Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2007, 22:00   #1
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Матерь Мира

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Спасибо, Истин, это замечательные слова:"Она тот свет, что люди называют Материей. По мере света в себе мы видим Её облик."

Вэл, вот видите, все упирается в величину духовности - и тогда, когда духовность велика, то виден Облик Ее. "Сокрытие Лика" - в затемненности сознания духа человечества.
Что Вы можете сказать по этому поводу? Не для продолжения спора, но в качестве приведения всех возможных аргументов для выяснения сути (насколько это возможно на нашем уровне в таком вопросе 8) )
<...>
:-)
Утверждения "Истина" [это такой смешной ник] - результат такого же смешного экстатического состояния [один из видов самадхи] в подражание одному из его самых любимых учителей - Рамакришне.

для справки: - Рамакришна был Ясновидящим, но он не был Посвящённым. А в чём разница?

======================

Если вам это утверждение по душе, Djay, то не постесняйтесь расспросить, как ему это удалось.

======================

Что ещё мне сказать по этому поводу?

======================

Вы хотели облокотиться на Тайную Доктрину, Djay, - ну так не отклоняйтесь в другую сторону, пожалуйста.

со вниманием

Вэл вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2007, 22:57   #2
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение

Утверждения "Истина" [это такой смешной ник] - результат такого же смешного экстатического состояния [один из видов самадхи] в подражание одному из его самых любимых учителей - Рамакришне.

для справки: - Рамакришна был Ясновидящим, но он не был Посвящённым. А в чём разница?

Вы хотели облокотиться на Тайную Доктрину, Djay, - ну так не отклоняйтесь в другую сторону, пожалуйста.

со вниманием
Для справки, Вэл:
1. На ТД я не "хочу облокотиться" - что за выражение нелепое!
2. Кем был (или не был) Рамакришна не нам судить.
3. Высказывание Истина я привела к тому, что оно созвучно тому, что написано и в ТД.

Я привела три цитаты из ТД, пока вполне достаточно для того чтобы их проанализировать. Попытаюсь. Надеюсь, если что-то скажу не то, то меня поправят. Это и к Вам, Вэл, относится. Мне без разницы кто скажет правильно - даже если это типа "оппонент".

Матерь Мира - понятие иерархическое. Это не вызывает сомнений? Каждой сфере присуща Матерь-родительница, которая является аспектом и эманацией своей превышней Сущности, и которая встуает в сотворчество с порожденным на высшей ступени "Сыном".
Потому, когда Вы говорите о Матери Мира я просила уточнить - какой уровень имеется в виду. Нашей планеты, или Солнечной системы, или Выше?
В комментариях Блаватской к "Пистис Софии", на мой взгляд, речь идет уже о земном творении. То есть Дух, Мудрость опустилась в самую материальную сферу.
Где и происходит "драма". Но в ТД это описывается, как нечто необходимое и должное произойти. Нет никакой причины для "стыда", даже и "божественного".
Да и это название, Вэл, Вы бы как-то объяснили. Может тоже аллегория? И спорить не о чем?

Ваш ход, Вэл, только не гоните софистику.
Djay вне форума  
Старый 03.06.2007, 23:13   #3
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
<...>
Ваш ход, Вэл, только не гоните софистику. :cool:

Я еще не гнал здесь никакой софистики, Djay.
Зачем же вы сразу с таким намёком-претензией?

Рассматриваемая проблема действительно трудна для понимания.
Ещё сложнее её объяснить.
Нам раскрыли эту проблему символически. К этому символизму есть ключи. Ключей у нас нет. А если есть, то как в той сказке про "золотой ключик" - в болоте у черепахи.
Любые разговоры на берегу болота будут софистикой.
Поэтому не гоните софистику, Djay, - придется лезть в болото.

Вэл вне форума  
Старый 03.06.2007, 23:22   #4
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
Я еще не гнал здесь никакой софистики, Djay.
Зачем же вы сразу с таким намёком-претензией?

Рассматриваемая проблема действительно трудна для понимания.
Ещё сложнее её объяснить.
Нам раскрыли эту проблему символически. К этому символизму есть ключи. Ключей у нас нет. А если есть, то как в той сказке про "золотой ключик" - в болоте у черепахи.
Любые разговоры на берегу болота будут софистикой.
Поэтому не гоните софистику, Djay, - придется лезть в болото.
Вэл, так и я о том же - лезть, так и лезть. Ну сколько можно вокруг да около?
Я уже сказала, что думаю - говорите теперь Вы. В приниципе, ничего удивительного нет, что о такой "Тайне" нет никакого единого мнения. Но было бы интересно сопоставить разные варианты.
Пока. До завтра.
Djay вне форума  
Старый 03.06.2007, 23:27   #5
Маленький лев
Banned

Рег-ция: 04.02.2007
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Мне думается, Джэй, что частично ответ о том, кто такая Матерь Мира можно найти, если попытаться хотя бы чуть представить себе взаимоотношения например между Матерью Агни Йоги и Матерью Мира. Или Её отношения скажем с вновь принятым адептом Шамбалы - например, с Джуал Кулом.
Ведь представьте себе, 77 членов Братства. Один уходит в паранирвану и его место занимает Д.К.
Это ведь событие и Матерь Мира наверняка скажет своё вступительное слово или проявит себя для вновь принятого Брата...
Или Принятие в Братство новых членов в тонком мире, как например было с ЕИР и НКР - они ведь пришли не в плотных телах - существует ли разница между пришедшими в Братство в плотном или тонком теле и существует ли разница в отношениях Матери Мира к ним?
Или вот ещё ситуация.
Приходит эпоха Огня, которая существенно повысит уровень вибраций планеты и настолько (судя по словам ЕИР), что пять из шести миллиардов человечества не смогут выдержать этих новых вибраций и погибнут. Но вот вопрос, если материя и состояния её вибрации являются юрисдикцией Матери Мира, то изменение вибраций как-то отразиться на Ней, и она как-то поучавствует в этом изменении вибраций...
Вот ведь как много интересных вопросов можно позадавать.
Маленький лев вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика