Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2006, 11:41   #11
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Ниннику, Вы всё правильно говорите. Я как раз говорю о степени свободы по отношению к Сансаре, как программе. Это внешняя степень свободы, согласно теореме Гёделя, точно так же детерминирована, но уже в своей более развитой системе координат. Меня та, высшая, систему уже не интересует, так как это Нирвана, мы о ней ничего сказать вообще не можем. Томошний детерминизм имеет совсем другие измерения, и совсем другую логику. По нашим понятиям это вообще может не вписываться в логику детерминизма, там даже причина и следствие могут поменяться местами...

Выход из Сансары не детерминирован самой Сансарой, он как раз детерминируется другой надсистемой.
Можно говорить о мирах СЛЕДСТВИЙ. Там не образуются причины, но исчерпываются следствия. Типа сна.
Тут мы достигли взаимопонимания. Внешняя "свобода" будет детерминирована по отношению к тому, что её породило. Т.е. к ПРИЧИНЕ. Следствия, вызванные этой "свободой" ведь тоже будут детерминированы и связаны с этой причиной, а следовательно она уже будет не совсем "свободна", что ли. Программист ведь не задаром сидит у компа.
Но смотрите вот что. Детерминация выхода из Сансары заложена в самой природе Сансары как возможность. А это уже будет детерминанта. Взаимодействующие или связанные системы всегда будет влиять друг на друга. Если Нирвана мир следствий, то причины то для неё зарождаются тут. Если причины тут уничтожаются, то без этого дела и в Нирвану не попадешь.
Как ни крути детерминизм.
Но все таки... дайте определение или хотя бы понятие СВОБОДЫ математика.
Я думаю оно у вас есть.

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор