О творчестве Игоря Олейникова Художник Олейников не любит каноны в иллюстрировании, и наверное именно это выделяет его из других художников. Он везде узнаваем и одновременно везде уникален. Своими рисунками он показывает и доказывает, что в тексте могут быть другие уровни, что положительный персонаж не так положителен, а отрицательный не так и отрицателен. В своей работе над книгой он выражает свое отношение к героям произведения, а не общепринятое.
Непонятно, можно ли измерить аватарками в интернете из рисунков художника популярность этого художника? И если можно, то Игорь Олейников самый популярный тогда.* В детскую книгу Игорь Олейников пришел из анимации. И потом параллельно работал и в книге, и в анимации. Глядя на его фантастические, изящные рисунки и глубокую, тонкую графику, трудно поверить, что художник не учился специальности. Он окончил институт химического машиностроения и работал в «Гипрокаучуке» - проектном институте. В 1979 году пришел работать на киностудию «Союзмультфильм» в качестве ассистента художника-постановщика, потом сам стал художником-постановщиком.
В 2006 году тайваньское издательство выпустило книгу «Соловей» Ханса Кристиана Андерсена с рисунками Игоря Олейникова.
Руководство дало художнику возможность воплотить в иллюстрировании книги любую его фантазию. И появились задумчивые иллюстрации с большим количеством воздуха, тумана, стилизованные под восточный колорит. В 2010 году книга вышла в России под названием «Император и соловей».
