Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от АлексУ Мне тоже не хочется разводить тут эти вопросы ... Но справедливости ради надо сказать, Что Н.К. имел на этот символ авторские права. В одной из тем на этом форуме соответствующие документы уже приводились. В том числе и заявление Н.К. для Патентного Бюро США, в котором он произносит клятву, что является автором символа Знамени Мира. | Не могли бы Вы дать ссылку, это интересно. |
Цитата:
В 1931 году Н.К.Рерих отправил в Бюро патентов США следуещее письмо-заявку: Цитата: В Бюро патентов США. Прошение и доверенность. Уполномоченному по патентам: Ваш Податель, Николай Рерих, подданный Российской империи, и житель г.Нью-Йорка, округа и штата Нью-Йорк, чей почтовый адрес ... просит о предоставлении патентной грамоты сроком на три с половиной года для нового и оригинального рисунка Флага или Знамени описанного в прилагаемой сертификации. ... Спецификация Заявляю, что я, Николай Рерих, подданный ... разработал новый, оригинальный и орнаментальный рисунок для Флага или Знамени Ниже следующая спецификация является необходимым приложением к изображению (рисунку). ... Я заявляю, что орнаментальный рисунок изображенного флага или знамени является моим изобретением. |
Эту цитату я приводил в теме
http://forum.roerich.com/viewtopic.p...r=asc&start=30 А взял я ее из уже разрекламированного здесь сборника "Защитим имя и наследия Рерихов", том 3, стр. 178-183. Я эту цитату весьма сократил. Там есть, например, еще и Присяга:
Цитата:
Николай Рерих, выше указанный Податель, присягнувший должным образом свидетельствует и заявляет: что он поданный Российской Империи и житель Нью-Йорка, округа и штата Нью-Йорк; что он истинно заверяет в том, что является новатором, первым и единственным автором рисунка (дизайна) Флага или Знамени описанного и заявленного в прилагаемой спецификации Он не имеет сведений о том, что подобный рисунок (дизайн) был когда-либо известен и использовался до предъявления заявки на настоящее изобретение, ... |
Ну, и дальше в том же духе. В общем, стандартная присяга.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату А что Вы скажете по поводу того, что С.Н.Рерих тогда вообще составил некий неоределеный документ - доверенность, а не завещание, а доверенности имеют свой срок действия, да и перечня имущества и прав там нет четкого, чтобы можно было вообще определить имел ли сам С.Н.Рерих на него права. |
Мне кажется, что Вы не владеете материалом. Было одно завещание - от 1990 г., когда передавалось наследие в СФР, - и две доверенности. Первая от 1989 г. на СФР, вторая от 1992 г. на МЦР. В завещании, как и положено, есть перечень передаваемого имущества. В доверенностях, как и положено, перечня нет, а есть общее описание тех прав, которые доверяются. В том числе использование символики, которой пользовались Рерихи.
Но зачем это Вам? Вы же все-равно не хотите в это вникать. У Вас, как и у большинства здесь, уже сложилось свое мнение. А спор ради спора ... это пустое занятие.