Цитата:
Equinox: В том-то и дело, поэтому я предполагаю, этот след был обусловлен бликом, который ярче, чем равномерно освещенный предмет, поэтому и времени на то, чтобы этот след запечатлелся на глазном дне, нужно меньше. А форма следа обуславливается не формой шланга, а траекторией движения взгляда по блику. |
Давайте разбираться по порядку. Мои назревшие и требующие ответа вопросы:
Цитата:
1. Где можно найти подтверждения тому, что короткий взгляд запечатлевает больше продолжительного (ярко)? Это чисто Ваше предположение или ему есть подтверждения науки? |
Цитата:
2. Что Вы имеете в виду под траекторией движения взгляда по блику? Если можно обьясните более понятно. |
Цитата:
3. Почему увиденный объект именно лилового цвета? Чему этот цвет является контрастом? |
Кстати, по моим исследованиям спектра могу уже более твёрдо отстаивать (почти доказать) позиции того, что на спектре отсутствует именно лиловый цвет

В смысле, не отсутствует (в луче света присутствуют все известные нам цвета и даже настоящий пурпур), а не видим нашему глазу. И если лила немного уже проявлена (смесью с фиолетовым) на видимой окраине спектра, то пурпут вообще себя не показывает. Он, как пришла к выводу, является соединителем (заявлю более дерзко - магнитом)всех цветов и при разложении луча он невидимо глазу заполняет всё пространство между окраинами спектра. Таким же переходным является и лила, да и вообще каждый цвет для более низких цветов (вибраций) начиная с окраины красного-жёлтого.....
Цитата:
Если говорить об эффекте последовательного контраста, то он обуславливается не работой подсознания, а механизмом работы органов зрения. |
Ну, в процессе восприятия задействованы все чувства и не только они. На сколько понимаю, они подают воспринимаемую информацию мозгу, который перерабатывая воспроизводит её в виде мыслей, образов, рефлексов, поведения и пр..
То что видят глаза это воспроизведение переработаной информации, а не просто продукт самого зрения. Мозг же работает тоже не в одном диапазоне. Так думаю, что низшим его диапазоном является обычное сознание, более тонким - подсознание, ещё более тонким - высшее сознание (ИМХО).
Цитата:
А что касается подсознания, то я, честно сказать, сомневаюсь в его определяющей роли в принятии решений. |
Разве психология не относится к наукам? А её знания уже вроде давно базируются именно на работе подсознания человека.
К тому же, та же давно изучаемая телепатия есть ни что как работа с боле тонкими слоями сознания или гармоничном сотрудничестве всех трёх (если не больше) слоёв сознания.