Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.04.2007, 18:26   #1
Софья
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Вена
Сообщения: 1,391
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Перспективы развития Рериховского Движения

Джай, Вы касаетесь интересных моментов, и я просто не могу пройти мимо .

Вы правы в том, что в физической реальности настоящий "светлячок" не станет сознательно выделяться, будет просто жить скорее ради других, чем ради себя, сея вокруг себя хорошее и доброе. А люди будут отзываться о нем с благодарностью и прислушиваться к нему. Но не все опять же. Всегда найдутся настоящие завистники и гонители на такого человека: "как же так", - скажут, - " я вон какой замечательный и справедливый, а тянутся не ко мне, а к тому незаметному". Вам не знакомо подобное?

Форум является в какой-то степени отражением состояния физической действительности, только в гораздо усиленном варианте. Здесь мы имеем не просто физическую, - очень инертную действительность, - а приближаемся к реальной действительности - к утонченной, на уровне идей. Все, что человек несет внутри себя, раскрывается, и представлено, как на ладони. Если внимательно проследить ход мысли того или иного участвующего в форуме, то можно многое сказать о внутреннем состоянии этого человека. Конечно, можно и ошибиться в деталях, но не в общей картине внутреннего мира.

Далее. Поскольку внешний мир является отражением тонкого, внутреннего (то есть внешний мир отображает состояние тонкого), то, встреться мы в физическом реале, дискуссия происходила бы гораздо менее насыщенно, поскольку мы носили бы привычные для нас маски воспитанности и вежливости, в то время как внутри нас так и распирало бы от различного вида эмоций и мыслей, не всегда соответствующих на самом деле высказанному. Мы вели бы себя, как дипломаты, которые говорят одно, а подразумевают другое.

На форуме тоже возможно некоторое время такое «дипломатическое» друг к другу отношение, пока не появился некий возбудитель, который, как механизм снятия предохранителя пистолета, заставляет человека раскрыть свою сущность, продемонстрировать то, что для человека в действительности "свято". При этом очень важно, что это за возбудитель (идея - т.к. на форуме и возможен только такой возбудитель), и по интенсивности реакции на него сразу же видно, насколько он силен. В свете последних событий сразу же заметно, например, какой силой обладает идея Общего Блага, насколько сильна идеологическая борьба вокруг этой идеи, идеологическая борьба между теми, кто эту идею продвигает и теми, кто против нее. Это настоящее отражение борьбы Света с тьмой, отражение этой борьбы на наших сознаниях и последующем поведении. Здесь просто необходим выбор, нам не остается ничего другого: что мы выбираем - идею Общего Блага или отрицание его возможности.

Я не хочу сказать, что поведение участников таких дискуссий связано обязательно с их сознательным выбором. Я так не думаю. Мы все, или почти все просто подпадаем под влияние той или иной стороны борящихся сил. И, повторю, чем сильнее значимость идеи (возбудителя дискуссии), тем сильнее становится заметен контраст среди сторонников или противников этой идеи. Почему люди становятся на ту или иную сторону – это уже другой вопрос. Мы могли бы и его обсудить. Я только хотела провести параллели между происходящим в физическом и идеологическом (тонком) мирах.

На последок пример из свежих событий жизни.
Естественно, борьба идей не могла не найти проявление и в мире физическом.
В среду руководством отделения, где я работаю, мне было объявлено, что в пятницу нам предстоит серьезный разговор, в котором будут обсуждены цели работы на ближайшее будущее и мое место в коллективе.
Я заранее оговорюсь, что веду себя как раз-таки более, чем скромно на своем месте, просто стараюсь выполнять свою работу хорошо или очень хорошо, в зависимости от самочувствия, люблю свое дело, сострадательно отношусь к своим подопечным и очень уважаю своих коллег, которые иногда в шутку даже критикуют мою молчаливость и невмешательство в конфликты разного рода. А если и вмешиваюсь, то только тогда, когда вижу откровенную подлость или предвзятость по отношению к коллегам или пациентам, - тогда я вполне могу честно и открыто сказать свое мнение.

Так вот, пятница. Это было похоже на трибунал, в котором две мои начальницы, с которыми у меня до этого было полное взаимопонимание, потребовали от меня отказаться от идеи улучшать свою работу и уделять пациентам больше внимания, чем это делают некоторые другие. Они отметили, что, в связи с моими дополнительными образованиями по специальности и окончанием различных курсов повышения квалификации, я умею несколько больше, чем некоторые коллеги, которые не позаботились о получении этих компетенций. Они (начальницы) практически запретили мне применять эти знания, чтобы другим было не обидно, и они не чувствовали себя обязанными делать свою работу так же, как это делаю я. «У нас нет для этого ни временных, ни материальных ресурсов», - сказали они. А когда я предложила (как и ранее неоднократно предлагала) поделиться тем, что знаю и умею, мне было предложено работать, как это делают все, и отказаться от идеи передачи знаний, чтобы не выделяться и не казаться чем-то лучше, потому что это может обидеть некоторых коллег и обязать их больше работать, чем до этого.
В принципе, я не удивилась такому повороту дел, - то же самое было и предыдущем отделении, где я работала, даже похлеще. Только утвердилась про себя в мысли, что настоящие Идеи всегда вызывают резонанс во внешнем мире, и выражаются они в событиях, которые не всегда прямо связаны с людьми и условиями, в которых происходит борьба, нужно быть просто очень внимательным, чтобы параллели такие заметить.
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.04.2007, 19:05   #2
Djay
Banned
 
Рег-ция: 17.11.2005
Адрес: Украина
Сообщения: 14,036
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Перспективы развития Рериховского Движения

Цитата:
Сообщение от Софья Посмотреть сообщение
[Форум является в какой-то степени отражением состояния физической действительности, только в гораздо усиленном варианте. Здесь мы имеем не просто физическую, - очень инертную действительность, - а приближаемся к реальной действительности - к утонченной, на уровне идей. Все, что человек несет внутри себя, раскрывается, и представлено, как на ладони. Если внимательно проследить ход мысли того или иного участвующего в форуме, то можно многое сказать о внутреннем состоянии этого человека. Конечно, можно и ошибиться в деталях, но не в общей картине внутреннего мира.
У меня несколько отличный от Вашего взгляд на интернет-отношения. Все что здесь происходит - следствие, а не причина . Это - как игра теней на стене. Которой мы обязаны внешнему лучу света и собственному умению манипуляций руками в нем. У кого-то получается корявая рожа, а кто-то искусно
плетет узоры, и они завораживают. Интернет - в большей степени игра интеллектов, чем Вам кажется. Недаром изобрели смайлики, хоть какую-то иллюзию жизни.
Личная переписка - уже ближе к чувствам. Но посты в темы очень редко удается очистить от шелухи "публичности", да это и лишнее. Невозможно открывать душу целому свету, это против всех законов. И люди выглядят совсем не так, как в жизни.
И поступки людей выглядят иногда совершенно не так, как хотелось бы. Я сама столько раз наступала на эти грабли... Театр теней, нужно быть очень осторожным с оценками мнений, поступков, слов. Очень легко ошибиться в оценках. Слова, слова, слова - кто за ними, или что?
Вступая в переписку с некоторыми людьми, не только с этого форума, начинаешь понимать, как мало информации дают посты. Человек, который раздражал, превращается в друга. Кто-то, который нравился, оказывается совершенно далеким.
Софья, все идеи, высказываемые на страницах форумов, без прохождения проверки реальной жизни, мало чего стоят. Аналогия с тонким миром - видимость. В тонком мире невозможно спрятать свою истинную суть (так говорят Учителя), а здесь? Здесь еще больше возможностей быть не понятым, или понятым неправильно, чем в
реальной жизни.
Вы, когда-то, в порыве отчаяния сказали "матрица"! Так оно и есть. Виртуальная реальность, еще меньшая реальность, чем физическая. Удобная, комфортная, круглосуточная (практически) - слишком податливая, чтобы быть настоящей. Затягивающая, если не оказывать ей сопротивления (по себе знаю).
София, все что угодно - но "просветление в Матрице" - увольте.

Последний раз редактировалось Djay, 22.04.2007 в 19:07.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.04.2007, 21:30   #3
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,886
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Перспективы развития Рериховского Движения

Следствие – причина, причина – следствие.
Все зависит от точки зрения. Кому-то Интернет кажется более реальным, чем окружающая нас действительность, потому, что ненужно придерживаться дипломатии и можно позволить себе рубить правду-матку, а кому-то, наоборот, матрицей, из-за того, что мы выступаем здесь не такими, какие есть, а, наверное, в большей степени, какими хотим быть для себя и в глазах окружающих. Это кому как ближе. И это не важно.
Причин, почему люди приходят сюда множество. Но, как и в любых других случаях, это множество можно упростить до двух взаимно противоположных составляющих – чтобы чем-то поделиться, и что-то почерпнуть.
Конечно, в каждом из нас присутствует и то и другое, и в разные моменты времени, разные из этих составляющих могут доминировать. Но все же, в ком-то перевешивает первое, в ком-то второе. Мне кажется, что тех, кому есть что сказать, и они пришли в первую очередь именно за этим, а не затем, чтобы слушать, здесь большинство (может быть даже подавляющее). Поэтому, как в китайском парламенте, все говорят, и никто никого не слушает. Все правильно, человек говорит что-то, что ему кажется очень оригинальным, свежим и неизбитым, рассчитывая получить взамен как минимум интерес к его размышлениям или измышлениям, а получает тираду такого же свойства с такой же претензией на оригинальность и неизбитость.
Ну и это не важно. Гораздо важнее вот это:
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Удобная, комфортная, круглосуточная (практически) - слишком податливая, чтобы быть настоящей. Затягивающая, если не оказывать ей сопротивления (по себе знаю). София, все что угодно - но "просветление в Матрице" - увольте.
или каким образом наши разговоры о Главном способствуют нашему к этому Главному приближению? Или не способствуют? Или же на каком-то этапе способствует, а дальше начинает тормозить? Или у каждого по своему и нет никаких закономерностей?
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Многоточие Migrant Свободный разговор 827 06.04.2007 07:40

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:48.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги