Недавно познакомился в итальянским средним образованием. Там детей учат, что мир от фашизма спасла Америка и она же - Европу освободила. 30-летние уже ничего не знают об участии СССР во Второй мировой войне... Один мой знакомый был как-то на экскурсии в музее Нагасаки, так выяснилось, что атомную бомбу на Японию сбросила ...Россия.
"Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
У стен Кремля, у памятника Жукову(!!!) Вопросы были следующие: - кого называли Маршалом Победы; - кто был союзником СССР; - кто был союзником Германии; - какие были потери в войне.
Полюбуйтесь уровнем образования , потом что-то рассказывайте про Италию и Японию.
Как называется явление, когда страстно обливают грязью соседей, но не видят грязи у себя в доме? Это признак нравственно здоровых людей?
Знание - сила! Это не моя мысль, это знает каждый образованный человек. Раньше считали, что образование поможет развитию человека и решит многие проблемы развития общества, но... современными правителями мира выяснилось, что образованное население - не ведёт себя так, как этого хотела бы власть. И на Западе решили, что образование, как и всякий хороший продукт - надо заслужить. И теперь образование практически во всех западных странах низводится до уровня банальной ликвидации безграмотности.
Но вот в высших школах для элиты уровень подготовки студентов не опустили, а местами даже подняли планку. Элитарное образование как было, так и осталось дорогим.
По этому же пути разрушения школы после Перестройки пошли и в России. Россия же копировала опыт Запада, вот и докопировалась до уровня ЕГЭ. Судя по тому, как мой сын учился в СПб ГУ, образование деградировла везде, хоть СПб ГУ (бывший ЛГУ) - это всё же была всегда элитарной школой. Надо отметить, что если в других ВУЗах студенты платили за экзамены или лабораторные работу, то в СПб ГУ "покупать" экзамен до сих пор считается, как оно и должно быть, низостью.
В СССР было три университета, которые готовили студентов не по типовой программе, а по своей, углублённой - это МГУ, ЛГУ и КГУ, то есть Московский, Ленинградский и Киевский университеты.
Сейчас систему высшего образования ломают со страшной силой, науку просто гробят. Ещё лет десять - пятнадцать и, если ничего не предпринимать, прежний высочайший уровень образования в России навсегда будет утерян. И, кстати, система образования в России во многом была основана на опыте прусской школы. Это был не просто наш опыт, это лучший мировой опыт, накопленный столетиями. И вот теперь мы его теряем.
Но надо отдать должное, что в недрах российского обществ обкатывается и новая школа, новейшие принципы и новейшие подходы. В том числе есть и такая школа, как Михаила Щетинина в Текосе:
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 06.08.2017 в 22:59.