А я сказал, что до тех пор буду здесь ораторствовать, - и до Нового года и после, - пока не полетят первые помидоры и тухлые яйца
При этом я прекрасно понимаю, что написать о себе историю в тему, это означает не только снять с себя маску благопристойности, ведь гораздо легче прикрыться цитатой из Учения, но и дать на весь мир, в том числе и своим оппонентам на форуме прекрасную пищу для язвительных насмешек. Кроме того, необходим и ряд качественных условий литературного продукта. В жизни происходит много смешных случаев. Кто-то удачно острит и иронизирует над своими и чужими недостатками, однако этому нельзя придать литературную форму, т.к. в этих прибаутках нет завязки, сквозного действия, кульминации и развязки с поучительным морализаторством. Часто смешные случаи происходят в личной (интимной) жизни, или на грани криминала, или сам рассказчик в процессе истории попадает в неприятную для себя ситуацию, т.е. "садится в лужу", что не способствует его рассказам об этом. Если бы это было так легко, - написать о себе, - то, наверное, темы, подобные "Феноменальной книге", соответствующие направленности форума, процветали бы. К тому же, многие форумчане бОльшую часть жизни сидят у монитора, а получить у компьютера историю из жизни не представляется возможным.
Герой моей очередной байки - Кизяков - поставил перед собой цель и осуществил её. Эту реальную историю из жизни моего дедушки, происшедшую с ним в первые годы Советской власти, можно даже сравнить с блокбастерами "Побег из Шоу-шенка" и "Побег из ГУЛага".
Побег с Кизяковым.
Дед мой был слабовидящим от рождения. И как только позиции Советской власти стабилизировались, отец в 1921 году сдал 12-летнего дедушку из села в Харьковский интернат для слабовидящих и слепых детей. Харьков тогда был столицей Украины с соответствующим снабжением и питанием детских учреждений в это тяжёлое время, но один дедушкин интернатский дружок из Воронежа (его имя для истории не сохранилось) по фамилии Кизяков всё нашёптывал ему:
- Давай сбежим в Московский интернат для слепых. Там каши и компота до отвала дают, к ужину там - какава с конфектами. Уроки преподают по-русски. А по-хохляцки я почти ничего не понимаю.
И друзья, подкопив сухарей, двинулись в путь. Для удачного исхода затеи им ни в коем случае нельзя было попадаться милицейским отрядам Дзержинского по борьбе с беспризорностью, иначе их бы возвратили к месту побега. Ситуация усугублялась тем, что вдалеке дед мой совсем ничего не видел и шёл за Кизяковым на поводу. Ночевали в подвагонных ящиках, имевшихся в конструкциях старых вагонов, а также на крышах поездов, идущих с Казанского на Владимир и обратно. Подробности забыты, но однажды милицейский патруль таки изловил деда и возвратил в Харьков. Друг же с более лучшим зрением убежал. Через несколько месяцев дедушке пришло от него из Москвы письмо, что, мол, всё нормально, специнтернат для слепых я нашёл и пребываю там в полном здравии и блаженстве.
В 1991 году, когда грянуло ГКЧП, дедушка интересовался:
- А это с Янаевым не сын моего дружка Кизякова сидит?
-Там Тизяков Александр Иванович. ТИ, а не Ки, понял? - Отвечал я.
Ну а после, когда появился Тимур из "Пока все дома", потенциальный кандидат во внуки к тому самому Кизякову, я тщетно пытался объяснить слепому деду, как он выглядит:
-Голова у Тимура круглая, - говорю. - И улыбается он как-то саркастически... Он?
Ради памяти о дедушке, а больше для прикола, эту байку я написал и в личку Тимуру на официальный сайт ОРТ, но он, естественно, не ответил.
А так вроде бы по всем параметрам Тимур во внуки Кизякову подходит. Одного со мною года рождения. Его мама - из Пермской области, а папа - из
Подмосковья.
Внимание! Убедительная просьба для всех слабонервных: прошу мой следующий пост не читать и пропустить. Он будет страшнее, чем байка про рецидивиста в 50 раз. Считаю, что страшные истории также необходимы. А уже далее будет байка о том моём друге, который в отличии от Кизякова не занял предназначавшееся ему на Бомонде место. Не было силы воли.
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.