Цитата:
Сообщение от Arjuna Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но многим все же хочется считать тантру сексуальной техникой. И только потому, что это соответствует их мировоззрению и наклонностям. А так же очень хорошо вписывается в современный западный гедонизм и помешательство на сексе. | Это снова относится к вымышленным оппонентам? Мне не попадались на этом форуме люди, насколько я помню, так считающие. Я сам такой ахинеи не писал ни разу. Сексуальные техники, без сомнения, играют свою роль в тантризме, и на определенных уровнях практики (в вира-бхаве) крайне важную. Однако называть тантру "сексуальной техникой" — глупо. |
Арджуна, а ведь Вам не о том было сказано. Здесь-то никто и не называет, потому что хоть какая-то информация о тантризме, но известна. Если правильно понимать сказанное между строк в той же ТД.
Из темы "Ваджраяна...":
Цитата:
Иное дело Ваджраяна. Она прямо сразу начинала работать с темными пучинами бессознательного, того "тихого омута", в котором "черти водятся", используя его безумные сюрреалистические образы и архетипы для быстрого выкорчевывания самих корней аффектов: страстей, влечений (порой патологических), привязанностей - которые могли и не осознаваться самим практикующим, бомбардируя однако его сознание "изнутри". Затем только наступала очередь сознания, преображающего вслед за очищением темных глубин подсознательного. |
Вы считаете, что такое под силу любому желающему?
Права была Блаватская и ее Учителя, когда не рекламировали тантризм. Это то же самое, что наука. Для гения - не проблема и в 15 лет освоить высшие разделы, но обычный человек свихнется.
Высшие практики тантризма - для своеобразных гениев, а всем остальным нечего туда и лезть. Но как же хочется почувствовать себя гением!
И разве не прав Чернявский? Зайдите на любой поисковик и поищите ссылки по слову "тантризм". Вывалится куча сайтов, вплоть до "дамских посиделок", где наряду с рецептом кашки для ребеночка рекламка "татричеких сексуальных упражнений".
Думаю, что в наше "сексуальноозабоченное" время не надо слишком сильно заниматься рекламой тантризма. Этого не делали раньше и были на то причины. По крайней мере профаны были ограждены от опастности попасть в руки самопальных "гуру" и искалечить себе целую вереницу будущих воплощений.
Кажется Родной где-то писал про "керосин и спички" в руках детей?
Я с ним совершенно согласна в этом отношении.
Да и Вы сами что-то писали о "лжетантрических" тусовках. Ну да, таким "продвинутым" это не грозит, а другим?