Ни дождь, ни реконструкция ВДНХ под девизом «Сегодня стройка, завтра - история» не спугнули желающих пополнить домашнюю библиотеку на юбилейной – тридцатой – книжной ярмарке. Толпиться у входа покупатели с авоськами начали уже за полчаса до официального открытия. Казалось бы, теперь, когда чуть ли не любую книгу можно заказать, а то и скачать в интернете, книжные ярмарки должны потерпеть крах.
Но в интернет не перенесешь ярмарочный дух: пестроту стендов с книгами на всех языках мира, встречи с писателями, живое общение с книготорговцами и издателями – даже торг здесь уместен.
В этом году на ярмарке показывают не только готовые книги, но и технологию их производства. Белорусский историк-любитель Владимир Лиходедов вместе с сыном собирает вручную печатные станки по типу аппарата Гуттенберга, производит бумагу из льна – как в XVI в., коллекционирует оборудование у себя в мастерской и надеется когда-нибудь открыть музей, «если государство поддержит».
В Москву он привез несколько таких машин и предлагает интересующимся «поиграть во Франциска Скорину». Собрать один аппарат стоит, признается энтузиаст, как купить хорошую немецкую машину. А книга, сделанная по старинной технологии, обойдется в 200 000 руб. Вместе со станком Владимир привез из Белоруссии несколько – вдруг кто заинтересуется.
За рукописную книгу в былые времена отдавали цену в несколько деревень.