Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2020, 12:20   #29
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Русский язык

Седьмая в алфавите – буква «Ё»


Буква «ё» вошла в русский алфавит недавно – 237 лет назад. Многие не хотели привыкать к новой букве в русской азбуке, поэтому ее появление в речи и на письме сопровождалось спорами великих ученых того времени. Однако в 1783 фаворитка Екатерины II – Екатерина Дашкова, которая возглавляла тогда Российскую академию наук, провела собрание академиков словесности. На этом заседании обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, который впоследствии назвали «Словарь Академии Российской». На собрании также присутствовал писатель Денис Фонвизин и поэт Гаврила Державин.

В конце собрания Екатерина Дашкова спросила у научного сообщества, как бы они написали слово «ёлка». Не дождавшись ответа, княгиня предложила новаторскую идею – заменить звук «io» новой буквой – «ё». Фаворитку Екатерины II поддержали, утвердив ее предложение общим собранием академиков. Позитивно встретил это предложение и русский поэт Гавриил Державин, который первым стал использовать букву «ё» в личной переписке. Также княгиня поставила две точки над новой литерой, чтобы люди не путали новую букву с «i».

Несмотря на то, что буква стала появляться в печатных изданиях, люди не хотели ее принимать и использовать в письменной речи. Противниками новой буквы выступили драматург и литературный критик Александр Сумароков и известный филолог Василий Тредиаковский. Некоторые великие представители литературы того времени считали, что буква «ё» приносит нечто мещанское и простонародное в русский язык. Кроме того, печатать в типографии литеру с двумя точками было сложно и накладно. Таким образом, борьба с «ёканьем» длилась вплоть до середины XIX века.

Только в 1942 году приказом Народного комиссариата просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в русском языке. А 12 декабря 1942 года Наркомпрос РСФСР издал указ об обязательном употреблении буквы «ё» в школьных учебниках.

Однако в эпоху Хрущёва использование буквы стало опять носить вариативный характер, а правила русской орфографии – упростились. Ситуация несколько поменялась в 2007 году, когда министр образования и науки России Андрей Фурсенко выступил за обязательное употребление буквы «ё» в том случае, когда это необходимо.

Сейчас вопрос об употреблении буквы «ё» в русской орфографии стал предметом научных дискуссий и баталий. В современных печатных текстах литера употребляется выборочно, а ее положение остается шатким. Стоит отметить, что значение этой буквы в русском языке нельзя ставить под сомнение.

Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Русский национальный характер Noy61 Свободный разговор 269 02.12.2021 15:04
Русский подвиг Владимир Чернявский Публикации 0 28.04.2013 08:54
Русский язык в диалоге культур Владимир Чернявский Дельфис 0 29.04.2010 08:11
Sotheby's - «Русский» апрель Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 06.04.2008 16:55
Русский Супернационализм AndR Свободный разговор 60 26.03.2006 12:38

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 08:30.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги