Цитата:
Сообщение от pustynnik Осознавать себя каждое мгновение, наблюдать свой живот расслабленным, и внутреннему диалогу не останется места. В Японии большинство статуй Будд с большими животами, это намек. Дыхание животом – это дыхание всех детей. Дети дышат животом. Это дыхание расслабленного человека. Именно Владыка Будда дал человечеству випасану (VIP-Асану), практику безмолвного наблюдения за собственным дыханием. |
Сводить культуру и практику дыхания к движениям живота на мой взгляд не стоит. Как минимум этого нет в классический йогах и буддизме. Такое могут придумать заве что хатхи-йоги, а более вероятно - современные восточные дельцы, старающиеся заработать на западном невежественном интересе к восточной мистике.
Подскажу одно реальное упражнение, используемое в восточных практиках. Проверено - работает! Это я про останавливание мыслей. Ну не то, чтобы совсем останавливает, но значительно способствует уменьшению их количества. Дело в том, что когда мы хотим что-то сказать, то ещё до того, как мы это произнесли кончик нашего языка напрягается рядом нервных импульсов. Это всегда так и каждый может это проверить. Это напряжение научно зафиксировано и замеряно аппаратно. Но интересно то, что даже когда мы ничего не хотели сказать, но о чем-то сосредоточенно думали, то кончик языка напрягается аналогичным образом. По принципу обратного воздействия необходимо расслабить кончик языка. Тут уж пробуйте что подойдет сами. Например можно его немного прикусить зубами и так держать какое-то время, не позволяя напрягаться, можно прикоснуться кончиком языка к верхнему нёбу и отвести его немного вглубь ротовой полости. Важен тут именно момент снятия напряжения кончика языка. Попробуйте - заметите, что мысли как-то при этом теряют формы и их становится меньше.