Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2007, 00:40   #1
EE

Рег-ция: 27.11.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 50
Поблагодарили 94 раз(а) в 79 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku
... АЙ не может принести никаго вреда в принципе...
Если эволюцию и инволюцию рассматривать только как этапы продвижения. Но так ли это в переходные периоды, когда есть только две возможности - перейти барьер, либо остановиться и ждать многие миллионы лет подходящих условий, и как крайняя вероятность превратится в космический мусор.

.
Цитата:
Сообщение от ninniku
В области духа АЙ действует как лекарство, как необходимая пища. А вот те изменения, которые начинают происходить с духом человека часто в области осознания, в области эмоций и чувств воспринимаются как вред.
А если предположить, что в результате измений наступает одержание. Может ли быть благом тупик, тем более в 99,99 % не осознанный. Благо ли это для Духа? Не теоретически, а практически?

Цитата:
Сообщение от ninniku
Вызванная усилением огненой части человека нестабильность в низших оболочках ХОРОШО ОСОЗНАЕТСЯ и воспринимается как вред. Но в ДУХЕ - это благо. И это не зависит от практических шагов реализации вообще.
Вы можете дать ссылку на АЙ?
Ваши дальнейшие рассуждения - это вариации предыдущих мыслей.
К сожалению, нет времени, для поиска, но помнится в АЙ сказано, что лучше не приближаться, чем остановиться. По моему это предупреждение. До понедельника поищу...
Интересный разговор получается ...
Старый 19.02.2007, 06:00   #2
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,732 раз(а) в 1,468 сообщениях
Smile Ответ: АЙ и теософия

Цитата:
Сообщение от EE Посмотреть сообщение
Интересный разговор получается ...
Вот. Не получился разговор. Я дал очень развернутый ответ. Вчера, 18 числа. А сегодня форум выглядит совсем по другому и ответа моего нет. Не судьба.
Старый 19.02.2007, 07:33   #3
ninniku

По умолчанию Ответ: АЙ и теософия

Вообще, если не углубляя можно сказать так. АЙ - это все-таки одна колоссальная практика. Теории я тут не наблюдаю совсем. А вот ТД и ПМ и все, что написано ЕПБ - это некая теоретическая часть, так сказать введение в Доктрину Махатм Востока.
Без этой теоретической части корни АЙ увидеть труднее. Недаром Учителем, давшим АЙ, было подчеркнуто значение ЕПБ и её труда. Это одна линия, но разные уровни.
Вообще странное было бы впечатление, если бы взять АЙ в отрыве от трудов ЕПБ.
Старый 19.02.2007, 18:26   #4
walker

Рег-ция: 19.02.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Thumbs down Ответ: АЙ и теософия

Прочитал на досуге статью ВИДЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ДРУГИХ СУЩЕСТВ http://chelas.org/page.php?id=96 (из книги Ч. Ледбитера "Скрытая сторона вещей") и вспомнилась мне А.Й. и "Роза Мира" (с темными силами и Сатаной-личностью). Теория "темных сил" imho лучше разработана в "Розе Мира" Андреева -тот же христианский апокалиптизм, хотя его инфа не претендует явно на "махатм" (и продолжение А.Й.) - но вдруг это "смена тактики"?
walker вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2007, 10:20   #5
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Вообще, если не углубляя можно сказать так. АЙ - это все-таки одна колоссальная практика. Теории я тут не наблюдаю совсем. А вот ТД и ПМ и все, что написано ЕПБ - это некая теоретическая часть, так сказать введение в Доктрину Махатм Востока.
Без этой теоретической части корни АЙ увидеть труднее. Недаром Учителем, давшим АЙ, было подчеркнуто значение ЕПБ и её труда. Это одна линия, но разные уровни.
Теория -- это то, что написано, каким бы ни был источник. Теорией является как АЙ, так и Теософия, потому что практика -- только внутри сознания и нигде больше. В ТД есть немало указаний на то, как очищать сознание, и искренние перед собой люди достигают через ТД просветления не меньшего, чем через АЙ. Главное -- не что читать, а насколько искренним перед собой и самоотверженным быть.
Вспомнить толкования ЕПБ про распятие "самостного в человеке" -- все очень четко описано.
Поэтому можно говорить про то, что АЙ -- это адаптированные именно для нашего времени Знания, но как я уже писал ЛЛР, Просветление человека НИКОГДА не определялось только уровнем книги, которую он читает.
Старый 20.02.2007, 10:57   #6
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Вообще странное было бы впечатление, если бы взять АЙ в отрыве от трудов ЕПБ.
Я понимаю, что Ниннику тут высказывает своё мнение и не хотел включаться в разговор, ибо вроде бы личное дело, но подумал: тут есть некоторое расхождение в трактовании АЙ, поэтому всё же стоит уточнить.

Так вот. Классически считается, что в АЙ нет практик. Ибо Восток наполнен практиками. Там множество Йог, которым свойственны практики достижения Нирваны, Самадхи, получения Сидхи, обретения Крийя и т.д. И вот приходит АЙ и считается, что тут нет практики. Нет поз, движений, не применяется практика дыхания, не рекомендуется голодание, обливание холодной водой, даже молитв дано всего несколько. И когда мне приходилось говорить с "продвинутыми последователями Учения", то я у них спрашивал: "А разрешены ли практики в Агни Йоге?" - "Нет, в Агни Йоге практики запрещены!" - был котегорический ответ. И тут Ниннику вступает с ними в противоречие. Кстати МЦР жёстко стоит на позиции, что Учение и практики - несовместимы. Я разбирался в этом вопросе и потом понял, что под практиками подразумеваются те приёмы и те упражнения, которые давались в традиционных и нетрадиционных учениях. Но, думаю, что упраженния по концентрации, используемые Раджа Йогой, вреда не принесут, и даже "продвинутые" спорить с этим не будут. И даже Пранаяма в небольших дозах разрешалась ЕИ и её семье. Но всё это делалось под наблюдением Учителя...

Так как же нам-то быть? С практиками? Шарахаться от них или втихаря делать? И главное, ЧТО понимать под практиками?
Migrant вне форума  
Старый 20.02.2007, 11:23   #7
ninniku

Если ТД и теософское учение дает системные представления, хотя и не полные, о мироздании и человекогенезе, то АЙ есть гирлянда огненных мыслей, оформляющих высшие тела человека. Читать АЙ - это уже думать, а думать на уровне огня - это уже практиковать.
Для особенность АЙ состоит в том, что она рождает массу вопросов, ты задумываешься и наблюдаешь, а Жизнь и происходящее в тебе и вокруг тебя на вопросы отвечает.
АЙ формирует перемены в сознании. Я писал - главное, что АЙ скорее воздействует на уровне подсознания, отвечая на запросы огненной части человеческого существа, чем на сознание. Поэтому её благо ОБЪЕКТИВНО. Но ключи лежат в области ОСОЗНАНИЯ. Это дается путем наблюдения.
Особенность в том, что разделяя огненные мысли АЙ, мы уже вступаем в стадию работы и меняемся неожиданно для себя. Лучшее укореняется. Худшее бурно прорастает. Короче, оболочки выходят из равновесия, а осознание происходящего и МЫСЛИ АЙ приводят их в равновесие.
Нужно доверять АЙ и не бояться перемен в себе.
Это и есть практика. Но если бояться или гнаться за переменами в своих телах, можно причинить себе и окружающим беду.
АЙ - это вода для брошенного в землю зерна. И это солнце для проросшего листика.
Старый 20.02.2007, 11:45   #8
Migrant

Цитата:
...
Я писал - главное, что АЙ скорее воздействует на уровне подсознания, отвечая на запросы огненной части человеческого существа, чем на сознание. Поэтому её благо ОБЪЕКТИВНО. Но ключи лежат в области ОСОЗНАНИЯ. Это дается путем наблюдения.
Дело в том, что я тоже вам, Ниннику, отвечал на тот пост, но он тоже оказался удаленным. И там я говорил, что вы в Агни Йоге видите грань той части, которая ближе всё же к Раджа Йоге, то есть йоге ума. Именно Раджа Йога рассматривает взаимодействие сознания и подсознания, работе ума в состоянии самадхи и т.д. И этот аспект Раджа Йоги присутствует в Агни Йоге. Это важный элемент Учения, но не является сущностной, базовой частью Учения.

М.Лев, к примеру, уделяет огромное внимание моменту "О, как АУМ проникает..." И он тут прав. И это, пожалуй центральное место Учение. Но он тут придумывает новую практику, если я правильно его понял, когда состояние нисхождения АУМ групповое, но есть некий лидер группы, который правее всех правых...
Migrant вне форума  
Старый 20.02.2007, 12:13   #9
Kim K.

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
...
Но, думаю, что упраженния по концентрации, используемые Раджа Йогой, вреда не принесут, и даже "продвинутые" спорить с этим не будут. И даже Пранаяма в небольших дозах разрешалась ЕИ и её семье. Но всё это делалось под наблюдением Учителя...

Так как же нам-то быть? С практиками? Шарахаться от них или втихаря делать? И главное, ЧТО понимать под практиками?
Мигрант, вопрос концентрации в том, что она (как и любая другая пракика) развивает инструменты сознания, но не само сознание. Сила воли, сила мысли -- это инструменты, стрелы, но сознание определяет, куда направлен лук.
Практика иного уровня, это когда тебя оскорбляют или ущемляют в чем-то, говорить про себя: "Спасибо Господи, что через этих людей усмиряешь гордыню мою. Да будут благословенны Твои посланники!". Здсь воздействие именно на сознание происходит, человек себя меняет и низшие свои аспекты распинает, снимая с креста Господа своего.
... ну и так далее.
Старый 20.02.2007, 23:28   #10
Migrant

Цитата:
Сообщение от Сактапрат Посмотреть сообщение
...
Практика иного уровня, это когда тебя оскорбляют или ущемляют в чем-то, говорить про себя: "Спасибо Господи, что через этих людей усмиряешь гордыню мою.
...
Кто ж спорит? Да, практика хорошая, но... Классическое понимание термина "практика" - имеет в виду упражнения, развивающее в йоге нечто, свойственное именно этой йоге. То есть, либо это движения, асаны, прполаскивание носа и т.д. и т.п. А то, что вы относите к практике - не входит в классическое опредление. Хотя и хорошее само по себе. Оно развивает отказ от своих низших качеств. И такие упражнения есть не только в йогах, но и в религиях. Знаю, например, как мне рассказывалии суфии, что у них есть упражнение для начинающих - выходить в город или "на люди" в самой экзотической одежде: в вывернутой наизнанку куртке, какой-нибудь идиотской шапке, и т.д. То есть упражнение закрепляет в неофите некоторую отстраненность от эго...

Но какие практики в Агни Йоге принадлежат исключительно к ней? Какие упражнения есть у Агни Йоги?
Migrant вне форума  
Старый 21.02.2007, 10:34   #11
Kim K.

Цитата:
Кто ж спорит? Да, практика хорошая, но... Классическое понимание термина "практика" - имеет в виду упражнения, развивающее в йоге нечто, свойственное именно этой йоге.
...
Агни -- уровень мысли. Какую практику можно найти в Анги-Йоге кроме работы над мыслью?
Ведь стихии расспределяются так:
Земля -- физический мир с прилегающими эфирными слоями
Вода -- Астральный мир
Воздух -- низшие слои ментального мира, рефлекторное мышление, результаты которого зачастую называются в АЙ "газами".
Огонь -- высшие слои ментального мира, Огненное мышление -- производитель света.

Последний раз редактировалось Kim K., 21.02.2007 в 10:38.
Kim K. вне форума  
Старый 20.02.2007, 17:05   #12
Djuley

Рег-ция: 06.04.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях

Цитата:
....... Я разбирался в этом вопросе и потом понял, что под практиками подразумеваются те приёмы и те упражнения, которые давались в традиционных и нетрадиционных учениях. Но, думаю, что упраженния по концентрации, используемые Раджа Йогой, вреда не принесут, и даже "продвинутые" спорить с этим не будут. И даже Пранаяма в небольших дозах разрешалась ЕИ и её семье. Но всё это делалось под наблюдением Учителя...

Если будем "практиковаться", в смысле практиковать приёмы по локальному развитию центров то, думаю, это именно и будет не АЙ а какая-то другая йога. Принцип АЙ - всё ношу с собой без отрыва "от производства ", т.е. от текущих событий. А насчёт прнаямы, - сегодня за чтением АЙ вспомнил, т.е. опять заметил что при чтении меняется дыхание, оно становиться более ровным и вроде больше преобладает животом.
Djuley вне форума  
Старый 20.02.2007, 23:37   #13
Migrant

Цитата:
Сообщение от Djuley Посмотреть сообщение
Если будем "практиковаться", в смысле практиковать приёмы по локальному развитию центров то, думаю, это именно и будет не АЙ а какая-то другая йога. Принцип АЙ - всё ношу с собой без отрыва "от производства ", т.е. от текущих событий. А насчёт прнаямы, - сегодня за чтением АЙ вспомнил, т.е. опять заметил что при чтении меняется дыхание, оно становиться более ровным и вроде больше преобладает животом.
А как отнестись к этому:

"Иерархия 85. В религиях введены телодвижения и положения тела, способствующие нагнетению энергии и устремляющие к Высшему. У Нас, конечно, можно преуспеть, без утомительных движений, наполнением сердца. Кто преуспел этим путем, тот имеет преимущество, ибо непрестанен источник сердца. Лик Владыки, введенный в сердце, не потускнеет и в любой час готов на помощь. Этот путь сердца самый древний, но нуждается в значительном расширении сознания. Нельзя говорить о сердце с первой беседы, иначе можно без цели перегрузить его. Также бесцельно говорить о любви, если сердце еще не вместило Образа Владыки. Но приходит час, когда нужно указать на мощь сердца. Советую обратиться к сердцу не только потому, что Образ Владыки уже близок, но по космическим причинам. Легче переходить через пропасть, если крепка связь с Владыкою".
Migrant вне форума  
Старый 21.02.2007, 10:18   #14
ninniku

Мигрант, я как раз хотел чтобы вы привели любую цитату из АЙ, а я бы показал её практическое значение. И вы удачно привели.
Вот эта цитата обращает внимание читающего на Сердце, как на самостоятельно мыслящий и чувствующий орган, как на единую связь с Учителем и Иерархией.
Любой человек, даже не особенно продвинутый по части осознания языка Сердца, после этих строк просто начинает думать и быть внимательнее. Он начинает обращать внимание на то, о чем ГОВОРИТ его сердце. Хочет он того или нет, но концентрация внимания, как только он начал думать над этими строками происходит.
И подсознание человека получает ЗНАКИ. Это прежде всего знаки того языка, на котором с ним общается его сердце.
И тогда происходит постепенно работа над РАСПОЗНАВАНИЕМ его языка. И вдруг человек замечает, что к привычному Сердце относится по разному. Что часто он сознательно заглушает его голос, чтобы удовлетворить свои потребности, диктуемые привычками.
Кто-то откажется от концентрации внимания дальше и не будет обращать внимание на голос Сердца, который очень тих и часто ненавязчив.
Но даже минуты осознания голоса Сердца дадут незабываемые переживания. И он в глубине своего сознания никогда не забудет о них. И приходит время, когда все обращается вокруг в тлен, в страдания, а голос Сердца становится единственным центром, вокруг которого сохраняется тишина и покой и радость.

Вот, что я понимаю под ПРАКТИКОЙ АЙ.
ОНА СВЯЗАНА С РАЗВИТИЕМ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА!
Какой бы Основы Учения не касались строки, понимание их начинает медленно входить в жизнь каждого, кто читал, кто начал думать. И по моим наблюдениям это происходит очень глубоко, в каких-то глубинных слоях сознания. Ибо в данной цитате МЫСЛЬ О ЗНАЧЕНИИ СЕРДЦА - огненная. Она от духа.
Старый 20.02.2007, 17:17   #15
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Классически считается, что в АЙ нет практик...

...с "продвинутыми последователями Учения", то я у них спрашивал: "А разрешены ли практики в Агни Йоге?" - "Нет, в Агни Йоге практики запрещены!" - был котегорический ответ...
...Кстати МЦР жёстко стоит на позиции, что Учение и практики - несовместимы....
По моему АЙ состоит из одних практик...
я бы даже сказал сплошная практика!!!
странно что этого кто-то не видит...

самый простой пример...
"Агни-йога это прежде всего доброслужение" (дословно не помню)
ну перевел старушку через дорогу... это что?... учение или практика?...

я уж не говорю об упражнениях с мыслью... умением контролировать свои огни и пр.
Ну уж от МЦР я этого не ожидал...
или я что-то не понимаю..
Старый 20.02.2007, 18:42   #16
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
По моему АЙ состоит из одних практик...
я бы даже сказал сплошная практика!!!
Просто под "практикой" многие понимают подробные и конкретные инструкции. Типа как сидеть, что думать... В этом отношении Агни Йога дает большую свободу и пространство выбора.
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия