ну вот, дорогие форумчане, пришла пора испросить вашего совета.
в ракурсе АЙ.
внук мой (7 лет), старший, вообще не мотивирован к школьному материалу.
где ему интересно, он сам всему обучается и в некоторых областях, получше нас, взрослых ориентируется.
а вот к алфавиту у него ну вообще не лежит. не удерживает в памяти не интересующее его.
это не каприз с его стороны и не контрапродуктивность., его в самом важном возрасте, родители, лишили некоторого внимания. можно сказать, искуственно наработали проблемы в первые полтора года.
от этого абстрактное мышление естественно, пострадало. практически, за счет наблюдательности и размышлений, мальчишка может очень многое, но когда надо что-то слухом воспринимать, у него начинается дискомфорт. раньше вообще не мог слушать чтение. начинал ерзать и нервничать.
за последние более пяти лет не удалось мне восстановить утраченное. (рассказы любит слушать, а вот тексты ему не интересны)
обстоятельства складывались как по заказу, чтобы препрятствие нарастало и все больше нагружало.
при этом, всегда помнила слова из АЙ "нагружай меня, нагружай"
но, вот, подошли мы к черте, когда надо принимать серьезное и очень ответственное решение.
мне принимать, ибо больше некому.
а дело в том, что начальная школа, в которую внук пошел осенью (первый класс), решила его отфутболить. они дали заказ психологу, с которым работают рука об руку, протестировать ребенка. до меня дошла информация о тесте в интересах ребенка, а как вчера выяснилось, тест делался для того, чтобы перевести его в другую школу.
есть здесь у нас одна школа для душевнобольных и инвалидов и одна общепобразовательгная, которая принимает детей с проблемами. но в ней в классах по 28 детей. в то время, как в школе для душевнобольных, классы в 12 человек, плюс персонала по обучению больше. но, естественно, программы там еле тянется. наверное одну букву пол года изучают (немного утрируя). нуне требуют там с детей никакого прогресса. как Птица Феникс из фильма "Садко", усыпляют лишь стремления подняться выше имеемого.
в другой школе, спрос будет и программа обычная. у внука есть официально сопроводитель. женщина, которая с ним сидит на уроках и если если он перегружен, выходит с ним прогуляться. это ему прописали из-за нарушенной концентрации и гиперактивности.
короче говоря, она при нем пока он в школе.
ну и вот, мне надо в ближайшие дни решить в какую школу отправить внука.
во вторник мы с ним пойдем ознакамливаться с обеими школами. что ограничится лишь тем, что пройдемся по школе и заглянем в классы. из-за короны, большее не возможно.
с педагогамри, постараюсь познакомиться, ибо это считаю очень важным. хотя, с первого взгляда человека тяжело распознать.
но уже однозначно определилась, что с приветливо улыбающиеся, могут пролелать боком.
с ними (их масками) мы не хотим иметь больше дела.
и вот перед каким решением я встала, как перед стеной.
1. отправить ребенка в школу с нормальной школьной программой (заведомом надо сказать, что давить (через учителей) на него будет директриса школы, ибо с ней я уже вчера немного поспорила (она усиленно ставит акцент на то, что внуку лучше идти в школу для инвалидов, ибо обе школы работают рука об руку). посещение нормальной школы потребует от меня полнейшей мобилизации. надо будет урезать почти все свои личные интересы кроме работы. какие плоды это принесет, сказать трудно.
2. отправить внука в школу для инвалидов, плюнуть на все стандарты образования и общества и начать развивать в нем именно то, к чему у него лежит душа и есть стремление.
он любит музыку. на следующей неделе начнет заниматься ударнымп инструментом. брать уроки.
слух у него прекрасный. любит находиться в центре вниманпия. артистические данные хорошие. не стесняется пости ничего.
по натуре он практик. любит махать молотком и крутить шурупы. пока все это хаотично, но не без понимания дела.
вот тут у меня всегда на памяти слова из АЙ, что наступит время, когда старцы будут наблюдать за ребенком и направлять его развитие в сторону его природных способностей. это напоминает узкую специализацию, но с другой стороны, может быть лучше так, чем тратить всю энергию на общеобразовательное, многое из которого в жизни может совсем не пригодиться.
тут же пример с моим племяшкой.
закончил университет, получил два образования, а сидит на своей природе и растит быков, охотится.
сестра говорит, зачем было так много учиться, чтобы потом фермером стать
естетственно, и здесь нету ни каких гарантий, что внук станет каким-то вундеркиндом в одной области. обстоятельства семейные у него такие, что не будет покоя еще много лет, благодаря поведению и поступкам его матери.что постоянно сказывается на равновесии ребенка.
но может так получиться, что без давления (стандартными прогаммами образования) со стороны системы (не умеющей обходиться с нестандартными людьми),что-то из него получится.
вот, не знаю какое решение при нять.
соблазняет совет из АЙ, направить все силы на развитие, в первую очередь, способностей ребенка.
писать и считать он хочешь или нет, а научится. жизнь заставит. ну и школа все равно что-то даст.
а привычная разумность, отговаривает пойти на такой эксперимент. ибо,одолевают сомнения, а тот ли это случай о котором говорилось в АЙ.
может быть просто устала (в свои 60) и решила пойти более простым путем?
у кого-нибудь есть какие-то мысли на этот счет?
или примеры, опыт.
можно просто размышления.
давно не прикосалась к АЙ.
наверное пришло врем я снова раскрыть и довериться
