Цитата:
Юрий: Повторяю! Вы не понимаете ТТЭ и не хотите понять! |
Понимаете Юрий, чтобы глубоко понять вашу теорию, мне нужно её сначала изучить. Я неоднократно просил вас выдать материалы по вашей теории, однако вы упорно не хотите меня знакомить со своей теорией, предоставляя для изучения только какие-то намёки на неё, содержащиеся в вашей статье. Так что уж извините, своё понимание я могу основывать только на тех материалах, которые вы мне выдали.
Юрий: Мы уже говорили об этом. Можете называть мою теорию концепцией. А если Вам в ней что-то непонятно, то спросите и только потом делайте свои выводы. А Вы поступаете наоборот. Делаете выводы не поняв суть прочитанного. А это не показатель.
Цитата:
А можно сказать, что от соотношения ЭТЭС/МС зависит агрегатное состояние вещества. Каждое вещество отличается от другого тем, что ПРИ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ТЕМПЕРАТУРЕ в его составе присутствует присуще именно ему соотношение ЭТЭС/МС. Это соотношение заложено природой. Если температура веществ одна, то о каком спонтанном переходе теплоты в этом случае может идти речь? Вдумайтесь!!! И уймитесь в инсинуациях!!! |
О, а вот это уже интересно!
Привожу простой пример: Лёд и вода при нуле градусов по цельсию и одинаковом давлении.
Одинаковое ли у них соотношение ЭТЭС/МС?
Как будет происходить обмен энергиями, если лёд (0 градусов цельсия) положить в воду (тоже 0 градусов цельсия)?
Юрий:: При абсолютном равенстве температур обмен и не будет происходить. А поскольку мы никогда не получим таких условий на практике, то естественно, будем наблюдать результат деления ЭТЭС и дополнительно что-либо другое.
Что касается одинакового давления, то тут возникает вопрос.
Что означает фраза «лёд при давлении»? Имеются ввиду внутренние силы (т.е. молекулярные) образующие это давление или внешние?
Цитата:
Юрий: Я же говорю – Вы абсолютно не вникли в ТТЭ. О каком тепловом движении Вы говорите? Если о том, которое по МКТ происходит при равновесных условиях, то по ТТЭ его нет. А о том, что и какие движения молекул рождает разность теплоты на соседних участках (зонах) очень ясно говорит принцип деления потенциальной (общей внутренней) энергии (С 17-1. Если Вам это трудно понять, то Вам должно быть не до смеха. |
А причём здесь ваша ТТЭ? Я разьве сказал, что рассуждаю в рамках ваших гипотез? Если у вас есть альтернативная точка зрения на то, куда девается энергия при трении, можете изложить её здесь.
Юрий: Тогда вернитесь и почитайте – к чему относится эти фразы.
Вы сказали следующее:
«Смешно. Сила трения есть перевод макроскопического движения в микроскопическое (тепловое движение молекул). А тепловому движению молекул остаётся переходить только самому в себя».
Если эта Ваша критика относится к МКТ, то я с этим согласен. Действительно получается смешно. А если это касалось ТТЭ, то я на этот счёт и отмёл Ваши претензии.
Цитата:
Юрий: Как так, пренебрегают!!! В чём тогда причина перепада атмосферного давления на разнице в высоте всего 10м? Может Вы хотите сказать, что разность давлений это результат взаимодействия у молекул газа собственного эл. магн. поля с эл. магн. полем Земли? И что, по этой же причине молекулы газа не оседают на Землю, носясь как угорелые? Итак, Вы не прояснили ситуацию, а ушли в сторону. Возьмите конкретные молекулы газа, находящиеся у самой земли (у пола в помещении) и поясните – по каким причинам они не падают? |
Читайте внимательнее. Я говорю о силе межмолекулярного взаимодействия. Если вы не верите, что её электромагнитная составляющая на много порядков меньше гравитационной, то посчитайте и убедитесь сами. Вы же начинаете говорить о принципиально иных вещах.
Юрий: Это не я начинаю говорить о других вещах., а Вы. Вернитесь и почитайте посты. Я заметил: «а о силах гравитации Вы забыли? Молекулы газа летают по МКТ с бешенными скоростями наплевав на гравитацию»
На что Вы привели следующее:
«1. Силы гравитации при взаимодействии молекул по порядку величины много меньше сил электромагнитного взаимодействия, поэтому ими и пренебрегают».
То есть речь шла с самого начала о воздействии на молекулы газа силы гравитации. А Вы вдруг ни с тог, ни с сего начали сравнивать природу и воздействие разных сил. По сути стали валять «Ваньку». Это опять в Вашем духе. Без инсинуаций у Вас ничего не обходится. Так кто же из нас путаник?
Цитата:
В чём тогда причина перепада атмосферного давления на разнице в высоте всего 10м? Может Вы хотите сказать, что разность давлений это результат взаимодействия у молекул газа собственного эл. магн. поля с эл. магн. полем Земли? |
Причина этого во взаимодействии молекул с землёй, а не молекул с молекулами.
Юрий: Вот и объясните – почему по МКТ молекулы газа плюют на гравитацию, при том, что разность давлений на разных высотах говорит именно о том, что ею нельзя пренебрегать?
Цитата:
И что, по этой же причине молекулы газа не оседают на Землю, носясь как угорелые? |
Молекулы не оседают на землю по причине того, что их кинетическая энергия никуда не уходит.
Юрий: Почему не уходит? Вернее, почему не должна уходить? Если для этого явления по МКТ требуется обязательное наличие абсолютно-упругого удара, то эта чистейшая нереальность и показывает, что и вся МКТ чистейший вымысел. Это вытекает одно из другого как белый день!
Цитата:
Возьмите конкретные молекулы газа, находящиеся у самой земли (у пола в помещении) и поясните – по каким причинам они не падают? |
Почему же не падают? Падают и отскакивают от пола. Как
абсолютно упругий мячик.
Опять!!!

)
Цитата:
Рассмотрите поток расширенного газа поднимающийся от костра или эл. плиты. Почему все эти молекулы имеют преимущественное движение вверх? Они что, сами себя за волосы поднимают? |
Они поднимаются вследствие Архимедовой силы.
Юрий: Архимедова сила – это практически найденная зависимость. А я спрашиваю о том, как это объясняет ТЕОРИЯ!!! Вам это не понятно? Или Вы считаете, что если бы не было МКТ, то и Архимедовой силы бы не было?
Полагаю, что Вы, опираясь на сами догмы МКТ, ничего не в состоянии объяснить!
Вот это и есть причина Ваших инсинуаций и подтасовок.
Цитата:
Юрий: Ну и что, что центральная? Причём здесь это??? Главное сила присутствует!!! И действие сил гравитации на молекулы любого вещества никто не отменял. |
Центральность гравитационной силы гарантирует нам, что если молекула вернётся в начальную точку своего пути, работа силы гравитации над ней будет равна нулю. Более того - если молекула вернётся на ту же высоту, работа по прежнему будет равна нулю. Этот важный факт позволяет нам использовать распределение Больцмана.
Юрий: Опять то же самое!!!
Я спрашиваю Вас как это объясняет ТЕОРИЯ!! А распределение Больцмана результат опыта Перрена. То есть это эмпирическая зависимость притянутая к МКТ за уши.
И эта эмпирическая зависимость, без привлечения опять же не реальностей (см. выше) не увязывается с логикой всего остального того, что должно происходить в рамках догм МКТ.
Поскольку мы всё же сравниваем две физики, то замечу, что по ТТЭ такой вопрос вообще не стоит. Поскольку в равновесной газовой среде молекулы не теряют своего соседства, а значит, и действительно нет никакой работы связанной с их перемещением вниз и обратно на ту же высоту.
Цитата:
Юрий: Это чистое порождение самой МКТ для самой себя. Вот такие доводы, действительно смешны. |
Ну во-первых это порождение не МКТ, а статистической механики, а во-вторых вы можете смеяться можете нет, но это ДОКАЗАНННАЯ ТЕОРЕМА и простым смехом её не оспорить.

[/u]