Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.04.2007, 21:19   #11
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Они приходят за своими

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Все истинные чувства передаются от сердца к сердцу. Без посредников. Почему же на пути к Богу нам нужны наставники и посредники? Да просто о сомнений и от слабости любви. А по-другому - от отсутствия внутренней дисциплины. Если Любовь нельзя навязать, то нельзя навязать и дисциплину внутреннюю, а лишь внешнюю. Нельзя навязать и наставничество.
Всё правильно, у меня давно вызрело подобное понимание, но ни когда не пытался сформулировать, наверное зря. Вот встречаешься с какой ни будь Рериховской группой и видишь как вся группа согласно кивает на каждое слово своего руководителя и становится тоскливо. Тоскливо от того, что Свободой обладает только один из них –Руководитель группы, считающий себя выполняющим миссию учителя и их наставником. Но он при этом, в своей гордости, не понимает, что он не Учитель, а всего лишь преподаватель. Преподаватель будет требовать дисциплины от других, поскольку он считает, что взял ответственность за развитие их сознания. И это почти правильно. Почти.
Взяв ответственность за других, он вдруг испугался как бы они его не подвели и строгой дисциплиной он лишает их Свободы. Чем больше внутренний страх руководителя, тем жёстче дисциплина. Потому, что преподаватель хочет им дать своё видение Мира. Он начинает делать из них «второго себя». Настоящий Учитель будет стараться научить других брать самостоятельную ответственность на себя и как следствие, научать дисциплине внутренней, индивидуальной, для себя самого. Учитель учит Свободе. Для этого нужно не привязывать к себе, а как раз наоборот.По этому у настоящего Учителя не может быть группы согласно кивающих головами. Настоящие обучение заключается не в обсуждении прочитанного и не в навязывании мнения учителя на то или иное событие, а в возможности свободной практики учеников. Учитель только контролирует рост сознания не вмешиваясь, при необходимости проводя корректировку и только намёками, если конечно ученик не обращается за конкретной помощью. Настоящий же ученик постарается не перекладывать свою ответственность на Учителя. Научить Дисциплине, значит научить брать на себя Ответственность. Научить Любви, значит научить брать индивидуальную Ответственность за любимых. Высшее Учение всегда будет поверх групп, оно индивидуально – самостоятельное. Только научившиеся самостоятельно принимать решения и так же самостоятельно отвечать за них, могут стать Творцами.
Только эта обучающая самостоятельность страшит слабые души и они пытаются вверить себя какому ни будь гуру. «Придёт барин и всё рассудит» - мечта и философия рабов. Рабы всегда будут искать себе хозяина который им даст работу, потом, устав ходить по кругу, могу поднять глаза к Отцу и стать ему Сыном. Блудным Сыном, именно об этом замечательная притча Христа. Кто то успеет в этой жизни познать Отца своего своим Сердцем, другим и манвантары не хватит.

Последний раз редактировалось adonis, 23.04.2007 в 21:25.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не приходят уведомления лб изменениях... Lery Технические вопросы 7 24.06.2006 00:48

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 11:13.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги