Глупо знать свои грехи, и не выправлять свои дела,
Глупо хорошо знать, и не поступать по знаниям,
Хорошо принимать, но глупо не применять,
Хорошо знать и принимать, и поступать хорошо.
Притча о Взращивании Корня Святости.
***
Однажды в одном горнем селения собрались люди и имели такое разговор: “Мы живём в горах, и порой наши односельчане встречают вблизи от нашего селения в горах святых людей, отшельников, йогов, почему бы нам не пригласить кого-нибудь из них, и пусть нам поведаю о святости, и как её взращивать”. Так тому и быть, на этом и закончили разговор, на дворе уже был поздний вечер, и все разошлись по домам.
На следующий день Бог внял их просьбам, и послал в селения одного святого человека. Когда люди заметили бодро шагающего святого человека, так сразу и обрадовались, что им никуда идти не надо на поиски, и что святой человек к ним сам и пришел, и что теперь он им поведает о святости.
Собрались люди на площади, поприветствовали святого человека, как полагается, святой человек благословил их, обменялись они добрыми пожеланиями, и староста селения вышел вперед и говорит: “Мы вчера имели разговор о святости, и так как знаем, что порою в наших горах можно встретить подвижников, которые упражняются в благочестивых делах, то и подумали спросить о святости у одного из них. И так сегодня хорошо вышло, что с утра пред нами предстал такой человек, который нам сможет поведать о святости. И так как я староста города, то хочу спросить от имени всего селения, что такое святость, и как её взращивать?”.
Святой человек выждал минуту молчания, и сказал:
“Корень святости во всех вас пребывает, вы все святые в корне, когда корень святости взращивается человеком, то говорят люди о нём: “Подвижник, который упражняется в благочестивых делах”.
Что же такое святость, которую взращивает человек, упражняясь в благочестивых делах?
Когда человек ведает свои дела, и также как ведает свои дела, также и правит свои дела, это благочестивое упражнение человеком в святости.
Когда человек хорошо знает, и знает, что знает, и его дела такие же, как он знает, это благочестивое упражнение человеком в святости.
Когда человек принимает наставление о святости, и также поступает, как принимает, это благочестивое упражнение человеком в святости.
Когда человек хорошо знает и принимает наставление о святости, и также поступает, как знает и как принимает, это благочестивые дела в которых упражняется человек в святости”.
На этом святой человек закончил свой рассказ, благословил всех от мала до велика, попрощался со всеми и ушел восвояси.
Люди начали расходится по домам, стали возвращаться к своим делам. У каждого были свои мысли по поводу сказанного и каждый задумался о своём.
Одни думали: “Я столь грешен, как же я могу быть святым в корне?”
Другие думали: “Для меня это не новость, что я святой в корне, и что же с этого, что мне с этого знания, и как же я могу упражняться в благочестивых делах?”
Третьи думали: “Хорошо сказал святой человек, что мы святые в корне, и хорошо сказал, что человек упражняется в благочестивых делах в святости, только вот как мне упражняться в благочестивых делах в святости?”
Четвертые подумали: “Хорошо, что теперь ведаем, что мы святые в корне, хорошо сказал святой человек, только вот как же взращивать нам святость? Что бы оно не было, пусть святому человеку будет хорошо, также как и он нам поведал о хорошем, и пусть также будет добро тем от услышанного кто это слушал”.
***
Кто же из этих людей взращивает святость, как думаете?
Чтобы думы лучше думались, чтобы мысли лучше складывались, приведу сюда стишок, пусть кто прочитает, тому пусть будет это в прок.
Цитата:
Сообщение от Джайен Святой Парадоксы нашей жизни неумелой, Как немая тень для тела: Каждый хочет, чтобы Солнце грело, Чтобы жизнь стократ кипела. Каждый верит в свои силы, а не в Бога: «Космос где-то, ну а я живой». Веселятся на Земле до гроба, Смотрят сны бессмысленно порой. Ветви к Небу, корни в Землю пустят, Тянут руки за таинственной красой. Крепко держат корни, не отпустят: «Если врос, так и на месте стой!». Но живут на Свете этом странно, Как покажется иным корнями вверх. Сердце у таких - живая рана – Кровоточит за других, молит о всех. «Чудаки! - им вслед плюётся злоба, Не такой как все, значит не наш». Скажут: «Ты блаженный, ты убогий», Кляузу застрочит карандаш. Изомнут, изрежут, распластают. Места нет таким среди людей. Лишь они умрут, как все вздыхают: «Он святой был, не было добрей». И потянется процессия к погосту. Кто о чём попросит у него: Кто здоровья, кто любви, кто роста, Но один не спросит ничего. Изболелось его Сердце, кровоточит, За других. - Опять не свой! Без таких все дни чернее ночи. -Может быть, поймут, что этот свой… |