Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2007, 11:47   #1
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: АЙ и теософия

Не уклоняйтесь, Сактапрат, от темы.
То что вы назвали Агни-Йогой, прочитав все книги ЖЭ - это печать вашего собственного понимания текста, которое в свою очередь было низложено самим "текстом" и с моей скромной помощью, - см. мою реплику для вас выше.

Среди "йожиков от АЙ" я наблюдаю как правило две переплетающихся тенденции: бхакти и джнану в самом извращённом сочетании. Вспомните, что я сказал о "дереве Агни".

Вэл вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2007, 11:52   #2
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Вэл, у меня нет желания что-то Вам доказывать по вопросу верности/неверности своих суждений.
Мне просто жалко времени, а то, что Вы признаетесь еще в какой-то своей безграмотности (как в вопросе свего сознания) -- стимул весьма жалкий.

Вы считаете, что видите во мне 1001 ошибку в мировоззрении -- ну, и считайте себе на здоровье. Вы считаете, что видите, в чем я отклонился от "пути АЙ"? Да ради Бога Вы полагаете, что постигли на этом пути много больше? ......

Я что, больной в чем-то Вас убеждать?

Последний раз редактировалось Kim K., 21.02.2007 в 11:56.
Kim K. вне форума  
Старый 21.02.2007, 12:08   #3
Вэл

Вы не октклоняетесь от "Пути АЙ", Сактапрат, - вы на нём не стоите и не идёте по нему, а просто галдите об АЙ как сорока на обочине.

Это не ошибка и не ошибки с вашей стороны - это просто от непонимания "знаков Агни Йоги" с одной стороны, и от большой любви с кажущимся знанием с другой, см. мою реплику выше о джнана и бхати.
Вэл вне форума  
Старый 21.02.2007, 12:14   #4
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
Вы не октклоняетесь от "Пути АЙ", Сактапрат, - вы на нём не стоите и не идёте по нему, а просто галдите об АЙ как сорока на обочине.

Это не ошибка и не ошибки с вашей стороны - это просто от непонимания "знаков Агни Йоги" с одной стороны, и от большой любви с кажущимся знанием с другой, см. мою реплику выше о джнана и бхати.
Чтож, спасибо за оценку, Вэл. Нельзя сказать, что мне сильно полегчало (что такое слова другого человека? просто слова ), но все же, настроение поднялось. Ведь если Вы даете такую вот оценку моему состоянию, значит я уж точно на верном пути
Старый 21.02.2007, 12:22   #5
Вэл

Верных путей много. Не исключено, что вы на одном из них, даже на двух, см. мою реплику выше о бхати и джнана.
Вэл вне форума  
Старый 21.02.2007, 12:16   #6
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Молодцы, хорошо пообщались.
Migrant вне форума  
Старый 21.02.2007, 12:23   #7
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Среди "йожиков от АЙ" я наблюдаю как правило две переплетающихся тенденции: бхакти и джнану в самом извращённом сочетании. Вспомните, что я сказал о "дереве Агни".
Как ни странно, Вэл, но в этом вопросе я с Вами согласна. ЧистА совпадение мыслей - на днях в разговоре об АЙ я тоже подумала, что Карма Йога ближе всего по сути. Хотя вроде бы должна быть Бхакти, но современный образ жизни настолько далек от настоящего Бхакти, что мало кто может его реально осуществить не уйдя от мира куда-нить подальше. Остается Крама Йога. Просто по логике.
Хотя, в сущности, разве так важно это выяснять? Надо делать, а не рассуждать.
Djay вне форума  
Старый 21.02.2007, 12:30   #8
Migrant

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Как ни странно, Вэл, но в этом вопросе я с Вами согласна. ЧистА совпадение мыслей - на днях в разговоре об АЙ я тоже подумала, что Карма Йога ближе всего по сути. Хотя вроде бы должна быть Бхакти, но современный образ жизни настолько далек от настоящего Бхакти, что мало кто может его реально осуществить не уйдя от мира куда-нить подальше. Остается Крама Йога. Просто по логике.
Ну, за такой пост можно и колено преклонить: Пусть Вэл и не друг, но Истина дорорже!"
А уходить от мира надо. И чаще. Хотя кто бы советовал, но не Мигрант, который на работе дышит такими газами...
Migrant вне форума  
Старый 21.02.2007, 12:37   #9
Вэл

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
<...>
А уходить от мира надо. И чаще. Хотя кто бы советовал, но не Мигрант, который на работе дышит такими газами...

Цитата:
ИДУЩИЙ ПО ПУТИ, найди в себе причину и необходимость удаления от мира...
Удаление бывает: полным, временным и регулярным.
Все виды удаления хороши (для определённых целей)...
Полное удаление хорошо для тех, кто обрел причину и необходимость этого, (кто
понял уроки мира) и кого позвал "Голос Природы"...
Полное удаление также хорошо для тех учеников, кому приходится покинуть мир
вместе с Учителем...
Временное удаление хорошо для тех, кто ищет Причину и необходимость, кто
познаёт себя и своё Искусство... Кто испытывает и воспитывает себя, кто обрёл Дух
и Веру...и кто укрепляет СВОЁ ПОЛОЖЕНИЕ...
Временное Удаление также хорошо для тех, кто исправляет свои ошибки...
Регулярное удаление хорошо для ВСЕХ ИДУЩИХ ПО ПУТИ.
ЭТО может быть Дзен, может быть Кэйко или...Праздничные Церемонии, Работа,
Прогулки...
Это может быть ВСЁ, что освобождает ученика от суеты?
НО ВЫСШЕЙ СТЕПЕНЬЮ УДАЛЕНИЯ от мира является - "ПОСТОЯННОЕ
УДАЛЕНИЕ НЕ ПОКИДАЯ МИРА"... Этой степенью ВЛАДЕЮТ МАСТЕРА и
Продвинувшиеся ученики...и ЭТО есть лучшее для ИДУЩИХ...
БЕЗ УДАЛЕНИЯ НЕТ ПРОДВИЖЕНИЯ...
Вэл вне форума  
Старый 21.02.2007, 12:31   #10
Вэл

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
<...>
Остается Карма Йога. Просто по логике.
Не только по логике, но и по тексту Учения.
Прежде чем делать, надо понимать что? и как?, а перед этим хорошо уяснить для себя - зачем? И только тогда делание обретает осознанность.
Вэл вне форума  
Старый 21.02.2007, 12:43   #11
Migrant

Цитата:
Прежде чем делать, надо понимать что? и как?, а перед этим хорошо уяснить для себя - зачем? И только тогда делание обретает осознанность.
Ну, сознательных сотрудников не так уж и много... Учителя отмечали, что даже внимать - это тоже ступень Учения. И, Вэл, приходит к Агни Йоге будут люди с разными интеллектуальными, политическими, культурными багажами... Важно, чтобы приходили. И правильно вы говорите, о необходимости "что?", "как?", "зачем?" И если ко мне в ученики сварщика придёт академик, то я и диалог с ним выстрою соответственно. Но и в мальчике я тоже хочу видеть будущего учёного. Если же буду учить их снисходительно, высокомерно и назидательно, то, скорее всего, останусь один. Но я же в трудах своих хочу видеть единомышленников? А если так, то должен их СОЗДАВАТЬ. Это попутчики сами приходят, а единомышленники - это не плацкарта.
Migrant вне форума  
Старый 21.02.2007, 12:47   #12
Migrant

Хотелось бы иметь ВЫСШУЮ СТУПЕНЬ УДАЛЕНИЯ. Но врать-то себе зачем? Но вот достижения наши и определяются стойкостью.
Migrant вне форума  
Старый 21.02.2007, 12:47   #13
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Надо же, о5 согласна! (Мигрант, не надо "преклонять колено" - мне действительно дороже Истина )
Только "что" и "как" - это надо уяснить, а вот "зачем"... - получается так, что по другому просто невозможно. Ну, во всяком случает я о себе так могу сказать - "за всю Одессу" не скажу.
Хотя, если постараться, то можно, конечно, столько всякой философии наворотить по поводу "зачем"...
Djay вне форума  
Старый 21.02.2007, 15:17   #14
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Вэл, вовсе необязательно осознавать все детали прежде чем начинать что-то делать.
При соответствующем подходе можно и нужно довериться интуиции. Иначе рискуем всю жизнь потратить на подготовку.

Кстати, Вы читали последние части "Евангелия Мира"?
К какому виду йоги Вы бы отнесли следование заветам Иисуса и ессейских учителей?
Старый 21.02.2007, 15:42   #15
Вэл

Цитата:
Сообщение от Lery Посмотреть сообщение
Вэл, вовсе необязательно осознавать все детали прежде чем начинать что-то делать.
При соответствующем подходе можно и нужно довериться интуиции. Иначе рискуем всю жизнь потратить на подготовку. (1)

Кстати, Вы читали последние части "Евангелия Мира"?
К какому виду йоги Вы бы отнесли следование заветам Иисуса и ессейских учителей? (2)
(1) мне трудно на это сказать что-нибудь вразумительное. Если вы приведёте конкретный пример, не исключено, что я с вами соглашусь.

(2) Нет, Lery, - пока я не читал ни первых частей, ни последних. Но по моему глубокому убеждению и имеющемуся опыту, все благие учения разнятся лишь в глубине проработки одних и тех же архаических доктрин, и по форме подачи.

Последний раз редактировалось Вэл, 21.02.2007 в 15:43.
Вэл вне форума  
Старый 21.02.2007, 16:39   #16
Lery

Рег-ция: 30.04.2006
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Ответ: АЙ, теософия, йоги и Единое Учение

Цитата:
(1) мне трудно на это сказать что-нибудь вразумительное. Если вы приведёте конкретный пример, не исключено, что я с вами соглашусь.

(2) Нет, Lery, - пока я не читал ни первых частей, ни последних. Но по моему глубокому убеждению и имеющемуся опыту, все благие учения разнятся лишь в глубине проработки одних и тех же архаических доктрин, и по форме подачи.
(1) Например, человеку дают новый автомобиль и просят съездить из пункта А в пункт Б и выполнить важное поручение.
А он, проехав часть пути, вдруг решает познать как же устроен этот автомобиль, для этого начинает разбирать двигатель, откручивать детали, бегать в соседнюю деревню за недостающими инструментами и т.п. Да так в процессе и забывает о своем поручении и о Давшем его.
В лучшем случае, если в результате процесса "познания" автомобиль всё-же удастся собрать назад, то поручение будет исполнено с большим опозданием и может уже быть не актуальным. А в худшем...

А ведь, чтобы успешно выполнить миссию, достаточно просто помнить поручение и его важность, иметь навыки управления машиной и знать куда заливать бензин...

(2) Думаю, что даже для Вас в этих книгах найдутся некоторые новые (хорошо-забытые старые) идеи, способные дополнить мировоззренческую картину.
Особенность этих книг в том, что они сами могут претендовать на отношение к архаическим доктринам, хотя там и говорится, что еще в те времена истоки этого учения скрывались в седой древности.

Вот, к примеру, цитата из 4-й книги, относящаяся к обсуждению:
Цитата:
...
Затем пусть ищет Сын Человеческий мир с познанием эпох минувших; ибо истинно говорю вам, в священных свитках есть сокровище большее, нежели любая драгоценность в богатейшем из царств, ибо содержат они всю мудрость, открытую Богом Сынам Света; это традиция учения Великих, пришедшая к нам из древности чрез Еноха, а к нему - на бесконечном пути из прошлого. Мы получаем их по наследству, как сын наследует все владения отца своего, если доказывает, что достоин отцовского благословения. Изучая учения неувядающей мудрости, приходим мы к ведению Бога, ибо истинно говорю вам, Великие видели Бога лицом к лицу; и читая священные свитки, касаемся мы стоп Господа.

Когда узрим мы однажды очами мудрости и услышим ушами понимания нестареющие истины священных свитков, тогда должны будем мы жить среди Сынов Человеческих и научать их, ибо ревниво храня священное знание и делая вид, что принадлежит оно лишь нам одним, мы уподобляемся нашедшему источник воды высоко в горах, который, вместо того чтобы позволить воде стекать в долину, утоляя жажду человеков и зверей, хоронит его под скалами и грязью, лишая воды и себя самого. Живите средь Сынов Человеческих и говорите им о священном Законе, дабы так спасли они себя и вступили в царства небесные. Но говорите им такими словами, дабы понимать они могли вас, повествуйте им притчи о природе, говорящими с их сердцем, ибо деяние должно прежде возникнуть как желание в сердце.
...
В уделе Отца нашего Небесного обителей много и много сокрытых вещей, которые вы не можете пока ведать. Истинно говорю вам, царство Отца нашего Небесного обширно, столь обширно, что никто не может знать его пределов, ибо нет их. И все же все его царство можно обнаружить в малейшей капле росы на цветке полевом или в аромате травы, срезанной в поле под летним Солнцем. Истинно, нет слов, могущих описать царствие Отца Небесного.

Славно достояние Сына Человеческого, ибо лишь ему дано вступить в Поток Жизни, ведущий в царствие Отца его Небесного. Но прежде он должен искать и обрести мир с телом своим, с мыслями своими, с чувствами своими, с Сынами Человеческими, со священным Законом и с царствием Матери Земной. Ибо истинно говорю вам, таков корабль, который отвезет Сына Человеческого по Потоку Жизни к Отцу его Небесному. Он должен стяжать мир семикратный, до того как сумеет познать единый мир, превосходящий разумение, мир Отца его Небесного.
...
Старый 21.02.2007, 17:03   #17
Вэл

По умолчанию Ответ: АЙ, теософия, йоги и Единое Учение

Цитата:
Сообщение от Lery Посмотреть сообщение
(1) Например, человеку дают новый автомобиль и просят съездить из пункта А в пункт Б и выполнить важное поручение.
А он, проехав часть пути, вдруг решает познать как же устроен этот автомобиль <...>

(2) Думаю, что даже для Вас в этих книгах найдутся некоторые новые (хорошо-забытые старые) идеи, способные дополнить мировоззренческую картину.
<...>
Вот, к примеру, цитата из 4-й книги, относящаяся к обсуждению:
(1) Понял.
(2) Нет, Lery, мою картину они не дополняют, но и не противоречат ей. За эти несколько десятков минут я уже успел пробежаться по текстам 1-ой 4-ой книг.
Ваше трепетное отношение говорит мне о созвучии текста вашей собственной природе. Именно такими источниками и надо себя окружать.

Вэл вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия