В этой жизни мы все теряем своих близких и родных, и это конечно заставляет нас сильно задуматься над бренностью бытия, смыслом жизни и много ещё чего. Иногда я думал, что оставляя нас в этом мире, наши любимые делают нам последний свой дар - заставляют думать иными категориями, давая нам прикоснуться к вечности.
Когда моя мама покинула этот мир, конечно же многое для меня осмыслилось по другому, и как и всем, мне также не хватало её и также как и все, мне хотелось ещё раз увидеть и услышать её, преодолеть оторванность. Однажды она навестила меня во сне. Я не видел её. она стояла за моей спиной, но присутствие ощущалось так ярко! А я стоял перед отчимом. Здесь сделаю небольшое отступление. Отчим был довольно грубым человеком, и мы с сестрой во многом согласны, что его грубость и другие "плюшки" его души сильно поспособствовали уходу любимой. У нас не было к нему любви, как таковой, скорее было понимание, что это выбор матери, и нас об этом выборе никто не спрашивал. Но так или иначе, этот человек заботился и о нас и о всей нашей семье и наверное без него нам всем было бы только тяжелее. И когда этот человек тоже покинул этот мир, нас раздирали противоречивые чувства, с одной стороны он больше никому не капал на мозги(сестре особенно доставалось), с другой, чисто по человечески, были какие-то сожаления, но разбавленные памятью о его отвратительном характере. Так вот, слова матери за моей спиной были о том, что я должен простить его недостатки и не держать на него зла. Она сказала мне, чтобы я обнял и поцеловал его в знак прощения. Ну, я так и сделал. Но голос строго мне указал, что не так, я должен это сделать по христиански, трижды облабызав его. Я смутился, но выполнил это совершенно искренне. после чего я почувствовал радость моей любимой.

Надо сказать, что мама моя была в общем-то материалисткой-атеистской, и никогда не была близка к религии, состояла тем паче в КПСС. Но была бабуля, её мать, человек очень верующий, и как я понял, она была каким-то ангелом-хранителем в нашей семье. Времена были сложные, 60е годы, за религию по головке не гладили, тем более партийных, но она так смело всегда и всем заявляла, что в Бога не верит, но препятствовать своей матери не станет, в общем-то за это могли в те времена и из партии попереть, там было всё строго, и это отразилось бы на нашей и так не простой в те времена жизни. В общем, мне представилось, что эта её жизнь была каким-то испытанием для её христианской души, и что с бабулей они были как две родственные души, одна из которых помогала другой сохранять и утверждать в жизни, несмотря на все препятствия, именно христианские ценности. И вот то, какой мама была в жизни, не принимая Бога и религию вынужденно, но неся это в своей жизни в поступках и отношениях к людям, это и было правильным прохождением этого испытания. Мысль о том, что каждый из нас имеет свои испытания в этом мире, ради которых он сюда и пришёл, по моему должна коснуться каждого.
Насчёт отчима. Он был белорусом. и это дало нам в полной мере "насладиться" его характером. Главным его проявлением была упёртость, ну совсем непробиваемая. Сколько мать пролила слёз с его пьянками и нежеланием ни в чём себе не отказывать. Но надо отдать ему должное, в те моменты, когда когда он трудился, эта же самая упёртость здорово способствовала процессу труда. Трудился он ровно и непоколебимо, ничем не расстраиваясь, так словно занимался этим уже сто тысяч лет. И вот к этому труду мама его и подвигала, и заставляла и наверное вдохновляла. В общем для неё, похоже этот характер был своим полем труда её души. Она закидывала в его душу новые семена чувств и заботилась о росте этой души. Когда в АЙ и в христианстве так много говорится о прощении, о терпимости и терпении, да, на словах нам всё понятно, но когда в жизни всё это приходится реализовать и преодолевать, всё становится по другому, мы не то что забываем эти указания, но просто не можем приложить их в жизни. Вот она это делала. И ещё. Заставив меня простить его несовершенства, она позволила мне снять с него груз моих отрицательных отношений, повешенный мною же на него, по ходу жизненных ситуаций. И в будущих своих отношениях с этой душой( а я уверен, что так оно и будет), уже груз старых ошибок не будет висеть над ними.
Я думаю. что наши любимые после ухода не просто так посещают нас, наверное это требует от них каких-то усилий и средств, и наверное это нелегко для них, но только для выполнения каких-то важных и для них и для нас заданий.