Смотрим еще раз:
Цитата:
...было необходимо уявить полное освобождение солнечного сплетения от страстного сердечного нерва, оявленного как разветвление нерва Вагуса, и яро освободить солнечное сплетение от многих нервных нитей Вагуса, яро уявленных вокруг сердца |
Вот это заявление Елены Рерих в письме все же весьма неосторожно:
Цитата:
Мое солнечное сплетение не связано никакими нервными нитями со спинными каналами. |
Если ее Солнечное сплетение согласно цитате не связано со спинными каналами или что то же - спинным мозгом, то значит согласно схеме у нее отсутствовала бы вообще симпатическая связь мозга с солнечным сплетением. Так как она проходит только через взаимосвязь солнечного сплетения со спинным мозгом.
Анатомически и функционально вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую. Симпатические и парасимпатические центры находятся под контролем коры больших полушарий и гипоталамических центров.
В симпатическом и парасимпатическом отделах имеются центральная и периферическая части. Центральную часть образуют тела нейронов, лежащих в спинном и головном мозге. Эти скопления нервных клеток получили название вегетативных ядер. Отходящие от ядер волокна, вегетативные ганглии, лежащие за пределами центральной нервной системы, и нервные сплетения в стенках внутренних органов образуют периферическую часть вегетативной нервной системы.
Симпатические ядра расположены в спинном мозге. Отходящие от него нервные волокна заканчиваются за пределами спинного мозга в симпатических узлах, от которых берут начало нервные волокна. Эти волокна подходят ко всем органам.
Таким образом ядра нейронов Солнечного сплетения на самом деле находятся в спинном мозге. То что находится в брюшной полости - это только отростки и они не имеют самостоятельного существования без спинного мозга, хотя и кажутся как самостоятельное нервное скопление. Просто их в этом месте так много что образуют целый нервный клубок.
Вывод: Солнечное сплетение не имеет самостоятельного существования без спинного мозга. Так как само оно есть ничто иное как ответвления (руки, ветви, щупальца) нервных клеток, находящихся в спинном мозге.