Цитата:
Сообщение от Vladislav Чтобы обезопасить свой компьютер нужны две вещи: |
Боюсь, что безопасность предлагаемыми здесь средствами недостижима. Сравните предлагаемое здесь (например, использование иного броузера или антивирусного п/о) с такими средствами как systrace. Как пример достаточного (для получения доступа к ПК) количества уязвимостей в семействе броузеров от mozilla.org:
http://www.mozilla.org/projects/secu...abilities.html При этом я не отрицаю, что предлагаемые меры повысят (на мой взгляд не очень значительно в эти дни) сложность атаки для устремлённого взломщика.
Цитата:
Сообщение от Vladislav 1. Лицензионный антивирус (лицензионный, значит платный и каждый день в течение нескольких лет автоматически обновляющийся). Очень советую NOD32 - быстрый и надежный в плане обнаружения новых вирусов за счет мощного эвристического анализатора. |
При этом следует конечно же учесть, что пользователь целиком полагается на честность разработчиков этого антивируса с одной стороны, а с другой верит в качество (т.е. отсутствие уязвимостей в коде ко всему прочему) произведённой ими продукции, не имея
возможности проверить это
самостоятельно.
Цитата:
Сообщение от Vladislav 2. Настроенный firewall - огненная стена, защищающая Вас от хакерских вторжений. Как это можно сделать штатными средствами Windows - можно почитать здесь. Или установите дополнительную программную надстройку, например OutpostFirewall, желательно лицензионную, если позволяют средства. |
Я считаю, что настройка любого файрвола требует умения и понимания функционирования сети. На мой взгляд, проблема настолько общая, что попросту не существует решения работающего для любого пользователя.
К тому же, никакой файрвол не спасёт пользователя от phishing'а или изощрённого социального инжинирования, основанных как правило на ленности и неграмотности пользователя.
Цитата:
Сообщение от Vladislav Ну, и конечно, не открывать все подряд вложенные в тело писем файлы с расширением exe, com, bat, pif. Иметь в виду, что имя файла может иметь очень много пробелов, после которых идет настоящее расширение файла. |
Не кажется ли вам это недоработкой клинетского п/о? Ведь фактически, программа, которой вы доверяете, готова
сделать лёгким исполнение чего угодно. Я не берусь утверждать, что подобные атаки не возможны на юникс, но сам подход, применяемый в системе, не способствует им.