Цитата:
Сообщение от Софья мне не жалко людей, потому что я с ними расстаюсь. Это мне себя саму в этом случае жалко. Когда это чувство возникает, я его так и называю - жалость к себе, и начинаю искать способ себя утешить  |
Спасибо, честно говоря прочитал для себя почти как откровение.А казалось бы все просто...Тогда как должно нами ощущаться истинное сострадание к людям, к их боли, а не жалость к самому себе, выданная за оные? И как провести грань межлу первым и вторым - быть может они не могут существовать порознь, то есть нельзя сострадать другим не сострадая себе, нельзя любить других, не любя себя?
И кто-нибудь может попытаться ответить на вопросы:
- где грань между, в частном случем, восприятием упомянутого в ветке "Реквиема" Моцарта как жизнеутверждающего произведения и некрофилией, то есть получением паталогического удовольствия от ощущения смерти?
- где грань между восприятием смерти как стрижки волос и равнодушием?
И вот еще интересно, в ветке говорилось о некоем табу на обсуждение темы смерти в обществах, но не повышенный ли интерес к этой теме часто приводит людей к мистицизму и следовательно в общества?