| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.06.2007, 13:58 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Боддхичитта Цитата: Сообщение от Истин Кайвасату, Позволь я немножко тебя поправлю и выделю важдый коофециент. (это так как я думаю) | Не нужно портить мои слова. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.06.2007, 14:04 | #2 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Боддхичитта Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Истин Кайвасату, Позволь я немножко тебя поправлю и выделю важдый коофециент. (это так как я думаю) | Не нужно портить мои слова. | Извени больше не буду. Больше ли порча привнесённого? | | | 11.06.2007, 14:14 | #3 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Боддхичитта Воообщем, что стало понятно. 1) Страдание. Человек понимает, что он и другие люди находятся в неведеньи. 2) Сострадание Человек понимает, что он и другие люди находятся в неведеньи, и желает избавить всех существ от неведенья. 3) Просветление Человек понимает, что он и другие люди находятся в неведеньи, и желает избавить всех существ от неведенья, и для того, чтобы других существ избавить от неведенья, человек имет твёрдое устремление избавиться от собственого неведенья, чтобы помочь другим существам. Последний раз редактировалось Истин, 11.06.2007 в 14:22. | | | 11.06.2007, 16:21 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Боддхичитта Цитата: Сообщение от Истин 1) Страдание. 2) Сострадание 3) Просветление | Просветление ведет к Освобожднию __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.06.2007, 03:11 | #5 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Боддхичитта Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Истин 1) Страдание. 2) Сострадание 3) Просветление | Просветление ведет к Освобожднию | Славная Бодхичитта. Цитата: В возрасте 29 лет, принц, выйдя за стены дворца встретил больного человека, старого, похоронную процессию и отшельника. Поразившись неизбежности смерти и страдания людей, он дал себе обет найти способ избавления от обреченности жизни. В течении шести лет Гаутама странствовал по Индии, учась мудрости у известных учителей и отшельников. Но ни один из учителей не смог дать исчерпывающего ответа. Закончив очередное обучение, принц почувствовал близость к пониманию истины и на несколько недель погрузился в медитацию под деревом бодхи в Бодхгайе, и там обрел понимание природы вещей, став Буддой. | http://www.sunhome.ru/religion/1978 | | | 28.05.2008, 16:28 | #7 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Боддхичитта Здравствуйте, Хочется написать размышления по Бодхичитте. Пожалуйста сперва прочитайте до конца полностью всё сообщение, а потом уже делайте какие-либо выводы. Бодхичитта это мотивация стать лучше, стать просветленным. В Тхераваде рассматривается Бодхичитта как мотивация и стремления стать совершено просветленным. В Махаяне рассматривается Бодхичитта как мотивация и стремления стать совершено просветленным на благо всех существ. Мне думается, что по своей природе мотивация стать совершено просветленным и мотивация стать совершено просветленным на благо всех существ имеют одну основу. И какая это основа? Это основа понятие Общего Блага. Чтобы обьеснить то, что имеется тут в виду, приведу пару примеров. К примеру, человек А, порождает мотивацию, устремляется стать просветленным, и становится через какое-то время Просветленным. Человек Б, порождает мотивацию, устремляется стать просветленным на благо всех существ, и становится через какое-то время Просветленным. В первом случае Архат, во втором Бодхисаттва. Теперь подумаем вместе, если кто-либо стал Архатом, то было бы это хорошо также и другим существам? Если кто-либо стал бы Бодхисаттвой, то было бы это хорошо и самому Бодхисаттве? И как видно, что стать Архатом, это также добро и другим, такое существо не будет обижать других существ, и если какое-либо существо попросит наставления, помощи, разьяснения Учения, то Архат видя в том необходимость поможет такому существу. Также и Бодхисаттва заботясь о других Бодхисаттва не будет злится, не будет подаваться влечении и отвращению, устранит неведение, и не создаст плохой кармы, Бодхисатве и самому от этого хорошо. Теперь посмотрим так, тот кто заботится о своём уме, не будет злится, не будет подаваться влечению и отвращению, будет устранять неведение. Если такой человек вдруг разозлится на другого человека, то он будет понимать, что в первую очередь он причиняет вред самому себе имея злость на другого человека. Так же если человек, будет заботится о другом человеке, то он позаботится о том, чтобы не иметь злости и ненависти в своём уме, и не подаваться влиянию влечения и отвращения, и будет устранять неведение, дабы другим существам не принести какого-либо зла, а принести больше добра. Теперь более наглядный пример. Допустим в какой-то семье есть молодой человек употребляющий наркотики, то что он делает, его действия также как кроме него также и затрагивают и других людей. Проблема наркомании того человека ни его личная проблема, а также и проблема всей семьи. И страдания того человека, это страдания всей семьи. И если тот человек позаботится о себе и воздержится от наркотиков, то тогда будет и семье лучше. Если тот человек подумает, что его семье приносит страдания его наркомания, то бросит наркотики заради счастья семьи, то такой человек сделает лучше и себе. Теперь далее. В реальности действия одного человека задевают другого человека, и действия других людей задевают того одного человека. В реальности человек взаимозависим от человеком, и как одному так и второму, и как второму так и одному, и потому, что так у одного, того так и у второго, и потому, что так у второго того так и у одного. Что имелось в виду под “Как к другим так и к себе, как к себе так и к другим.” Это замена себя на других, и других на себя. Есть даже такая практика в тибетском буддизме. Основа же такому пониманию сознания Анатта, не-самосущности. Когда понимается, что если человек страдает, то это страдания и другим. И если другие страдают, то это и страдания самому человеку. То тогда понимается, что человек не существует сам по себе, так же как и не существуют другие сами по себе. И тогда возникает понимание того, что чтобы другим было хорошо, то хорошо должно быть и у человека, и чтобы человеку было хорошо, то хорошо должно быть и у других. Тогда не видно отдельности чего-то от кого-то, а видно, что одно ведёт к другому, и другое ведёт к одному. Тогда отбрасывается понятие себя, с отбрасывание понятия себя отбрасываются понятие другие, и с отбрасывание понятия другие отбрасывается понятие себя. И человек тогда видит, что нет разделёности между собой и другими, и между другими и собой. “Как к другим так и к себе, как к себе так и к другим” И когда человек желает Общего Блага, то он желает это благо в двойне, понимая, что благо левой руки это благо и правой руки, что благо правой руки, это благо и левой руки. “Как к левой руке так и к правой руке, как к правой руке так и к левой руке.” На таком основании возникает Не-дискриминирующая Любовь. Не-дискриминирующая Любовь это залог Общего Блага. Завершу это сообщение стихом. Тик Нат Хань “Называйте меня моими истинными именами.” *** Не говори, что я уйду завтра - Даже сегодня я все еще прихожу. Посмотри: каждую секунду я прихожу, Чтобы стать почкой на весенней ветке, Чтобы стать маленьким птенцом с только что оперившимися крыльями И учиться петь в моем новом гнезде, Чтобы стать гусеницей в центре цветка, Чтобы стать изумрудом, спрятанным среди камней. Я прихожу чтобы смеяться и плакать, Чтобы страдать и надеяться. Ритм моего сердца — это рождение и смерть Всего живого. Я — стрекоза, Сверкающая над водой. И я — птица, Падающая вниз, чтобы схватить ее. Я — лягушка, Резвящаяся в прозрачном пруду И я — водяная змея, Подстерегающая ее в траве. Я — истощенный ребенок из Уганды, Мои ноги похожи на бамбуковые палки. И я — торговец оружием, Посылающий в Уганду смерть. Я — двенадцатилетняя девочка, Беженка на маленькой лодке, Которая бросилась в океан, После того, как ее изнасиловал пират. И я — пират, чье сердце все еще неспособно Видеть и любить. Я — член политбюро и в моих руках огромная власть. И я политзаключенный, Медленно умирающий в трудовом лагере. Моя радость словно весна — так тепла, Что на всей Земле распускаются цветы. Моя боль словно река слез — так велика, Что может переполнить четыре океана. Пожалуйста, называйте меня моими истинными именами, И я смогу услышать свой смех и свой стон В едином звуке, И я смогу увидеть, что моя радость и моя боль едины. Пожалуйста, называйте меня моими истинными именами, И я смогу пробудиться И откроются двери моего сердца... Двери сострадания. *** | | | 30.05.2008, 08:37 | #8 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Боддхичитта К теме о Бодхичитте: Цитата: Община, 137. Космогоническая индусская сказка сообщает: "Жило ужасное чудовище, пожиравшее людей. Однажды чудовище преследовало намеченную жертву. Человек, спасаясь, нырнул в озеро. Чудовище прыгнуло за ним. Ища спасения, пловец скакнул на спину чудовища и крепко схватился за торчащий гребень. Чудовище не могло опрокинуться на спину, ибо брюхо его не было защищено. Оно устремилось бешеным бегом, ожидая, когда человек изнурится. Но человек думал, что он своим отчаянным положением спасает человечество, и в этой мировой мечте силы его напряглись без устали. Чудовище между тем так ускорило бег, что искры летели огненным хвостом. И в пламени чудовище стало подыматься над землёю. Мировая мысль человека подняла даже врага. Когда люди видят комету, они благодарят отважного, устремлённого вечно. Мысли людские мчатся и дают новые силы всаднику чудовища. Белые, жёлтые, красные и чёрные люди устремляют мысли к тому, кто давно стал огненным". Устремите себя на руководящую мысль о помощи человечеству. Думайте ясно, что вы делаете не личное, не групповое, но абсолютно полезное дело. Делаемое вами без времени, без ограничения пространства, является трудом на соединение миров. Храните руководящую огненную мысль. При ежедневном руководстве можно утерять сознание руководящей мысли. Слабые умы думают, что они остаются без связи с руководителем, - обычаи обихода делают их обычными. Но, именно, среди ежедневности можно растить пламенную мысль. Как металл куётся обычным молотом, и как зерно, полное величия субстанции жизни, собирается обычным серпом, так среди обычных дел усмотрите нить величия! | | | | 11.06.2007, 16:46 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Боддхичитта Цитата: Сообщение от Истин Больше ли порча привнесённого? | Зависит от глаза смотрящего __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.06.2007, 02:34 | #10 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Боддхичитта Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Истин Больше ли порча привнесённого? | Зависит от глаза смотрящего | Реально об этом задумался. Познал две важные вещи. Тебе же скажу, как я это видел, думаю тебе будет интересно это знать. Прочитавши твоё сообщения, мне виделось, что в самой идеи, заметь в не твоём сообщении, и ни в привязке к тебе, но в самой идеи должно быть равновесие. "Как к себе так и к другим и как к другим так и к себе". И мне вспомнились те цитаты, что я привел выше как ссылки на них. И я совершено не думал тебя в чём-либо обидеть, или попровлять твой пост, или зацепить как-либл и чем либо-тебя, я просто работал с идей и ни в какое мере к привязке к тебе, к твоей личности, хотя может где-то не осознаноно что-то, но я не знаю, но я совершено тебя не хотел зацепить, а если зацепил то извени. Раскажу тебе случай из моей жизни. Пришел к знакомой на ужин, какое-то время её не видел, у нас есть такой обычай перед едой наподобии как безмолвной молитвы, у неё своим образом у меня своим, и вот мы поставили ужин на стол, и молча посидели, и она начала кушать, а я еще не начал, а просто на неё посмотрел и улыбнулся, а она: "Ой, извении..." в привязки к тому, что она меня не дождалась и начала кушать без меня, а я засмеялся и говорю: "Да я просто тебя давно не видел, того на тебя и смотрю, просто рад тебя видить, а ты вот подумала, что я в чём-то тебя виню...". Вот таким вот образом бывает субьективность отличается от обьективности  | | | 12.06.2007, 10:26 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Боддхичитта Цитата: Сообщение от Истин Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Истин Больше ли порча привнесённого? | Зависит от глаза смотрящего | Реально об этом задумался. Познал две важные вещи. Тебе же скажу, как я это видел, думаю тебе будет интересно это знать. | Да мне-то как раз не обидно кроме как за идею. Я изучал этот вопрос и изложил тебе понимание Буддизма со своим комментарием, и оно совершенно не такое, как ты изменил. Именно НЕ "Как к себе так и к другим и как к другим так и к себе", а именно приоритет других перед собой! ту же учил Христос, говоря про отношение к врагам. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.06.2007, 10:44 | #12 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Боддхичитта Кайвасату, Ну...можно подибетировать. Но чтобы подебетировать нормально, ты должен знать мою точку зрения, а я твою, чтобы небыть дурочками дебитирующими, отстаювающими свои мнения и интересы, но не более того. Как ты понимаешь мною приведёные две цитаты? Цитата: Именно НЕ "Как к себе так и к другим и как к другим так и к себе", а именно приоритет других перед собой! ту же учил Христос, говоря про отношение к врагам. | Тот, что ты говоришь, это меры против самости. Про то, что говорю я, это тоже самое. Напишу тебе понятно: "К себе как к другим, к другим как к себе". Последний раз редактировалось Истин, 12.06.2007 в 10:46. | | | 12.06.2007, 13:32 | #13 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Боддхичитта Цитата: Сообщение от Истин Кайвасату, Ну...можно подибетировать. | От слова "дебИты"? Цитата: Но чтобы подебетировать нормально, ты должен знать мою точку зрения, а я твою, чтобы небыть дурочками дебитирующими, отстаювающими свои мнения и интересы, но не более того. | Тут речь не о мнениях твоем или моем, тут речь о буддистском теримине-понятии, и я изложил его понимание буддизмом, основанное на изучении уважаемых буддистских учителей. Причем я с ним согласен. Цитата: Как ты понимаешь мною приведёные две цитаты? | Приведи ещё раз, а то ссылки я не смотрел. Цитата: Тот, что ты говоришь, это меры против самости. | Да, против эгоизма. Цитата: Про то, что говорю я, это тоже самое. Напишу тебе понятно: "К себе как к другим, к другим как к себе". | Это уже было понятно сразу, но меня ты, видимо, не понял. Повторяю. Бодхичитта в буддизме - это НЕ "к себе как к другим, к другим как к себе", а к другим (причем не кому-то, а ко всем живым существам) лучше, чем к себе! PS Всё очень хорошо изложено в той работе, что я тебе послал, но ты видимо её не читал  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 12.06.2007 в 13:37. | | | 12.06.2007, 10:51 | #14 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Боддхичитта Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Именно НЕ "Как к себе так и к другим и как к другим так и к себе", а именно приоритет других перед собой! ту же учил Христос, говоря про отношение к врагам. | Эта тема долго обсуждалась, начиная с http://forum.roerich.info/showpost.p...2&postcount=34 | | | 12.06.2007, 13:26 | #15 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Боддхичитта Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Именно НЕ "Как к себе так и к другим и как к другим так и к себе", а именно приоритет других перед собой! ту же учил Христос, говоря про отношение к врагам. | Эта тема долго обсуждалась, начиная с http://forum.roerich.info/showpost.p...2&postcount=34 | А я не собирался обсуждать, мне этот вопрос совершенно ясен и так. Я говорил в принципе о Буддизме (и эта тема не обсуждалась), Христианство же лишь привел как параллель, хотя и там то же самое. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 12:00. |