Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Оригинальность - способность к нестандартным, необычным решениям, к использованию МНОЖЕСТВА методов; может быть, это вполне определяется и смекалкой - особо не настаиваю. |
Да, скорее это гибкость и смекалка... Ведь "выделяться" можно по-разному - например и убивая мышление, творя безобразие (что свойственно современному обществу).
Цитата:
Сообщение от Роман Анненков Постоянство - способность вести задуманое до конца (сродни усидчивости); постоянное удерживание образа цели. |
Тогда - это целеустремленность.
-----------------------------------------------------------------------------
На счет того есть ли работы по "основам мышления". Такие работы есть. Например, известен широко де Боно, который, кстати сказать, придумал метод "мозгового штурма". Им основано целое направление - "
Латеральное мышление"
Далее, широко известно такое направление в психологии как
NLP, которое вообще основывается на "работе с субъективным".
Далее, конечно, это практика
тибетского буддизма, которая основана на работе с мыслью и умом.
Ну, и различные вариации предыдущих направлений, науч-поп, вроде
метода Сильвы Отдельно выделил бы
экзистенциальную психологию, которая, хотя и не "работает с мышлением" как таковым, но дает хорошие основания для мышления.
-------------------------------------------------------------------------
Что из этого следует
Во-первых, из этого НЕ следует

, что "Наука о мышлении", не нужна. Нужна, но при этом не стоит изобретать велосипед. Необходимо осмыслять и обобщать то
практическое, что уже наработанно. Иначе, мы будем уподобляться тем же рифмоплетам, возомнившим из себя поэтов.
Во-вторых, может ли А.Й. внести чо-то новое к созданному

Безусловно. И при этом, она может говорить на том языке, который уже доступен в существующей "Науке о мышлении". Можно сказать и по-другому - А.Й. может лечь в основу "Науки о мышлении", вобрав в себя существующий практический опыт.
----------------------------------------------------------------------------
С чего начать
Вопрос оставляю открытым

Вопрос объединения психологов, работающих на основах А.Й. витает давно, но дальше выписки цитат и наивных публикаций дело не идет (то же творится и в педагогике).
Есть мысль в рамках форума создание рабочей группы, целью которой будет создание учебного пособия или хотя бы осмысленной статьи, но пока энтузиазм и потенциал, видимо, слабоват.