| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.04.2007, 03:00 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Сомнение Цитата: Сообщение от Алекс1 ...Лично меня не пугает использование тех иных терминов в смысле, несколько отличающемся от смысла, который вкладывается в них Учением. Главное, чтобы суть понималась. | Дело в том, что одно из направлений Агни Йоги - это очищение понятий, придание им истинного смысла. И в этом своим знанием и поступками мы можем существенно помочь. | | | 14.04.2007, 14:11 | #2 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Сомнение ВЧ>>> Дело в том, что одно из направлений Агни Йоги - это очищение понятий, придание им истинного смысла. - И все же АЙ не есть Учение терминов. Очищение понятий – это одно, привязка же к каким-то условным наименованиям – совершенно другое. Так, мы часто весьма вольно обращаемся с множеством всевозможных терминов – душа, дух, Бог, борьба, недовольство, желание и т.п. И дело даже не в том, что суть порой не понимается, но и в том, что суть и смысл этих понятий может кардинальным образом меняться в зависимости от контекста и сферы приложимости. Так же как в символизме один и тот же символ может иметь множество значений, и важно интуитивно улавливать их смысл в зависимости от контекста. Т.е., очищение понятий еще не означает привязка к определенным значениям терминов. Думаю, важно смысловое очищение понятий в каждом конкретном случае, но не утверждение на условностях. Приведу простой пример. Вот к Вам подходит на улице какой-нибудь человек и начинает Вас убеждать в том, что он – инкарнация Иисуса Христа. У Вас возникнет сомнение в его словах? Если возникнет, то не нарушите ли Вы тем самым завет Учения о недопустимости сомнений? __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 14.04.2007, 14:22 | #3 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Сомнение Noelle Daath>>> есть люди, которых эта фраза буквально перерождает - они становятся намного требовательней к себе, а слова "раб Божий" их же не к "скромности" приводят, а доводят до сильнейшей депрессии и дальнейшей деградации. Каждому свое. - Я думаю, дело здесь не в какой-то фразе как таковой, а в правильном понимании этой фразы. И на первый план вновь выходит проблема очищения понятий. Поэтому, если понимать фразу о том, что мы – Боги, в том смысле, что не следует прислушиваться ни к кому, кроме самого себя, то это почти всегда есть верный путь к эгоизму и деградации. Об этом тут и пытались люди говорить. Если же фразу понимать как утверждение необходимости духовного роста и повышение ответственности, то это полностью меняет дело. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 15.04.2007, 09:25 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Сомнение Цитата: Сообщение от Алекс1 ...И дело даже не в том, что суть порой не понимается, но и в том, что суть и смысл этих понятий может кардинальным образом меняться в зависимости от контекста и сферы приложимости. ... | В данной теме мы в каком контексте рассматриваем "сомнение"? | | | 15.04.2007, 14:18 | #5 | Рег-ция: 03.08.2006 Адрес: Киев Сообщения: 22 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Сомнение Хочу поделиться личным опытом: сомнение одна из самых страшных вещей, доводящая до полного бездействия. Оно не помогает найти решение. У меня когда-то было такое, что я думал выпить чай или кофе и от этого страдал длительное время, после чего ощущал полное лишение сил .... Если ты знаешь что сделать, то ты знаешь это сразу, решение может быть даже в поиске решения, например, как в случае с математической задачей (если ты не знаешь как найти ответ - то такое состояние - это незнание, а не сомение). Если же попадаешь в ситуацию сходную с кофем и чаем - то надо принимать любую сторону, но не допускать такого положения. В случае соменения получается, что я питаю более чем одну мысль они обе нарастают, а я раскалываюсь на двое или больше борющихся друг с другом частей. Под сомнением я понимаю такое состояние, когда есть два или более возможных решения, и ты не можешь определиться какое для тебя будет более лучшим. Назову это сомнение решения. 2) По поводу мысли о том что "Мы боги" и т.д. Вспомните пример с проволившимся в воду апостолом.... Смог бы Христос действовать если б он засомневался, "А бес меня послушает ?", "А я по воде пройду ?", "А я слепого исцелю ?" Гордость, зазнование, ошибочность не имеют ничего общего с сомнением, можно сомневаться и действовать неправильно, более того обычно так и происходит ! Это второй вид сомнения: сомнение веры или уверенности, или просто неверие в собственные силы. Конечно же оценка своих сил должна быть объективной. | | | 15.04.2007, 14:37 | #6 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Сомнение ВЧ>>> В данной теме мы в каком контексте рассматриваем "сомнение"? - Полагаю, в том контексте, который имел место в самом начале темы. Т.е., сомнение в собственной непогрешимости и т.п. __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 15.04.2007, 14:45 | #7 | Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Сомнение Юра>>> Под сомнением я понимаю такое состояние, когда есть два или более возможных решения, и ты не можешь определиться какое для тебя будет более лучшим. Назову это сомнение решения. - А как Вы преодолеваете подобного рода сомнение? Главное - сделать однозначный выбор, и не важно, какой именно? __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | | | 15.04.2007, 14:59 | #8 | Рег-ция: 03.08.2006 Адрес: Киев Сообщения: 22 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Сомнение При прочих равных условиях, когда не понятно как действовать - то да надо выбирать любой вариант, хоть монетку кинуть. Если время позволяет и теоретически может появиться новая информация, которая действительно поможет решению - то можно подождать, и переключится до появления этой информации на что-нибудь другое, во избежание бесполезной потери времени и сил. Если решение ОЧЕНЬ важное и есть у кого спросить - можно спросить. Главное осознать что будет дороже - время и энергия потраченное на бесполезное сомнение или цена ошибки, с учетом того что сомнение ошибку не исключает, а скорее наоборот ... | | | 15.04.2007, 15:32 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Сомнение Цитата: Сообщение от Юра ...Главное осознать что будет дороже - время и энергия потраченное на бесполезное сомнение или цена ошибки, с учетом того что сомнение ошибку не исключает, а скорее наоборот ... | В Агни Йоге именно так сомнение и оценивается - как пожиратель энергии. | | | 15.04.2007, 15:37 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Сомнение Цитата: Сообщение от Алекс1 - А как Вы преодолеваете подобного рода сомнение? Главное - сделать однозначный выбор, и не важно, какой именно? | На мой взгляд, Юра правильно сказал, что сомнение не поможет сделать правильный выбор. Для правильности выбора нужен спокойный анализ и сила чувствознания. | | | 20.03.2008, 01:12 | #11 | Рег-ция: 14.04.2006 Адрес: Украина Сообщения: 73 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении | Ответ: Сомнение На мой взгляд необходимо различать Виды сомнений. 1) Сомнение которое касается знания, тут нужно сомневаться.Сомневаться значит задавать вопросы.2) Сомненение связонное с отношением человека к миру его этическая сторона, и тут сомнение человека означают незрелость ,двойственность,и как следствие предательсво.Человек не должен жить полумерами ,полуправдами.Человек знает или не знает,любит или не любит. В А.Й таких людей называют серыми,добрынькими. | | | 20.03.2008, 01:29 | #12 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Сомнение «Где бы ни был достигнут "высший уровень", его надо считать лишь временной целью, продолжая усилия и не забывая, что это только одна из целей, но не Цель. Конечно, этот уровень, как и достигнутые ранее, также принимает форму вершины и может быть рассмотрен как символ вершины истинной. И до тех пор, пока он считается только промежуточным пунктом восхождения, он является твердой "ступенью" на Пути. Но бывает и так, когда кто-то, придя к этой вторичной вершине, останавливается там окончательно, воображая, что он достиг конца Пути. Тогда эта вершина немедленно превращается из помощи в помеху, из "ступени" в барьер, из открытой двери в закрытую, из символа в "идол". Именно так и начинается то самое "идолопоклонство", против которого всегда выступают все традиции. Ничто само по себе не является идолом, но им может стать все, что угодно - вплоть до любых "добрых дел" и "службы", - если нечто позволяет себе утверждать свою собственную "окончательность" и, таким образом, пытается соперничать с Принципом». Марко Паллис. «Существует лишь два типа людей, которым светит надежда: человек, почувствовавший прикосновение Бога и тянущийся к нему, а также скептик или самоуверенный атеист. Но что касается описателей религий и подражателей свободной мысли, то это мертвые души, которые следуют за смертью, называя её жизнью». Шри Ауробиндо. Равви Барух из Меджибожа о том, как мы разочаровываем Бога: «Я скрываюсь,- говорит Бог скорбно - но никто не желает искать Меня». Итак, если стремиться, но не достигать конца Пути, искать Бога непрестанно, и не уподобляться описателям религий и подражателям свободной мысли, не сотворять себе идолов и кумиров, если все это не означает сомневаться, то тогда да, остается признать, что сомнение штука бесполезная.  __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 20.03.2008 в 01:36. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:28. |