Цитата:
Сообщение от Андрей С. Тут много чего еще можно было бы добавить по поводу экзистенциализма Хайдеггера, но, думаю, и этого достаточно, чтобы увидеть, что его взгляды отстоят значительно дальше от Учения Живой Этики, чем точка зрения классической философии на время, выраженная в том числе и в приведенной выше цитате из Августина. |
И да, и нет. То, что Хайдеггер не видит бытия после смерти - это действительно существенное расхождение. А, вот, тема влияния будущего на настоящее - сильно сближает с философией Живой Этики.
На Валаамском Святом Острове есть скит Александра Свирского. Рядом с часовней есть могильная яма, которую этот святой вырыл себе при жизни, и в которой периодически спал. Т.е. при жизни он уже жил будущим послежизненным существованием. Будущее послесметное предстояние перед Богом полностью определяло его настоящее. Это и есть состояние, когда "
экзистенциальный поток времени идет не от прошлого к будущему, но совершенно в обратном направлении: время "временится" из будущего". Это и есть то, что Живая Этика именует "переносом сознания в будущее". Постоянно воздействующий на человека "модус будущего".