Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.02.2007, 20:15   #34
Gloria
 
Рег-ция: 13.02.2007
Сообщения: 5
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: О научности книги ЛВШ "Мастер"

Уважаемый Борис. Извините, что с запозданием отвечаю на Ваши вопросы. Была чрезвычайно занята срочными делами. И на форум хожу не часто. К тому же Вы хотели «конкретных и вразумительных ответов»; на таковые требуется время. Так как книгу Шапошниковой «Мастер» по причине ее для меня ненужности я в свое время подарила в библиотеку, пришлось за ней туда сходить, чтобы освежить в памяти некоторые моменты.
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы:
1. Чтобы ответить на первый Ваш вопрос, мне бы пришлось цитировать статью О.Ешаловой, поэтому могу Вас отослать прочесть еще раз эту статью. Может быть, Вы невнимательно прочитали те места, где говорится о несуществующих выставках, несуществующих диалогах, несуществующих архивах, несуществующих картинах, несуществующих книгах, несуществующих зданиях... Да что повторять, перечитайте! Я бы на месте О.Ешаловой задала Шапошниковой еще вопрос: каким образом на картине «Зарево» 1914 года оказался знак триединства с надписью Cuitura pax (стр.110-111 Мастера). Не более ли поздний это вариант картины, или не более ли поздняя вставка в картину.
К тому же, лично мне слово «сказочница» вполне симпатично, чтобы ставить между ним и словом «обманщица» знак равенства, как это делаете Вы. Симпатично, но, как правильно сказано в статье, — не для «научной литературы».
2. Посмотрите на изданные в МЦР книги. Допустим, на серию писем: Е.И.Рерих, С.Н.Рериха, Ю.Н.Рериха. Вы где-нибудь встречали научные комментарии? Вот Вам и ответ на второй вопрос.
3. «Защита Рериха от самого Рериха», по-моему, заключается, в том, что слова, поступки, действия Рериха трактуются с позиции того, кто о них трактует, а не с позиции беспристрастного анализа. А в действиях Шапошниковой это заключается, прежде всего, в воинственном отношении к диссертации В.Росова, который приводит документы, в том числе и написанные Рерихом, но которые Шапошниковой выгодно представить со своей «колокольни», и она их отрицает.
4. И Ваш дополнительный вопрос об ошибках в новой книге Шапошниковой. Если я отдала «Мастера» в библиотеку, зачем бы мне было покупать ее новую книгу, «рангом пониже, ценою подешевле». Из ответа продавщицы в магазине при МЦР я поняла, что это усеченный «Мастер». К тому же, если Вы внимательно перечтете мою фразу, я говорю «скорее всего, с теми же ошибками», а не утверждаю безапелляционно. Что касается ошибок в «Мастере», о которых говорит О.Ешалова, то я не могу проверить их верность или неверность вследствие неимения тех архивных документов, о которых говорится в ее статье. Но кое-какие журнальные статьи у меня дома оказались. Я не поленилась проверить цитаты из «Дальневосточных путешествий...», «Приключений в горах», «Сибирских огней» и «Международной жизни», и оказалось, что все замечания правильные. В нумерации сборников «ДВПП» Шапошникова действительно все перепутала. Приведу некоторые из расхождений, чтобы не быть голословной:
у Шапошниковой в источнике
не было деревьев не было видно деревьев
онемели немели
эти бредущие эти медленно бредущие
в Азии в истории Азии
камня часто камня в горах часто
тысячи камней тысяч камней
переживает расцвет переживает непрерывный расцвет
завоевания завоеваний
книгой. А их книгой, и их
пышную страну пышную нагорную страну
материала по буддизму материалов по буддизму

Поэтому, убедившись в малом, я теперь не сомневаюсь в верности утверждений и в большом.
Так что, уважаемый Борис, большой или не большой я знаток Рериховедения — это не мне судить. Но Ваше утверждение о том, что я ставлю «штампы», как говаривал Н.К.Рерих, «сильно преувеличено».
А вообще-то сегодня знаменательный день — день защитника Отечества. И раз уж я одна попала в столь мужественную компанию, то хочу искренне поздравить вас всех, мои дорогие воины, с праздником. Вон у Веталла какой сияющий меч. Я уверена, что при наличии Доброй Воли мы все сможем в конце-концов понять друг друга и найти общий язык.
Блага вам!
Gloria вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 07:46.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги