Скорее всего, дальнейшая дискуссия бесполезна. Поясню, почему я поддерживал Юрия Дворникова. В летней дискуссии по теме "Осторожно! Конгресс "Вместе к Новой Эпохе" - потому что Ю.Б. решился хоть что-то сделать для перелома разрушительной тенденции в рериховском движении последних лет, тенденции к разъединению. Затем шестеро суток видел его почти круглосуточно, с раннего утра до поздней ночи - это на Барнаульском Конгрессе. Сделал для себя вывод: есть в Юрии Борисовиче что-то от наивно-детского ("...и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Матф.18:3)). Но что несомненно - это честность, трудолюбие, отзывчивость, готовность отдать во имя Общего Дела последнюю копейку. Да, это моё мнение. Возможно, другие знают его лучше. Возможно. С его оппонентами не виделся, потому судить (не осуждать) могу только по выступлениям на этом форуме. А из сказанного ими можно сделать следующие выводы. 1. Руководители Алетейи не говорят, что Алетейя - рериховская организация. 2. Они не хотят искать пути сближения с рериховской организацией г. Барнаула. 3. В Уставе Алетейи есть пункты, которые могут быть интерпретированы (например, А. Кураевым, А. Дворкиным) как признаки тоталитарной секты. Вот эти пункты: - Член общины хранит верность Водителям общины. Хранит ее и тогда, когда не до конца понимает их цели и действия; - Член общины отдает Общине весь свой труд. Так что, с одной стороны хорошо, что Алетейя не представляется рериховской организацией. А с другой, так как в её Уставе есть понятия из Агни Йоги, указанные пункты могут послужить очередным поводом для нападок на рериховское движение со стороны известных структур. |