАСНО ВАЛЕНТИНУ

Сперва (точка), монада [μωναδ], βυθος (бездна), неведомый и непостижимый Отец.
Затем (треугольник), βυθος и первая изошедшая пара, или диада, νους (ум) и его сизигий.
Затем квадрат, двойная диада, тетрактис, или кватернарий, две мужского ||, λογος (слово) и ανθρωπος (человек), и двое женского пола, их сизигии, === ζοη (жизнь) и εκκλησια (церковь или собрание), всего семь. Треугольник - это потенциальность Духа; квадрат - это потенциальность материи; прямая вертикальная линия - это могущество Духа, а горизонтальная - могущество материи.

После этого идет пентаграмма - пентада, таинственный символ манасапутров, или Сынов Мудрости, которые вместе со своими сизигиями составляют число 10, или декаду.

Самая последняя из всех, гексалфа, или переплетенные треугольники - гексады, которые вместе со своими сизигиями составляют число 12, или додекаду. Таковы составляющие Плеромы, или полноты, Идеи в Божественном Разуме, в целом 28, поскольку βυθος, или Отец, не входит в их число, ибо Он - Корень всего. Два маленьких круга внутри Плеромы представляют собой сизигию Христос-Пневма (Христа и Святого Духа [ж.р.]); они суть последующая эманация, и, как таковые, в одном аспекте олицетворяют нисхождение Духа для просвещения и развития материи, которая по своей сущности происходит из того же самого источника; а в другом аспекте - нисхождение или воплощение кумаров, или Высших Эго человечества.

Круг Плеромы поддерживается и ограничивается окружностью, которая эманировала из βυθος (точки) и которую называют Γορ (предел), Σταυρος (опора, столб или крест) и Μετεχω (разделитель); он изолирует Плерому (или полноту) от гистермы (неполноты), большой круг от меньшего круга, непроявленное от проявленного. Внутри круга гистермы находится квадрат первичной материи, или Хаоса, созданного благодаря Софии, называемого Εκτρωμα (или недоношенной). Над ним располагается треугольник, Изначальный Дух, называемый совокупным плодом Плеромы, или Иисусом, ибо для всех, кто ниже плеромы, она кажется неким единством. Обратите внимание, что треугольник и квадрат гистермы являются отражением треугольника и квадрата Плеромы. И, наконец, поверхность листа бумаги, включающая в себя все и всепроникающая, есть Συγη (безмолвие).

==================

продолжение следует
Вэл вне форума  
Старый 23.06.2007, 12:54   #6
Дмитрий777

Цитата:
Так тут и говорить нечего! Там ведь дуализма то нету!
Откуда у Вас такая уверенность?
Может там как в Греции, все есть?
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Единство в многообразии. Не либо это, либо то, а и это, и то.
Как вверху, так и внизу.Не может быть, чтобы там не было вообще чего-то такого, что есть здесь. В большей или меньшей степени.
Цитата:
Знакомишься с концепцией и видишь - НЕ ТО! А что то? Трудно сказать. Вот АЙ - это ТО САМОЕ, а навороты к АЙ Платоновой и других - НЕ ТО!
Вот и все любомудрие
Вот Вы все о каких-то внешних концепциях. Некоторые из них Вам близки, некоторые не очень. А как происходит определение Ваше близости или нет? Вы наверное сравниваете их с какой-то своей внутренней концепцией (которая тоже изменяется и не стоит на месте).
Вот об этой концепции я и предлагаю поговорить. Такое вот любомудрие.
Кстати, разве АЙ – это не философская система?

А дуалистами и моноистами (или как там) мы можем быть почти одновременно. Рассыпали рис – вот оно множество. Но множество, оно ведь из чего-то состоит. Из рисинок. И происходит разделение этого множества на пару взаимных противоположностей в определенном отношении. Например в отношении размера – от меньшего к большему. И все наше множество делиться на пару взаимных противоположностей в виде самой маленькой и самой большой рисинки (или как вариант на две кучки, в одной из которых, рисинки не достигают некоего предела, для того, чтобы считаться большими, в другой – наоборот).
Или же в каком-то другом отношении, например по цвету, ну или не знаю…по твердости и т.д. Как Вы только стали разделять по какому-то из признаков – Вы дуалист. Но в тоже время, вы видите, что перед Вами кучка риса. Одна. Вы моноист.
Старый 23.06.2007, 13:23   #7
Дмитрий777

Цитата:
Тема говорит о Дуализме Вселенной. Название с претензией, но авторы его сужают до отношения полов. А это ведь не проявление дуализма.
Разве? Случайно вот наткнулся на это:
Цитата:
В сущности две половинки в нас самих. Это высшее в нас и низшее. Кому то нравится говорить - высший и низший манас.
Для духовного роста вовсе не обязательно иметь половую любовь. Я имею ввиду не секс, а любовь представителей двух начал - мужского и женского. ЕИР писала Клизовскому, что это ограничивающий подход.
Но мне нравится также и древняя китайская формула: Сущность женщины премудрость, а облик её любовь. Сущность мужчины любовь, а облик его есть премудрость.
Парадокс, но через внешность мы ищем друг в друге собственную же сущность. Понимаете?
Конечно. Лучшей иллюстрации и не придумаешь. А я про какой-то рис. Вы, ninniku, не просто дуалист, а дуалист воинствующий (надеюсь Вы понимаете, что это никоим образом не оскорбление, скорее наоборот). Посмотрите сколько у Вас в таком небольшом отрывке приведено пар противоположностей. Это образ мышления, однако.
Итак, считаем:
1. Две половинки
2. Высший и низший (манас)
3. Любовь и секс
4. Любовь и премудрость.
5. Внешность и сущность.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 23.06.2007 в 13:26.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 23.06.2007, 13:31   #8
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Посмотрите сколько у Вас в таком небольшом отрывке приведено пар противоположностей. Это образ мышления, однако.
Итак, считаем:
1. Две половинки
3. Любовь и секс
4. Любовь и премудрость.
5. Внешность и сущность.
Пары противоположнностей ничего не имеют общего со статьёй с которой началась тема, перечитайте мой пост №105. Не лепите в кучу пары противоположностей и принцип пола, это не грамотно.
adonis вне форума  
Старый 23.06.2007, 13:55   #9
Дмитрий777

Ну давайте смотреть. Пост 105 говорите? Итак, в сухом остатке две мысли:
1. …пытается внушить в этой статье, что «дуализм» зависит от нашего сознания о нём. ГЛУПОСТИ, подстава. Принципы существуют не зависимо ни от чего.
2. Есть Принцип Полярности, который говорит, что всё двойственно, всё имеет полюса. Всё имеет свой антипод, свою противоположность. Противоположности идентичны по природе, но различны в степени. И отдельно есть Принцип Пола: Пол – во всём, всё имеет свой мужской и женский принцип. Пол проявляется на всех планах.

С первой согласен, сейчас объясню почему. Что же касается второй, то не вижу разницы между этим:
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Есть Принцип Полярности, который говорит, что всё двойственно, всё имеет полюса. Всё имеет свой антипод, свою противоположность.
и этим:
Цитата:
есть Принцип Пола: Пол – во всём, всё имеет свой мужской и женский принцип. Пол проявляется на всех планах.
Вы сами видите? Если да, то буду благодарен за пояснения.
Теперь к первой Вашей мысли. Да, совершенно верно, не смотря ни на что, дуальность объективна. Но, понимаете в чем дело, это не мешает ей быть и субъективной.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 23.06.2007 в 13:58.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 23.06.2007, 14:29   #10
Дмитрий777

ninniku, хотел плавно и незаметно перейти от субъективности дуальности, о чем мы с Вами до сих пор говорили, к ее объективности. Но плавного перехода не получилось. Тут вот налетел adonis, круша все на своем пути, и пришлось, спасая рояль, вытаскивать его из кустов раньше времени. Ну да ладно.
Старый 23.06.2007, 19:01   #11
ninniku

Цитата:
. А я про какой-то рис. Вы, ninniku, не просто дуалист, а дуалист воинствующий (надеюсь Вы понимаете, что это никоим образом не оскорбление, скорее наоборот). Посмотрите сколько у Вас в таком небольшом отрывке приведено пар противоположностей. Это образ мышления, однако.
Итак, считаем:
1. Две половинки
3. Любовь и секс
4. Любовь и премудрость.
5. Внешность и сущность.
Дмитрий! А ведь вы, действительно не понимаете!
Можно я вам помогу? Вы сами тут вывели пары. Теперь сами и найдите среди них РАВНОПРАВНЫЕ или точнее РАВНОСИЛЬНЫЕ! Если найдете, считайте меня дуалистом!
Старый 23.06.2007, 23:15   #12
Дмитрий777

Цитата:
Цитата:
. А я про какой-то рис. Вы, ninniku, не просто дуалист, а дуалист воинствующий (надеюсь Вы понимаете, что это никоим образом не оскорбление, скорее наоборот). Посмотрите сколько у Вас в таком небольшом отрывке приведено пар противоположностей. Это образ мышления, однако.
Итак, считаем:
1. Две половинки
3. Любовь и секс
4. Любовь и премудрость.
5. Внешность и сущность.
Дмитрий! А ведь вы, действительно не понимаете!
Можно я вам помогу? Вы сами тут вывели пары. Теперь сами и найдите среди них РАВНОПРАВНЫЕ или точнее РАВНОСИЛЬНЫЕ! Если найдете, считайте меня дуалистом!
Да уж . Пары противоположностей равноправны по определению . Вообще. В каждом же конкретном случае в зависимости от отношения одна из крайностей закономерно доминирует над другой.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 23.06.2007 в 23:22.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 24.06.2007, 07:12   #13
ninniku

Да уж!
Крайности - не пары. Доминанта - не равноправие.
Две половинки - условность
Высший и низший манас - не противоположности. У них иерархическая соподчиненность и взаимозависимость
Любовь и секс - не противоположности и потому не пара.
Любовь и премудрость - тождественны
Внешность и сущность - единство. Какие же они пары противоположностей?
В том то и дело, что истинные противоположности.... найти практически невозможно. Но... их можно найти лишь в одном измерении. Лишь в одном. В горизонтальном. Да и то не просто. Наиболее типичная ошибка - любовь и ненависть. Но ведь это не противоположности. Любовь и равнодушие - противоположности. Ненависть и равнодушие - противоположности. Но лишь в области чувств.
Но на другом уровне, более высоком, любовь остается, а равнодушие нет. Они расходятся. Вот и получается, что противоположности, грубо говоря две - жизнь и её отсутствие. Но ведь отсутствие жизни - это лишь её потенциал. Жизнь и смерть - не противоположности.
Так что.... мое мышление крайне монистично
Старый 23.06.2007, 12:30   #14
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Я не против дуализма. Как я могу быть против, если он ОЧЕВИДЕН. Но дуалистический подход мне кажется УПРОЩЕНИЕМ, а упрощение есть свойство антисистемы.
Вот плоды этой статьи. Вы уже начали использовать не верную, не корректную терминологию.Нет такого понятия «дуализм Вселенной», нам подменяют терминологию и понятия. В небольшой книге «Кибалион», данной тремя посвящёнными, чётко описываются семь Принципов Гермеса. Есть Принцип Полярности, который говорит, что всё двойственно, всё имеет полюса. Всё имеет свой антипод, свою противоположность. Противоположности идентичны по природе, но различны в степени. И отдельно есть Принцип Пола: Пол – во всём, всё имеет свой мужской и женский принцип. Пол проявляется на всех планах. «Дуализмом» Платонова оба Принципа смешивает в кашу, вводит новую терминологию и пытается внушить в этой статье, что «дуализм» зависит от нашего сознания о нём. ГЛУПОСТИ, подстава. Принципы существуют не зависимо ни от чего.
adonis вне форума  
Старый 23.06.2007, 18:56   #15
ninniku

Цитата:
Цитата:
Я не против дуализма. Как я могу быть против, если он ОЧЕВИДЕН. Но дуалистический подход мне кажется УПРОЩЕНИЕМ, а упрощение есть свойство антисистемы.
Вот плоды этой статьи. Вы уже начали использовать не верную, не корректную терминологию.Нет такого понятия «дуализм Вселенной», нам подменяют терминологию и понятия.
Ну, ладно! Я не использую неверную терминологию и скажу своими словами. Мне просто на неё плевать. Можно и без нее, другими словами или образом, главное идеи коснуться Дуализм существует. Это аспект. Только причем тут Вселеная? А статья-то полная дурь. Не стоит и копья ломать.
Старый 23.06.2007, 19:54   #16
Вэл

Цитата:
<...>
А статья-то полная дурь. Не стоит и копья ломать.
это не статья, ninniku, это глава из книги "Книга Мории" с таким содержанием:

Зов Мории
Криптограммы Адаманта
Круг Сансары
Жизнь Вечная
Воскрешённая память
Пустыня сознания
Дуализм Вселенной
Высший Pазум

электронная версия книги здесь: "Книга Мории"

Последний раз редактировалось Вэл, 23.06.2007 в 19:55.
Вэл вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор