Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2022, 15:45   #11
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ожерелье мысли

Цитата:
Сообщение от Феана Посмотреть сообщение
элис, поняла терминологию:
Цитата:
...индивидуализированный Разум или индивидуальность в принятой терминологии Живой Этики) Высшее "Я". А его форма, в которую он воплощается на планете, называется личностью, низшим "я".
А что тогда называется душой (Высшего или низшего я), она тоже делится на высшее и низшее (по качеству или количеству)? Ведь форму бесконечной души вряд ли кто осмелится выделить или зафиксировать, взвесить? Непонятно... Мне ближе цельное понимание человека, в котором ум и чувства, внутреннее и внешнее, высшее и низшее едины, и это единство - живое, творческое изменяется процессом творчества. Тем самым это единство (цельность личности) постоянно раскрывается в новых аспектах. Ещё раз уточню, что с изменением низшего (предела качества) меняется и высшее, и наоборот. Тогда устремление к высшему подымает уровень низшего, сохраняя цельность я.
Но видимо, закрепленные в подсознании формулировки и термины не стоит трогать. Пусть будут такими, как есть, ведь мы движемся мыслью, нашей беседой в Одном направлении! И я благодарна вам, Элис, за помощь и взаимодействие!
В разных Традициях принята разная классификация. Вот в буддизме вообще не признается "я", поскольку в человеке нет ни одного постоянного принципа, он каждое мгновение новый. Поскольку Макрокосм каждое мгновение, как Вы говорите, "раскрывается в новых аспектах, то и микрокосм, являясь его подобием отражает это. Можно сказать, так "вынашивается человечество". Понять это не трудно, обратившись к аналогиям. Так же вынашивается и человеческое дитя. В процессе внутриутробного развития плод проходит различные формы, и минералом, и головастиком...лишь когда рождается в этом плотном физическом мире, он получает "лицо". Подобно и внешний человек вынашивает внутреннего, и когда он созревает и рождается на внутреннем плане, где и был "зачат", он получает "лицо" последней личности, из всех которые его "вынашивали". Подобно и "вынашивается" и человечество, чтобы родиться на том плане, где оно было зачато. Надо только разобраться с " Родителями", если осознавать все в Цельности.
Только надо уяснить себе, что это не творчество кого-то конкретно, а Творчество самой Жизни через человека. То есть "не только человек нуждается в боге, но и бог нуждается в человеке", чтобы выявлять "свою Волю" на периферии Пространства "своей Ответственности". А вот что воля личности вносит своим "творчеством" в "Пространство Ответственности" бога- это можно увидеть за окном обычной квартиры.
Цитата:
Сообщение от Феана Посмотреть сообщение
Ещё раз уточню, что с изменением низшего (предела качества) меняется и высшее, и наоборот. Тогда устремление к высшему подымает уровень низшего, сохраняя цельность я.
Слова правильные. Только вот ,как правило, творчество личности заключено лишь в изменении формы того, что уже известно человечеству(коллективному сознанию человечества). Это не меняет "качества, тем более низшего предела". Боюсь, что напротив,лишь увеличивает самомнение, а это обратный вектор к высшему. Посмотрите на нашу "элиту", сколько в ней наряду с творчеством. интриг и страстей. И даже гениальные личности, они ведь не меняют "низшего предела", оставаясь в пределах сознания эпохи, в которой живут. И даже религии оказались бессильными, при всех методологиях, имеющих Источником Священное Писание.

Последний раз редактировалось элис, 23.07.2022 в 15:54.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная