| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.04.2007, 22:04 | #1 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими Адонис пишет : Цитата: . В этом заложена основная мина, в первую очередь для самого учителя. Начиная осознавать себя Учителем, он начинает навязывать СВОЁ видение Мира, своё отношение к другим людям, организациям. В итоге он растит не свободных людей, а свои копии. | Мне кажется это не учитель, а преподаватель, небольшая, но все-таки разница. Призвание Учителя же заключается в том, чтобы помогать ученику совершенствовать его способности и давать ему не готовые знания, а способы получения этих знаний. Лучшим примером Учителя для меня является Сократ - посмотрите сколько и каких разных философов выросло в его школе. А ведь что он делал? Просто задавл вопросы  | | | 01.05.2007, 11:55 | #2 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими Цитата: Сообщение от Ирина2 Адонис пишет : Цитата: . В этом заложена основная мина, в первую очередь для самого учителя. Начиная осознавать себя Учителем, он начинает навязывать СВОЁ видение Мира, своё отношение к другим людям, организациям. В итоге он растит не свободных людей, а свои копии. | Мне кажется это не учитель, а преподаватель, небольшая, но все-таки разница. Призвание Учителя же заключается в том, чтобы помогать ученику совершенствовать его способности и давать ему не готовые знания, а способы получения этих знаний. Лучшим примером Учителя для меня является Сократ - посмотрите сколько и каких разных философов выросло в его школе. А ведь что он делал? Просто задавл вопросы  | Абсолютно верно. Преподаватель- учитель-Учитель это ступени через которые нельзя перепрыгнуть, но и задерживаться на одной ступени долго, тоже опасно. Цитата: Людям неоднократно говорилось, что Учителя могут направлять человека до определённой черты, далее закон индивидуальности и развития ограничивает Их действия. Только глупцы стремятся туда, куда ангелы боятся ступать. (УХ) | Проблема в том, что по моим наблюдениям, большинство земных учителей – преподавателей этого не понимают, они пытаются сделать монолитную группу и пасти учеников до конца жизни. Шаг в право, шаг в лево – пошёл вон. Интересно то, что изгнанный может создать свою группу, стать учителем и тем самым обрести Свободу. Так чаще всего и происходит в жизни, получается сетевое распространение. Если бы учителя осознали бы необходимость сознательного отпускания учеников, то они бы уже стали Учителями и процесс развития ЖЭ из сетевого перешёл бы в Иерархический. Он стал бы СОЗНАТЕЛЬНЫМ. Последний раз редактировалось adonis, 01.05.2007 в 12:03. | | | 01.05.2007, 12:10 | #3 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими Цитата: Сообщение от adonis (...) Если бы учителя осознали бы необходимость сознательного отпускания учеников (...) | Как вы думаете, а Рерихи отпустили своих учеников? Если да, то как и чем это выразилось? __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 01.05.2007, 18:45 | #4 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими Цитата: Сообщение от Vetlan Цитата: Сообщение от adonis (...) Если бы учителя осознали бы необходимость сознательного отпускания учеников (...) | Как вы думаете, а Рерихи отпустили своих учеников? Если да, то как и чем это выразилось? | Cветлана, если бы Вы прочитали мой предыдущий пост, а лучше два, про учителей, то как раз поняли бы, что Рерихи относились к тем Учителям, которые никогда не собирали никакие группы и никому ничего не навязывали. Их ученики изначально были свободны. И пишу я только о том, что все руководители групп как раз этого и не понимают. И ещё я писал о ступенях учительства и для учителей, точнее для ступени преподаватель - учитель. | | | 01.05.2007, 19:12 | #5 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими Цитата: Итак, посвящение просто обряд? Всего лишь. Чем же тогда он отличается от другого какого-нибудь церковного обряда? Внутренним содержанием? Какой смысл тогда во внешнем, если все дело во внутреннем? Мне кажется здесь просто стереотип какого-то масонского обряда, именуемого посвящением. | Дмитрий, ну вот честно, не знаю, поскольку кроме приема в пионеры в раннем детстве, меня никто никуда не посвящал..Я даже не крещеная. И мне кажется, что никаким обрядом это не дается. Это путь , долгий путь попыток понимания, преодоления собственных недостатков и внутренней веры в то, что этот путь ненапрасен,Небеса иной раз косвенно или напрямую помогают - втречей, неожиданыым увеличением сил, когда уже кажется что и ползти то больше не можешь, долгожданным пониманием. Иногда наказывают болезнью вернее даже сама себя наказываешь и четко понимаешь - в чем причина. Мы попутчики на этой дороге и на такси по ней никого не возят. А касательно вопроса Ветлан могу сказать, что если бы Николай Константинович не понимал этого, то Святослав Николаевич никогда не стал бы художником. Посмотрите как его картины отличаются от картин отца. Это безусловная свобода творчества. | | | 01.05.2007, 19:17 | #6 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими Цитата: Сообщение от adonis Cветлана, если бы Вы прочитали мой предыдущий пост, а лучше два, про учителей, то как раз поняли бы, что Рерихи относились к тем Учителям, которые никогда не собирали никакие группы и никому ничего не навязывали. Их ученики изначально были свободны. И пишу я только о том, что все руководители групп как раз этого и не понимают. И ещё я писал о ступенях учительства и для учителей, точнее для ступени преподаватель - учитель. | Дорогой, А., я и сама в этом уверена не меньше вас. Но уверена лишь по тому, что хочу чтобы так было и потому, что знаю, что так быть должно, что Учителя не зазывают. Но, и опять таки "но". Мы с вами не присутствовали при создании ихних тамошних групп. И не можем утвержадть ничего в отношении других людей и особенно прошлого. Мы и за настоящее не можем утверждать, ибо то что нам кажется сегодня точно известным, завтра расваливается в прах и заменяется новой информацией. Картина обьективности не может быть постоянной. Не сладко? Да, соленовато. Но что поделаеть? Так что же мы вообще можем утверждать в отношении истинных поступков других людей? Ну сами подумайте, вы судите о том как ребята собрались лишь по предоставленной вам наглядной инофрмации. Ими же представленной. А это ловушка. Самая настоящая ловушка для вас, а не для них. И от того что вы поймаетесь в нее станет хуже лишь вам. А все остальное продолжит идти дальше своим ходом и по самому оптимальному пути, который нам всегда будет казаться не таким как мы хотим и представляем его. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 01.05.2007, 19:27 | #7 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими И. 2, вы ушли в сторону. Я задавала вопрос А. именно в отношении Учителя и ученика в духовном воспитании, а не в итскустве. Да и не про сына Р. шла речь. Помоему, нельзя все валить в одну кучу. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 01.05.2007, 19:36 | #8 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими Цитата: отношении Учителя и ученика в духовном воспитании, а не в итскустве. | насколько я могу судить это практически одно и тоже. Потому и привела этот пример | | | 01.05.2007, 13:53 | #9 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими Цитата: Сообщение от adonis Если бы учителя осознали бы необходимость сознательного отпускания учеников, то они бы уже стали Учителями и процесс развития ЖЭ из сетевого перешёл бы в Иерархический. Он стал бы СОЗНАТЕЛЬНЫМ. | Все это самопальные умствования - не более того. Учителем может быть только Посвященный. Если нет - нечего из себя строить то, чего и нет. "Отпускать" или "не отпускать" - все едино и все во вред и себе и новоиспеченным ученикам. Руководитель группы, которая работает на благо развития культуры и просвещения - это совсем другое дело и ничего плохого не несет в принципе. Это и Рерихами было завещано. Но не "обучение АЙ". Нести свет культуры может каждый культурный человек, тем более, если ради этого люди и объединятся в группу и кто-то этой группой станет руководить. А вот быть Учителем просто так, ради собственных духовных порывов - нельзя. Это слишком высокая ступень, чтобы каждый начитавшийся и напредствавлявший себе, о себе-красивом, смел на нее замахиваться. Об этом много написано и в Учении Храма, причем весьма открытым и понятным текстом. Постараюсь найти время и рассмотреть этот вопрос в теме "Учение Храма".  | | | 01.05.2007, 14:16 | #10 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими Цитата: Сообщение от Djay Все это самопальные умствования - не более того. Учителем может быть только Посвященный. | Наверное это так. Только вот разве существует строгая грань, не перейдя которую, ты еще не посвященный, а, перешагнув, сразу становишься им. Ведь существует степень приближения к Истине. Да даже пускай и есть некий предел, достижение которого закономерно приводит к переходу на качественно новый уровень. Как определить, что это он? __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 01.05.2007, 16:34 | #11 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими Цитата: Да даже пускай и есть некий предел, достижение которого закономерно приводит к переходу на качественно новый уровень. Как определить, что это он? ________ | Не надо его "определять" - твое высшее Я само разберется, если сочтет тебя готовым. __________ | | | 01.05.2007, 17:31 | #12 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими Цитата: Сообщение от Putniк Цитата: Да даже пускай и есть некий предел, достижение которого закономерно приводит к переходу на качественно новый уровень. Как определить, что это он? ________ | Не надо его "определять" - твое высшее Я само разберется, если сочтет тебя готовым. __________ | Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Как определить, что это он? | я имел в виду этот предел. Значит по Вашему не может посвященный не знать о том, кто он? Но это уже следующий вопрос. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 01.05.2007, 17:39 | #13 | Рег-ция: 08.04.2007 Адрес: Москва Сообщения: 443 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими Дмитрий777 Цитата: Сообщение от Ирина2 adonis, насчет АЙ и ЖЭ - не знаю, а вот касательно учителей в искусстве - согласна с Вами совершенно. правда там и посвященных людьми нет.Это прерогатива небес. А где есть? | Понятия не имею, но логически можно предположить, что посвященные есть там, где существует обряд посвящения. | | | 01.05.2007, 16:43 | #14 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими Т Цитата: олько вот разве существует строгая грань, не перейдя которую, ты еще не посвященный, а, перешагнув, сразу становишься им. Ведь существует степень приближения к Истине. | Нет. Учителя смотрят тебя на "вырост" - что из тебя может путное получиться, даже, если ты еще и подлец немного пока. Утрирую, но мысль, ИМХО, понятна. | | | 01.05.2007, 17:37 | #15 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Они приходят за своими А нафлудили-то, нафлудили… А тема ведь неплохая была. PS Зато Путнику спасибо, от души посмеялся (не над Путником…) __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 01.05.2007, 17:56 | #16 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Они приходят за своими Вэл>>> А каким местом человек воспринимает Идеи, правильные мысли как волю Небес, Алекс1? Высшим манасом? А что это такое? И как эти идеи становятся действенными с точки зрения влияния на человека, как кама-манасического существа, чтобы он хотя бы теоретически мог быть зависим от них? Метод? - Вэл, Ваши вопросы весьма уместны, но Вы должны прекрасно понимать, что при всем нашем желании осветить конкретные методы отождествления с Высшим Манасом и со всей Высшей Триадой мы не сможем, поскольку мы этого попросту не знаем и в опубликованной эзотерической литературе этого тоже не освещено. НО! Применение в жизни всех тех заветов без исключения, о которых сказано в духовных Учениях, позволит приблизиться хотя бы немного к пониманию этих вопросов… Далее, при должном вмещении и устремлении имеем шанс обратить на себя внимание Иерархии Света… Я так это понимаю. Вэл>>> И если вы готовы говорить об идеях, а не об их происхождении и тем более не об их репутации среди "последователей АЙ", - давайте говорить. Повторю цитату к этому нашему взаимному намерению. - Выделите все же идеи, на которые Вы хотели бы обратить внимание, поскольку, как я понял, Вы привели эту цитату для того, чтобы опровергнуть какие-то мои идеи? Обозначьте идею, и я скажу, согласен я с ней или нет, и почему. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 01.05.2007, 16:32 | #17 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими Джай: Цитата: Все это самопальные умствования - не более того. Учителем может быть только Посвященный. Если нет - нечего из себя строить то, чего и нет. "Отпускать" или "не отпускать" - все едино и все во вред и себе и новоиспеченным ученикам. | В АЙ это называется фальшивым рассудком. Рога на голове - излучения фальшивого рассудка. Тут много с такими свойствами. Издалека видно даже. | | | 01.05.2007, 16:41 | #18 | Рег-ция: 16.03.2007 Сообщения: 117 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Они приходят за своими | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:44. |