Цитата:
Сообщение от ninniku Djuley, то что вы назвали солидарностью, я бы назвал ОТЗЫВЧИВОСТЬЮ. Ну, просто, когда человек обращается к нам, он надеется на то, что мы отзовемся на его нужду ли, просьбу ли. Явные и неявные. А солидарность - это что-то такое иностранное, первомайское, классовое.  |
На сей термин меня навела именно картина помощи животному, ну а дальше пошло экспромомтом, может я и удалился от превоначального. Конечно в том действии присутствует и отзывчивость, и сострадание и нежелание быть безучастным к страждущему существу. Какое либо движение души может вмещать множество определений. Как там сказано, "истина высказаная - есть ложь"?
Но всё же настаиваю, что солидарность может быть более всеобьемлеща, а не только как первомайское и классовое. Сие, думаю, зависит, опять же, от широты вмещения причастности и от размеров эгоизма. Солидарность может например ограничиваться рамками родни, это когда морду бить без разбору за свата, свояка и т.д. Может она быть классовая, национальная. А какая форма солидарности была у Махатмы Ганди? Наверное он мог вместить и национальную общечеловеческую её формы. Т.е. это то - в рамках какого круга мы можем увидеть собрата, брат по крови. Вот.