Цитата:
Сообщение от Алекс1 Не имеют никакой ценности для эволюции несознательные действия, пусть даже и отвечающие формально правилам поведения служителя общего блага. Если человек не понимает, что он делает в сущности и для чего это вообще нужно, все его внешние действия теряют всякий смысл. |
Мне кажется Вы не совсем точно меня поняли. Фанатизм и буквоедство я не проповедовал.

Я как раз и говорил о степени сознательности при любой работе и самоусовершенствовании. Что я подразумеваю под этим? Постоянно держать в голове идею(картину) Общего Блага, совершенствовать ее. Каждое свое решение координировать с этой идеей. Поначалу картина будет несовершенной, но по мере умственной работы, а также приобретения знаний будет улучшаться. Соответственно и действия приобретут более целенаправленный характер.
Допустим я простой технический работник. Мне не нравится существующая государственная политика, как не отвечающая идеям Общего Блага. Изменить ее у меня нет ни возможности, ни необходимых знаний. Тем не менее, у меня есть возможность приблизить ее, распространяя мысль о ней в людях, показывая ее красоту и величие, доказывая реальность ее существования.
Разумеется, от степени моего осознания этой идеи зависит и красота этой картины в моей голове, и то, как я буду ее доносить до людей. Но это уже несколько другой вопрос.
Цитата:
Истинное служении происходит ЕСТЕСТВЕННО тогда, когда мотив индивидуального и целого слиты воедино, а не тогда, когда мотив индивидуального полностью отставлен. В последнем случае не будет СВЯЗИ между целым и частью. Но лишь такого рода связь гарантирует долгосрочность и постоянство устремления. |
Это случай, когда победа над всем личным уже очевидна и индивид сотворит вместе с Высшим. Если бы я был таким, то точно знал бы, что мне делать, и не писал бы сюда..
Цитата:
Еще такая мысль. Я думаю, что служение является следствием развития индивидуальности, а не наоборот. Конечно, в дальнейшем служение тоже безусловно способствует развитию индивидуальности, но изначальный толчок происходит все же в отдельной единице сознания – мотив РАЗВИВАТЬСЯ. Например, неспособен больной человек, прикованной к кровати, не подняв прежде на ноги самого себя, пытаться что-то физически делать для других. Также и в духовной сфере. |
А вот это мне видится спорным в том смысле, что мотив "развиваться" вряд ли может быть сам по себе. Развитие подразумевает дальнейшую цель, и этой целью может быть все, что угодно. По моему, это есть проявление Майи, уловка природы, позволяющая развивать свои качества людям с "узким" сознанием, тем, которые не дошли до идеи служения Общему Благу.
А есть и такое соображение: любой человек, если только он не разорвал связь со своей монадой, слышит ее призыв, а потому, в той или иной форме идея служения ему доступна, нужно только прислушаться к ней, и, возможно эта идея восторжествует в его сознании, пусть даже он никогда не думал о каком бы то ни было развитии..