Цитата:
Сообщение от migrant Вашу же работу, как модератора, уважаемый Николай, считаю неудовлетворительной. Идти эволюционным путем при раковых заболеваниях - непростительная ошибка. Нужны операционные вмешательства, образно говоря. По крайней мере, можно организовать хотя бы согласованность действий, можно иные методы применить, но нельзя же так запускать форум и кичиться своей либеральностью. Успехов Вам в вашем нелегком деле! |
Спасибо за оценку и пожелание.

Но опыт реализации "иных методов" имеется достаточно (и на этом форуме и на других). С ними не так все просто.
Позволю несколько размышлений о роли модератора в виртуальной общине единомышленников Учения.
Он исполняет обязанности по поддержанию порядка. Но, он не исполняет ни роль лидера, ни инквизитора. Согласитесь, что "инквизиторские" методы модерирования вряд ли соответствуют духу общины Живой Этики? Возмутители спокойствия были и будут, какие бы до их появления жесткие меры не вводились. Сиюминутно же достигаемый эффект никому не нужен. Порядок на форуме зависит от взаимной деятельности участников и модераторов.
Порядок нужен, но какой ценой? Как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы ежедневно просматривать и адекватно реагировать на все сообщения форума? Простой участник может не читать то, что ему не нравится. А модератор? Причем есть короткие сообщения, а есть ... многостраничные, где сам автор с трудом понимает о чем и для чего он что-то хочет написать.

И где найти столько добросовестных модераторов согласных найти время и возможности для подобных "операционных вмешательств", не наломав при этом дров и не превратив форум в закрытое сообщество с порядками тоталитарной секты?
Желающие, АУ? ...

У меня лично, извините, нет возможности ни желания быть "нянькой" в детском садике "агни-йогов", чтобы разнимать всех желающих помериться силой своих ментальных мускулов, подчищать за каждым участником грязь, или сидеть круглые сутки возле компьютера для тотальной цензуры всех и вся. То же самое и у других модераторов. Это я не жалуюсь, просто чтобы не питали иллюзий. Реальная жизнь требует свое - виртуальная свое. Что получается на выходе зависит от всех нас.
И насколько эффективно такое "вмешательство" без устранения причины? Административные меры модераторов должны быть крайними мерами, а не первыми. Хорошее государство для народа это "прозрачное" государство. Так же и с форумной общиной и модераторами при ней.
И потом, насколько будут понятны некоторые темы, если из них вырезать каждое второе сообщение, предъявив сразу самую высокую планку нетерпимости?
Есть ли смысл в таком подходе жесткого модерировании форума?
Может просто участникам форума договориться не "подкармливать" некоторые темы. А лучше направьте свою энергию на создание и развитие светлых.
Пусть на первой странице форума все время будут появляться (или возрождаться) хорошие, интересные и нужные темы, а не хроники стычек и возмущений "агниборцов". Так, с моей точки зрения, больше пользы в борьбе со злом.
Ведь от нас всех самих зависит как выглядит поле виртуальной общины.
Вот и решайте каким ему быть, а не как и в отношении кого направить меч модератора.